• Митрополит Анастасий (Грибановский) - ЕСЛИ ОБЛЕЧЁМСЯ В БРОНЮ ПРАВДЫ, ТОГДА БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ НЕ ОТНИМЕТСЯ ОТ НАС.

    Из слова Митрополита Анастасия (Грибановского) на открытии Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви 5/18 октября 1959 года

    Мы видим, как Св. Вера гаснет по всему миру и число верующих уменьшается повсюду и возрастает развращение и зло. Оскудевает повсюду преподобный, чистая, невинная жизнь становится редкостью и даже младенцы творят страшные преступления. Напрасно наша культура называется христианской. Она теперь приводит человечество в состояние безумия, когда наука пришла к открытию таких разрушительных средств, что мир стоит над бездной и никто не знает, что будет завтра. И вот в эти страшные дни Господь расселил нас по всему миру, чтобы мы были свидетелями его Евангелия и распространяли его повсюду. Но этого нам не хочет простить мир, ибо мы не от мира. Поэтому ненавидит нас мир и всячески вооружается против нас. Мы имеем множество врагов справа и слева за то, что мы несем это священное Слово. Мы немощны, но Господь даровал нам благодать сохранять чистоту Его истинной веры, и мы несем это сокровище всюду ради спасения мира. Перед нами стоит особенно важная задача миссионерства и мы должны показать себя достойными ее и должны ревновать о ней, прося Господа умудрить нас Своею благодатию. Теперь наступают решительные дни, ибо мир переживает последние дни своего бытия. «Близ есть придверех…».

    08 декабря 2017 читать далее

  • Протоіерей Іоаннъ Корольковъ – Слово въ день святыя великомученицы Екатерины.

    Да никтоже васъ будетъ прельщая философіею и тщетною лестію, по преданію человѣческому, по стихіямъ міра, а не по Христѣ; яко въ томъ живетъ всяко исполненіе Божества тѣлеснѣ (Кол. 2, 8).

    Нашъ вѣкъ считается вѣкомъ образованія и умственнаго просвѣщенія какъ на Западѣ, такъ и у насъ въ Россіи. Всѣ сословія стремятся къ тому, чтобы дать дѣтямъ своимъ возможно широкое и всестороннее образованіе. Жажда къ пріобрѣтенію познаній доходитъ у насъ до того, что теперь лица, получившія высшее, университетское образованіе, нерѣдко не удовлетворяются этимъ образованіемъ, а стремятся еще учиться или въ столицахъ, или чаще всего въ заграничныхъ школахъ. Лица, получившія среднее образованіе, почти всѣ поголовно поступаютъ въ высшія школы, не взирая ни на какія препятствія и затрудненія. Наконецъ, дѣти простаго, рабочаго люда, получившія порвоначальное, повидимому для нихъ достаточное, образованіе, въ большинствѣ случаевъ также не удовлетворяются своею школою и мечтаютъ о томъ, какъ бы перейти въ среднюю и окончить высшую школу. Такое стремленіе къ образованію, конечно, весьма похвальное и всякаго поощренія достойное. Но мы, братіе-христіане, должны разсуждать о томъ, — при какихъ условіяхъ образованіе и книжное ученіе можетъ вести насъ къ животу и вѣчному блаженству?

    07 декабря 2017 читать далее

  • Архиепископ Аверкий (Таушев) – Идеал Русской Православной государственности.

    «Не в силе Бог, а в правде». Многим известно это замечательное изречение, ставшее давно как бы поговоркой, но мало кто знает, КОМУ оно принадлежит. Принадлежит оно святому благоверному великому князю Александру Невскому, память которого Российская Церковь празднует 23 ноября по старому стилю (день его отпевания) и вторично – 30 августа по старому стилю (день перенесения его святых мощей из г. Владимира в царствующий град св. Петра).

    Святой благоверный великий князь Александр Невский – подлинное воплощение русской православно-христианской государственности. Это – светлый образ возвышенной, благородной, детски-чистой души народного вождя-правителя, мужественно-обнажающего свой меч в защиту поругаемой веры. Это – безстрашный исповедник истинной веры Христовой, самоотверженный и доблестный защитник Православной Церкви от грубого насилия иноплеменников иноверцев.

    06 декабря 2017 читать далее

  • Проф. Иван Устинович Палимпсестов - МАТЬ СВЯТАЯ ЦЕРКОВЬ И МЫ, РУССКИЕ ЛЮДИ.

    Речь, сказанная в годичном собрании Богоявленского Братства в 1891 г. в Москве.

    От Ред.: Иван Устинович (Иустинович) Палимпсестов (1818-1901) – российский агроном и духовный писатель. Профессор агрономии в Императорском Новороссийском университете, автор ряда книг по сельскому хозяйству, общественный деятель, секретарь Императорского общества сельского хозяйства Южной России, действительный статский советник.

    Повторение слов или мыслей, относящихся к истине и добру, признается не только не лишним, но и полезным, даже необходимым. Истины Евангелия и все основанное на нем повторяются почти 2000 лет, и кто же позво­лит себе сказать, что повторение их излишне? Излишним, и не только излишним, но и вред­ным и предосудительным, и пагубным дол­жно считаться говорение или повторение только того, что ведет к растлению души человека или служит к подрыву его внешнего благо­состояния; к расслаблению или разшатыванию тех основ семейной, общественной и государ­ственной жизни, без которых немыслима счастливая жизнь человека здесь, и блаженная за гробом.

    Исходя из того неоспоримого положения, что повторение истин, ведущих к добру, должно быть признано полезным и даже необходимым, я повторяю то, что говорили другие и что было некогда высказано и мной. Речь моя будет идти о значении православной церкви для русского народа, и я начну ее теми строками, которые однажды были мною напе­чатаны.

    03 декабря 2017 читать далее

  • Архіепископъ Херсонский и Одесский Димитрий (Проф. М. Ковальницкий) - О значении национального элемента в историческом развитии христианства.

    Речь, произнесенная в торжественном собрании Киевской духовной Академии, 28 сентября 1888 г. экстраординарным профессором Академии проф. М. Ковальницкимъ. Киев 1880.

    Речь полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Национальные особенности и стремления местных на­циональных Церквей к самостоятельности разорвали когда-то единство христианского мира, но это не разрушило Церк­ви вселенской. Невзгоды исторические отломили не мало ее ветвей, и даже очень значительных, но стройное дерево ее, со здоровыми корнями и свежей цветущей вершиной, прочно стоит, готовое принять под тень свою всех ищущих успокоения от религиозных колебаний и нрав­ственных шатаний. Теперь мир христианский ищет восстановления единства, утверждаясь на почве той же самой национально-церковной самобытности. Отломленные, и даже полууничтоженные, ветви ищут своего прежнего истори­ческого места на живом дереве Церкви вселенской, что­бы опять привиться к нему, и оживить себя его здоровы­ми и свежими соками. И на Востоке, и на Западе ищущие единения пытаются проследить в истории нить, связывавшую их с Церковью вселенскою, чтобы поднять концы этой нити там, где она оборвалась, опять связать их верою и скрепить любовью. Но они нуждаются в ободре­нии, поддержке, указании направления, по которому бы они безошибочно пришли к своей цели. Конечно, не Рим даст эту поддержку. Рим сам есть отломившаяся ветвь, хотя и самая значительная. Рим – это национальность, возведенная во вселенскость. Он не может допустить суще­ствования рядом с собою других национальных церквей. „Рим – это смерть национальных церквей”, восклицает один из вождей антиримского движения последних лет. Для римлянина только тот истинный католик, кто прошел под Ферулой римской дисциплины. Не Рим поруководит взявших дорожный посох, в их исторических поисках древнего отечества. „Бог даст, сказал пред открытием последнего папского собора один из столпов Рима (кар­динал Маннинг), в ответ на докучливые ссылки на историю, – Бог даст, что собор покончит со всякою историею”. Рим с холодностию отвернулся от серьезных и искренних людей, в старокатолических попытках искавших выхода из затруднения, и презрительно обозвал все это „профессорской оппозицией”. „Если германские епископы отделятся от нас, выразился, говорят, папа Пий, то Церковь этим только очистится”.

    01 декабря 2017 читать далее

  • А. И. Лилов – Взгляд на христианский характер славянских племен.

    А. И. Лилов. Взгляд на христианский характер славянских племен. // «Православный Собеседник». 1859. Ч. 1. С. 395-431.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Десять почти столетий прошло с того времена, как вся многочисленная семья славянских народов в первый раз огласилась проповедию Евангелия. Полудикую, нестройную массу, разсеянную по обширным пространствам, представлял собою тогда род славянский. Но вот века минуют; тысячи поколений, среда политических переворотов, одно за другим сходят в могилу на земле славянской, а великое дело св. первоучителей славянских – Кирилла и Мефодия не гибнет. Семя Христианства, всаженное ими на славянской почве, при неблагоприятных, по-видимому, обстоятельствах, под гнетом гонений среди политических бурь и домашних неустройств славянского племени, разрастается в величественное дерево, сень которого достигает ныне уже до отдаленных пределов. Индии, Японии и Китая. Не десятками и сотнями тысяч, но десятками миллионов Церковь Христова считает чад своих в роде славянском. Таковы плоды благословенных свыше, мудрых предначинаний апостолов славянских, видимые нами ныне. Велики они и изумительны. Но, если эти результаты тысячелетнего хода событий изумляют нас, то что скажем, когда история раскроет пред нами почти подобную картину при самой колыбели Христианства у славян?

    Об авторе. Александр Ильич Лилов (1832-1890) – историк церкви. Учитель латинского языка и русской словесности в Ставрополе и Тифлисе. Инспектор Ставропольскй гимназии, директор 2-й тифлиской гимназии. Соч.: «О зловредных действиях иезуитов в отношении к православной церкви в России в конце XVI и в начале XVII века». Казань, 1856. 282 с.

    01 декабря 2017 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание 4 (2017)

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание. №4 (Декабрь) 2017 г., полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    ДУШЕ, ТОСКУЮЩЕЙ СРЕДИ НЕВЗГОД И БУРЬ НЫНЕШНЕГО ЖИТЕЙСКОГО МОРЯ. Письмо духовным чадам священномученика Иосифа (Петровых), митрополита Петроградского.

    ДА СОХРАНИТ ВСЕХ НАС ГОСПОДЬ ОТ ВСЯКОЙ ВРАЖДЫ И НЕНАВИСТИ И ДА ВРАЗУМИТ К ВЗАИМНОМУ ПОНИМАНИЮ. Письмо священномученика Кирилла (Смирнова), митрополита Казанского.

    ВЕРУЮЩИЙ В УЕДИНЕНИИ ОЩУЩАЕТ ПРИЛИВ СИЛ И РАДОСТИ. Из миссионерского письма святителя Николая (Велимировича), епископа Охридского и Жичского.

    ГЛАВНОЕ – УСЕРДНО МОЛИТЕСЬ. Из послания святителя Иоанна (Максимовича) архиепископа Шанхайского пастве в городе Урумчи и окрестностных местах Синьцзян.

    ВСЕМИРНОЕ ИЗБИЕНИЕ ДУШ. Из проповдеи преп. Иустина (Поповича) на Введение во храм Пресвятой Богородицы.

    НЕ СТАНОВИТЕСЬ СОБЛАЗНОМ ДЛЯ ДРУГИХ – БЕГАЙТЕ ОТ ЕРЕТИКОВ. Из послания святителя Афанасия Великого, к подвизающимся в иноческой жизни.

    ЧТО БУДЕТ С ХРАМАМИ ВАШИМИ? Из «Молитв на озере» святителя Николая Сербского.

    ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ СВЯТИТЕЛЯ ФИЛАРЕТА (ВОЗНЕСЕНСКОГО), МИТРОПОЛИТА НЬЮ-ЙОРКСКОГО

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    30 ноября 2017 читать далее

  • Страдальцы и мученики за веру православную и народность русскую в Западной Руси, в частности, в Гродненской губернии. (Посвящается простому Западнорусскому народу).

    Страдальцы и мученики за веру православную и народность русскую в Западной Руси, в частности, в Гродненской губернии. (Посвящается простому Западнорусскому народу). // «Гродненские епархиальные ведомости». Г.9 1909. Отдел неофициальный. 21 июня, №24/25. С. 245-266; 5 июля, №27. С. 271-292;19 июля, №29. С. 293-306.

    Статья полностью выложена здесь >>> (PDF)

    Предки наши готовы были скорее умереть, 

    чем изменить вере православной и языку русскому.

    Нередко теперь приходится слышать, что русские люди легко, не особенно задумываясь, готовы изменить вере православной. У нас, например, в Западном крае, иные идут въ польский костел и, делаясь католиками, сразу же переделываются из русских в поляков. Известно, что в нашем крае стать католиком все равно что переделаться в поляка, так как католическая вера есть польская, как православная – русская, и ксендзы в костелах требуют непременно по-польски говорить. Сам народ понимает это и не говорит: православный или католик, когда спрашивают о вере, а непременно отвечает: русский или польский. А тут еще ксендзы морочат темный народ, что Господь Наш, Иисус Христос был поляк, а Пресвятая Дева Мария – полька. Говорили, что и Царица наша приняла католическую веру. Говорили ту же нелепость о почитаемом всеми православном пастыре о. Иоанне Кронштадтском, так что о. Иоанн вынужден был даже в газетах объяснят, что то есть наглая ложь. Находится однако немало невежд, которые верят этим пустым, недобрым басням. Как легко иные меняют веру и народность, страшно и подумать. Пообещает пан или пани службу выгодную; дадут какую-либо подачку; подвернется невеста – католичка или жених – католик, – и погибает русская душа, ибо вера и язык – это душа народная. Иной, живя среди католиков и боясь насмешек и притеснений, спешит дешево продать свою русскую душу, лишь бы жилось покойнее...

    28 ноября 2017 читать далее

  • «ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ТЫ ТРАТИШЬ НА ПЛОТСКИЕ ДЕЛА И ДВУХ ЧАСОВ НЕ МОЖЕШЬ ЗАНЯТЬСЯ ДУХОВНЫМИ?». Слово свт. Иоанна Златоуста о том, что не должно пренебрегать Церковью Божией и св. таинствами.

    Свят. Иоанн Златоуст совершает Божественную литургию

    Немного присутствующих у нас сегодня. Что же за причина тому? Мы совершаем память мучеников, и никто не явился в наше собрание. Длиннота пути повергла их в леность; вернее же сказать, не длиннота пути, а леность помешала им. Как человеку ревностному и с бодрой волей ничто не может воспрепятствовать, так, наоборот, беспечному и ленивому все может послужить препятствием. Мученики кровь свою пролили за истину, а ты не можешь презреть даже и краткого пути? Они голову свою сложили за Христа, а ты не хочешь даже немного пройти ради Владыки? Владыка ради тебя умер, и ты ради Его мешкаешь? Память мучеников, и ты предаешься беспечности и лености? Тебе следовало бы явиться в собрание и видеть, как ДИАВОЛ ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ И МУЧЕНИК ПОБЕЖДАЕТ, КАК БОГ ПРОСЛАВЛЯЕТСЯ И ЦЕРКОВЬ УВЕНЧИВАЕТСЯ. Но, говоришь, я грешник и не могу быть в собрании. Так как ты грешник, то и явись в собрание, чтобы стать праведником. Кто же из людей, скажи мне, без греха? Или ты не знаешь, что и сами предстоящие жертвеннику пригвождены к грехам? Ведь и они облечены плотью и связаны с телом. И мы сами, сидящие на кафедре и учащие, соплетены с грехами. Тем не менее, не отчаиваемся в человеколюбии Божием и не приписываем Ему жестокосердия. Для того Бог и попустил самим священникам рабствовать страстям, чтобы они из собственного опыта научились снисходительно относиться и к другим. Не крайнее ли безумие и сумасшествие, что мы, если позовет нас какой-нибудь гусляр, или плясун, или кто другой из подобного рода людей, все охотно бежим к нему, благодарим его за такой зов и проводим целую половину дня в том, что внимаем только ему; а когда Бог чрез пророков и апостолов беседует с нами, то зеваем, почесываемся и смежаем глаза? На ипподроме, невзирая на то, что там нет крыши, которая защищала бы от дождя, множество безумствующих стоит, хотя бы шел страшный ливень и ветер хлестал воду в лицо; они не обращают внимания ни на холод, ни на дождь, ни на длинноту пути; ничто их ни дома не удержит, ни сюда не помешает придти; а сходить в церковь дождь и грязь становится нам препятствием. И если их спросить, кто такой Амос или Авдий, или каково число пророков или апостолов, они не могут и рта раскрыть; а о лошадях и кучерах ведут речи лучше софистов и риторов. Как можно выносить это, скажи мне?

    26 ноября 2017 читать далее

  • О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)

    24 ноября 2017 читать далее