• Определение Священного Собора Православной Российской Церкви о привлечении женщин к деятельному участию на разных поприщах церковного служения (1918)

    Определение Священного Собора Православной Российской Церкви о привлечении женщин к деятельному участию на разных поприщах церковного служения (1918)

    Апостол Павел умоляет двух женщин (Еводию и Синтихию) к единству в Господе, в то время, как в филиппийской церкви поссорились они и это угрожало миру в церкви (Флл. 4,2).Человек не может быть одновременно в мире с Богом и в разногласии с собратьями.

    «Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Кор. 14, 34-35). Эти слова апостола Павла, запрещающие женщине возвышать глас свой в церковном собрании, понимались как внутрицерковная заповедь в течение девятнадцати столетий. Памятуя это апостолькое наставление, Поместный Священный Собор Православной Российской Церкви разрешил женщинам активно участвовать в жизни Поместной Российской Церкви. Женщины получали право участвовать в приходских собраниях и советах, даже входить в благочиннические и епархиальные собрания, становиться старостами храмов. – Ред.

    Определение Священного Собора Православной Российской Церкви

    О ПРИВЛЕЧЕНИИ ЖЕНЩИН К ДЕЯТЕЛЬНОМУ УЧАСТИЮ НА РАЗНЫХ ПОПРИЩАХ ЦЕРКОВНОГО СЛУЖЕНИЯ

    от 7 (20) Сентября 1918 года.

    05 октября 2016 читать далее


  • Святитель Николай Сербский - Непобедимое оружие это Божие всеоружие

    Святитель Николай Сербский - Непобедимое оружие это Божие всеоружие

    Народ православный, вооружаешься ли? Чем вооружаешься? Вооружаешься ли, как сыны Енаковы, материальным оружием; вооружаешься ли, как идолопоклонники, оружием из земли, камня, дерева, воды, воздуха и огня; вооружаешься ли только оружием видимым, как те народы, которые отпали от Бога и Богом оставлены? Тогда тщетно трудишься, тщетно тратишься, тщетно готовишься: твоя битва уже проиграна. Так же когда-то были вооружены земные исполины против народа, который был рядом с ними как саранча, но "саранча" с исполинской верой, справедливостью, благочестием и целомудрием. Если же и ты вооружаешься исполинской верой, справедливостью, благородством и достоинством, если берешь в союзники Бога, Который все видит и все может, если очищаешься от греха и омываешься от беззаконий покаянием и исправлением, если крестом осеняешься и молитвой укрепляешься,— тогда битва твоя уже сейчас увенчана победой. Господь будет воевать за тебя и сохранит тебя в страшный час опасности.

    01 сентября 2016 читать далее


  • РАНЫ ХРИСТА И МУЧЕНИКОВ ХРИСТОВЫХ (Из 6-го Слова о жизни во Христе праведного Николая Кавасилы)

    Праведный Николай Кавасила говорит, что раны по воскресении останутся у святых как трофеи, подобно тому, как они остались у воскресшего Христа. Раны не будут причинять боль, но будут памятью о подвигах и будут сиять в Божественной славе.

    22 августа 2016 читать далее


  • Св. Амвросий еп. Медиолансий о недопустимости браков православных с лицами не православными (Письмо к свящмуч. Вигилию, еп. г. Тренто)

    72-е правило VI Вселенского собора говорит вполне однозначно: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем либо: брак почитати не твердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцею волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен». См. Правила Православной Церкви съ толкованіями Никодима, епископа Далматинско-Истрийскаго, Т. 1, СПб., 1911, С. 560-561. См. Толковние еп. Никодима там же, С. 561-564. Священноисповедник Никодим (Милаш; † 1915) так пишеть по поводу недопустимости смешанных браках: «Каноническое учение православной церкви о смешанных браках заключается в следующем: 1) смешанные браки православных христиан с иноверными особами, в частности же с язычниками, иудеями и еретиками, строго воспрещены церковью; 2) смешанный брак допускается лишь в такой форме, когда в браке, заключенном вне православной церкви, т.е. в нехристианской или еретической религиозной общине, один из супругов примет православную веру, притом, когда иноверный супруг выразит желание остаться в браке с супругом, принявшим православие; 3) дети, родившиеся от такого смешанного брака, должны быть во всяком случае крещены и воспитаны в христианской, православной вере; 4) если же иноверный супруг не пожелает остаться в браке с обращенною в христианство особою, тогда брак разводится и православному супругу дозволяется вступить в новый брак с православной особой; и 5) допускается православной особе вступить в брак с неправославной особой, если эта неправославная особа обещает принять православную веру и тотчас это обещание и исполнит. Это — строго каноническое учение православной церкви по этому предмету; и как это учение имело силу в течение всех веков православной церкви, так оно и должно оставаться в силе и ныне и всегда».

    31 правило поместного Ладикийского собора гласить: «Не подобает со всяким еретиком заключати брачный союз, или отдавати таковым сынов или дщерей, но паче брати от них, аще обещаются христианами быти». См. Правила Православной Церкви съ толкованіями Никодима, епископа Далматинско-Истрийскаго, Т. 2, СПб., 1912, C. 103.

    Предлагаем посетителям нашего сайта ознакомиться с письмом (Epist. 62­ Vigilio, Liber nonus (Maur.19) // Ep. 29 in PL 16, 982) приписываемым св. Амвросию, миланскому епископу, в котором он вдохновляет священномученика Вигилия противиться бракам между христианами и язычниками (Epist. 62­, 7-34):

    27 июля 2016 читать далее


  • Тѣни великихъ святыхъ борцовъ съ древними ересями укоризненно смотрятъ на насъ изъ глубины исторіи.

     

    Рѣчь Святѣйшему Синоду, сказанная начальникомъ Духовной миссіи въ Японіи, архимандритомъ Николаемъ, при нареченіи его въ епископа Ревельскаго, викарія Рижской Епархіи, 27 Марта 1880 года.

    25 июля 2016 читать далее


  • П. А. Смирновъ – Пособiе матери-христианкѣ. Объясненiе первоначальныхъ и необходимыхъ молитвъ.

    П. А. Смирновъ,

    Пособiе матери-христианкѣ. Объясненiе первоначальныхъ и необходимыхъ молитвъ,

    М. 1889.

    Книга полностью выложена здесь >>> (PDF)

    17 мая 2016 читать далее


  • ПОДРАЖАЙ ХРИСТУ, КОГДА ВИДИШЬ, ЧТО ВРАГЪ СОБЛАЗНИЛЪ КАКОГО ЛИБО ПЕТРА ИЛИ ПАВЛА.

    Выдержка изъ письма свят. патриарха Александрийскаго Мелетія Пигаса отъ 1 августа 1592 г.:

    Печально мнѣ то, что ты пишешь ко мнѣ такъ лаконически, ограничиваясь какою то апологіею себя и краткимъ упоминаніемъ, не только о моихъ граматахъ, но и вообще вашихъ дѣлахъ, которые требуютъ не одного и некраткаго письма. Однако же я не отказываюсь и теперь (вѣроятно уже въ послѣдній разъ) увѣщавать твое благочестіе и притомъ долготерпѣливо, какъ бы отъ лица самаго Спасителя: помирись съ братомъ, исповѣданіе котораго согласно съ православіемъ. Если ты самъ истинный поборникъ его; то–береги тѣхъ, у которыхъ оно какимъ бы то ни было образомъ на ходится въ опасности. Поддерживай и руководи ихъ, чтобы они не пали. А впавшихъ въ вину отвергай нескоро, несурово, а послѣ перваго и втораго увѣщанія. А тѣхъ, которые всегда здраво исповѣдуютъ православіе, хотя бы они случайно и впали въ заблужденіе, но, благодатію Божіею, поднялись изъ него, – тѣхъ принимай немедленно. Подражай Христу, когда видишь, что врагъ соблазнилъ какого либо Петра или Павла. Не будь пастыремъ неумолимымъ, не пріемлющимъ тѣхъ, которые хорошо возвращаются туда, откуда худо вышли; своихъ не изгоняй. Истинно благочестивая ревность по благочестію дѣйствительно ревнуетъ по нему, но – умѣетъ полагать различіе между покаяніемъ и нераскаянностію. Только Новатствующая ревность безчеловѣчна: о такой то ревности сказалъ бы Григорій: „какой для меня законъ Новатова; мизантропія!“ Итакъ пока ты по какимъ бы то ни было признакамъ имѣлъ основаніе подозрѣвать Маргунія въ искажен или поддѣлкѣ православнаго ученія, дотолѣ ты былъ правъ, удерживаясь отъ общенія съ нимъ – (допустимъ ужъ и это, хотя впрочемъ прежде удаленія отъ общенія требуются увѣщанія, напоминанія, какъ учатъ отцы и соборные каноны; и уже въ концѣ всего дѣлается всенародное отлученіе). Но вѣдь теперь вопросъ о православіи Маргунія конченъ… О суетныя похвальбы, о мелочныя хлопоты! сами странники и пресельники въ чужой области, вы не стыдитесь спорить о предѣлахъ парикіи? Нѣтъ! ради Бога, примиритесь и, будучи свѣтомъ, не дѣлайтесь тьмою въ эти тяжкія времена и въ мѣстѣ, гдѣ такъ гибельно всякое растройство дѣлъ. Видя, какъ вы, люди передовые между Греками, горячо ссоритесь, что подумаютъ о Грекахъ? Если такъ бываетъ съ зеленымъ деревомъ, что будетъ съ сухимъ. Если такъ спорите въ глазахъ чужихъ, то что было бы, если бы вы заспорили среди своихъ? Устыдитесь крови Христовой, изліянной за миръ церкви. Не смущайте и безъ того несчастнаго народа православнаго, оскорбляя тщеславіемъ и благочестіе и самаго Христа. Убойтесь, того страшнаго престола, на которомъ судятся тайны сердецъ безъ всякаго прикровенія. Миръ вамъ.

    Проф. И. Малышевскiй. Александрийскiй патриархъ Мелетiй Пигасъ и его участiе въ дѣлахъ русской церкви. Томъ 1. Киев 1872. C. 396-397, 399-400.

    18 апреля 2016 читать далее