Протоіерей Климентъ Ѳоменко – Одежда духовныхъ лицъ на Востокѣ (Изъ записокъ путешественника въ Св. Землю).
Положительно можно утверждать, что ни одно сословіе въ общественной жизни не выдѣляется такъ рѣзко своею одеждою, какъ сословіе духовное. Духовное лице, по его одеждѣ, всегда можно замѣтить среди сотней людей разныхъ званій и должностей. И это очень важно. Духовное лице – какъ свѣтильникъ на свѣщницѣ... (Матѳ. V, 15). На духовное лице смотрятъ испытующимъ глазомъ всѣ, – и свои и чужіе, и православные и неправославные, и христіане и нехристіане. Это очень хорошо видитъ и ясно понимаетъ православное духовенство на Востокѣ. Цѣлыя истекшія столѣтія пребыванія православнаго духовенства среди магометанъ и разнообразнаго инославнаго миссіонерствующаго клира на Востокѣ выработали для греческаго духовенства неизмѣнное правило: быть строго приличнымъ въ своей духовной одеждѣ.
Во время моихъ путешествій на Востокъ, мнѣ не приходилось встрѣчать тамъ ни на улицахъ городовъ, ни на вокзалахъ желѣзныхъ дорогъ, ни на палубахъ пароходовъ такихъ лицъ восточнаго православнаго духовенства, которыя своимъ наружнымъ видомъ, т. е. своей одеждой, роняли бы свое духовное званіе. Внѣ дома духовенство это одѣяно непостыдно. Встрѣчаются лица въ одеждѣ бѣдной, но чистой. На Востокѣ, какъ извѣстно, повсюду распространено куреніе табака. Но духовное лице на Востокѣ никогда не позволитъ себѣ курить свой кальянъ въ общественномъ мѣстѣ.. Въ Восточныхъ ханахъ, или, по нашему, гостинницахъ, кофейняхъ, подаютъ только чашку кофе, но никогда не продаютъ ракіи, т. е. нашей водки, или вина, – и мѣстное духовенство угощается тамъ только мѣстнымъ питіемъ кофе; это питіе тамъ употребляютъ всѣ: и бѣдные феллахи – рабы, и поденщики, и богатые эфенди – сановитые, и властвующіе люди; другаго же питія, опьяняющаго, въ общественныхъ мѣстахъ духовенство не употребляетъ на Востокѣ. Да и вообще нетрезвыя лица тамъ не встрѣчаются на улицахъ.
Въ «Поученіи святительскомъ къ новопоставленному іерею» внушается, чтобы священнослужители одежду носили дольу до глезна (до лодыжки, пяты), ни отъ пестринъ (яркую, пеструю), ни отъ утварей мірскихъ (л. 2). Несомнѣнно, что первоначальный текстъ сего поучительнаго святительскаго наставленія – греческій. И восточное духовенство строго исполняетъ то правило, чтобы не украшать себя пестрой, разноцвѣтной и яркой одеждой и мірскими одеждами. Тамъ я видѣлъ только два цвѣта священническихъ одеждъ: черный и темно-коричневый; первый цвѣтъ господствующій, второй менѣе употребителенъ; первый носитъ какъ монашествующее духовенство, такъ и мірское, второй – только мірское. Такимъ образомъ, согласно 8-му правилу поименованнаго выше «Святительскаго поученія» соблюдается тамъ твердо «опрятность въ платьѣ и благопристойность, сану священническому подлежащія» (л. 6).
Какой крой одежды православнаго духовенства на Востокѣ? Крой этотъ нѣсколько отличается отъ кроя нашихъ священническихъ одеждъ. Крой тамошней одежды несомнѣнно выработанъ климатическими условіями знойнаго и душнаго Востока такъ же, какъ и крой нашей священнической одежды передѣланъ съ греческаго покроя, примѣнительно къ холодному климату Сѣвера. Ряса греческая широкая, просторная, свободно развивающаяся при всякомъ прохладительно-освѣжающемъ дыханіи легкаго вѣтра, такъ пріятнаго въ жаркій, палящій день. Рясы съ перехватомъ у пояса, съ таліей, рясы узкой, щеголеватой не знаетъ восточное духовенство. По швамъ, ниже широкихъ рукавовъ въ греческихъ рясахъ дѣлаются прорѣхи для кармановъ, но карманы эти вшиваются только въ подрясникахъ, а не въ рясахъ. Воротникъ греческой рясы совершенно свободно облегаетъ вокругъ шеи. Въ жаркомъ климатѣ такой воротникъ удобенъ; а по нашему климату подобный воротникъ къ осенніе мѣсяцы и зимою не защищалъ бы отъ холода и простуды горла. Въ виду сего послѣдняго обстоятельства, наши воротники въ рясахъ плотно прилегаютъ къ шеи. Рукава греческаго подрясника достаточно свободны для того, чтобы, при испаринѣ и выпотѣніи рукъ, рукава эти легко можно было завернуть къ верху и освѣжить руки. Подрясники въ большинствѣ случаевъ подпоясываются широкими черными поясами, такой же наборки, какъ и подрясники. Широкіе пояса на Востокѣ, вообще въ большомъ употребленіи; они предохраняютъ желудокъ отъ простуды, каковое обстоятельство, при рѣзкой перемѣнѣ температуры между жаромъ дня и прохладой вечера и ночи, имѣетъ важное значеніе на Востокѣ.
Какой головной уборъ и какая обувь на Востокѣ? – Священническихъ шляпъ не носятъ тамъ. Какъ монашествующее, такъ и мірское духовенство на Востокѣ носитъ на головѣ клобукъ особаго вида и формы. Клобукъ этотъ похожъ на древній античный сосудъ, верхъ котораго шире основанія. Верхъ клобука кругловидный. Въ центрѣ верха сдѣлано отверстіе, для головной испарины. Такой головной уборъ носитъ, безъ различія степеней и достоинствъ, все духовенство на Востокѣ. Мнѣ всегда казалось, что этотъ головной уборъ духовенства, безъ защиты глазъ отъ яркихъ лучей солнца, т. е., безъ полей нашей шляны, никоимъ образомъ не соотвѣтствуютъ Востоку. Этотъ уборъ чужой, позаимствованный. По всей вѣроятности, этотъ головной уборъ есть остатокъ головныхъ украшеній классической Греціи, получившій уже въ позднѣйшее время среди греческаго духовенства обобщеніе по всему Востоку[1]. Сапогъ на Востокѣ вообще не носятъ; носатъ тамъ башмаки, сандаліи и даже деревянныя на ремняхъ подошвы. Конечно, сіи послѣднія употребляются только въ домѣ. Духовенство тамъ въ туфляхъ и башмакахъ совершаетъ и служеніе въ храмѣ. Для русскаго глаза, конечно, это необычно и неприглядно. Невольно при этомъ вспоминается наставленіе святительское: «вы, священникъ и діаконъ, службу Божію отправлять въ неприличной обуви отнюдь да не дерзаете» (л. 6). А восточныя туфли для храма не могутъ быть названы приличной обувью.
Въ общемъ, вѣковой строго-приличный наружный видъ восточнаго духовенства сдѣлалъ то очень, очень важное дѣло, что тамъ духовное лице, являясь въ общественныхъ мѣстахъ общественной жизни, несмотря на плотно окружающую его иновѣрную и иноязычную толпу, никогда не подвергается оскорбительнымъ и злымъ насмѣшкамъ... На Востокѣ тамошнее духовенство, несомнѣнно, умѣетъ себя держать строго-прилично на улицахъ городовъ, на вокзалахъ желѣзныхъ дорогъ, на палубахъ пароходовъ и въ другихъ мѣстахъ, идѣже всегда вообще народъ снемлется. Я только разъ видѣлъ въ Смирнѣ одно духовное лице изъ келліоговъ Аѳона, которое своей изорванной рясой производило общій соблазнъ на многолюдной набережной Смирнскаго залива. Тяжело было и мнѣ смотрѣть на этого келліота, такъ оскорбительно роняющаго предъ чужими глазами значеніе священнической рясы.
Слышится, и, къ сожалѣнію, слышится неоднократно, что наше духовенство не всегда прилагаетъ должное вниманіе къ тому, чтобы быть строго-приличнымъ на вокзалахъ, на городскихъ улицахъ и др. обществ, мѣстахъ, и опрятнымъ въ своей одеждѣ. Или пестрота и щегольство, или небрежность и опущенность – вотъ двѣ противоположныя наши крайности въ священническихъ одеждахъ. А, вѣдь, по одежкѣ встрѣчаютъ. Еще святитель Филаретъ московскій, въ своемъ образцовомъ словѣ: «и объ одеждѣ кто печетеся», поучительно замѣтилъ, что «есть классы общества, дли которыхъ необходимо благолѣпіе въ одѣяніи. Въ сихъ классахъ общества не тщеславіе, но долгъ и обязанность внушаютъ строгое благолѣпіе одежды и поведенія». Къ такимъ классамъ общества, несомнѣнно, принадлежимъ и мы, т. е., православное духовенство. А въ настоящее время особенно не слѣдуетъ забывать всей важности вопроса о строгомъ благоприличіи нашей священнической одежды. Мы стоимъ на свѣщницѣ. Въ общественныхъ мѣстахъ на насъ устремлены глаза многихъ...
Протоіерей Кл. Ѳомечко.
«Кіевскія Епархіальныя Вѣдомости». 1895. № 17. Ч. Неофф. С. 807- 811.
[1] Съ заплетенными въ косу волосами восточпое духовенство никогда не позволитъ себѣ выйти на улицу города. Коса на главѣ іерея вызвала бы тамъ общее порицаніе среди прохожихъ. Обыкновенно, у кого изъ духовенства длинные волосы, тотъ на улицѣ подбираетъ ихъ къ верху и покриваетъ клобукомъ. А въ храмѣ распускаютъ волосы по плечамъ.