-
Праздникъ православной церкви въ Китаѣ въ честь Св. Мучениковъ (1904 г.).
Инициатор постройки храма Всех Святых Мучеников Митрополит Иннокентий (Фигуровский). Храм был разрушен в 1956 г. по распоряжению посла СССР в КНР.
Во время боксерскаго возстанія въ 1900 году Православная Церковь въ Китаѣ перенесла тяжелее испытаніе. Никогда не изгладятся изъ памяти Пекинцевъ лѣтніе мѣсяцы этого года, а особенно дни 10 и 11-го іюня. Наша миссія, только начавшаяся устраиваться и развиваться, была разрушена, какъ говорится, до основанія: святыни поруганы, храмъ и зданія превращены въ кучи развалинъ, могучія деревья – эти безыскусственныя украшенія природы уничтожены; православные китайцы подвергались страшнымъ мученіямъ и убійствамъ.
Чтобы увѣковѣчить дни 10-го и 11-го іюня и навсегда имѣть память о кровавыхъ ужасахъ этихъ дней, благодаря ходатайству Начальника Пекинской Духовной Миссіи Архимандрита Иннокентія (нынѣ благополучно здравствующаго Епископа Переславскаго), Указомъ Его Императорскаго Величества Самодержца Всероссійскаго изъ Святѣйшаго Сѵнода отъ 22-го апрѣля 1902 года за № 2874, разрѣшено устроить на мѣстѣ разоренной церкви храмъ въ честь Св. Мучениковъ, со склепомъ подъ алтаремъ, и установить для православной общины въ Китаѣ праздники: 10-го и 11-го іюня, при чемъ 10-го – соблюдать строгій постъ, а 11-го – отправлять торжественное Богослуженіе во имя Святыхъ Мучениковъ Православной Церкви съ крестнымъ ходомъ на мѣста избіенія христіанъ.
24 июня 2019 читать далее
-
Чинъ отлученія отпадающихъ отъ Православный вѣры въ латинскую ересь (1913 г.).
Христос с лопатой в руках (Мф. 3, 12, Лук. 3, 17). Фреска кафоликона Зографского монастыря на Афоне.
20 июля 1054 года под руководством патриарха Михаила Керулария, двенадцатью митрополитами и двумя архиепископами было подписано соборное определение синода эндимуса о анафематствовании хуливших Православную Веру папских легатов, приверженцев ереси филиокве. Данное событие и послужило точкой невозврата в отношениях Западной и Восточной церквей. С этого время паписты стали умножать у себя новые лже-догматы, тем самым удаляясь все дальше и дальше от Св. Церкви. С 1054 года паписты также не перестают – путем обмана (создание латинского восточного обряда) или лицемерия (экуменический диалог) – направлять свои усилия на подчинение себе Восточной Православной Церкви. Но Церковь Православная которая есть «столп и утверждение Истины» (1 Тим. 3:15), остается непреоборимой, по неложному обещанию Самого Своего Божественного Основателя Господа Иисуса Христа (Мф. 16:18). Ниже помещаемое последование является примером заботы Св. Церкви о ограждении своей паствы от уклоняющихся в ересь папства. Св. Церковь и здесь не перестает возносить молитвы за вразумления отпадших от Неё, но ради своих верных чад вынуждена поставит спасительную ограду. – ред.
20 июня 2019 читать далее
-
Воспоминание Первого Вселенского Собора (325 г.).
Память и похвала Святых Отцов Первого Вселенского Собора совершается в воскресение за неделю до Духова дня, или в седьмое воскресение после Воскресения. Этот Собор был осуществлён в Никее в 325 году во время св. царя Константина Великого. Собор был созван, чтобы отклонить заблуждение, в которое своим кривым учением ввёл александрийский священник Арий. Он распространял учение о том, что Христос был сотворён Богом во времени и что Он не предвечный Сын Божий, равный по существу Богу Отцу. На этом Соборе участвовало 318 Святых Отцов. Собор осудил учение Ария и предал его анафеме, потому что не хотел покаяться. Ещё собор окончательно утвердил Символ Веры, который позже был дополнен на Втором Вселенском Соборе. На Первом Вселенском Соборе были многие знаменитые Святые, между которыми особенно выделились: свт. Николай Мирликийский, свт. Спиридон, свт. Афанасий, св. Ахил, св. Пафнутий, св. Иаков Нисивийский, Макарий Иерусалимский, Александр Александрийский, Евстафий Антиохийский, Евсевий Кесарийский, Митрофан Цареградский, Иоанн Персидский, Аристак Армянский и многие другие с востока. С Запада присутствовали: Осий Кордавский, Феофил Готфский, Сицилиан Карфагенский и другие. Главное на этом Соборе – утверждение Символа Веры. Но, кроме того, Собор утвердил и время празднования Воскресения (Пасхи) и, наконец, прописал 20 разных канонов.
Святитель Николай Сербский. Охридский пролог. 29 мая ст. ст.
11 июня 2019 читать далее
-
Празднованіе св. отцамъ семи Вселенскихъ Соборовъ.
1) ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА ПО ИЗЛОЖЕНИЮ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ.
СИМВОЛ ВЕРЫ 318-ти СВЯТЫХ ОТЕЦ ПЕРВОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА НИКЕЙСКОГО (325 г.)
Веруем во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца всех видимых и невидимых. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единороднаго, рожденнаго от Отца, то есть, из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша, яже на небеси и на земли; нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго, и воплотившася и вочеловечшася, страдавша, и воскресшаго в третий день, и возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца, и паки грядущаго судити живым и мертвым. И во Святаго Духа. Глаголющих же о Сыне Божием, яко бысть время, егда не бе, или яко прежде неже родитися, не бе, или яко от не сущих бысть, или из иныя ипостаси или сущности глаголющих быти, или превратима или изменяема Сына Божия, сих анафематствует Кафолическая и Апостольская Церковь.
31 мая 2019 читать далее
-
Праздникъ Пасхи въ древней Руси.
Пріобщеніе св. Таинъ въ день Пасхи. – Посѣщеніе службы. – Обычай христосованія.
– Пасха при дворѣ. – Дѣла милосердія и благотворительности. – Повѣрѣе стоянія солнца.
– Предписанія церкви о провожденіи свѣтлой недѣли. – Народное веселье.
На древне-русскомъ языкѣ св. Пасха нерѣдко называлась «великъ день», пасхальная недѣля носила названіе «праздной», «порозной». Дѣйствительно, самый великій день церковнаго года, день Воскресенія Христова, былъ въ древней Руси праздникомъ всеобщей радости, христіанскаго братства и милосердія: этотъ глубокій смыслъ церковнаго торжества превосходно отразился въ народныхъ вѣрованіяхъ, обрядахъ и обычаяхъ нашей благочестивой старины. А мы теперь живемъ только остатками тѣхъ обычаевъ и обрядовъ, которые забываются, къ сожалѣнію, все болѣе и болѣе вмѣстѣ съ древнерусскими вѣрованіями.
30 апреля 2019 читать далее
-
Торжество Православия (Неделя 1-я Великого поста).
ИСТОРИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРАЗДНОВАНИЯ НЕДЕЛИ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ.
Самое первое упоминание о Торжестве Православия как таковом было сделано только в 899 г. (в Клиторологии Филофея), несомненно, что данное торжество стало неотъемлемой частью в жизни Византии с 843 г. Именно в марте этого года совершилось поставление в патриархи святителя Мефодия и восстановление почитания свв. икон.
Торжество Православия состоялось на следующий день после прощения императора Феофила. В течение 1-й седмицы Великого поста, пришедшейся на вторую половину марта 843 г., устраивались всенародные моления о прощении Феофила, в которых принимали участие все самые выдающиеся борцы за св. иконы. «И вот с тех пор и доселе установлены панихиды в Великой Церкви Божией в первую неделю святой Четыредесятницы» (Повесть о прощении Феофила). В субботу императрица сообщила патриарху о своем вещем сне, в котором она видела Страшного Мужа Христа, судившего ее супруга и даровавшего ему прощение. Свт. Мефодий также увидел во сне ангела, который сказал ему: «Се, услышано, о епископ, моление твое и император Феофил сподобился прощения – поэтому больше не докучай о нем Божеству». Патриарший сон был подтвержден тем, что в свитке с именами императоров-еретиков, положенном свт. Мефодием на престол Святой Софии, имени этого императора не было обнаружено. А в воскресенье было совершено торжественное шествие по улицам Константинополя в благодарность за прощение императора и произведено торжественное восстановление св. икон.
16 марта 2019 читать далее
-
Проф. Иванъ Михайловичъ Андреевъ – Делегація Kенинградской епархіи у митр. Сергія въ 1927 г. въ Москвѣ (Матеріалы къ исторіи Православной Церкви въ СССР).
Иосифляне весной-летом 1929 года. 1 ряд (слева-направо): епископ Сергий (Дружинин), архиеписпок Димитрий (Любимов), протоиерей Василий Верюжский. 2 ряд: протоиерей Никифор Стрельников, Николай Петровых, протоиереи Иоанн Быстряков и Викторин Добронравов, архимандрит Клавдий (Савинский). 3 ряд: протодиакон Михаил Яковлев, протоиерей Филофей Поляков, иподиаконы Андрей Кардев, Петр Сазонов, Андриан.
Святѣйшій Патріархъ Тихонъ, въ свое время анафематствовавшій совѣтскую власть и не снявшій этого проклятія до самой своей: внезапной и загадочной смерти въ. 1925 г.[1], видя все возраставшія страданія гонимой большевиками Русской Православной Церкви и желая облегчить сколь возможно невыносимо тяжелое положеніе духовенства, вскорѣ послѣ разстрѣла Петроградскаго Митрополита Веніамина, Архим. Сергія (проф. Шеина) и др. участниковъ, такъ называемаго, «процесса церковниковъ», началъ прилагать большія усилія къ тому, чтобы какимъ-нибудь образомъ добиться установленія болѣе нормальныхъ и, по возможности, «мирныхъ» политическихъ отношеній между Православной Церковью и совѣтскимъ государствомъ.
Законъ объ отдѣленіи Церкви отъ Государства, какъ казалось многимъ, былъ совершенно правильнымъ актомъ безбожной и воинствующей противъ всякой религіи, совѣтской власти по отношенію къ Русской Православной Церкви.
Могло ли бы быть иначе.
26 февраля 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.