• Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Утѣшеніе у яслей Хрістовыхъ.

    Слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ (Лук. 2, 14).

    И пославъ Иродъ, изби вся дѣти, сущія въ Виѳлеемѣ и во всѣхъ предѣлѣхъ его (Мѳ. 2, 16).

    Небеснымъ миромъ и благодатною радостью наполняется сердце наше въ свѣтлый праздникъ Рождества Хрістова у священныхъ яслей Младенца — Превѣчнаго Бога. Въ пѣснопѣніяхъ Церкви громко звучитъ торжествующая пѣснь небожителей: Слава въ вышнихъ Богу, и на земли миръ, въ человѣцѣхъ благоволеніе! Всему міру, всему человѣчеству возвѣщается радость велія: днесь родися вамъ Спасъ, Иже есть Хрістосъ Господь во градѣ Давидовѣ (Лк. 2, 11).

    Но когда мысль наша, отвлекается отъ яслей Хрістовыхъ шумомъ бурнаго моря житейскаго, обращается къ тому, что творится въ мірѣ въ наши скорбные дни, то и сердце наше начинаетъ смущаться, начинаетъ вопрошать: гдѣ же возвѣщенный Ангелами миръ? гдѣ — въ человѣцѣхъ благоволеніе? Возстали царства на царства, народы на народы; милліонныя войска не прерываютъ ужасныхъ битвъ: на пространствѣ нѣсколькихъ тысячъ верстъ льются обильные потоки крови, не говорю уже о слезахъ, коими столь же обильно орошается вся земля. Гдѣ же столь вожделѣнный миръ и благоволеніе?

    Да не смущается сердце ваше, глаголетъ Богомладенецъ отъ яслей Своихъ: зрите, не ужасайтеся: подобаетъ бо всѣмъ симъ быти.

    11 January 2017 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Евангельскіе волхвы и мудрецы нашего времени.

    Возсіяетъ Звѣзда отъ Іакова и возстанетъ Человѣкъ отъ Израиля...(Числ. 24, 17).

    Видѣхомъ звѣзду Его на востоцѣ и пріидохомъ поклонитися Ему (Мѳ. 2, 2).

    Звѣздамъ служащіи звѣздою учахуся Тебѣ кланятися Солнцу правды и Тебе вѣдѣти съ высоты Востока (Тропарь праздника).

    Дивны пути Промысла Божія въ судьбахъ міра, неисповѣдимы они въ домостроительствѣ спасенія рода человѣческаго! Самыя заблужденія людей, если только они искренни, если только человѣкъ ищетъ истины Божіей отъ чистаго сердца, Господь направляетъ ко спасенію человѣка.

    Господь Богъ нашъ не есть Богъ только іудеевъ, но и язычниковъ: Онъ есть Творецъ и Спаситель всѣхъ сыновъ Адамовыхъ. Народъ еврейскій избранъ былъ изъ всѣхъ народовъ земныхъ только для того, чтобы сохранить въ немъ, посредствомъ особаго водительства Божія, начатки истиннаго богопознанія среди той тьмы, въ какую погрузилось грѣшное человѣчество ко времени пришествія въ міръ Спасителя міра. Ко спасенію же и призывалъ и приготовлялъ Господь всѣхъ людей, весь родъ человѣческій. У ветхозавѣтнаго евангелиста, какъ называютъ великаго пророка Божія Исаію, есть небольшая, но чудная картина, изображающая какъ бы въ лицахъ состояніе и чаянія древняго языческаго міра подъ образомъ мрачной ночи. Пророкъ говоритъ о потомкахъ Исава, но слово его можетъ быть отнесено ко всему языческому міру.

    07 January 2017 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – МАСОНСКИЙ ЗАГОВОР ПРОТИВ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ.

    Наше святое Православие так смиренномудро, что человек западной культуры относится к нему вообще как-то свысока: когда ему приходится говорить о христианстве, то под сим словом он разумеет преимущественно римское католичество, нередко вовсе умалчивая о Православии как о чем-то обветшавшем и малосильном. Вот почему и враги христианства главным образом направляют свои стрелы против римского католичества, хотя, по существу своей борьбы с Церковию Христовой, ведут борьбу и с Православием. Есть, конечно, среди верующих душ и в среде западных христиан такие, которые относятся к нашей Церкви с уважением, даже ищут с ней сближения, но их немного, это — отдельные личности или небольшие группы: не о них я говорю. Я хочу только отметить, что враги христианства, говоря о христианстве, разумеют прежде всего римское католичество, за ним и наше Православие, а затем уже и другие христианские исповедания. Вот почему мы должны зорко следить, какие меры борьбы с католичеством принимают враги христианства, потому что эти меры они направляют и против Православия.

    06 December 2016 читать далее


  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Авторитетъ Церкви и наша интеллигенція.

    В деле веры опасность нашего времени в том, что в сознании наших интеллигентов, даже верующих, считающих себя православными, все более и более тускнеет значение авторитета Церкви и чистоты догмата веры и все дело веры сводится к нравственным истинам. Отсюда — охлаждение к Церкви и равнодушие к истинам православия по их существу. Что враги Церкви стараются сознательно поддерживать в среде интеллигентов такое отношение к Церкви, к догматам веры, это понятно: вытравление из народной души православия и разрушение Церкви — их заветная мечта. К несчастью, сами верующие, особенно получившие образование в светских школах, безсознательно подготовляют почву для врагов Церкви, чтобы сеять среди них семена равнодушия к догматам веры. Появляется ересь, ложное учение, искажающее православное учение — нашим образованным «чадам Церкви» и дела нет до самой сущности возникающего спора о том или другом пункте православного учения; мало того: незнакомые с догматикой, они и сами иногда готовы «подогматствовать», высказать то или иное мнение, не желая справляться даже с тем: как излагается тот или другой пункт учения в изложениях веры православной, писанных православными богословами. Стоит неосторожно как-нибудь задеть самолюбие такого диллетанта-богослова и он готов уже упорно отстаивать свое, иногда только что ему пришедшее а голову мнение, а если вы вздумаете горячо опровергать его, — он примется еще с большею настойчивостью отстаивать свою мысль, иногда совсем противоположную учению Церкви... Ему и на мысль не приходит авторитет Церкви: он сам себе авторитет.

    30 November 2016 читать далее


  • «Патриархъ Тvхонъ объ автокефаліи польской церкви». Неопубликованное Ответное письмо Патриариха Московского Тихона Митрополиту Варшавскому Дионисию от 23 мая 1924 г.

    Предлагаем нашим боголюбивым читателям познакомится с обнаруженным в одном архиве, доселе неопубликованным письменным ответом Святейшего Патриариха Московского Тихона Митрополиту Варшавскому Дионисию от 23 мая 1924 г. за № 244. По непонятным для нас причинам, оно вовсе не публиковалось в исторических иследованиях (!), а приводилась только краткая информация о его содержании. Сейчас читатель может познакомиться с ним полностью. 

    Письмо это явлается ярким доказательством НЕЗАКОННОСТИ и НЕКАНОНИЧНОСТИ автокефалии т.н. Польской Православной Церкви (см. 34 Правило Свв. Апостолов и 9 Правило Антиохийкого Собора, 13 и 14 и 15 Правила Двукратного Собора).

    Ни на это письмо, ни на следующие письма Святейшего Патриариха, а также Его местоблюстителя Митрополита Крутицкого Петра (Полянского) не было никакого ответа, т.е. Митр. Дионисий и иже с ним не принесли покаяния перед своей ПОДЛИННОЙ МАТЕРЬЮ - Поместной Всероссийской Церковью. Тем самым, они навлекли на себя церковное прещение, как бунтовщики, получая статус раскольников (схизматиков) (См. 5 и 15 Правила Свв. Апостолов, 4 Правило Четвретого Вселенского Собора). Запрещение сие может снять по Свв. Правилам только Поместный Всероссийский Собор под председательством Святейшего Патриарха Москвского (См. 13 Правило Сардикийского Собора. Ср. 16 и 32 Правила Свв. Апостолов, 5 Правило Первовго Вселенского Собора, 6 Правило Антиохийского Собора).

    Нынешнее положение т.н. Польского Автокефального Православного Костела (под давлением «покровительствующей» власти и «благонамеренного» костела католического было убрано наименование Церковь в пользу Костела) таково, что количество совершенно ненаставляемых в Истине Православия пасомых в нем уменьшилось в несколько раз за одно только последние десятилетие. Это ставит Автокефалию на грань не только духовного, но и экономического банкротства, что лишний раз доказывает каноническую неправомочность этого церковного самобытия, а именно, отсутствие Божьего Благословения - явное следствие нарушения ПОСЛУШАНИЯ своей Поместной Церкви.

    Для доказательства приводим скан его оргинала (PDF), изданный Русской Церковью за Границей в Русской Типографии Ю. П. Лажо в Вишном Спиднике, что в Словакии.

    Орфография и пунктация оргинала сохранены, - прим. Ред.

     

    ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ДИОНИСИЮ МИТРОПОЛИТУ ВАРШАВСКОМУ.

    03 October 2016 читать далее


  • Епископ Григорий (Граббе) - ЦЕРКОВЬ ОДНА И ВНЕ ЕЕ НЕТ БЛАГОДАТИ СВЯТОГО ДУХА.

    Церковь одна. Загробная участь христиан, язычников и еретиков. Вне Церкви нет благодати Святого Духа.

    Из учения о внутреннем единстве Церкви, о том, что она есть Тело Христово, логически вытекает и учение о единственности истинной Церкви. Как не может у Христа быть нескольких телес, особенно борющихся друг с другом, так невозможно и существование нескольких Церквей. Главное доказательство в пользу этого то, что в Св. Писании о Церкви всегда говорится в единственном числе за исключением тех случаев, когда ясно имеются в виду поместные общины. Такое сознание изначала было крепко у христиан, ибо представление о возможности существования двух или более благодатных Церквей унижало бы значение Церкви истинной. Эта вера в единственность Церкви, в то, что Она – тот ковчег, который один только может спасти нас от гибели в бушующих волнах житейского моря, необходима и для возбуждения нашей ревности к проповеди Православия. Ведь зачем буду я стараться о присоединении к Церкви еретика или раскольника, если он тоже в Церкви и тоже спасается, т.е. стоит на правильном пути совершенствования? Но если я верю, что он в безблагодатном обществе, что он не возрожден в святом крещении, то христианская любовь должна меня заставить не жалеть сил для его обращения.

    23 September 2016 читать далее


  • Церковь гонимая и Церковь господствующая

     

    Когда Моисей пас овец Иофора, тестя своего, священника мадиамского, он видел купину, горящую огнем, и купина не сгорала. Этот образ купины горящей и не сгорающей некоторые из древнецерковных писателей прилагали к Христовой Церкви первых трех веков: она почти три века горела в огне и не сгорала — наоборот, росла, расцветала и приносила плоды. Пламя огненных искушений Церкви то ослабевало, то возгоралось с новой, еще большей силой. Были вспышки невежественной и суеверной толпы, которая готова была во всех общественных бедствиях винить христиан, а потому и кричала: «Христиан ко львам!»

    10 September 2016 читать далее