• Новомученик Евгений Поселянин – Масляница и пост.

    Новомученик Евгений Поселянин – Масляница и пост.

    «Битва Масленицы и Поста» картина Питера Брейгеля Старшего (1559)

     

    Люди впечатлительные должны хорошо помнить, как действовали на детское воображение те резкие перемены, который наблюдаются в быте православных городов в чистый понедельник.

    Это какой-то перелом жизни. На маслянице сплошное веселье с обильной едой, постоянные гости, забавы, катанье на тройках...

    А тут тишина на улицах, темные платья, медленный – тихий, задумчивый перезвон на колокольнях. Внутри церквей духовенство в черных бархатных или шелковых ризах, и на этих ризах, как застывшие слезы, серебряное шитье.

    Печально хватают за душу великопостные напевы. Они выражают скорбь души, задумавшейся над своей жизнью в миру, сознавшей величие Творца и свое перед Ним недостоинство и в рыданиях бьющейся у ног Христовых.

    27 февраля 2020 читать далее


  • Протоіерей Василій Демидовъ – НУЖЕНЪ ЛИ БОГУ ПОСТЪ? (Изъ бесѣдъ о постѣ).

    Протоіерей Василій Демидовъ – НУЖЕНЪ ЛИ БОГУ ПОСТЪ? (Изъ бесѣдъ о постѣ).

    «Усмиряю и порабощаю тѣло мое,

    дабы проповѣдуя другимъ,

    самому не оставаться недостойнымъ»

    (Кор. 9, 27).

     

    Въ аудиторіи нашего братства былъ заведенъ обычай послѣ докладовъ и лекцій задавать докладчику вопросы.

    Отвѣчая на письменный или устный вопросъ, лекторъ обычно переходилъ съ одной темы на другую и не рѣдко отклонялся отъ поставленнаго вопроса. – Въ одинъ изъ вечеровъ на собраніи братства слушатель изъ народа, очевидно сектантъ, или просто «свободомыслящій», задалъ лектору вопросъ:

    – Скажите пожалуйста – какой смыслъ въ вашихъ постахъ? Вотъ наступаетъ постъ и вы будете поститься, изнурять себя голодомъ, или по меньшей мѣрѣ недоѣдать? Почему Богу нравится, чтобы у меня въ желудкѣ было пусто? Почему Богу непріятно будетъ, если-бы я покушалъ въ постъ мяса?».

    Докладчикъ, православный священникъ, отвѣчалъ ему.

    27 февраля 2020 читать далее


  • Нужна ли мясная пища.

    Нужна ли мясная пища.

    Одною изъ наиболѣе занимающихъ насъ въ настоящее время задачъ является охраненіе нашей силы и нашего здоровья. Въ наше время безпримѣрной конкурренціи и лихорадочной сверхдѣятельности окончательная побѣда останется за наиболѣ мощнымъ и выносливымъ человѣкомъ, за человѣкомъ, который можетъ предложить на службу «желѣзной воли» «стальной организмъ». Такими словами начинаетъ докторъ Лефевръ свою интересную работу, озаглавленную очень заманчиво: „какъ вернуть красоту, силу и здоровье».

    Докторъ Лефевръ самый крайній вегетаріанецъ, и его статья воситъ на себѣ слѣды чрезвычайной, быть можетъ, излишней преданности этому ученію, адепты котораго относятся къ нему часто съ истинно-религіознымъ фанатизмомъ[1]. Тѣмъ не менѣе, въ этой статьѣ мы находимъ много справедливаго и въ то же время такъ много интереснаго, что я рѣшаюсь познакомить какъ съ нею, такъ и съ нѣкоторыми поднимаемыми въ ней вопросами моихъ читателей.

    25 февраля 2020 читать далее


  • Поученіе противъ увлеченія театральными зрѣлищами въ Великій Постъ и подъ праздники.

    Поученіе противъ увлеченія театральными зрѣлищами въ Великій Постъ и подъ праздники.

    Внутренний вид Алексеевской церкви Чудова монастыря в Московском Кремле. Худ. С. М. Шухвостов (1866)

    Кійждо да блюдете, како назидаетъ.

    (I Кор. III, 10)

     

    Каждый христіанинъ, кто бы онъ ни былъ, въ какомъ званіи ни состоялъ, долженъ внимательно слѣдить за собою, долженъ вести себя такъ, чтобы всѣ его слова и всѣ его поступки не только удовлетворяли его собственной совѣсти, но и назидали другихъ. Каждый христіанинъ долженъ жить такъ, чтобы онъ могъ сказать о себѣ словами Апостола: мы никому ни въ чемъ не полагаемъ претыканія, чтобы не было порицаемо наше служеніе (2 Кор. 6, 3).

    19 апреля 2019 читать далее


  • Александръ Дмитріевичъ Лифантьевъ – Свѣтоносные дни покаянія.

    Александръ Дмитріевичъ Лифантьевъ – Свѣтоносные дни покаянія.

    Короткій, очень короткій данъ человѣку срокъ для его духовнаго роста; и много, очень много препонъ положено на пути возрожденія человѣка въ его «древлее благородство» дней Эдема.

    – «Соній прелестнѣйша», – по глубокому убѣжденію Св. Церкви, – пройдетъ жизнь суетнаго человѣка, и если только не окончательно погрязъ онъ въ пошлости сѣрыхъ будней, то какой ужасъ охватитъ плѣнника міра обманчивыхъ сновъ!

    Такъ прекрасенъ «образъ Божіей неизреченной славы», каковымъ и долженъ быть всякій человѣкъ, и какъ далекъ я отъ него!

    17 апреля 2019 читать далее


  • Архимандритъ Ѳеодоръ (Пудашкинъ) – О покаянiи.

    Архимандритъ Ѳеодоръ (Пудашкинъ) – О покаянiи.

    Исповедь кающегося. Худ. К. В. Лебедев

    Ты-грѣшникъ? Не ощчаявайся, но пріиди, принеси покаяніе.

    Ты-грѣшникъ? скажи Богу: я согрѣшилъ.

     

    Отъ кающагося требуется сокрушеніе о грѣхахъ своихъ, намѣреніе исправить свою жизнь, вѣра во Христа и надежда на Его милосердіе.

    Прежде всего требуется сокрушеніе о грѣхахъ своихъ. Но этого то весьма часто мы, духовники, и не видимъ у своихъ духовныхъ дѣтей.

    16 апреля 2019 читать далее


  • Епископъ Іустинъ (Полянскій) – О постѣ и молитвѣ.

    Епископъ Іустинъ (Полянскій) – О постѣ и молитвѣ.

    Искушение Христа в пустыне. Фреска в храме монастыря Дионисиат, Афон. XVI в.

     

    Вотъ и великій постъ, слава Богу, наступилъ! всѣ христіане теперь обязаны поститься и молиться.

    Постъ и молитва, по указанію Св. Отцевъ Церкви и опыта, суть два крыла, при помощи которыхъ, христіанинъ можетъ возлетѣть на небо, то есть – можетъ отрѣшиться отъ всего грѣховнаго и водвориться въ области всего святаго. Такъ необыкновенно велика сила поста и молитвы! Но эту силу и мы съ вами, возлюбленніи, можемъ стяжать, при помощи благодати Божіей, если поймемъ смыслъ и значеніе поста и молитвы – правильно и будемъ упражняться въ нихъ – какъ должно.

    И такъ начнемъ, въ эти постные дни, – начнемъ съ полнымъ вниманіемъ изучать постъ и молитву; а вмѣстѣ съ тѣмъ, и на самомъ дѣлѣ, будемъ поститься и молиться.

     

    26 марта 2019 читать далее