Замѣтка: Жезлъ пастырскій.

Жезлъ или посохъ издревле считается знакомъ власти, палицею славною (Іерем. 48, 17; Іезек. 19, 11). При рукоположеніи архіерея и при возведеніи въ чины архимандрита и игумена дается имъ жезлъ съ нѣкоторою торжественностію. Послѣднимъ архіерей, вручая его, говорить «Пріими сей жезлъ, имже утверждей паству твою да правиши: яко и слово имаши отдати за ю, нашему Богу, во дни суда».

Въ архипастырскомъ поученіи, положенномъ на сей случай, съ большею ясностію излагаются пастырскія обязанности: «врученную тебѣ паству», говорится между прочимъ въ поученіи, «путеводи по заповѣдемъ Архипастыря и Владыки Спаса Христа, со всякимъ прилежаніемъ и тщаніемъ, не склоняя на десное или шуее, но путемъ среднимъ, иже именуется царскій путь: и преводи ю отъ тлѣнныхъ къ нетлѣннымъ, отъ земныхъ къ небеснымъ: якоже и Моѵсей, по еже взяти ему жезлъ отъ Господа Бога, преведе людъ израильскій изъ работы египетскія въ землю обѣщанную. Дадеся тебѣ жезлъ сей не властельства мірскаго, еже гордѣтися надъ порученными тебѣ, или и бити я безсловесно: но яко кормчію кормило вручися тебѣ. во правительство корабля духовнаго, плавающаго по многобурноволненномъ мори житія сего: жезлъ, яко истинно пастырю и не яко наемнику... Паси богоданное тебѣ стадо, яко отецъ чадомъ равную любовь всѣмъ показуя»... (Чиновн. Чинъ быв. на произв. Архим.)

Тѣже обязанности внушаются архипастыремъ и іерею, при его рукоположеніи. При этомъ хотя не вручается ему жезлъ лично самимъ владыкою, но это не значить, что іереи безъ жезла должны быть. Относительно ряски также нѣтъ ни обрядовъ, ни особыхъ распоряженій, которыми предоставлялось бы право носить ее, однакожъ ряска считается необходимою принадлежностію іерея и діакона, и они облачаются въ нее по рукоположеніи въ санъ. Самъ Христосъ Спаситель, посылая на проповѣдь учениковъ Своихъ, не велѣлъ имъ брать съ собою ни денегъ, ни хлѣба, ни одежды въ запасъ, а жезлъ велѣлъ взять (Марк. 6, 8).

Принимая все это во вниманіе, нельзя не признать значенія пастырскаго жезла, и значеніе это не маловажное. Священника съ жезломъ узнаютъ, гдѣ бы онъ ни былъ, отличаютъ его отъ діакона, отъ монаха-послушника, и относятся къ нему съ подобающимъ уваженіемъ, а нѣкоторые добрые христіане пользуются встречею съ священникомъ, чтобы получить отъ него благословеніе именемъ Божіимъ – не всѣ же суевѣрно смотрятъ на эту встрѣчу. Во всякомъ случаѣ священникъ съ своимъ знаменемъ пастырства не теряетъ ничего, а пріобрѣтаетъ не мало въ пользу своего званія. Не даромъ раскольническіе попы предвосхищаютъ наше право: они дерзновенно, попирая запрещеніе и законъ, стали одѣваться, какъ священники, и ходить съ священническимъ жезломъ. Это, между прочимъ, даетъ намъ понять, что русскій народъ желаетъ видѣть священника въ свойственномъ ему видѣ, съ посохомъ, и что въ глазахъ его внѣшніе знаки имѣютъ значеніе не малое.

Законодатели безъ сомнѣнія имѣли разумное основаніе тому, что нашли нужнымъ присвоить знакъ на цѣпи судьямъ и даже сельскимъ властямъ. Они обязательно надѣваютъ на себя знаки при исполненіи своихъ обязанностей. Занятія ихъ по званію временны. А для священника нельзя опредѣлить и времени, и мѣста для выполненія пастырства: онъ всегда и вездѣ можетъ встрѣтить случай, который призываетъ его къ дѣлу; къ нему всегда, и на пути, и при посѣщеніи домовъ, могутъ обращаться за благословеніемъ, за помощію, совѣтомъ, утѣшеніемъ и тому под. Слѣдователъно, священникъ въ своемъ приходѣ долженъ всегда быть въ своемъ видѣ, съ пастырскимъ жезломъ.

Издревле священники такъ и смотрели на свой посохъ. Во время оно (до семидесятыхъ годовъ [XIX в.]) и въ православной Россіи они обязательно имѣли его и носили въ своемъ приходѣ при исполненіи требъ. Новоставленники, приготовляя себе ко дню рукоположенія священническую одежду, непремѣнно пріобретали и жезлъ пастырскій (посохъ, трость). Ныне же, къ сожаленію, редко мы видимъ священника съ жезломъ; многіе молодые совершенно не имеютъ его, считая эту пастырскую принадлежность какъ бы не нужною. Такое отношеніе къ посоху, конечно, не доказываетъ упадка въ настоящее время пастырской деятельности, но и то непріятно, что даетъ инымъ, особенно недоброжелателямъ нашимъ поводъ думать о насъ не въ нашу пользу. Однажды на пути я встретилъ раскольничьяго попа австрійскаго толка въ священнической рясе, съ отпущенными до плечъ волосами и съ посохомъ, подобнымъ священническому. Въ беседе съ нимъ однимъ, между прочимъ, замечаю ему, что онъ не по праву въ такомъ видѣ является публично и въ добавокъ съ такимъ посохомъ. – «Да, говорить онъ, у васъ ныне что-то не видно стало этихъ жезловъ. Вы ведь давненько ихъ потеряли, а мы вотъ нашли». И какъ горько было слышать такой упрекъ, хотя онъ и несправедливый! Оставляя свой жезлъ безъ вниманія, мы и въ самомъ деле какъ бы уступаемъ его лжепастырямъ и – когда же? – въ виду сильной ихъ пропаганды, когда мы должны дорожить всеми знаками своего священническаго достоинства.

 

Протоіерей П. Б.

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1889. № 40. С. 1198-1199.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: