Новосвмуч. пресвитеръ Николай Тихомировъ – Святость жизни первыхъ христіанъ, и какъ можемъ достигнуть и мы такой же святости жизни? (Поученіе въ субботу св. и праведнаго Лазаря).

Въ память того, что въ первенствующей Церкви въ настоящій день въ большомъ числѣ крестились оглашенные, т. е. изъявившіе желаніе принять вѣру Христову и до сего времени пребывавшіе въ наученіи истинамъ этой вѣры, уставомъ церковнымъ положено, вмѣсто обычнаго трисвятого, пѣть на литургіи пѣснь: Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся – аллилуіа. По той же причинѣ поется эта пѣснь на литургіи въ праздники Рождества Христова, Богоявленія, въ Великую субботу, во всю Свѣтлую седмицу и въ день Пятидесятницы, – и всякій разъ при пѣніи ея мысль невольно переносится къ первымъ временамъ христіанства.

Блаженное то было время! Христіанъ тогда гнали, обижали, притѣсняли на каждомъ шагу; но они нисколько отъ того не падали духомъ, и чѣмъ больше ихъ гнали, тѣмъ охотнѣе исповѣдывали они имя Христово. Лишаютъ ихъ должностей, отнимаютъ имущество, посылаютъ въ тяжелыя работы – въ рудники, каменоломни, бросаютъ въ душныя и мрачныя темницы, – а они тѣмъ только и оправдываются, тѣмъ только и хвалятся и утѣшаются, что – христіане. Предаютъ ихъ всевозможнымъ мучительнымъ казнямъ: по кускамъ рѣжутъ тѣла ихъ, морятъ на морозѣ, жарятъ на сковородахъ, бросаютъ на растерзаніе лютымъ звѣрямъ, – а они не только не страшатся ничего этого, но съ радостію идутъ на казнь, какъ на торжество, преклоняютъ свои головы подъ мечи, какъ подъ вѣнцы брачные. Часто мучители соблазняютъ ихъ честію, славою, богатствомъ, желая склонить къ отреченію отъ Христа, – а они отвѣчаютъ, что у нихъ одна честь, одно богатство, одна слава – Христосъ. – Такъ крѣпка была вѣра первыхъ христіанъ!

А какою высокою святостію отличалась жизнь ихъ! Первымъ дѣломъ, первою заботою ихъ было попеченіе о бѣдныхъ своихъ собратьяхъ. Вдовы, сироты, немощные старики и калѣки – всѣ находили у нихъ и любовь, и пріютъ, и пропитаніе. Помнили тогдашніе христіане заповѣдь Божію о взаимной любви – и любили всѣхъ такъ, какъ часто братья у насъ не любятъ другъ друга. Настанетъ, бывало, воскресный день или праздникъ какой, соберутся всѣ христіане въ церковь, у всѣхъ радость на лицахъ, какая у насъ бываетъ развѣ только въ Свѣтлое Христово Воскресеніе. Помолятся Богу, причастятся, и послѣ службы тутъ же садятся всѣ и трапезуютъ. Бѣдный и богатый, знатный и незнатный – всѣ христіанскимъ лобзаніемъ поздороваются, всѣ за однимъ столомъ вкушаютъ и бесѣдуютъ о жизни Христа Спасителя, Его страданіяхъ, смерти и славномъ воскресеніи, о спасеніи людей, о подвигахъ святыхъ мучениковъ, о жизни братской – христіанской...

И не въ церкви только, но и дома они старались показать себя истинными христіанами. Каждый день начинался и оканчивался у нихъ псалмопѣніемъ, ни одну трапезу не совершали они безъ молитвы, при началѣ каждаго дѣла и при окончаніи его, при каждомъ входѣ и выходѣ, ложась спать и вставая, они полагали на себѣ крестное знаменіе; и это было у нихъ не простымъ мертвымъ обычаемъ, какъ у большинства нынѣшнихъ христіанъ, а живымъ воспоминаніемъ о распятомъ Христѣ, о крещеніи въ Его смерть и о принятыхъ на себя во время крещенія обязанностяхъ.

А что сказать объ ихъ семейной супружеской жизни? «Какое славное иго двухъ вѣрующихъ, которые имѣютъ одну надежду, живутъ по однимъ правиламъ и служатъ одному Господу! – восклицаетъ одинъ изъ древнихъ учителей Церкви – Тертулліанъ, изображая святость семейной жизни христіанъ своего времени: – оба суть братъ и сестра, оба сорабы: вмѣстѣ молятся они, вмѣстѣ постятся, поучая одинъ другого, увѣщевая одинъ другого и нося одинъ другого. Вмѣстѣ они въ церкви, вмѣстѣ за вечерей Господней, вмѣстѣ въ скорбяхъ, въ гоненіяхъ, во время покоя и радости. Никто изъ нихъ не скрываетъ чего-нибудь отъ другого, никто не избѣгаетъ другого, никто не бываетъ другому въ тягость. Безпрепятственно посѣщаются больные, поддерживаются бѣдные, безъ принужденія даются милостыни, безъ смущенія приносится жертва, безъпрепятствія совершается ежедневно молитва: нѣтъ скрытаго знаменія крестомъ, нѣтъ трепещущаго привѣтствія, нѣтъ нѣмого благословенія. Въ совмѣстномъ пѣніи раздаются псалмы и пѣсни; они соперничаютъ между собою въ томъ, кто изъ нихъ лучше хвалитъ своего Господа. Христосъ радуется, видя и слыша все это, и посылаетъ имъ миръ Свой».

Такъ жили, братіе, первые христіане въ любви и согласіи со всѣми, готовые жизнь свою положить за вѣру христіанскую – православную. Отчего же нынѣшніе христіане такъ не похожи на нихъ по вѣрѣ? Отчего же мы не дорожимъ унаслѣдованною отъ нихъ святою вѣрою православною? Зачѣмъ измѣняемъ ей, колеблясь всякимъ вѣтромъ ученія? Отчего въ семействахъ нашихъ, вмѣсто любви и согласія, часто царятъ ссоры и раздоры? Отчего въ жизни общественной у насъ такъ часто происходятъ неправды, притѣсненія, обиды? – Не отъ того ли, что мы, крестившись во Христа, не стараемся облечься въ Него, т. е. познать Его св. законъ, проникнуться Его божественнымъ ученіемъ, полюбить это ученіе?

Да, братіе, недостаточное, поверхностное знаніе истинъ вѣры Христовой, совершенное незнаніе исторіи устроенія на землѣ Церкви христіанской, непониманіе смысла христіанскаго богослуженія служатъ не послѣднею причиною того, что не малая часть нынѣшнихъ христіанъ живетъ вовсе не по-христіански, легко сдается на обольщенія штундистовъ, пашковцевъ и другихъ отступниковъ отъ вѣры Христовой. Какъ дорожить тѣмъ, чему цѣны не знаешь? Какъ расположить жизнь свою по заповѣдямъ той вѣры, истины которой плохо усвоены умомъ и нисколько не восприняты сердцемъ?

Отцы и матери! воспріемники и воспріемницы! На васъ лежитъ священная обязанность внушить своимъ дѣтямъ – плотскимъ и духовнымъ, какое драгоцѣнное сокровище заключается въ обладаніи св. вѣрою православною. Научите ихъ дорожить этимъ сокровищемъ и не мѣнять его ни на какія блага міра сего. Воспользуйтесь для этого повсюду учреждаемыми теперь церковно-приходскими школами. Дѣти ваши «питаемые тамъ подъ кровомъ Церкви словесы вѣры и добрымъ ученіемъ (1 Тим. 4, 6), и обучая себе блачестію (ст. 7), при благодатномъ воздѣйствіи церковныхъ молитвъ, пѣснопѣній и священнодѣйствій, воспріимутъ преподанные имъ уроки не умомъ только, а и сердцемъ, и всею душою, съ любовію и благоговѣніемъ, какъ премудрость яже свыше (Іак. 3, 17), какъ путеводныя начала и правила для всей послѣдующей ихъ жизни». (Введеніе въ прогр. уч. предм. для церк.-пр. шк., стр. VI). Въ добавленіе же ко всему этому, покажите имъ, дѣтямъ вашимъ, собственное благочестіе, благоговѣйно совершаемую молитву, покорность волѣ Божіей во всѣхъ обстоятельствахъ жизни, любовь къ труду, заботу о бѣдныхъ. При такомъ совмѣстномъ дѣйствіи семьи и школы и при содѣйствіи благодати Божіей, дѣти ваши возрастутъ истинными христіанами, послушными чадами Церкви, – и вѣра Христова снова засіяетъ тѣмъ же блескомъ, какимъ она сіяла въ первые вѣка христіанства. Аминь.

 

Священникъ Николай Тихомировъ.

 

«Тобольскія Епархіальныя Вѣдомости». 1916. № 7. Отд. Неофф. С. 115-118.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: