-
Проф. Протопр. Василий Виноградов – О некоторых важнейших моментах последнего периода в жизни и деятельности Св. Патриарха Тихона (1923-1925 гг.)
Труд профессора протопресвитера Василия Виноградова «О некоторых важнейших моментах последнего периода в жизни и деятельности Св. Патриарха Тихона (1923-1925 гг.). По личным воспоминаниям» (Мюнхен, 1959), напечатанный первоначально епархиальном органе Германской православной епархии Церковные ведомости» за 1951-1952 года, возбудил большой интерес у ряда представителей церковно-исторической науки. – Ред.
От Автора.
В русских журналах и газетах появилось уже немало статей, посвященных жизни и деятельности святейшего патриарха Тихона. Так как все статьи написаны лицами, которые сами не были непосредственными очевидцами тех или других событий из жизни святейшего патриарха последнего периода его жизнедеятельности и лишь пользовались слухами, шедшими через десятки и сотни лиц от анонимных авторов или псевдонимов, а также сообщениями советских газет, то неудивительно, что в эти статьи вкрались сведения отчасти или даже вовсе не соответствующие действительности. И я считаю долгом, в интересах исторической правды и науки, поделиться тем, что происходило на моих глазах, и внести необходимые разъяснения и дополнения к появившимся в русской прессе иногда не совсем точным сообщениям об отдельных моментах жизнедеятельности святейшего патриарха Тихона последнего периода, т.е. после освобождения его из заключения в середине 1923 года.
06 November 2017 читать далее
-
Архіеп. Сергій (Спасскій) - Святый Андрей Христа ради юродивый и праздникъ Покрова Пресвятыя Богородицы
Сергій [Спасскій] Архіепископъ Владимірскій, Святый Андрей Христа ради юродивый и праздникъ Покрова Пресвятыя Богородицы // Странникъ. 1898. Том III, № 9-12 (сентябрь-декабрь), С. 3-33, 193-214, 393-425, 605-652.
Традиционно принято связывать начало почитания Покрова на Руси с владимиро-суздальскими землями и именем святого князя Андрея Боголюбского (См. Остроумов М.А. Происхождение праздника Покрова // Приходское чтение. СПб., 1911. № 19. С. 401– 412.). Тем не менее, прозвучавшая еще в дореволюционной литературе гипотеза об установлении праздника в первой половине XII веке в Киеве поддерживается в ряде многих публикаций (См. труд архиепископа Сергия). Его выводы поддерживает современная исследовательница иконографии Покрова И. А. Шалина в своей монографии «Реликвии в восточнохристианской иконографии». М. 2005. С. 368.
Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)
13 October 2017 читать далее
-
В ЗАЩИТУ ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ, ПРОТИВ МАТИЛЬДОВОЙ ПРОВОКАЦИИ
Н. Обручев – Подлинный облик Царя-Мученика, как Человека, Христианина и Монарха. // Государь Император Николай II Александрович. Сборник памяти 100-летия со дня рождения. Под редакцией Сергея Завалишина. По благословении свт. Высокопреосвященства Митрополита Филарета (Вознесенского), Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Нью-Йорк, Всеславянское Издательство, 1968. С. 233-372.
Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)
«Я имею непоколебимую веру в то, что судьба России,
Моя собственная судьба и судьба Моей Семьи в руках Господа,
Который поставил меня на то место, где Я нахожусь.
Чтобы ни случилось, Я склонюсь перед Его волей в убеждении,
что никогда не имел иной мысли,
как служить той стране, которую Он мне вручил».
(Император Николай 2-ой)
Из Вступления.
(…) Под каким углом ни рассматривать историю мира, она всегда, и прежде всего, представляет картину извечной борьбы, происходящей между силами Добра и Зла. Со дня вступления Царя-Мученика на Престол своих предков и до последнего своего вздоха, Он оставался выдающимся, если не единственным в современном Ему мире, поборником Добра и в этой борьбе занял первостепенное место. На фоне исторических событий Его Царствования и мрачных событий в истории мира, происшедших в течение пятидесяти лет со времени ухода Царя-Мученика от власти, преисполненный нравственной красоты Облик Его возносится во весь свой гигантский рост и остается единственным светлым образом в галерее мрачных портретов большинства правителей и политиков нашего безвременья, погрязших и погрузивших весь мир в беспросветное зло. Христианнейший Правитель Православного Русского Царства, Помазанник Божий Царь-Мученик Николай 2-ой, не только олицетворял собою бытие Православного Русского Царства, но и был единственным в мире удерживающим от Зла. Вот почему темным силам так важно было очернить, устранить и убить Его.
27 September 2017 читать далее
-
ПАГУБНОЕ ОБЩЕНІЕ. (Урок из жизни свт. Мартина еп. Турского).
«Смиреніе — это небесная струя, отъ бездны
грѣховной возносящая душу до небесъ»
(«Лѣствица для божественнаго восхожденія».
Св. Іоаннъ Лѣствичникъ).
Сульпицій Сѣверъ (363-420), давно извѣстный своимъ сочиненіемъ «Житіе Св. Мартина Турскаго», приводитъ въ Священной исторіи интересный и поучительный эпизодъ изъ церковной исторіи.
Во ІІ-ой книгѣ, гл. 46, онъ пишетъ, что нѣкій Присцилліанъ (IV в.), былъ обращенъ въ гностико-манихейскую ересь, введенную въ Испанію Маркомъ египтяниномъ изъ Мемфиса.
Сѣверъ сообщаетъ намъ, что Присцилліанъ былъ мужъ благороднаго происхожденія, смѣлый, неутомимый, краснорѣчивый, очень начитанный, весьма искусный въ полемикѣ и спорахъ, въ общемъ совсѣмъ отличный, не будь высокій его разумъ испорченъ вредными ученіями. Несомнѣнно, онъ располагалъ превосходными качествами, умственными и физическими. Онъ могъ долго бодрствовать, преодолѣвать голодъ и жажду, не стремясь къ наживѣ, а живя скромно.
17 September 2017 читать далее
-
ВОЙНА, НАЧАТАЯ ХРИСТОМ (Поучение на начало Церковного Новолетия)
Задумайся, возлюбленный, о мысленной брани, ради которой Господь наш пришел в этот мир, как Сам Он сказал: «не мир пришел Я принести, но меч» (Мф.10:34). В этой войне Сам Спаситель наш Иисус — Военачальник и Царь, столь могущественный и величественный, мудрый и достойный любви, сопровождаемый всеми Ангелами и святыми. И не для того Он идет на войну, чтобы наложить на все непокорные Ему народы Свою царскую подать и стать богаче, но Сам становится нищим, чтобы обогатить их. Подумай о Христе как о Царе, Который посредством всего богатства Своего Божества и Человечества направляет жизнь каждого, кто послушен Ему. Не только Царем, но и Человеком является Царь царствующих и Господь господствующих, как об этом говорит святой Иоанн Богослов в Апокалипсисе: «На одежде и на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих» (Откр. 19:16).
А после этого подумай о том, что Этот Царь зовет на войну всех людей, и тебя тоже. Цель, для которой Он призывает нас, — воевать с Его врагами и с нашими врагами, то есть с плотью, миром и диаволом. В этой войне Царь идет впереди всех, как написано: «Я пойду перед тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства» (Ис. 45:2, 3). Во все время войны Он первый, кто встречает опасности и принимает раны, наносимые битвой. Однако как только война закончится, слава победы и венцы достанутся всем воинам.
14 September 2017 читать далее
-
Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – О душѣ русскаго народа (1948).
Доклад архимандрита Виталия, прочитанный в 1948 году на Епархиальном съезде Западно-Европейской епархии).
«Не хлебом единым будет жить человек»
(Матфея 4:4)
Наша Родина приковала к себе внимание всего міра. Уже теперь вдумчивые люди прекрасно понимают, что судьба всего міра решится именно там, и решит ее не Сталин и та группа его окружения, которая правит Россией. Как ни странно, русский народ, взятый в тиски НКВД, заключенный в лагеря Сибири и далекого Севера, под непрестанным надзором сексотства, уже почти вырос в духовного богатыря, и только проникновенные умы Запада догадываются иногда, что именно русский народ, в этих нечеловеческих страданиях сковавший себе железный характер, развяжет запутанный міровой узел.
Но, скажете Вы, что можем мы знать об этом народе, находящемся теперь, как принято говорить, за железной завесой ? Скудные сведения об ужасах, творящихся там проливают очень мало света на самую душу русского народа. К сожалению, все эти последние годы все мы, с понятной горячностью, поспешностью и усердием старались раскрыть перед Западом, во всем своем диапазоне, картину ужасов в СССР, и все мы искренно огорчались и даже впадали в отчаяние, когда встречали со стороны Запада непонимание или безразличие.
04 September 2017 читать далее
-
О. А. Марков - Борьба народа в западной Руси за свою веру и народность (1892)
Известный Галицкий патриот писатель О. Марков поместил в Львовском календаре на 1902 год небольшую статью под заглавием "Борьба русcкого народа за свою веру и народность”, въ коей изображая яркими чертами, на основании исторических документов, жестокие преследования, каким подвергался народ русский на западной окраине от поляков и польского правительства во время владычества его, очевидно имела в виду поддержать дух патриотизма и преданность вере отцов в современниках своих, подвергающихся и ныне не меньшей опасности от замыслов католического духовенства и польского дворянства. Не легко живется народу русскому в Галиции и в настоящую пору. В то время как Подолия, Волынь и Белоруссия, присоединенные в XIV веке вместе с Литвою к Польше, после падения ее, были возвращены под власть царя русского православного, древняя Червоная Русь, нaследие потомков Владимира св. и Ярослава, была отдана немецкому государю, веры римской, под владычеством коего находится и ныне. Потомки древних княжеских родов и бояр, перешедшие в католичество еще во время польского владычества и слившиеся с польским шляхетством, не только порвали всякую связь с народом, сохранившим свой язык, веру и обычаи, но и стали в явно враждебное отношение к нему. Крестьяне и вообще низший класс народа, не имея опоры в представителях своих — в высшем сословии, находятся в полной зависимости от местных властей - немцев и поляков и являются совершенно беззащитными. Пользуясь таким положением их, евреи, наводнившие край, заполонили его, так что крестьяне из прежней панской неволи попали в кабалу к евреям. При стесненном положении крестьян, особенно во время бывших неурожаев, евреи мало по малу овладели земельными участками их, лишив их главного средства для существования. При бедности же сельского населения и приходское духовенство, не пользуясь достаточною обеспеченностию, терпело не малые лишения. Но, не смотря на такое тяжелое положение, дух народа не падает, в нем жива вера в лучшее будущее и из среды его выходят борцы, которые ободряют и поддерживают его, напоминая о той твердости и подвигах самоотвержения, какие проявили предки его в борьбе за свою веру и народность.
15 May 2017 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Школа молитвы
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- Поучения Святых Отцов
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- Неизвращенная история Православной Церкви
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ
- ЛИТУРГИКА
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- Законодательство РПЦЗ (ПРЦ)
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- Живые образцы христианского совершенства
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- ИКОНА БОГОРОДИЦЫ «НЕПРОХОДИМАЯ ДВЕРЬ» – УТЕШИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО НАРОДА В СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
- ЧТЕЦАМ И ПЕВЦАМ О ЦЕРКОВНОМ ЧТЕНИИ. ТРИ СТЕПЕНИ ХОРОШЕГО ЦЕРКОВНОГО ЧТЕНИЯ: ПРАВИЛЬНОСТЬ, ТОЛКОВОСТЬ, УМИЛИТЕЛЬНОСТЬ (1911)
- Св. прав. о. Иоанн Кронштадтский – Начало и конец нашего земного мира (Опыт раскрытия пророчеств Апокалипсиса)