-
Священнопропов. М. М. Джега – МОСКВА ПАТРИАРШАЯ. Справка по статусу московской патриаршей кафедры.
21 ноября 1917 митр. Московский и Коломенский свт. Тихон (Беллавин) был поставлен патриархом Московским и всея России, правящим архиереем Московской епархии.
8 декабря 1917 г. было принято постановление Поместного Собора Русской Церкви «О правах и обязанностях Святейшего Патриарха Московского и всея России». В нем отмечалось, что «Патриаршей областью управляет по указаниям патриарха патриарший наместник с титулом архиепископа Коломенского и Можайского»; в случае кончины патриарха его обязанности по руководству Московской епархией должен был временно взять на себя архиепископ Коломенский и Можайский.
Определение Священнаго Собора о правах и обязанностях Святейшего Патриарха от 8 декабря 1917 г. (Деяние 63-е):
09 декабря 2019 читать далее
-
О КЛЯТВАХ МОСКОВСКИХ СОБОРОВ 1656 И 1666-1667 ГОДОВ. Доклад Архиерейскому Собору РПЦЗ Священнопроповедника Михаила М. Джега.
О КЛЯТВАХ МОСКОВСКИХ СОБОРОВ 1656 И 1666-1667 ГОДОВ. Доклад Архиерейскому Собору Русской Православной Церкви Заграницей Священнопроповедника Михаила М. Джега.
С докладом можно ознакомится здесь >>> (PDF)
«О Всеблагій и Благоутробный Господи! молитъ Тебѣ возлюбленная невѣста Твоя Церковь о сихъ, невѣдѣніемъ согрѣшающихъ, людяхъ. Просвѣти ихъ мысль и коснися ихъ сердца. Мысль ихъ просвѣти Евангельскою Твоею истиною, а сердце ихъ наполни вседѣйствующимъ Духомъ Твоимъ. Тебе единаго дѣло есть обращати сердца, воли бо Твоей кто противитися можетъ? Приклони ихъ къ соединенію и любви, Небесный Отче, ходатайствомъ возлюбленнаго и единороднаго Сына Твоего Господа нашего Іисуса Христа, да вси мы едиными усты и единымъ сердцемъ прославляемъ Тебе со единороднымъ Твоимъ Сыномъ, и всесвятымъ и благимъ и животворящимъ Твоимъ Духомъ, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ. Аминь».
09 декабря 2019 читать далее
-
Правда объ Іосафатѣ Кунцевичѣ.
«Проповедь Иосафата Кунцевича в Белоруссии». Рисунок И. Е. Репина (1893). Витебский художественный музей.
Въ 1596 г. послѣ объявленія Брестской уніи, для западнорусскихъ православныхъ людей наступили тяжелыя времена. У нихъ стали отнимать церкви, начали преслѣдовать ихъ за вѣру, лишать правъ гражданства. Главными гонителями православныхъ явились уніаты и особенно пособники ихъ въ этомъ дѣлѣ – іезуиты съ учащимися іезуитскихъ школъ. Даже въ Вильнѣ, главномъ городѣ бывшаго Литовскаго княжества, іезуиты творили невообразимыя вещи.
Въ концѣ 1597 г. было окончено строительство деревяннаго Свято-Духовскаго храма. Тѣснимое въ Троицкомъ монастырѣ уніатскими и іезуитскими властями, мѣстное православное братство стало группироваться около вновь созданнаго православнаго Свято-Духовскаго храма. Въ 1598 г. оно впервые праздновало въ новой церкви великій христіанскій праздникь – свѣтлое Христово Воскресеніе. Но сколько страданій и мученій пришлось вынести православнымъ въ этомъ храмѣ въ Великую субботу и въ первые два дня Свѣтлаго праздника!
25 ноября 2019 читать далее
-
АНАѲЕМАТСТВОВАНІЕ ЛЕНИНА И ПРОЧИХЪ БОЛЬШЕВИКОВЪ – ГОНИТЕЛЕЙ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ (1970 г.).
Циркулярный Указъ
изъ Архіерейскаго Сѵнода Русской Православной Церкви Заграницей
№ 107 отъ 9/22 января 1970 г.
Всѣмъ Епархіальнымъ Преосвященнымъ и настоятелямъ церквей,непосредственно Предсѣдателю Архіерейскаго Сѵнода подчиненныхъ.
Архіерейскій Синодъ Русской Православной Церкви Заграницей 19 декабря 1969 г./1 января 1970 г. имѣли сужденіе: О заявленіи протеста противъ празднованія юбилея по случаю столѣтія со дня рожденія Ленина. Предсѣдателемъ Архіерейскаго Синода было уже направлено соотвѣтствующее письмо Президенту США съ просьбой заявить рѣшительный протестъ противъ этого празднованія. Русскіе православные люди не могутъ согласиться съ тѣмъ, чтобы величайшій преступникъ Ленинъ, могъ быть названъ великимъ гуманистомъ и чтобы свободный міръ отмѣчалъ денъ его рожденія.
06 ноября 2019 читать далее
-
Празднованіе св. отцамъ третьяго Вселенского Собора.
Въ двадцать первый годъ царствованія императора Ѳеодосія Младшаго, сына Аркадіева, созванъ былъ въ Ефесѣ святый третій Вселенскій Соборъ по слѣдующему поводу. Несторій, который недостойно занималъ мѣсто патріарха Константинопольскаго сталъ проповѣдывать лжеученіе, сродное съ ученіями прежняго еретика Павла Самосатскаго, а также и Діодора Тарсійскаго. Онъ не убоялся утверждать, что Единородный Сынъ Божій — Христосъ, Который насъ ради и нашего ради спасенія воплотился и вочеловѣчился, Который предвѣчно рождается отъ Бога Отца безъ матери, а на землѣ родился, какъ человѣкъ, безъ отца, — имѣетъ не одно Лицо или одну Ѵпостась, но два разныхъ лица: одно — Божеское, а другое человѣческое. И о Пречистой Матери Господа нашего Іисуса Христа онъ нечестиво училъ, что Ее не слѣдуетъ называть Богородицею, но Христородицею, не желая признавать, что Она поистинѣ родила плотію Бога-Слово. Святый Кириллъ, архіепископъ Александрійскій, много писалъ ему, увѣщавая его отстать отъ такого заблужденія, но, видя, что онъ не только не внимаетъ его увѣщаніямъ, а еще сильнѣе укрѣпляется въ своей ереси, — писалъ Целестину, папѣ Римскому, и другимъ патріархамъ, прося ихъ убѣдить Несторія оставить свое лжеученіе. Когда и они не могли отвратить нечестиваго Несторія отъ его лжеученія, тогда православные архіереи обратились съ просьбою къ императору Ѳеодосію, чтобы онъ созвалъ Вселенскій Соборъ. Ѳеодосій повелѣлъ созвать такой Соборъ въ Ефесѣ. На семъ Соборѣ присутствовало двѣсти святыхъ отцовъ, изъ коихъ знаменитѣйшими были: святый Кириллъ Александрійскій, святый Ювеналій Іерусалимскій, Мемнонъ Ефесскій и многіе другіе (св. Целестинъ, папа Римскій, не могъ по болѣзни пріѣхать на Соборъ). Прибылъ въ Ефесъ и Несторій. Хотя отцы Ефесскаго собора и посылали троекратно къ нему приглашеніе явиться на соборъ, но онъ всякій разъ упорно отказывался. Тогда святые отцы рѣшили начать соборныя засѣданія безъ него. Осудивъ Несторія и его нечестивое ученіе, они торжественно подтвердили православное ученіе о томъ, что подобаетъ исповѣдывать въ Господѣ нашемъ Іисусѣ Христѣ единое Лицо и два естества, и Пречистую Его Матерь восхвалять, какъ единую Приснодѣву и истинную Богородицу. Для того, чтобы еще больше обличить злочестіе Несторія, святые отцы сего собора одобрили и предали святой Церкви въ руководство сочиненіе святаго Кирилла Александрійскаго, называемое «Двѣнадцать анаѳематизмовъ противъ Несторія». (Житія Святыхъ, на русскомъ языкѣ изложенныя по руководству Четьихъ-Миней св. Димитрія Ростовскаго. Кн. 1. Изд. 2-е. М. 1903. С. 203-204.)
Слово въ въ день воспоминанія о 3-мъ вселенскомъ соборѣ, бывшемъ въ 431-мъ году отъ Рождества Христова.
Въ нынѣшій денъ, 9-го сентября, воспоминаются разсужденія и дѣйствія 3-го вселенскаго собора, бывшаго въ 431-мъ году по Рождества Христова въ г. Ефесѣ, при царѣ Ѳеодосіи Младшемъ. Воспоминаніе это пріурочено къ празднику «Рождества Богоматери».
21 сентября 2019 читать далее
-
Протоиерей Андрей Хойнацкий – Православие и уния в лице двух своих защитников, преподобного Иова Почаевского и Иосафата Кунцевича (1882)
Протоиерей Андрей Хойнацкий, Православие и уния в лице двух своих защитников, преподобного Иова Почаевского и Иосафата Кунцевича, Киев 1882 (Отд. оттиск из журнала «Труды Киевской Дух. Академии» за м. сентябрь 1882 г.).
Брошюра полностью выложена здесь >>> (PDF)
Преподобный Иов и Иосафат Кунцевич, будучи современниками и земляками, в тоже время считаются святыми, каждый в своей церкви, вследствие чего дают нам полнейшее основание для сравнения их между собою, тем более что и посмертная судьба их и самое прославление во многом сходствуют между собою, хотя и не с одинаковыми последствиями. Когда униаты овладели монастырем Почаевским, то они также приняли в свое ведение и нетленные останки преподобного Иова. Но при всей Фанатической ревности к латинству и ненависти к православию базилиане Почаевские не дерзнули прекратить совершенно уважение к памяти угодника Божия, и даже, как увидим далее, хотели было канонизировать его у Папы римского. Теперь православные на веки предали земле то, что униаты считали мощами Иосафата, или вернее сказать, что латиняне и иезуиты навязывали им под наименованием этих мощей, и по мере распространения православия и православных идей в Холмщине и Галиции самая память Иосафата сглаживается и грозит в недалеком будущем покрыться полнейшим забвением.
Где же причина столь знаменательного явления? Что так могущественно возвышает память одного и умаляет славу и величие другого? Послушаем, что отвечает на это история.
10 сентября 2019 читать далее
-
Празднованіе св. отцамъ пятого Вселенскаго Собора.
Константинопольскій пятый Вселенскій соборъ былъ собранъ императоромъ Юстиніаномъ главнымъ образомъ для рѣшенія вопроса «о трехъ главахъ» — Ѳеодорѣ Мопсуестскомъ, Ѳеодоритѣ Кирскомъ и Ивѣ Едесскомъ. Программа дѣятельности собора начертана была въ указѣ Юстиніаномъ, съ которымъ онъ обратился къ отцамъ собора и который былъ читанъ при открытіи его. Въ этомъ указѣ обозначалось, съ какихъ именно сторонъ слѣдовало разсмотрѣть спорный вопросъ о трехъ главахъ. 1) Относительно Ѳеодора Мопсуестскаго требовалось слѣдующее: просимъ васъ разсмотрѣть то, что написано какъ въ другихъ сочиненіяхъ такъ и въ его символѣ; просимъ также разсмотрѣть и то, что о немъ и его хуленіяхъ написали св. отцы и обнародовали наши предшественники, равно и то, что написали о немъ писатели церковной исторіи. Изъ всего этого вы узнаете, что какъ самъ онъ, такъ и его хуленія съ давняго времени осуждены св. отцами и что за его хулы въ предшествующія времена даже имя его было исключено изъ церковныхъ диптиховъ Церкви, въ которой онъ былъ епископомъ. Просимъ васъ поразсудить и о мнѣніи тѣхъ, которые утверждаютъ, будто не слѣдуетъ анаѳематствовать еретиковъ по смерти, и просимъ держаться въ этомъ случаѣ ученія св. отцовъ, которые и по смерти анаѳематствовали умершихъ въ своемъ нечестіи. 2) Относительно Ѳеодорита императоръ писалъ собору: просимъ васъ обратить вниманіе на то, что нечестиво написано Ѳеодоритомъ противъ правой вѣры и противъ Ефесскаго собора, противъ памяти Кирилла и противъ 12-ти его главъ, и что тотъ же Ѳеодоритъ написалъ въ защиту Ѳеодора и Несторія и ихъ хуленій противъ памяти Кирилла. 3) Относительно Ивы и его посланія въ указѣ говорилось: просимъ также сдѣлать изслѣдованіе и о нечестивомъ посланіи, которое написалъ Ива къ Марію Персу. И такъ какъ нѣкоторые дерзаютъ утверждать, что посланіе это, содержащее нечестіе, принято и св. Халкидонскимъ соборомъ, то просимъ васъ сличить то, что сказано этимъ св. соборомъ въ опредѣленіяхъ его, изложенныхъ въ защиту вѣры, и то, что содержится въ нечестивомъ посланіи, чтобы всесторонне доказать справедливое, а нечестивое осудить.
07 августа 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.