Замѣтка: Почему такъ многократно въ Пасху возглашается: «Христосъ воскресе»?

На священномъ языкѣ, для усиленія рѣчи и для большаго подтвержденія истины, часто усугубляются и многократно повторяются одни и тѣже слова.

Не въ иномъ конечно разумѣ и св. церковь, во дни всесвѣтлаго праздника Воскресенія Христова, такъ часто повторяетъ и утрояетъ и почти неумолкая возглашаетъ: «Христосъ воскресе», какъ именно, чтобы внушить намъ, вѣрующимъ во Христа, по выраженію апостола: «разумѣти силу воскресенія Его» (Филип. 3, 10).

И дѣйствительно развѣ только неумолкающими взываніями: «Христосъ воскресе» будетъ довольно выражена важность истины и величіе событія Воскресенія Христова и показана сила сей истины и событія для вѣрующихъ во Христа, – сила утверждающая и укрѣпляющая, оживляющая и плодотворная, восторгающая и возвышающая, всеозаряющая и просвѣщающая!

Но кто возглаголетъ силы Господни: опредѣлить и даже изчислить всѣ тѣ блага, какія происходятъ отъ Воскресенія Христова конечно не возможно, – съ одной стороны потому, что это значило бы измѣрить безконечную вѣчность – блага сіи отъ вѣка предуставлены предвѣчнымъ совѣтомъ Божіимъ и на цѣлую же вѣчность распространяются, а съ другой стороны иныхъ изъ сихъ благъ мы нынѣ еще не постигаемъ и даже вообразить себѣ не можемъ: такъ ихъ много и такъ они велики!

Если когда, то особенно во время торжественнѣйшаго празднованія Воскресенію Христову, благовреманно вниманіемъ и помыслами остановиться хотя на болѣе открытыхъ для насъ благахъ Воскресенія Христова.

Самое первое и самое главное благо Воскресенія Христова есть засвидѣтельствованіе Его божественности. И что больше сего блага, что утѣшительнѣе и ближе къ сердцу, какъ та истина, что въ Іисусѣ Христѣ Богъ на земли явися и съ человѣки поживе?... По истинѣ это «велія благочестія тайна, яко Богъ явися во плоти» (Тим. 4, 16).

Самъ Господь Спаситель на тридневное воскресеніе свое изъ мертвыхъ указывалъ, какъ на знаменіе, или признакъ, или какъ на доказательство своего божественнаго достоинства. Такъ, когда нѣкоторые изъ книжниковъ и фарисеевъ сказали Ему: «Учителю хощемъ отъ Тебе знаменіе видѣти», то Онъ говорилъ имъ: «яко же бѣ Іона во чревѣ китовѣ три дни и три нощи, тако будетъ и сынъ человѣческій въ сердцѣ земли три дни и три нощи» (Матѳ. 12, 38-40); и въ другой разъ на подобное же требованіе іудеевъ Онъ отвѣчалъ: «разорите церковь сію и треми денми воздвигну ю» (Іоан. 2, 19), – сказалъ это, по замѣчанію евангелиста, о церкви тѣла своего (Іоан. 2, 21).

Чтобы видѣть всю силу сего знаменія, указаннаго Спасителемъ въ собственномъ Его воскресеніи, для этого должно обратить вниманіе во-первыхъ на то, что оно самимъ Іисусомъ Христомъ многократно и весьма опредѣленно и ясно напередъ было предвозвѣщаемо, во-вторыхъ на то, что Имъ же самимъ оно совершено и такимъ образомъ приведены въ исполненіе всѣ относившіяся къ Нему пророчества и въ-третьихъ наконецъ на то, что оно совершено Имъ только Богу свойственнымъ образомъ. И вообще предреченіе будущаго есть дѣло вышечеловѣческое; но предреченіе о своей смерти, имѣющей случиться отъ чужихъ рукъ – предреченіе точное и ясное, особенно же предреченіе и о своемъ воскресеніи и совершеніе сего послѣдняго силою своею – по предреченію своему, это дѣло именно только Божіе! Оно показываетъ, что Іисусъ Христосъ «имѣлъ область и положити душу свою и паки пріяти ю» (Іоан. 10, 18), – что въ Его волѣ животъ и смерть, что Ему принадлежитъ «власть всякія плоти» (Іоан. 17, 2), – что Онъ «владычествуетъ силою своею вѣкомъ» (Пс. 65, 7) и «Имъ и вѣки сотворены» (Евр. 1, 2), – словомъ, что Онъ воистину Сынъ Божій!

Коль скоро свѣтъ воскресенія Христова сдѣлалъ очевидною и несомнѣнною ту истину, что Воскресшій есть Господь, Сынъ Божій и Богъ, то вмѣстѣ съ симъ какой животворный свѣтъ осіяваетъ все ученіе, всѣ дѣля Его и всю вѣру въ Него: нынѣ все, что Онъ возвѣстилъ, – все, что совершилъ, – все, что обѣщалъ исполнить, – все это вѣрно, истинно, непреложно.

А посему истина воскресенія Христова, показывая божественность Іисуса Христа, съ тѣмъ вмѣстѣ служитъ непоколебимымъ основаніемъ и самымъ главнымъ утвержденіемъ вѣры Христовой для всякаго послѣдователя Его и вообще для всякаго друга истины и блага.

Опытное подтвержденіе силы воскресенія Христова, какъ знаменія или доказательства Его Божества и утвержденія вѣры въ Него, всего разительнѣе видно на св. апостолахъ. Прежде воскресенія Христова, и прежде нежели увѣрились въ ономъ, они были очень боязливы и нетверды въ вѣръ; что подтверждается тѣмъ, что всѣ они разбѣжались, когда взятъ былъ Господь на вольныя Его страданія и ревностнѣйшіе и, по-видимому, болѣе неустрашимые изъ нихъ оказывались слабыми даже предъ рабынями; и даже въ самый день воскресенія Его они собрались «страха ради іудейскаго» и сидѣли «дверемъ затвореннымъ» въ своемъ убѣжищѣ (Іоан. 20, 19). Но увѣрившись въ воскресеніи Христовомъ (особенно получивши и Утѣшителя), они, столь робкіе и слабые дотолѣ, являются твердыми и неустрашимыми предъ царями и владыками и предъ цѣлыми народами, предъ всею вселенною дерзаютъ и проповѣдуютъ Христа-распята не смотря ни на какія запрещенія, угрозы, казни и умерщвленія! Такова-то сила воскресенія Христова: и здѣсь-тo, здѣсь – можно болѣе полно ее разумѣти.

Другое весьма важное для насъ благо воскресенія Христова есть самое крѣпкое ручательство за наше безсмертіе и предобрученіе нашего собственнаго воскресенія. Истина воскресенія Христова и истина нашего воскресенія, по ученію св. апостола Павла, весьма тѣсно связуются между собою. «Христосъ воста отъ мертвыхъ», пишетъ онъ, «начатокъ умершимъ бысть» (1 Кор. 15, 20); и еще: «аще Христосъ проповѣдуется, яко изъ мертвыхъ воста, како глаголютъ въ васъ», спрашиваетъ онъ коринѳянъ, «яко воскресенія мертвыхъ нѣсть: аще воскресенія мертвыхъ нѣсть, то ни Христосъ воста» (1 Кор. 15, 12-13)?

Итакъ послѣ воскресенія Христова, христіанинъ уже небоязненно можетъ взирать на будущность, для него не должна казаться страшною страна загробная, самая вѣчность при свѣтѣ воскресенія Христова представляется болѣе привлекательною, чѣмъ грозною. При свѣтѣ воскресенія Христова настоящая жизнь наша на землѣ оказывается преходящею тѣнію жизни; ибо подлинное, по апостолу, «житіе наше на небесѣхъ есть» (Филип. 3, 20). По воскресеніи Христовомъ для истинно вѣрующаго во Христа, особенно же если онъ внимательнѣе приникнетъ и глубже вникнетъ въ тайну жизни, самая смерть есть пріобрѣтеніе, онъ «желаетъ разрѣшитися и со Христомъ быти», даже какъ бы съ нетерпѣніемъ взываетъ: «кто мя избавитъ отъ тѣла смерти сея» (Рим. 7, 24)!

Но и здѣсь, чтобы полнѣе разумѣти силу воскресенія Христова, стоитъ только вообразить будущность, смерть, вѣчность внѣ свѣта сей истины, – какъ было до воскресенія Христова. Тогда всѣ, какъ сказано нѣгдѣ, «были стрегоми подъ страхомъ смерти». До воскресенія Христова неминуемыя врата смерти были прикрыты самою печальною завѣсою, а что за ними, то для большей части приближающихся къ нимъ было мракомъ непроницаемымъ и тьмою глубочайшею. Тогда для многихъ земля была какбы исключительнымъ поприщемъ и временная жизнь на ней единственнымъ предметомъ вѣдѣнія, заботъ и дѣятельности. Тогда иные и думать забыли о вѣчности, о безсмертіи: какое жалкое состояніе!

Итакъ «благословенъ Богъ и Отецъ Господа нашего Іисуса Христа, иже по мнозѣй своей милости, порождей насъ во упованіе живо воскресеніемъ Іисусъ Христовымъ отъ мертвыхъ» (1 Петр. 1, 3)!

Такимъ образомъ, какъ въ первомъ случаѣ истина воскресенія Христова, свидѣтельствуя о Божествѣ Іисуса Христа, утверждаетъ нашу вѣру въ Него, такъ въ послѣднемъ увѣряя насъ въ нашемъ собственномъ воскресеніи и безсмертіи тѣмъ самымъ естественно укрѣпляетъ нашу надежду.

Не должна ли вмѣстѣ съ симъ получить новую силу и любовь наша къ Богу и вся духовная жизнь наша совершенно измѣниться соотвѣтственно крѣпости вѣры, сообразно высотѣ упованія и все зданіе духовной жизни явиться въ новомъ великолѣпіи и славѣ? И точно любовь къ Богу, яже о Христѣ Іисусѣ, Господѣ нашемъ, по ученію св. апостола – безмѣрна по своей силѣ и возвышенности. «Кто ны разлучитъ отъ любве Божія?.... во всѣхъ.... препобѣждаемъ за возлюбльшаго ны.... никая тварь возможетъ насъ разлучити отъ любве Божія» (Рим. 8, 35-39). Такова же и вся жизнь истиннаго христіанина, на которую чрезъ гробъ Христовъ, какъ чрезъ дверь райскую, дверь вѣчности, ударяютъ лучи онаго горняго свѣта. И вообще истинный христіанинъ есть величественнѣйшее зданіе Божіе: это «нова тварь» (2 Кор. 5, 17), это «церковь Бога жива» (-6, 16), это «храмъ Духа святаго», храмъ не только по духу, но и по тѣлу (1 Кор. 6, 19)!

Такъ всѣ главные предѣлы духовной жизни христіанина – вѣра, надежда и любовь и вообще вся духовная его жизнь вполнѣ основываются на истинѣ воскресенія Христова: и посему-то мы можемъ разумѣти силу воскресенія Его!

Можно указать еще – во свидѣтельство сей силы – на одну область, также близкую къ намъ и весьма важную для насъ, озаренную свѣтомъ воскресенія Христова. Именно: такъ какъ событіемъ симъ положенъ конецъ уничиженному состоянію Христа Спасителя и началось собственно прославленіе его человѣчества, то и въ планѣ всего домостроительства спасенія нашего и вообще въ исторіи вѣры на землѣ, при свѣтѣ сего событія, дѣлается яснымъ многое такое, что прежде было темнымъ и сокровеннымъ не только для насъ, но можетъ быть и «для началъ и властей нанебесныхъ» (Еф. 3, 10)!

Для насъ собственно при свѣтѣ воскресенія Христова: а) дѣлается яснымъ въ главныхъ чертахъ весь ветхій завѣтъ; б) получаетъ польный смыслъ весь богопреданный древлѣ законъ обрядовый, который самъ по себѣ не имѣлъ самостоятельности, – былъ чѣмъ-то неполнымъ, незаконченнымъ, именно какъ «тѣнь грядущихъ благъ»; в) раскрываются многія очень темныя безъ сего событія ветхозавѣтныя историческія, каково, напримѣръ, тридневное жертвоприношеніе Исаака, равно какъ наконецъ; г) проясняются мрачныя кровавыя жертвы вообще внѣ-евангельскія: «невозможно бо крови юнчей и козлей отпущати грѣхи» (Евр. 10, 4). тѣмъ болѣе человѣческой (какъ дѣлаютъ многіе язычники), которая сама ложится пятномъ на совѣсти убійцы. Таковъ свѣтъ событія и истины воскресенія Христа!

Конечно свѣтъ сей истины и самаго событія служитъ яснѣйшимъ откровеніемъ и для язычниковъ и славою людей Божіихъ Израиля! Было ли у язычниковъ опредѣленное желаніе сего свѣта, неизвѣстно, хотя жажда помощи высшей, очищенія и спасенія, явственно высказывалась самыми ихъ мрачными жертвами. Что же до избранныхъ людей ветхаго завѣта, то многіе желали видѣть свѣтъ сей, столь свѣтозарный для познанія дѣлъ Божіихъ, но и изъ нихъ немногіе издалеча видѣли и возрадовались, это только Авраамъ и подобные ему (Іоан. 8, 56). Для большей же части читателей ветхаго завѣта, до воскресенія Христова, было покрывало, по свидѣтельству апостола Павла (2 Кор. 3, 14-15). И не только ветхій завѣтъ, но и предреченія самаго Іисуса Христа живыя, ясныя и многократныя о себѣ, для непосредственныхъ Его учениковъ, до воскресенія Его, были непонятны: «и тіи ничесоже отъ сихъ разумѣша и бѣ глаголъ сей сокровенъ отъ нихъ и не разумѣваху глаголемыхъ» (Лук. 18, 33); даже они не имѣли и понятія о воскресеніи до самаго воскресенія Христова: «и слово удержаніи въ себѣ стязающеся, что есть, еже изъ мертвыхъ воскреснути» (Марк. 9, 10)!

Но вотъ воскресъ Господь и явившись имъ, сказалъ: «сія суть словеса, яже глаголахъ къ вамъ еще сый съ вами, яко подобаетъ скончатися всѣмъ написаннымъ въ законѣ Моѵсеовѣ и пророцѣхъ и псалмахъ о Мнѣ». Тогда вдругъ все для нихъ объяснилось: «тогда отверзе имъ умъ разумѣніи писанія» (Лук. 24, 44. 45)!

Итакъ вотъ сколько свѣта проистекаетъ изъ гроба воскресшаго Христа! По нему мы должны разумѣти силу воскресенія Его. Свѣтъ сей столь великъ и силенъ, что просвѣщаетъ ту тму, которую Богъ «положи», какъ говоритъ пророкъ, «закровь свой» (Пс. 17, 12) и, такъ сказать, открываетъ намъ Бога чрезъ, и во Іисусѣ Христѣ! Свѣтъ сей столь обширенъ, что осіяваетъ весь планъ Божественнаго домостроительства и распространяется на безконечную вѣчность! При семъ свѣтѣ вѣра утверждается, надежда окрыляется, любовь укрѣпляется, вся духовная жизнь христіанина стройно и полно раскрывается и усовершается, сокровищница небесной мудрости и нашего спасенія, писаніе отверзается и, такъ сказать, разрѣшается! Сколь же высока и досточтима должна быть для каждаго вѣрующаго во Христа столь свѣтозарная истина воскресенія Христа! Съ какимъ благоговѣніемъ мы должны всякій разъ привѣтствовать ее въ возглашеніи: «Христосъ воскресе»! Съ какою радостію, съ какимъ усердіемъ и отвѣтствовать на нее въ словахъ: «Воистину воскресе»!... Сколь твердо должны ее помнить, сколь часто исновѣдывать, сколь вѣрно и ясно разумѣти!

Посему душа вѣрующая, не забывай, но, какъ можно чаще, обращайся къ этой свѣтоносной истинѣ. – Особенно же обращайся къ ней тогда, когда свѣтильникъ твоей вѣры будетъ возмущаться дуновеніями какихъ-либо недоумѣній и сомнѣній, или когда почувствуешь, что онъ колеблется и мерцаетъ отъ внушеній невѣрія. Вотъ тогда то наипаче необходимо разумѣти силу воскресенія Христова; здѣсь мы найдемъ надежное пристанище отъ всякаго волненія помысловъ лжеименнаго разума, взимающагося даже на разумъ Божій. Ибо «аще Христосъ невоста, суетна вѣра наша» (1 Кор. 15, 17), говоритъ апостолъ, – вѣра наша, побѣдившая міръ, – вѣра, по свидѣтельству вѣковыхъ и тысящелѣтнихъ опытовъ, столь непреоборимая, всесильная, чудодѣйственная, несомнѣнно Божественная!

Къ этой свѣтозарной истинѣ воскресенія Христова обращайся душа христіанская, когда тебѣ нужно будетъ подкрѣпить надежду собственнаго воскресенія. Ибо «аще въ животѣ семъ точію уповающе есмы во Христа, окаяннѣйши убо всѣхъ человѣкъ есмы» (1 Кор. 15, 19)!

Сюда же къ отрадной истинѣ воскресенія Христова обращайся душа, стремящаяся къ Богу и жаждущая неба, когда облако печали покроетъ свѣтлое и спокойное чело твое, – когда міръ будетъ ненавидѣть и преслѣдовать тебя, такъ или иначе, – когда тоска по горнѣмъ отечествъ будетъ томить тебя. Ибо «недостойны страсти нынѣшняго времене къ хотящей славѣ явитися въ насъ» (Рим. 8, 18).

И ты, душа, испытующая свидѣнія Господня, углубляющаяся въ слово Божіе и желающая разумѣти и судьбы Его, чаще приникай къ истинѣ воскресенія Христова, и отъ сей истины заимствуй свѣтъ разумѣнія для другихъ истинъ.

Всѣ вѣрующіе, какъ можно чаще, должны обращаться къ сей величайшей и достовѣрнѣйшей, а потому краеугольной истинѣ всего христіанства и почерпать въ ней укрѣпленіе въ вѣрѣ, надеждѣ и любви – о Христѣ Іисусъ, Господь нашемъ.

 

«Подольскія Епархіальныя Вѣдомости». 1868. № 8. Отд. Неофф. С. 213-219.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: