• Протоіерей Іоаннъ Базаровъ – Совершеннолѣтіе дѣвицы.

    Протоіерей Іоаннъ Базаровъ – Совершеннолѣтіе дѣвицы.

    Сочиненіе отпечатано въ нѣсколькихъ экземплярахъ за границею и посвящено Ея Императорскому Высочеству Благовѣрной Государынѣ Великой Княжнѣ Вѣрь Константиновнѣ въ день Ея совершеннолѣтія 4 (16) февраля 1870 г. Ред.

    Когда вы входите на высокую гору, первые шаги ваши бываютъ легки и веселы, потомъ мало по малу начинаетъ чувствоваться усталость. Но удовольствіе достигнуть вершины, гдѣ васъ ожидаютъ чудные виды на окресности, и эта, полная таинственности, даль одушевляютъ ваши усилія и вы идете бодро, забывая трудность восхожденія. Увлекаясь нетерпѣливымъ желаніемъ скорѣе дойти до вершины горы, неопытный ходокъ готовъ ускорять шаги свои и, выбиваясь изъ силъ, впадаетъ въ изнеможеніе. Но опытный проводникъ не допуститъ васъ до этого, совѣтуя не спѣшить и умѣрятъ шаги на самыхъ первыхъ порахъ, чтобы приберечь силы на остальное восхожденіе. Мало того, онъ посовѣтуетъ вамъ сдѣлать не одинъ привалъ по дорогѣ, на которомъ придется посидѣть, а иногда и подкрѣпить себя пищею или глоткомъ освѣжающаго питья. Только съ такими предосторожностями вы и можете бодро взобраться на вершину горы и съ неистраченными силами насладится удовольствіемъ развернувшейся предъ вами картины.

    26 апреля 2018 читать далее

  • Иванъ Полкановъ - Жизнь св. Макрины или значеніе женщины въ дѣлѣ воспитанія.

    Иванъ Полкановъ - Жизнь св. Макрины или значеніе женщины въ дѣлѣ воспитанія.

    Преподобная Макрина Каппадокийская Старшая исповедница (+ 340) была матерью Василия Старшего и бабкой святителей Василия Великого, Григория Нисского, Петра Севастийского, праведного Навкратия и их сестёр преподобной Макрины Каппадокийской Младшей и блаженной Феосевии диакониссы. - Ред.

    Въ ряду всѣхъ женъ, извѣстныхъ въ исторіи, пресвятая Дѣва Марія, Матерь Господа нашего Іисуса Христа, должна служить, безъ сомнѣнія, первообразомъ истинной женской красоты, и первообразомъ, прибавимъ къ этому, недостижимымъ. Никакая кисть не въ состояніи изобразить всего Ея величія; жизнь ниодной женщины не можетъ служить полнымъ подражаніемъ Ея жизни.

    Конечно, исторія пресвятой Дѣвы Маріи, какъ она изложена въ Евангеліи, очень коротка. Едва ли есть жизнеописаніе болѣе короткое. Но въ самой этой краткости – какая вмѣстѣ съ тѣмъ полнота! Какое неисчерпаемое богатство всего, что только запечатлѣно иди божественнымъ величіемъ, или чисто человѣческою красотою, находимъ мы въ одно и тоже время въ этой Личности! Въ Ней, поистинѣ, тотъ неизсякаемый источникъ, изъ котораго христіанскія женщины черпали и будутъ еще цѣлыя тысячелѣтія черпать все великое и святое для своей живни. Въ ней неразрывно соединились, повидимому, самыя несоединимыя качества: величіе и смиреніе, богатство и бѣдность, дѣвство и материнство.

    25 апреля 2018 читать далее

  • Ексакустодіанъ Ивановичъ Махароблидзе – Значеніе Епископскихъ Соборовъ.

    Ексакустодіанъ Ивановичъ Махароблидзе – Значеніе Епископскихъ Соборовъ.

    Архиерейский Собор РПЦЗ в 1967 г. в городе Магопак.

    Архиерейский Собор, как высший законодательный орган Церкви принимает решение, которое позже реализуется в виде действий (соответствующих Указов) исполнительного органа Собора – Архиерейского Синода (заседания которого надлежит периодически созывать). – Ред.

    Только что закончился Соборъ Архіереевъ Русской Православной Церкви заграницей. Незамѣтно для русской православной эмиграціи и повременной печати, отвлеченной разными политическими событіями текущаго момента, протекли занятія Священнаго Собора.

    Читатели уже знаютъ о нѣкоторыхъ постановленіяхъ его. Газеты кратко оповѣстили о нихъ. Мы же въ настоящей статьѣ возымѣли дерзновеніе посильно ознакомить интересующихся церковной жизнью со ЗНАЧЕНІЕМЪ И СМЫСЛОМЪ АРХІЕРЕЙСКИХЪ СОБОРОВЪ вообще и въ частности состоявшагося нынѣ Русскаго Архіерейскаго Собора.

    24 апреля 2018 читать далее

  • Протоиерей Димитрий Соколов – НАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ПО УЧЕНИЮ СЛОВА БОЖИЯ.

    Протоиерей Димитрий Соколов – НАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ПО УЧЕНИЮ СЛОВА БОЖИЯ.

    Явление Христа жёнам-мироносицам.

    Первое издание труда протоиерея Димитрия Соколова (1832-1915) «Назначение женщины» (Спб. 1898) пришлось на время жарких споров в российском обществе об эмансипации женщин. Востребованность книги была необыкновенна, она неоднократно переиздавалась и воспринималась, как лучшее лекарство для воспаленных и растленных умов. В сегодняшние времена так называемой феминизации далеко не лишним будет напоминание о великом назначении женщины в свете Священного Писания. Настоящее издание будет очень полезным для чтения в воскресной школе, в семейном кругу. – Ред.

    И рече Господь Бог: недобро быти человеку единому, сотворим ему помощника по нему (Быт. 2, 18).

    Едва ли кто-нибудь будет оспаривать ту мысль, что в руках женщины находится огромное влияние на дела человечества и добрые, и злые. Творцу не угодно было даровать ей власть, которая подчиняет слабого сильному и действует принудительно, но зато Он даровал ей влияние, которое покоряет и сильного слабому так, что сильный и не замечает этого и подчиняется слабому, не чувствуя стеснения своей свободы. Доказательства тому в истории всем известны.

    22 апреля 2018 читать далее

  • «ЖЕНЩИНА – СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ БОЛЬШЕВИЗМА, И ОНА ЕГО ПОБЕДИТ». Немецкий мыслитель о Русской Женщине.

    «ЖЕНЩИНА – СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ БОЛЬШЕВИЗМА, И ОНА ЕГО ПОБЕДИТ». Немецкий мыслитель о Русской Женщине.

    В. А. Бычков - Несение креста (1991)

    Вальтер Шубарт (1897-1942) – немецкий философ, был женат на русской эмигрантке. После прихода к власти Гитлера эмигрировал из Германии в Ригу, где в 1941 г. был арестован советскими органами и погиб в лагере в Казахстане. Сравнивая западную материалистическую культуру с русской православной, находил в первой агрессивные, "мужские" черты, в русской же культуре – гармоничные, "женственные" (в его терминологии). Ниже отрывок из его книги "Европа и душа Востока". – ред.

    Женщина – хранительница не только плода, но и красоты. В ней с древнейших времен дан прообраз Мадонны, Матери Спасителя. Культуры с женственными чертами являются творческими, художественными, одаренными пониманием красоты. Сколько красоты разлито в земле Индии или Эллады, чьей подлинной наследницей являются русские! Часто и справедливо отмечают, что в каждом русском есть нечто от художника и эстета...

    22 апреля 2018 читать далее

  • Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – В утешение многоскорбным подвижницам любви (Ко дню Св.Жен-Мироносиц).

    Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – В утешение многоскорбным подвижницам любви (Ко дню Св.Жен-Мироносиц).

    Августейшие сестры милосердия

    — императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга Николаевна и Татиана Николаевна.

    Много крови льется на полях битв; еще больше льется слез по лицу родной земли. И собирают эти слезы Ангелы Божии, наши хранители бесплотные, и несут их, как дорогие жемчужины, к престолу Царя царей Господа Бога, и приемлет их Господь как жертву чистую, благоуханную, от любящих сердец приносимую во искупление и очищение многих грехов много пред Богом согрешившей Руси, когда-то святой. О, Господи, Боже милосердый! Да будут эта слезы купелью, очищающею наши сердца, загрубевшие в нерадении и духовном разленении!

    22 апреля 2018 читать далее

  • Изъ древне-русскихъ поученій на третью недѣлю по Пасхѣ: «Объ Іосифѣ и Мироносицахъ».

    Это поученіе приписывается святителю Кириллу Туровскому (Калайдовича, Памятникъ XII в.) и помѣщается въ рукописныхъ и старопечатныхъ Сборникахъ на ряду съ другими поученіями этого святителя, хотя иногда и подъ именемъ Іоанна Златоуста. Сообщаемъ его по старопечатному «Златоустинку» конца XVIII в., – ср. рукоп. Кирилла-Бѣлозер. Библ. № 138-1215 XVI вѣка. – Ред.

    Возлюбленніи, солнце красуяся подъ облакомъ любимо бываетъ видящимъ е; – такожде и апостоломъ господнимъ по распятіи и по смерти Христовѣ радостно возсія воскресеніе Господне. Іосифъ же, иже отъ Аримафея, прежде воскресения Христова дерзаетъ, старѣйшимъ ученикомъ бѣжавшимъ, единъ приходитъ къ Пилату дерзая просити тѣла Христова, егоже на крестѣ висяща видѣ. Прежде бо позна его Бога суща: тѣмъ не рече богатъ есмь, еда отпаду богатства, аще испрошу тѣло осужденнаго мученію и буду оклеветанъ къ жидомъ. Ничтоже таково помысли, но все ни во чтоже вмѣнивъ, испроси погребсти тѣло Христово. Пилатъ же дивися, аще уже умре; мняше бо надолзѣ ему живу быти. И вопроси сотника: аще уже умре? Іосифъ же вземъ тѣло Іисусово, и купи плащаницу, и святое тѣло честно положи въ новомъ своемъ гробѣ. Ученикъ бо бѣ Іисусовъ и той, и вѣдяше како чести Владыку говѣйно, благо и пречестно, хотя причастникъ быти небесному Его царствію; совѣтникъ же бѣ саномъ и въ людехъ старѣйшина.

    21 апреля 2018 читать далее

  • БЕСѢДА ОТЦА ІОАННА КРОНШТАДТСКАГО СЪ ПАСТЫРЯМИ 21-ГО ІЮНЯ 1904 Г. ВЪ Г. САРАПУЛѢ. Пересказана ея очевидцемъ, Архимандритомъ Андрѣемъ (княземъ Ухтомскимъ).

    БЕСѢДА ОТЦА ІОАННА КРОНШТАДТСКАГО СЪ ПАСТЫРЯМИ 21-ГО ІЮНЯ 1904 Г. ВЪ Г. САРАПУЛѢ.  Пересказана ея очевидцемъ, Архимандритомъ Андрѣемъ (княземъ Ухтомскимъ).

    Епископ Андрей (Ухтомский) и протоиерей Иоанн Кронштадтский. Казань, 1908.

    Богъ привелъ мнѣ быть свидѣтелемъ и участникомъ чудной бесѣды, которую велъ нашъ великій пастырь – молитвенникъ отецъ Іоаннъ Кронштадтскій съ другими пастырями Церкви Христовой. – Это было 21-го іюня 1904 года въ г. Сарапулѣ, куда батюшка прибылъ по приглашенію преосвященнаго Сарапулскаго – епископа Михея. – Въ залѣ мѣстнаго Духовнаго училища собралось окрестное духовенство въ ожиданіи приглашеннаго туда батюшки. Когда онъ появился въ дверяхъ зала, всѣ присутствующіе встрѣтили дорогого гостя пѣніемъ: «Днесь благодать святаго Духа насъ собра»... Батюшка сначала прошелъ въ храмъ училищный, приложился къ св. престолу, а потомъ вернулся въ залъ и пригласилъ всѣхъ сѣсть вокругъ стола. Началась его дивная бесѣда съ собравшимися.

    ***

    Я очень радъ, сказалъ батюшка, видѣть васъ и бесѣдовать съ вами; благодарю васъ, что собрались вы сюда, а тѣхъ, кто сегодня сослужилъ мнѣ при совершеніи литургіи, благодарю за общую молитву.

    20 апреля 2018 читать далее

  • О ЦЕРКОВНОМЪ ПѢНІИ.

    О ЦЕРКОВНОМЪ ПѢНІИ.

    Важность церковнаго пѣнія признавали и признаютъ съ давнихъ историческихъ временъ. Православная вѣра, какъ извѣстно, была принята нашими предками только (?) потому, что имъ очень понравилось церковное пѣніе грековъ, «Не знаемъ, гдѣ мы были: на небѣ, или на землѣ», говорили они, когда послушали пѣніе грековъ.

    Важность пѣнія признана всѣми культурными народами; сознали эту важность и враги Православной Церкви – баптисты. Баптисты ревностно стараются объ улучшеніи своего пѣнія. У нихъ имѣются нотные сборники пѣснопѣній подъ названіемъ «Гусли», «Тимпаны», «Кимвалы» и «Пѣсни христіанина»[1]. Нѣкоторыя пьесы сихъ сборниковъ записаны даже на граммофонныхъ пластинкахъ.

    Какія-же нужно принять мѣры для улучшенія церковнаго пѣнія? Краткость журнальной статьи не позволяетъ мнѣ подробно распространяться о любимой и дорогой моему сердцу темѣ, но все-таки по возможности я постараюсь со всѣхъ сторонъ коснуться этого вопроса.

    19 апреля 2018 читать далее

  • О ЦЕРКОВНОМЪ ЧТЕНІИ.

    О ЦЕРКОВНОМЪ ЧТЕНІИ.

    ВЕЛИКАЯ ВАЖНОСТЬ ЦЕРКОВНАГО ЧТЕНІЯ заключается въ томъ, что оно составляетъ значительную часть Богослуженія, которое есть выраженіе нашего духовнаго общенія съ Богомъ, частію молитвеннаго, частію священно-таинственнаго. Изъ сего открывается, что церковное чтеніе должно быть совершеннѣйшимъ и наилучшимъ, насколько Богъ выше и совершеннѣе всего и насколько отношенія наши къ Богу должны во всемъ быть запечатлѣнными самыми высокими качествами и свойствами.

    Если и къ земнымъ владыкамъ и царямъ люди благоразумные посылаютъ для выраженія своихъ желаній, просьбъ и всякаго рода заявленій такихъ представителей, которые могутъ высказаться наилучшимъ образомъ, то тѣмъ болѣе наилучшимъ образомъ должны выражаться представители церковные, передающіе отъ лица множества людей ихъ мысли, чувства и пожеланія предъ Царемъ царей и Господомъ господей, предъ Богомъ и угодившими Ему – приближенными къ Нему – Богородицею и всѣми святыми.

    19 апреля 2018 читать далее