• ТРИ ПОСТА.

    ТРИ ПОСТА.

    1) Духовный постъ.

    Есть постъ духовный: воздержаніе отъ самолюбивыхъ и властолюбивыхъ дѣйствій, отказъ отъ чести и славы человѣческой. Этотъ постъ особенно необходимъ общественнымъ дѣятелямъ. Правило его: не ищи власти и господства; если призванъ къ власти и господству, смотри на нихъ, какъ на служеніе. Каждый разъ, когда приходится безъ пользы для ближнихъ заявлять о себѣ, показывать свое превосходство и силу — воздерживайся отъ этого, не давай нищи своему самолюбію.

    2) Умственный постъ.

    25 марта 2019 читать далее


  • Божие попечение над постящимися христианами (О чуде св. великомученика Феодора Тирона).

    «Радуйся страстотерпче непобедимый,

    прещения мучителей на земли разоривый».

    1-я стихира на Господи воззвах

    в пяток 1-й седмицы Великого Поста

    В субботу первой недели Великого поста воспоминается великомученик Феодор Тирон, во времена Юлиана Отступника избавивший постившихся христиан от оскверненной пищи. В память об этом, накануне субботы, в Церкви освящается и вкушается коливо. Память Феодора Тирона явлается хронологическо первой триодной памятей святого, а также открывает первое воскресение Великого Поста. Она определяет именование первой седмицы Великого Поста, которую на Руси в древности иногда называли Федоровой неделей.

    Мученик Феодор Тирон пострадал при императорах Максимиане и Максимине, служа воином в г. Амасии в Малой Азии. Он воспротивился повелению вкусить идоложертвенную пищу, за что принял мученическую кончину 17 февраля 306 года и был погребен в Евхаитах Амасийских. Его именование «тирон» означает «молодой воин», то есть новобранец.

    15 марта 2019 читать далее


  • Протоіерей Павелъ Матвѣевскій – Св. Четыредесятница и Святая Пасха у древнихъ христіанъ.

    Протоіерей Павелъ Матвѣевскій – Св. Четыредесятница и Святая Пасха у древнихъ христіанъ.

    СВ. ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦА: причина установленія ея; нравственное значеніе ея; строгость поста; послабленіе для больныхъ; соединеніе тѣлеснаго поста съ духовнымъ; устраненіе лакомыхъ блюдъ, каждодневное богослуженіе; литургія преждеосвященныхъ даровъ; воспрещеніе разныхъ увеселеній, зрѣлищъ, судебныхъ и торговыхъ дѣлъ; СТРАСТНАЯ НЕДѢЛЯ: вербное воскресенье, благословеніе ваій; усугубленіе дѣлъ благочестія; великій четвергъ; освященіе мvра; отлученіе еретиковъ; омовеніе ногъ; великій пятокъ; строжайшій постъ и прекращеніе мірскихъ занятій; великая суббота; постъ; крещеніе надъ оглашенными; ночное собраніе въ храмѣ; пасхальная ночь. СВ. ПАСХА: торжество праздника; дѣла христіанской любви; благословеніе въ храмѣ яствъ; пасхальныя яйца; святая недѣля.

    Великому празднику христіанской Церкви —пасхѣ, предшествовалъ и прежде, какъ въ настоящее время, сорокодневный постъ — св. четыредесятница (ἡ Τεσσαρακοστή). Отцы Церкви производятъ начало этого поста отъ апостольскаго преданія1, да и древнѣйшія соборныя опредѣленія2 говорятъ о немъ, какъ о дѣлѣ общеизвѣстномъ и для всѣхъ обязательномъ.

    Только не всѣ отцы и древніе писатели Церкви согласны въ объясненіи причинъ установленія поста четыредесятницы. Тертулліанъ видитъ въ немъ напоминаніе о печали, которую почувствовали ученики, слыша отъ своего Учителя о наступающей Его смерти и отшествіи. Но, конечно, еще съ большимъ основаніемъ, можно смотрѣть на этотъ постъ, какъ на достохвальное подражаніе сорокодневному посту самого Господа3. Впрочемъ, каково бы ни было основаніе поста св. четыредесятницы, неоспоримо, что онъ, съ самаго начала, не могъ не получить высокаго нравственнаго значенія въ жизни христіанина. «Потому-то», говоритъ св. Златоустъ, «и совершается въ продолженіе столькихъ дней постъ — четыредесятница, для того-то и учреждены богослужебныя собранія, слушаніе проповѣдей, молитвъ и поученій, чтобы, очистивъ съ такою ревностію грѣхи, которыми какимъ бы то ни было образомъ въ теченіе этого года осквернились, мы могли съ спокойнымъ духомъ принять эту безкровную жертву»4.

    05 апреля 2018 читать далее


  • Протоіерей Алексѣй Парвовъ – Постъ св. Четыредесятницы по правиламъ древле-каноническимъ, обычаямъ древнихъ христіанъ и законамъ греко-римскихъ императоровъ.

    Постъ св. Четыредесятницы установленъ Церковію въ память сорокодневнаго поста Христова въ пустынѣ, а соединенная съ нимъ страстная недѣля въ памятъ страданій и смерти Спасителя, какъ такихъ событій, когда небесный Женихъ тѣлесно разлучился съ сынами брачными (Мат 9, 15).

    26 марта 2018 читать далее


  • Протоиерей Григорий Дебольский – О говении по уставу православной церкви (М. 1877)

    Протоиерей Григорий Дебольский – О говении по уставу православной церкви (М. 1877)

    I.

    «Ныне ближайшее нам спасение. Нощь убо прейде, а день приближися.

    Отложим убо дела темная, и облечемся во оружие света».

    Рим. 13, 11-12.

    Наступает святой пост, врач душ, воспитатель целомудрия, обличитель грехов, проповедник покаяния (в понедельник 1-й недели Великого поста, на стиховнах утрени). Встретим его с радостью и достойным приготовлением. Довольно питали плоть разными яствами; дадим ей облегчение, позаботимся подкрепить, уврачевать и напитать душу воздержанием, молитвою, милостынею и покаянием, чтобы сподобиться бессмертной трапезы в причащении тела и крови Христовой. Ради снеди мы лишились земного рая: пойдем путем поста к раю небесному; смирим тело, чтобы возвысить душу и освободить ее из плена греховного; воспримем подвиг, чтобы сподобиться венца. Подвиг труден и продолжителен, но богоугоден и спасителен. Не будем сетовать о лишении брашен, как сетовали евреи в пустыне о котлах египетских, но возлюбим воздержание, да не вне рая возрыдаем якоже Адам, но в него внидем, как учит святая церковь.

    20 марта 2018 читать далее


  • О ПОСТЕ И ГОВЕНИИ.

    О ПОСТЕ И ГОВЕНИИ.

    О пользе соблюдения постов.

    Приглашая к доблестному начатию выполнения св. поста, Православная Церковь Христова, как чадолюбивая мать, научает нас, как должно понимать пстинный, богоугодный пост. «Постящеся телесне», то есть намереваясь смирять свое тело воздерживаемся от всего, дающего ему обильную питательность, доходящую часто до обременения, мы в то же время должны наложить на себя и пост духовный: «постимся и духовне». А так как телесный пост для всех ясен, то ныне изъясняется лишь пост духовный, который состоит в том, чтобы оставить всякие непристойные пожелания и прихоти, развращающие душу, отвергнутъ все злые наветы со стороны врагов истинной веры, отуманивающие наши помышления, и предаться делам милосердия.

    Выполняя эти нетрудные обязанности, мы получим от Господа великую милость.

    18 марта 2018 читать далее


  • Митр. прот. Николай Домбровский - Постъ какъ божественное установленіе и духовно-врачебное средство.

    Митр. прот. Николай Домбровский - Постъ какъ божественное установленіе и духовно-врачебное средство.

    С. Д. Милорадович. «В храме», 1897.

    Постъ въ церковныхъ пѣснопѣніяхъ и въ писаніяхъ Св. Отцевъ называется духовною врачебницею.

    Итакъ, что такое постъ? Согласно Толковому словарю Даля: «воз- держаніе отъ скоромной пищи и отъ суетныхъ наслажденій». По ученію же Церкви Христовой, постъ — это религіозно-нравственное бодрствованіе и спаси­тельный подвигъ благочестія. Истинно христіанскій постъ состоитъ не только въ воздержаніи тѣла отъ извѣстнаго рода пищи, но и въ воздержаніи души отъ всего порочнаго. Это послѣднее воздержаніе должно соединяться съ подвигами усиленной покаянной молитвы, нравственной чистоты, благочестія и добродѣланія. «Постящеся, братіе, тѣлеснѣ, постимся и духовнѣ» — этими сло­вами Церковь побуждаетъ насъ усилен­но слѣдить какъ за своимъ тѣломъ, такъ и за своей душой.

    Исторія происхожденія поста, какъ религіозно-нравственнаго подвига послушанія человѣка Богу въ отношеніи воздержанія въ пищѣ, восходитъ къ заповѣди, данной Богомъ еще въ раю наше­му прародителю Адаму: «И заповѣдалъ Господь Богъ человѣку, говоря: отъ всякаго дерева въ саду ты будешь ѣсть; а отъ дерева познанія добра и зла, не ѣшь отъ него» (Быт. 2, 16-17). Такимъ образомъ, постъ такъ же древенъ, какъ и самъ человѣкъ.

    11 марта 2018 читать далее