ЧТО ТАКОЕ СМИРЕНІЕ (Поучительное чтеніе въ Недѣлю мытаря и фарисея).

Всякъ возносяйся, смирится, смиряй же себе вознесется (Лук. 18. 14).

Въ этихъ словахъ Господа указывается на высокое значеніе смиренія. Но, какъ мнѣ кажется, немногіе изъ васъ, братія, имѣютъ правильное понятіе о томъ, что такое смиреніе; потому, прошу васъ, выслушайте отъ меня слово о томъ, что такое христіанское смиреніе.

Христіанское смиреніе не есть равнодушіе къ похвалѣ или порицанію, къ чести или безчестію. Быть смиреннымъ – не значитъ умышленно пренебрегать добрымъ мнѣніемъ о себѣ другихъ, унижаться предъ другими, рабски подчиняться всякому. Это будетъ уже не смиреніе, а скорѣе низкопоклонничество.

Но лучше всего понять добродѣтель смиренія на примѣрѣ человѣка смиреннаго. Вотъ предъ нами такой человѣкъ. Какъ человѣкъ, онъ сознаетъ свое превосходство предъ всѣми земными тварями. Онъ чувствуетъ высокое преимущество, какое даетъ ему предъ животными безсмертная его душа, его разумъ и даже устройство тѣла. И когда онъ смотритъ на себя, какъ на богоподобное существо, созданное для вѣчнаго, небеснаго блаженства, онъ тогда съ сердечной радостію чувствуетъ свое величіе и удивляется ему. Но, сознавая эти высокія свои преимущества, смиренный, однако, не гордится этимъ, потому что онъ видитъ и съ сердечною благодарностію къ Богу исповѣдуетъ, что эти преимущества не заслужены имъ, а суть даръ Божій. Проникнутый этою истиною, онъ чувствуетъ свою глубокую зависимость отъ Бога, сыновне благодаритъ Его за эти дары, – и за все, что имѣетъ добраго, воздаетъ Ему хвалу и честь.

Также справедливо смиренный судитъ и о своихъ ближнихъ, и объ ихъ истинныхъ достоинствахъ. Онъ въ домъ изъ своихъ ближнихъ находитъ добрыя и достойныя уваженія качества. Каждый человѣкъ, безъ различія и исключенія, есть его ближній, собратъ и сонаслѣдникъ небеснаго блаженства, – бѣдный какъ и богатый, простой какъ и знатный, праведный какъ и грѣшный. Поэтому для него всякій человѣкъ достоинъ вниманія и заслуживаетъ любви. Смиренный далекъ отъ того, чтобы гордиться предъ кѣмъ либо, или презирать кого нибудь. Смиренный со всякимъ скроменъ, уступчивъ и каждому отдаетъ должную честь.

Смиреніе, понимаемое въ такомъ смыслѣ, есть существенная обязанность христіанина: оно требуется отъ всякаго, кто исповѣдуетъ ученіе Христово. Возмите иго Мое на себе, сказалъ Спаситель, и научитесь отъ Мене, яко кротокъ есмь п смиренъ сердцемъ (Матѳ. 11, 29). Ни кто не можетъ считать для себя смиреніе не обязательнымъ: и богатый какъ и бѣдный должны быть одинаково смиренна. Кто хочетъ быть первымъ между вами, будь послѣднимъ и всѣмъ слугою (Мар. 10, 43, 44). Не только эта ясная заповѣдь Христа Спасителя, но и собственный Его примѣръ дѣлаютъ для насъ обязательною добродѣтель смиренія; ибо кто былъ смиреннѣе Его? Ни въ чемъ Онъ не искалъ Себѣ славы, но во всемъ, что Онъ дѣлалъ, воздавалъ славу Своему Небесному Отцу. Онъ дѣлалъ людямъ добро, не требуя отъ нихъ Себѣ благодарности, или славы. Онъ никому не оказывалъ пренебреженія, – обращался обыкновенно съ самыми простыми людьми и ко всякому былъ снисходителенъ, – всѣмъ благотворилъ, всѣхъ любилъ.

Велика польза отъ смиренія: оно дѣлаетъ человѣка пріятнымъ Богу и людямъ. Смиренный не возвышается ни предъ кѣмъ; онъ не честолюбивъ и охотно воздаетъ честь другому: онъ цѣнитъ въ каждомъ добрыя качества, которыя кто имѣетъ, и не хвастается никогда своими достоинствами; онъ никогда не дѣлаетъ никому горькихъ упрековъ; въ шуткахъ своихъ онъ никого не язвитъ, со всякимъ ласковъ и добръ. Какъ-же не любить такого человѣка?

Но величайшее достоинство смиренія состоитъ въ томъ, что оно дѣлаетъ насъ пріятными Богу. Никто такъ сильно не сознаетъ и такъ живо не чувствуетъ какъ смиренный, что Богъ есть Верховный Владыка всего. Никто лучше его не пользуется такимъ сознаніемъ. Онъ имѣетъ такое правдивое понятіе о безпредѣтельной власти божественной и своей всецѣлой зависимости отъ Бога, что ему не трудно смиряться предъ Богомъ. При размышленіи о себѣ самомъ и о предметахъ окружающихъ его, объ чувствуетъ силу Божію; мысль, что онъ всѣмъ обязанъ Богу, всецѣло проникаетъ его душу. Его счастіе, его слава – находиться подъ властію Божественною, и, всѣ его стремленія направлены къ тому, чтобы подчиниться закону Божію. Смиренный считаетъ себя предъ Богомъ недостойнымъ и грѣшнымъ Его созданіемъ, и вслѣдствіе этого, при всѣхъ житейскихъ превратностяхъ, постигающихъ его по волѣ Божіей, онъ остается покорнымъ. Смиренный является предъ Богомъ, какимъ есть, – безъ фарисейскаго лицемѣрія; онъ не хочетъ казаться лучше, чѣмъ онъ есть въ дѣйствительности. Въ молитвѣ къ Богу онъ искрененъ и усерденъ. Все, что имѣетъ, онъ приписываетъ не себѣ, но благодати и помощи Божіей, и убѣжденъ, что всѣ блага, какъ тѣлесныя такъ и духовныя, онъ получилъ какъ даръ отъ Бога. Благодатію Божіею есмь еже есмь! вотъ ежедневное исповѣданіе его предъ Богомъ. Если онъ имѣетъ какія либо предъ другими преимущества, то это дѣлаетъ его еще болѣе смиреннымъ, такъ какъ онъ сознаетъ, что ничего не можетъ приписать собственнымъ своимъ заслугамъ. Удастся ему сдѣлать что нибудь доброе, – онъ не хвалится и не гордится этимъ, и искренно исповѣдуетъ, что вся слава за это принадлежитъ Богу, давшему силу и помощь.

Прекрасна добродѣтель смиренія! И каждый изъ насъ долженъ посильно стараться о пріобрѣтеніи ея. Чрезъ нее мы пріобрѣтаемъ любовь къ себѣ нашихъ ближнихъ; чрезъ нее мы дѣлаемся истинными чадами Божіими, достойными вѣчной блаженной жизни. Возлюбимъ же, братія, добродѣтель смиренія! Если имѣемъ въ себѣ что нибудь доброе, то будемъ благодарить Господа Бога, даровавшаго намъ сіе; не будемъ превозноситься ни предъ кѣмъ, ни въ чемъ, и никогда! Не будемъ относиться ни къ кому съ презрѣніемъ, или пренебреженіемъ, ибо мы всѣ братья о Христѣ, – мы всѣ искуплены кровію Христа Спасителя; мы всѣ чада Божіи и наслѣдники Божіихъ обѣтованій. Аминь.

 

Священникъ Иларій Коссовскій

«Кіевскія Епархіальныя Вѣдомости». 1895. № 2. Ч. Неофф. С. 47-51.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: