Τὸ γινώσκειν τὰ πρόβατα.

Въ числѣ пастырскихъ обязанностей, начертанныхъ въ божественномъ законѣ относительно ввѣренныхъ пастырю душъ, на первомъ планѣ стоитъ знаніе овецъ. Божественный Пастыреначальникъ, называя Себя пастыремъ добрымъ, указываетъ прежде всего на то, что Онъ вполнѣ знаетъ своихъ овецъ, и онѣ знаютъ Кто, въ слѣдующихъ словахъ: «Азъ есмь пастырь добрый: и знаю моя и знаютъ Мя моя. Якоже знаетъ Мя Отецъ, и Азъ знаю Отца: и душу Мою полагаю за овцы» (Іоан. 10, 14 и 15). Такимъ образомъ несомнѣнно, что всякій пастырь, желая слѣдовать заповѣди Божіей и оправдаться въ своихъ дѣйствіяхъ на страшномъ судѣ, долженъ знать свою паству и знать ее обстоятельно: обязанъ вѣдать каждую овцу въ отдѣльности, глашать ее по имени и точно отличать ее отъ прочихъ овецъ (Іоан. 10, 3), а затѣмъ заботливо и рачительно слѣдить за нравственнымъ состояніемъ каждой изъ нихъ. «Разумнѣ разумѣвай души стада твоего, и да приставиши сердце твое къ твоимъ стадамъ», говорится въ книгѣ Притчей Соломоновыхъ (Притч. 27, 23).

Задача дѣятельности пастыря привести ввѣренную ему Богомъ паству ко спасенію, къ вѣчному блаженству во имя любви къ своему Искупителю: «Симоне Іонинъ, любиши ли Мя», говоритъ Петру Спаситель, прибавляя затѣмъ: «паси овцы Моя» (Іоан. 21, 15-17). Для достиженія этой высокой цѣли требуется знаніе нуждъ и потребностей каждой ввѣренной пастырю души, равно ея свойствъ, содѣйствующихъ или препятствующихъ воспріятію и усвоенію всего, что предлагаетъ снишедшій на землю и воплотившійся по безконечной любви къ роду человѣческому Господь нашъ Іисусъ Христосъ. Состоянія же, свойства и потребности отдѣльныхъ лицъ чрезвычайно разнообразны. Какъ Самъ Богъ своимъ попеченіемъ и благодатію руководитъ и приводитъ къ предназначенной цѣли каждую душу въ отдѣльности, сообразуясь съ ея потребностями, точно также и пастырь долженъ обращать строгое вниманіе на индивидуальныя расположенія и свойства своихъ пасомыхъ. Не все всѣмъ бываетъ полезно. Что одному сохраняетъ жизнь, то для другого бываетъ причиною смерти, равно и то, что для всѣхъ хорошо и полезно, бываетъ такимъ не въ одинаковой степени. «Что такое сердца слушателей, – говоритъ св. Григорій Великій въ одномъ мѣстѣ своего сочиненія о пастырскомъ служеніи, – «какъ не струны лиры, неодинаково ударяемыя для того, чтобы избѣжать диссонанса. Струны звучатъ мелодично, потому что онѣ бываютъ ударяемы смычкомъ (плектромъ) не съ одинаковою силою. Въ виду сего всякій проповѣдникъ для созиданія вѣрующихъ въ единой любви долженъ поражать сердца всѣхъ однимъ и тѣмъ же ученіемъ, но не одинаково».

Знать своихъ овецъ значитъ прежде всего имѣть свѣдѣнія о числѣ семействъ паствы и членахъ каждой семьи, затѣмъ – вѣдать общее состояніе паствы, какъ-то: ея имущественное положеніе, гигіеническія и санитарныя условія, господствующіе въ приходѣ виды занятій, интеллектуальное развитіе пасомыхъ и преобладающія въ нихъ нравственныя предрасположенія.

Пастырь, замѣчая гдѣ-нибудь въ своемъ приходѣ бѣдность, обязанъ разузнать, что служитъ ея причиной. Если, она зависитъ отъ безпечности, расточительности и разгульной жизни, то при этомъ большею частію бываетъ и глубокій упадокъ нравственности, исчезновеніе всякаго самоуваженія, потеря всякой надежды на пріобрѣтеніе положенія, достойнаго человѣческаго существованія. Въ данномъ случаѣ съ большою пользою можетъ вліять на пасомыхъ заботливая пастырская любовь. Бѣдныхъ такого рода прежде всего слѣдуетъ чрезъ полное примиреніе съ Богомъ привести къ духовному миру и внушить имъ сознаніе того, что они чада Божіи. Усматривая пастырскую любовь къ себѣ и попечительную его заботливость о своемъ благѣ, они снова сдѣлаются воспріимчивыми къ благодатнымъ средствамъ и ученію вѣры, вмѣстѣ съ этимъ у нихъ появится расположеніе и охота къ труду, и они перемѣнятъ свой образъ жизни и семейныя отношенія.

Бѣдность, зависящая не отъ самой паствы, не представляетъ собою никакихъ опасностей, если только у пасомыхъ сильна вѣра. Уповая на промыслъ Божій, вѣруя въ обнищавшаго ради насъ Спасителя, въ высокое евангельское ученіе о добродѣтели и совершенствѣ нищеты, они скорѣе могутъ достигнуть нравственнаго совершенства, – бѣдность при ихъ твердой вѣрѣ можетъ сдѣлаться причиной самоотверженія, самопожертвованія, вызвать полную преданность волѣ Божіей, послужить источникомъ для развитія величія души, невидимаго для міра.

Если какая-нибудь семья, или же весь приходъ отличается зажиточностью, бдагосостояніемъ, то пастырю надлежитъ постоянно бытъ на стражѣ, чтобы богатство не представляло опасностей для нравственности, ибо оно можетъ породить гордость, довольство однимъ только мірскимъ, грѣховную жажду наживы и наслажденій, развить ненасытную алчность и скупость, а затѣмъ послужить причиною равнодушія къ Богу и вѣчности. Уваженіе, которымъ пользуются богатые, и связанное съ нимъ чувство чести могутъ содѣйствовать интересамъ нравственности и подвигамъ благочестія, если пастырь безпрерывно будетъ указывать на то, что позоритъ человѣка, и воодушевлять къ христіанской любви и прославленію Бога добрыми дѣлами.

А если только нѣкоторыя семейства отличаются благосостояніемъ въ приходѣ, то слѣдуетъ обратить вниманіе на то, въ какой зависимости находятся отъ нихъ прочія семейства, и не злоупотребляютъ ли своимъ положеніемъ богатые.

Важно затѣмъ знать пастырю, чѣмъ живутъ прихожане и откуда берутъ средства жизни. Извѣстно, что земледѣліе способствуетъ болѣе прочному устройству общества и содѣйствуетъ сильнѣе развитію нравственности, нежели отхожіе промыслы, торговля и фабричная дѣятельность. Какія возникаютъ затрудненія у пастыря, когда бываетъ большой наплывъ рабочихъ силъ изъ другихъ мѣстъ и онѣ постоянно мѣняются, или когда неустойчивой молодежи приходится искать средствъ жизни внѣ семьи, внѣ прихода и затѣмъ много времени спустя возвращаться къ своимъ! Какое вліяніе имѣютъ города на поселянъ, которые не могутъ обойтись безъ частыхъ и болѣе или менѣе продолжительныхъ торговыхъ сношеній съ ними!

Какъ каждый человѣкъ въ отдѣльности, такъ и всякая семья, всякая община и приходъ имѣютъ своеобразный отпечатокъ въ отношеніи своихъ духовныхъ дарованій и нравственныхъ предрасположеній. Какъ педагогъ не можетъ имѣть надлежащаго вліянія, если онъ недостаточно знаеть индивидуальныя особенности каждаго питомца и не въ состояніи рѣшить, какія воспитательныя мѣры цѣлесообразнѣе для него, точно также безплодною останется дѣятельности пастыря безъ основательнаго знанія и принятія въ соображеніе интеллектуальныхъ и нравственныхъ качествъ ввѣренныхъ ему пасомыхъ.

Знаніе овецъ состоитъ главнымъ образомъ въ знакомствѣ съ внутреннимъ состояніемъ душъ пасомыхъ. Тотчасъ по полученіи прихода пастырь долженъ постепенно уяснить себѣ, какъ проявляется у прихожанъ религіозность въ церкви, въ отношеніи къ таинствамъ, въ воспитаніи дѣтей, въ домашнемъ быту и общественной нравственности. Онъ обязанъ разузнать, какія предстоятъ опасности вѣрѣ и нравственности и съ какой стороны. Важно также знать, какъ и съ какимъ успѣхомъ исполнился долгъ пастырскаго служенія его предшественниками. Во всякомъ приходѣ развиваются извѣстныя традиціи, и было бы ошибочно игнорировать ихъ и полагаться единственно на свою собственную мудрость. Даже тѣхъ обычаевъ, которые должны быть уничтожены, не слѣдуетъ отмѣнять вдругъ безъ всякаго указанія побудительной причины, а поступать довольно осторожно и внимательно, чтобы не оказаться хулителемъ своего предшественника. Пастырю, умаляющему авторитетъ своего собрата, которому онъ наслѣдуетъ въ должности, трудно пріобрѣсть самому авторитетъ и вліяніе на паству.

Какимъ образомъ пастырь можетъ пріобрѣсть знаніе своихъ овецъ? – Есть средства, которыя не могутъ быть одобрены дальновиднымъ пастыремъ, но къ сожалѣнію практикуются нѣкоторыми. Къ такимъ средствамъ слѣдуетъ отнести внимательное выслушиваніе наушничествъ со стороны нѣкоторыхъ, старающихся сообщать пастырю обо всемъ, что касается ихъ личныхъ интересовъ, иногда не безъ задней мысли. Такихъ лицъ ему слѣдуетъ избѣгать, какъ змѣй, въ особенности если они выдаютъ себя за людей благочестивыхъ и между ними встрѣчаются женщины. Ихъ сообщенія могутъ и не составлять сознательной, намѣренной лжи, а скорѣе самообольщеніе, возникающее изъ стремленія хулить другихъ, заслужить похвалу мѣткаго наблюдателя или ревнителя религіи и добродѣтели, а потому они совершенно ненадежны. Пастырь, вѣрящій такимъ людямъ, готовитъ себѣ много горя и никогда не въ состояніи снискать довѣрія пасомыхъ.

То же слѣдуетъ сказать и о другомъ способѣ – частомъ посѣщеніи нѣкоторыхъ семействь. Если пастырь отсюда черпаетъ свѣдѣнія относительно состоянія своихъ, прихожанъ и ихъ нуждъ и совѣтуется только съ ними о томъ, что должно дѣлать но отношенію къ церкви, школѣ и т. д., то его знаніе овецъ очень односторонне. Кромѣ того онъ можетъ показаться пристрастнымъ и никогда не заслужить полнаго и всеобщаго довѣрія. Все то, что онъ будетъ проповѣдывать, предписывать или порицать, будетъ приниматься съ недовѣріемъ. Будутъ думать и говорить, что все это внушено пастырю его наперсниками.

Разнообразныя пастырскія обязанности представляютъ весьма удобные случаи соприкосновенія съ прихожанами и даютъ полную возможность узнать ихъ личныя и семейныя обстоятельства, и ими слѣдуетъ всегда пользоваться, чтобы пріобрѣсть требующееся для пастыря знаніе овецъ. Слѣдуетъ настаивать, чтобы самъ отецъ всегда являлся къ пастырю, если требуется окрестить ребенка, а не являлась повивальная бабка съ докладомъ о рожденіи ребенка къ псаломщику или пономарю. Умный пастырь можетъ въ данномъ случаѣ повести съ отцомъ обширную и полезную бесѣду.

Узнанію семьи много можетъ посодѣйствовать школа, если только пастырь сумѣетъ снискать полное довѣріе и привязанность дѣтей. Истинно заботящійся о благѣ дѣтей пастырь найдетъ также часто поводы поговорить съ родителями по поводу своихъ наблюденій надъ ними и обратить ихъ вниманіе на то, что требуется для успѣшнаго ихъ воспитанія и съ этою цѣлью призоветъ ихъ къ себѣ или самъ посѣтитъ ихъ. Если пастырь дѣйствительно желаетъ быть отцемъ для своихъ прихожанъ, то онъ долженъ быть всегда усерднымъ къ посѣщенію больныхъ; такой пастырь всегда явится утѣшителемъ, если кого-нибудь изъ прихожанъ постигнетъ тяжкое горе пли несчастіе; онъ всегда будетъ посѣщать хижины бѣдныхъ, чтобы лично поговорить съ ними объ ихъ нуждахъ, подать совѣтъ и помощь; онъ всегда будетъ любезенъ и привѣтливъ ко всѣмъ, встрѣчающимся съ нимъ; всегда будетъ сострадателенъ ко всѣмъ, которыхъ застанетъ за тяжелою работой въ полѣ или дома; всегда будетъ доступенъ всякому, кто явится къ нему съ тѣмъ, чтобы поговорить съ нимъ о своихъ дѣлахъ и попросить его совѣта и т. д. Такая всюду и вездѣ проявляющаяся любовь пастыря откроетъ предъ нимъ сердца всѣхъ, и въ его приходѣ никто не будетъ имѣть ничего сокровеннаго предъ нимъ. Замѣчая самоотверженную любовь пастыря, питая къ нему полное уваженіе и довѣріе, прихожане всегда будутъ открывать ему даже свои сокровеннѣйшіе изгибы души.

Весьма цѣлесообразно для болѣе полнаго знанія овецъ – веденіе дневника, въ который слѣдуетъ заносить всѣ семейства своего прихода. Въ этомъ дневникѣ для каждой семьи долженъ быть отдѣленъ листъ для записи всѣхъ членовъ данной семьи и всего, что пастырь нравственно обязанъ знать о каждой личности и состояніи цѣлой семьи. Дневникъ этотъ долженъ заключать въ себѣ полное изображеніе состоянія душъ пасомыхъ, ввѣренныхъ пастырю, для того, чтобы съ пользою можно было отправлять пастырское служеніе и съ успѣхомъ руководить пасомыми. Правильное и точное веденіе записей въ дневникѣ можетъ сослужить громадную службу преемнику, значительно облегчить ему пріобрѣтеніе знанія овецъ. Само собою попятно, что дневникъ этотъ время отъ времени долженъ пополняться и возобновляться и быть хранимъ съ большою осторожностью и ни подъ какимъ видомъ не попадать въ чужія руки.

Въ заключеніе приходится сказать, что безъ упорнаго прилежанія и самоотверженнаго труда пастырю нельзя узнать вполнѣ своихъ овецъ и вести ихъ по пути спасенія, который указанъ Божественнымъ Пастыреначальникомъ Господомъ нашимъ Іисусомъ Христомъ. А если лѣность и небрежность служатъ причиною того, что онъ не можетъ сказать: «азъ знаю моя и знаютъ мя моя», то онъ недостоинъ названія добраго пастыря, и ему придется дать отвѣтъ за своихъ овецъ на страшномъ судѣ.

 

«Могилевскія Епархіальныя Вѣдомости». 1893. № 13. Ч. Неофф. С. 227-232.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: