• Св. Митрополитъ Филаретъ (Вознесенскій) – «Поглумляхся, и малодушствоваше духъ мой...» (Псал. 76, 4). Бесѣда на слова псалма).

    Мнѣ хочется сказать еще нѣсколько словъ вотъ по какому поводу. Если сейчасъ смотрѣть на то, какъ совершенно обезумѣвшій міръ все дальше и дальше отходитъ отъ евангельскихъ началъ и проваливается въ пропасть матеріализма, разврата, злобы и лжи. Если въ это все вглядываться и вдумываться, то можно, къ этому относиться двояко — два впечатлѣнія или настроенія можно вынести изъ такого наблюденія. И эти два разныхъ настроенія точно указаны въ одномъ изъ псалмовъ, который читался сегодня во время утрени на каѳисмахъ и въ которомъ сказано: Помянухъ Бога, и возвеселихся; поглумляхся, и малодушствоваше духъ мой (Псал. 76, 4). По-русски «глумиться» значитъ насмѣхаться, надъ кѣмъ-нибудь, издѣваться. Но древній смыслъ этого слова, въ которомъ оно употребляется въ славянскомъ языкѣ, совсѣмъ другой. Глумиться — значитъ размышлять, испытывать, углубляться въ смыслъ того или другого. Поэтому поглумляхся, и малодушствоваше духъ мой, это значитъ: я сталъ размышлять, и тогда духъ мой впалъ въ малодушіе. И дѣйствительно, глядя на все то, что совершается, человѣкъ, не имѣющій твердаго упованія на Божій промыслъ, можетъ впасть въ полное малодушіе и отчаяніе. Настолько часты всюду ложь и зло. Міръ изолгался совершенно. Люди врутъ своимъ ближнимъ, тѣ тоже врутъ; другъ другу не вѣрятъ, дѣлаютъ видъ, что вѣрятъ, и ложь прямо затопила міръ.

    21 ноября 2017 читать далее

  • «О, БОЖЕСТВЕННЫЯ И БЕЗПЛОТНЫЯ БОЖІИ ВОИНСТВА!». Похвальное слово Святымъ Архангеламъ, и Ангеламъ и прочимъ Небеснымъ силамъ свт. Софронія Іерусалимскаго.

    О, божественныя и невещественныя (безплотныя) Божіи Воинства! О, Умы, одаренные духомъ и разумомъ! Однако, лучше будетъ васъ постепенно и по чину возвѣстить и возвеличить и призвать въ молитвѣ. О, вы, Серафимы, снабженные шестью крыльями и въ первомъ чинѣ небесныхъ Воинствъ поставленные, вашимъ жаромъ (рвеніемъ и любовью къ Богу) вы воспламеняете всѣхъ прочихъ Ангеловъ. Вы, которые, по причинѣ непоколебимой стойкости и свободы отъ плоти и матеріальности, свойству, которое вамъ было придано оть вѣчности, и силы вѣдѣнія и пламенѣть, несете въ себѣ нѣкій образъ Божественнаго подобія; вы справедливо именуетесь «вторыми свѣтами», происходящіе въ силу озаренія отъ Перваго Свѣта, поелику величайшее и безконечное сіяніе Троичнаго и Единаго Господства Онаго, свободнаго отъ какого-либо исчисленія, вы — насколько это возможно — непосредственно отъ Него пріемлете и дѣлаете его пріемлемымъ для прочихъ Духовъ и Умовъ. Итакъ, по причинѣ силы воспламенять и очищать, которой вы обладаете, и которой всякое зло и всякую нечистоту вы навыкли потреблять и очищать, – будучи обозначены именами «сожигателей» и «испепелителей», – молю васъ, внутреннія души моей предрасположенія (uccessus) очистите отъ скверны пороковъ и отъ тернистой матеріи, которая связана съ ними, и, спаливъ ее, внѣдрите въ мою грудь божественное слово; и послѣ того, какъ мракъ сердца моего внутри меня будетъ изгнанъ и разсѣянъ, просвѣтите чувства моего ума.

    20 ноября 2017 читать далее

  • Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Архіерейскій Соборъ 1983 г.

    Архіерейскій Соборъ 1983-го года былъ совершенно особымъ Соборомъ. Вся его особенность въ его скромности и незаметности. Навѣрное первый разъ за всю исторію Церкви Соборъ имѣлъ мѣсто въ Свято-Преображенскомъ скиту, даже не въ монастырѣ. Всѣхъ архіереевъ, членовъ Собора, съехалось со всѣхъ концовъ свободнаго міра четырнадцать, во главѣ съ Первоіерархомъ нашей Церкви, Владыкой Митрополитомъ Филаретомъ. Изъ этого числа десять архіереевъ были въ среднемъ семидесятитрехъ-лѣтнихъ старцевъ. Кромѣ того, никогда Соборъ не былъ такимъ непродолжительнымъ: всего онъ занялъ не полныхъ двѣ недѣли. Самъ скитъ, въ которомъ происходили всѣ засѣданія, хотя и расположенъ въ очень красивой мѣстности, вдали отъ проѣзжихъ дорогъ, окруженный со всѣхъ сторонъ сосновымъ и лиственнымъ лѣсомъ, но его мѣстоположеніе можно смѣло назвать глушью. Въ трехъ миляхъ отъ скита стоитъ на перекресткѣ проселочныхъ дорогъ небольшой, чистенькій и уютный городокъ, но съ очень внушительнымъ названіемъ — Мансонвиль, что по-русски можно буквально перевести — городъ Сына Человѣческаго, въ окрестностяхъ котораго проживаетъ до тысячи человѣкъ населенія при пяти церковкахъ разныхъ религій. Нашъ скитскій деревянный шатровый храмъ, проектъ нашего русскаго архитектора Г. Глинина. скончавшагося въ томъ же 1983 году, нѣжно гармонируетъ съ верхушками сосенъ, тѣсно окружающихъ его со всѣхъ сторонъ.

    20 ноября 2017 читать далее

  • Священнопроповедник Михаил М. Джега - ИЕЗУИТСТАЯ ФАТА-МОРГАНА. Несколько замечании об «Кочующим Соборе» 1928 г.

    «Без правды история есть потешная сказка,
    а с нею она – дельное и полезное знание
    ».

    Епископ Порфирий (Успенский)

    I.

    «История бывает трех родов: тупая, принимающая все, что оставило нам прошлое время с именем исторического материала за чистую монету и потому рассказывающая нам бабьи басни; лгущая, которая не обманывается сама, но обманывает других, которая из разных практических побуждений представляет черное белым и белое черным, хулит достойное хвалы и хвалит достойное порицаний и т.д.; и настоящая, которая стремится к тому, чтобы по возможности верно и обстоятельно узнавать прошлое и потом стараться также верно и обстоятельно воспроизвести его. Предоставляя желающим и произволящим быть сторонниками истории тупой и лгущей, я, со своей стороны, есмь горячий почитатель истории настоящей» – писал проф. Е. Е. Голубинский[1].

    Это заявление маститого исследователя русской церковной историографии, должно стать жизненным кредом всех историков, в частности историков церковных.

    Поводом к написанию этой статьи стало сомнительное историческое событие – «Кочующий Собор Истинно-Православной Церкви 1928 года».

    18 ноября 2017 читать далее

  • Священнопроповедник Михаил М. Джега - «ПОЧИТАЮЩИЙ ЕПИСКОПА ПОЧТЕН БОГОМ». О преемственности и непрерывности епископства в Церкви Православной.

    С текстом можно ознакомится здесь >>> (PDF)


    Содержание:
    I. Епископство – достоинство великого начальства.
    II. Преемственность и непрерывность епископства в Церкви Православной.
    III. Был ли преп. Максим Исповедник одиноким в борьбе с ересью монофелитов?
    IV. О значении литургического поминовения епископа и недопустимости поминовения в диптихе епископа-еретика.
    V. Поминовение Зарубежной Церковью «Православного Епископства Церкве Российския» как следствие бунта митр. Сергия (Страгородского) и захвата им власти в Русской Церкви.
    VI. Движение Непоминающих в Русской Церкви. Борцы за Св. Православие или хитрое искусство обольщения?
    Приложение I. БОРЦЫ С ЕРЕСЬЮ МОНОФЕЛИТСТВА
    Приложение II. Преемственность от Святых Апостолов Киевских Митрополитов Русской Церкви (988-1936)

    15 ноября 2017 читать далее

  • Когда и кем был крещен святой равноапостольный Константин Великий.

    Явление во сне первоверховных апостолов Петра и Павла болящему императору Константину.

    Православная Церковь на протяжении тысячелетий глубоко чтила и чтит память первого царя христианина – святого равноапостольного Константина Великого. Благодаря его подвигу веры Свет Христовой Истины просветил не только все народы во всех концах великой Римской империи, но и распространился через века на народы, воспринявшие культурное и духовное наследие Нового Рима – Византии. Посему очень прискорбно наблюдать, когда эта память у наших современников под видом «научной объективности» оскверняется древней ложью еретиков, которая не только проникла в семинарские учебники, но и привела к пересмотру и коренной редакции жития святого царя. Думаю, «знатоки» истории догадались, о чем я, – это пресловутый вопрос о времени принятия первым христианским императором Таинства Крещения.

    10 ноября 2017 читать далее

  • Митрополит Антоний (Храповицкий) - ХРАМ СЛАВЫ И ХРАМ СКОРБИ.

    «ХРАМ-ПАМЯТНИК РУССКОЙ СКОРБИ»

    Церковь Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле гор. Москвы

    Слово, произнесенное 1 октября 1909 г. в собрании русских монархистов в Богородичной церкви, сооруженной в память слуг Царевых, убиенных крамольниками.

    Отрадно нам, братие, молиться вместе в этом святом храме, который воздвигла благоговейная рука как приятную жертву Богу за души убиенных безбожниками христиан - верных русских граждан. С этого года два храма в первопрестольной столице являются памятниками знаменательных событий нашей гражданской истории: древний Покровский собор, именуемый "Василия Блаженного", и этот, вновь построенный в честь Пресвятой Богородицы "Отрада и Утешение". Эта двоица святых храмов знаменует собою и свет, и тени нашей родной истории, нашей земли.

    09 ноября 2017 читать далее

  • Проф. Протопр. Василий Виноградов – О некоторых важнейших моментах последнего периода в жизни и деятельности Св. Патриарха Тихона (1923-1925 гг.)

    Труд профессора протопресвитера Василия Виноградова «О некоторых важнейших моментах последнего периода в жизни и деятельности Св. Патриарха Тихона (1923-1925 гг.). По личным воспоминаниям» (Мюнхен, 1959), напечатанный первоначально епархиальном органе Германской православной епархии Церковные ведомости» за 1951-1952 года, возбудил большой интерес у ряда представителей церковно-исторической науки. – Ред.

    От Автора.

    В русских журналах и газетах появилось уже немало статей, посвященных жизни и деятельности святейшего патриарха Тихона. Так как все статьи написаны лицами, которые сами не были непосредственными очевидцами тех или других событий из жизни святейшего патриарха последнего периода его жизнедеятельности и лишь пользовались слухами, шедшими через десятки и сотни лиц от анонимных авторов или псевдонимов, а также сообщениями советских газет, то неудивительно, что в эти статьи вкрались сведения отчасти или даже вовсе не соответствующие действительности. И я считаю долгом, в интересах исторической правды и науки, поделиться тем, что происходило на моих глазах, и внести необходимые разъяснения и дополнения к появившимся в русской прессе иногда не совсем точным сообщениям об отдельных моментах жизнедеятельности святейшего патриарха Тихона последнего периода, т.е. после освобождения его из заключения в середине 1923 года.

    06 ноября 2017 читать далее

  • «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание 3 (2017)

    «Духовная Брань». Свято-Афанасьевское издание.№3 (Ноябрь) 2017 г., полностью выложен здесь >>> (PDF)

    Содержание номера:

    1) ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКАЯ ВЕРА ПО ИЗЛОЖЕНИЮ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ.

    2) ПОСТАНОВЛЕНИЯ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ, КОИМИ УТВЕРЖДАЕТСЯ НЕИЗМЕННОСТЬ ДОГМАТИЧЕСКИХ ВЕРООПРЕДЕЛЕНИЙ.

    3) О ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРАХ.

    ОТЕЧЕСКОЕ СЛОВО.

    02 ноября 2017 читать далее

  • Священнопроповедник Михаил М. Джега - КАК, ОЦЕЖИВАЯ КОМАРА, НЕ ПРОГЛОТИТЬ ВЕРБЛЮДА (О поисках несуществующих ересей и игнорировании реальных)

    С текстом можно ознакомится здесь >>> (PDF)

    Содержание:

    I.

    II.

    III. Михианская схизма – пример несуществующей ереси.

    IV. Киприанизм – пример реальной догматической ереси.

    1) Киприанистская парасинагога противостоящих.

    2) Основные вероучительные погрешения Киприана.

    Итоги.

    24 октября 2017 читать далее