ТРИ ПОСТА.

1) Духовный постъ.

Есть постъ духовный: воздержаніе отъ самолюбивыхъ и властолюбивыхъ дѣйствій, отказъ отъ чести и славы человѣческой. Этотъ постъ особенно необходимъ общественнымъ дѣятелямъ. Правило его: не ищи власти и господства; если призванъ къ власти и господству, смотри на нихъ, какъ на служеніе. Каждый разъ, когда приходится безъ пользы для ближнихъ заявлять о себѣ, показывать свое превосходство и силу — воздерживайся отъ этого, не давай нищи своему самолюбію.

2) Умственный постъ.

Есть постъ умственный — воздержаніе отъ односторонней дѣятельности ума, отъ безплодной н безконечной игры понятій и представлений, отъ нескончаемыхъ вопросовъ, безъ толку и безъ цѣли предлагаемыхъ. Этотъ постъ необходимъ людямъ ученымъ, забывающимъ изрѣченіе стараго Гераклита: многознанье уму не научаетъ. Правило этого умственнаго поста: не ищи знаній для знаній, безъ пользы для ближняго и для дѣла Божія. Не ищи новизны и оригинальности въ мысляхъ. Каждый разъ, какъ приходится высказать взглядъ, не связанный съ общимъ благомъ, воздерживайся отъ этого. Не придавай преувеличеннаго значенія научнымъ знаніямъ: ибо наука всегда имѣетъ двѣ неизбѣжныя границы: въ предвзятыхъ мнѣніяхъ ученыхъ и въ неполнотѣ научнаго матеріала. Подчиняй умственную дѣятельность нравственнымъ требованіямъ. Однимъ словомъ не давай пищи праздному умствованію.

3) Физическій постъ.

Есть, наконецъ, еще постъ физическій. Основнымъ и главнѣйшимъ видомъ физическаго поста всегда по справедливости считалось воздержаніе отъ кровавой пищи, отъ мяса теплокровныхъ животныхъ, ибо этого рода пища прямо противорѣчить идеальному назначенію нашей физической дѣятельности. Истинная задача нашей чувственной жизни — воздѣлывать садъ земли — превращать мертвое въ живое, сообщать земнымъ существамъ большую интенсивность и полноту жизни, — животворить ихъ. Прямая противоположность этому — умерщвлять живыя существа — въ особенности тамъ, гдѣ жизнь достигаетъ наибольшей силы и напряженности, какъ у теплокровныхъ животныхъ. Пока мы еще неспособны животворить мертвую природу, мы по крайней мѣрѣ должны какъ можно меньше умерщвлять живую. Такимъ образомъ начальная обязанность физическаго поста направлена не только въ ограниченію нашихъ чувственныхъ наслажденій, но и въ исправленію нашихъ прямыхъ отношеній къ внѣшней природѣ. Мы не можемъ сразу исправить эти отношенія, не можемъ совершенно избавиться отъ необходимости умерщвлять, чтобы жить; но мы можемъ и обязаны постепенно ослаблять и уменьшать эту необходимость. Если это зло совсѣмъ не можетъ быть уничтожено, то во всякомъ случаѣ чѣмъ меньше его, тѣмъ лучше, и мы должны по мѣрѣ возможпости сводить его въ наименьшему. Поэтому мудрость св. Церкви, не требуя безусловнаго воздержанія, признаетъ много степеней и видовъ физическаго поста.

«Херсонскія епархіальныя вѣдомости». 1911. № 7. Отд. Неоффиц. С. 177-178.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: