Замѣтка Преосв. Никанора (Надеждина), еп. Олонецкаго – Какъ слѣдуетъ совершать Богослуженіе.

Современная практика совершенія церковныхъ службъ нерѣдко далеко расходится съ указаніями Устава. Не чужда этимъ уклоненіямъ отъ типикона богослужебная практика и Олонецкой епархіи. Въ виду этого предлагаются нижеслѣдующій напоминанія.

Благовѣетъ начинать слѣдуетъ тогда, когда въ церкви приготовлено все необходимое, напр. оправлены свѣтильни и проч. Не слѣдуетъ богослуженіе начинать до звона и даже вмѣстѣ со звономъ, а нѣсколько позже. По входѣ въ храмъ, особенно въ св. алтарь, слѣдуетъ земно помолиться и непростительно разговаривать громко и безъ крайней нужды, хотя-бы служба не шла; тѣмъ болѣе во время службы. Ни на минуту не должно забывать, что въ св. храмѣ – не дома. Неприлично и неумѣстно здѣсь громко сморкаться и харкать, хлопать и скрипѣть дверями, стучать передвигаемыми вещами, отъ неосторожности ронять ихъ, носить скрипучіе сапоги и стучать каблуками, быстро ходить и толкать попутныхъ...

Праздничное бдѣніе, по облаченіи, троекратномъ поклоненіи предъ св. Престоломъ и облобызаніи его, слѣдуетъ начинать возгласомъ: «востаните»! – потомъ слѣдуетъ неторопливо окадить св. алтарь съ памятованіемъ и благодати Св. Духа и тогда уже гласить: «Слава Св. Троицѣ». При пѣніи: «пріидите поклонимся»... кадить предъ Св. Престоломъ, а на «Благослови, душе»... кадить иконостасъ и храмъ, но не торопливо и въ псалмѣ не опускать стиховъ, напр. «На горахъ, посредѣ горъ»... и друг, и пѣть его спокойно, неторопливо, торжественно. Великую ектенію гласить ровно, пѣть «Господи помилуй», не перебивая прошеній и не вытягивая особенно какой-либо слогъ, напр. «ми». Говорящій же прошенія не долженъ перебивать пѣнія или слишкомъ вытягивать какой-либо слогъ, напр, «мо» и т. д.

«Блаженъ мужъ» не опускать (кромѣ великихъ праздниковъ, по уставу), пѣть ровно, отчетливо, не заминая словъ и слоговъ до неразборчивости (особенно: «яко вѣсть Господь путь праведныхъ» и т. д.).

Послѣ «Блаженъ мужъ» не опускать чтенія псалмовъ, хотя-бы безъ пѣнія – «Слава» и хотя-бы нѣкоторыхъ, по одному между двумя малыми ектеніями, (воскресен. – напр. «Внегда призвати мы» и «Господи Господь нашъ»...).

Передъ «Господи воззвахъ»... возглашать: «гласъ N стихиръ на воззвахъ» – не опускать, хотя-бы чтеніемъ (часть, особенно если пѣвцовъ мало). Богородиченъ пѣть медленнѣе и выходъ дѣлать не торопливо. «Свѣте тихій» – не торопливо. Прокименъ напѣвомъ обихода (нотнаго). «Господи помилуй» тройное не заминать, чтобъ не выходило: «поминосподи» или «помулосподи» и т. п. Каждый слогъ, каждую букву священнику нужно выговаривать. «Сподоби, Господи» – не опускать. Стиховны пѣть и читать. Литію на праздники и воскресные дни совершать, особенно въ соборахъ, неуклонно (хотя-бы безъ благословенія хлѣбовъ въ Воскресные дни). Не опускать чтенія: «Благословлю Господа» (развѣ будетъ поученіе). Шестопсалміе читать на виду у всѣхъ, а во время его не слѣдуетъ говорить, ходить, шумѣть и даже молитвы читать вполголоса (бормотать, гудѣть, шептать) такъ, чтобы стоящіе слышали и думали, что разговариваютъ; (лучше совсѣмъ беззвучно прослѣдить вниманіемъ свѣтильничи молитвы на шестопсалміи). «Богъ Господь и явися» –непремѣнно 4 раза и стихами и тропари, по уставу, съ «и нынѣ». Каѳизмы не опускать обѣ, съ сѣдальными. Кажденіе начинать уже послѣ «Хвалите имя Господне» на «Ангельскій соборъ» или на величаніи. «Ангельскій соборъ» и прочіе, безъ опущен., тропари пѣть нескоро; а величаніе по живѣе, стихи промежуточные (на величан.) лучше не пѣть, а говорить (по 1-2); но величаніе пропѣть много разъ, – первое и послѣднее священнику. Ипакои и степенны читать. Прокименъ пѣть на гласъ, а не просто – монотонно. Речитативно – Евангельская стихира. Послѣ великаго славословія тропаря не опускать, хотя-бы чтеніемъ. На 1-мъ часѣ не опускать псалмовъ, хотя-бы 2-хъ. Молитву: «Христе истинный» – выслушивать.

На Божественной литургіи антифоны изобразительные (т. е. «Благослови душе» потомъ «Хвали душе» – не сокращать много, хотя пѣть нужно тихо, легко, незатяжно, можно даже читать. На ранней или будничной обѣднѣ лучше пѣть или читать другіе антифоны («Благо есть» и пр. въ концѣ Апостола). Блаженны, и стихи (еванг.) и стихиры на нихъ (тропари канон. и др.) не опускать, но пѣть поживѣе или читать; при чемъ, уже съ половины, не торопливо, начинать выходъ и не надо громко возглашать «Господу помолимся» и пѣть «Господи помилуй»! – Это нужно вполголоса священнику и діакону а вслухъ на входѣ продолжать «блаженны» пѣть (или читать). – Не опускать далѣе, по входѣ, хотя-бы чтеніемъ тропарей и кондаковъ праздника, дня (Минеи), храма и пр. Чтецу Апостола между аллилуia (2-жды или 3-жды по 3-жды) надо говорить аллилуіаріи громко.

Послѣ: «Возсіяй въ сердцахъ» – священнику, даже и безъ діакона, надо мыслить «Богъ молитвами св. Евангелиста N да дастъ мнѣ глаголъ»..., а если служитъ съ діакономъ, то всегда прилично торжественно и вслухъ возглашать: «Богъ молитвами» и т. д. на обращеніе діакона: «Благослови, отче, благовѣстителя»...

Прося благословеніе на кажденіе у священника вслухъ, діаконъ долженъ поднять кадило (не кольцо) выше, къ благословляющей рукѣ священника, а сей долженъ заучить и говорить вслухъ молитву, на кадило и благословлять (и знаменовать и знаменоваться) – всегда истозо. (Не одновременно и креститься и кланяться).

Символъ вѣры можно иногда и читать (торжественно-истово); это любятъ старины держащіеся. Причастенъ и запричастенъ пѣть медленно. «Благословлю Господа» не опускать, развѣ когда, сразу по литургіи, молебенъ служится или поученіе говорится.

Поученіе нужно всегда читать или говорить, не только за литургіей, но и на бдѣніи, напр. вмѣсто одной изъ каѳизмъ (Синаксарное, или житійное).

Панихиду и отпѣвъ надо пѣть не торопливо; чтобы выходилъ смыслъ, надо хоть прочитывать: «Глубиною мудрости»... п потомъ уже пѣть: «Творца и Зиждителя»... Также и «Покой Спасе» – хоть прочитывать.

На водоосвященіи нельзя пропуски дѣлать въ прекрасныхъ молитвахъ: «Еже радуйся» и т. д. Нужно всѣ ихъ выпѣвать, хотя-бы поскору (тихо, легко, простымъ напѣвомъ 6-го гласа).

Когда за литургіей слѣдуетъ молебенъ или другая служба съ великой ектеніей, послѣднюю можно не затягивать.

Вотъ служба – минимальная, примѣрная. Но, кто имѣетъ усердіе, можетъ и долженъ служить еще уставнѣе.

Въ монастыряхъ же, во всѣхъ безъ исключенія, не извинительны никакія, даже малѣйшія отступленія отъ устава.

 

Олонецкій и Петрозаводскій Епископъ Никаноръ.

«Олонецкія Епархіальныя Вѣдомости». 1909. № 15. Отд. Неофф. С. 333-335.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: