Святаго отца нашего Тихона Задонскаго, что есть вѣра во Христа Спасителя міра и съ какими свойствами и принадлежностями оная должна быть сопряжена.

Правильно ты спрашиваешъ, что есть вѣра во Христа Іисуса? Ибо не вси вѣру сію имѣютъ, которые имя Его святое исповѣдаютъ: много между Христіанами такихъ есть, которые отрицаются Его, хотя и зовутъ Его: Господи, Господи. Самъ бо глаголетъ таковымъ: Что Мя зовете: Господи, Господи, и не творите, яже глаголю (Лук. 6, 46). Я по силѣ моей съ помощію Его отвѣщаю Тебѣ. Ты прилѣжно разсуждай о семъ важномъ дѣлѣ. Понеже въ семъ начало и конецъ спасенія нашего есть. Іисусъ бо Алфа и Омега, начало и конецъ нашего спасенія: безъ истинной и живой въ Него вѣры, нѣтъ никону спасенія и потому въ сей вѣрѣ надобно христіанину прилѣжно поучатися. Я писалъ тебѣ, что Богъ милосердый создатель нашъ, яко нелицепріятельный, ради всѣхъ насъ погибшихъ послалъ Сына Своего, да спасетъ насъ. Христосъ убо ради всѣхъ, и всякаго, ради мене, тебе и другаго въ міръ цришелъ, и родился, пострадалъ и умеръ: единъ за всѣхъ умре (2 Кор. 5, 14), учитъ Павелъ.

Отъ сего можетъ уразумѣть, что есть истинно и сердечно вѣровать во Христа, а именно: 1) Признавать Его за истиннаго Бога, второе лице Святыя Троицы, воплотившагося отъ Святыя Богородицы ненскусобрачныя. 2) Признавать Его за истиннаго Мессію, праотцемъ и отцемъ ветхозаконнымъ обѣщаннаго, пророками проповѣданнаго, отъ міра ожиданнаго, и отъ Бога Отца на спасеніе міра посланнаго. 3) Признавать и имѣть Его всякому вѣрующему за своего Искупителя и Спасителя, что Онъ, какъ прочихъ, такъ и его искупилъ отъ клятвы законныя, какъ за прочихъ, такъ и за него Себе предалъ, какъ за прочихъ, такъ и за него страдалъ и умеръ: и кромѣ Его инаго посредствія къ полученію вѣчнаго спасенія не признавать, но въ Немъ Единомъ начало и конецъ спасенія своего полагать. Любовь Его и благодѣянія, всему міру показанныя, всякому вѣрному себѣ присвоятъ: то есть, я и ты, когда отъ сердца вѣруемъ въ Него, должны отъ сердца говорить: Іисусъ Сынъ Божій мой Искупитель, мой Спаситель, мой помощникъ, мой заступникъ, мой животъ и прочая, ради мене пришелъ въ міръ, пострадалъ и умеръ, и Своею смертію мене отъ смерти избавилъ: и почувствовать тое въ сердцѣ своемъ, а не токмо устами говорить. Сіе бо есть свойство истинныя, сердечныя и живыя вѣры, Бога своимъ Богомъ отъ сердца нарнцать. Тако Апостолъ Павелъ глоголетъ: Вѣрою живу Сына Божія, возлюбившаго мене, и предавшаго Себе по мнѣ (Гал. 2, 20).

Сынъ Божій всѣхъ возлюбилъ и за всѣхъ Себе предалъ: но Павлова вѣрная душа себѣ тое присвояетъ. Тако и Ѳома къ Нему глаголетъ: Господь мой и Богъ мой (Іоан. 20, 28), хотя Онъ и всѣхъ Господь и Богъ есть. Сіе свойство вѣры на многихъ писанія мѣстахъ показуется, а наипаче во псалмахъ, гдѣ псаломникъ Бога своимъ Богомъ, Царемъ, заступникомъ помощникомъ, прибѣжищемъ, защитителенъ, и прочая называетъ, показуя вѣру свою въ Него. Тако Самъ Богъ называетъ Себе Богомъ Авраама, Богомъ Исаака, Богомъ Іакова, ради вѣры ихъ въ Него, хотя Богъ всѣхъ есть Богъ. Тако къ Нему Дамаскинъ святый поетъ: пою Тя, слухомъ бо Господи услышахъ и ужасохся. До мене бо идеши, мене ища заблуждшаго, и прочая (Гласа 2. пѣснь 4.). И на другомъ мѣстѣ: Ты моя крѣпость Господи, Ты моя и сила, Ты мой Богъ, Ты мое радованіе, и прочая (Гласа 8. пѣснь 4.). Какъ бо дѣти отца всякъ своимъ отцемъ называютъ: той говоритъ – «отецъ мой» и другій такожде говоритъ: «отецъ мой тоежъ» и прочіи, хотя отецъ и всѣхъ ихъ есть отецъ: а когда вообще говорятъ о немъ, то его обще называютъ отцемъ своимъ, глаголя: «отецъ нашъ тое и тое дѣлаетъ», или «сказалъ намъ», или «приказалъ», и прочая.

Такъ и вѣрніи, общую вѣру въ Бога показуя, называютъ Его Богомъ, и Отцемъ, глаголя: Богъ и Отецъ нашъ; и молятся Ему: Отче нашъ, и прочая. И когда всякъ свою вѣру особенно хотеть показать, глаголетъ: «Богъ мой, Создатель мой, заступникъ мой, Господь мой, Царь мой, Спаситель мой», и прочая. Вѣра бо сердечная есть, какъ малое дѣтище къ матери своей прилѣпляющееся, и во всякихъ нуждахъ къ ней руки простирающее: тако вѣра, все созданіе оставивши, къ Богу, отъ Котораго произошла, всегда прилѣпляется, и въ нуждахъ къ Нему Единому прибѣгаетъ и помощи просить и защищенія, и на Него, яко Бога своего всесильнаго, премудраго, истиннаго, солгати немогущаго, милосердаго и благоутробнаго Отца, въ Которомъ все свое блаженство полагаетъ, и котораго отлучитися за крайнее бѣдствіе поставляетъ, якоже отроча малое при матери быть за безопасность и блаженство свое, и отлучитися отъ ней за бѣдствіе свое поставляетъ, тако, глаголю, вѣра всю свою надежду на Бога, Создателя, и Отца полагаетъ, и Его крѣпко держится, яко защитника и помощника своего, уповая на всесильную Его помощь, милость и неложное обѣщаніе: Неимамъ Тебе оставити, ниже имамъ отъ Тебе отступити (Евр. 13, 5).

Что бо вѣрнымъ вообще обѣщается отъ Бога, тое великая вѣрная душа себѣ присвояетъ особенно: и которое благодѣяніе отъ Бога всему міру показано, тое она себѣ привлекаетъ. Павелъ святый о всѣхъ вѣрныхъ вообще глаголетъ: Христосъ быстъ намъ премудрость отъ Бога, правда же и освященіе и избавленіе (1 Кор. 1, 30). То все вѣрная душа себѣ присвояетъ, глаголя: «Христосъ есть моя премудрость, правда, освященіе и избавленіе»: вѣдаетъ бо совершенно вѣрная душа, что безъ Христа нѣтъ правды, нѣтъ освященія, нѣть избавленія, и всякая премудрость безъ Христа буйство есть. Вѣрою бо во Христа всякъ умудряется, оправдается, освящается и избавляется. Всякъ мудрецъ безъ Христа безуменъ, всякъ праведникъ грѣшникъ, всякъ чистый нечистый есть, и всякъ кромѣ Его погибаетъ. О Христѣ бо, какъ благословеніе, такъ и блаженство всякое духовное всѣмъ, и всякому вѣрному отъ Бога обѣщано, и въ писаніи святомъ написано, и вѣрою просящимъ подается. Словомъ: всякому вѣрному должно Христа со всѣми Его благодѣяніями, всему міру явленными, себѣ присвоить. И воистинну тако есть. Аще бо Христосъ всѣхъ возлюбилъ, и Себе за всѣхъ предалъ, то и мене и тебе возлюбилъ, и за мене и тебе Себе предалъ. Понеже я и ты единъ отъ всѣхъ. Аще за всѣхъ пострадалъ и умерь, то и за мене и тебе. Понеже я и ты единъ отъ всѣхъ и прочая. Ибо Богъ лицепріятія неимѣеть, и Христосъ равно за всѣхъ умеръ, хотя смерть Его тѣмъ только пользуетъ, которые истинною вѣрою Его пріемлютъ, и благодарное сердце Ему оказываютъ. Аще Христосъ всѣхъ грѣхи на Себе взялъ, и за нихъ пострадалъ и умеръ, то и за мои и твои. Ибо и ты единъ отъ всѣхъ и прочая.

Видишь, что есть вѣра во Христа: можешь отсюда видѣть и тое, что, кто такую вѣру имѣетъ, тотъ не захощетъ грѣшить, но всякимъ грѣхомъ будетъ гнушатнся, вѣдая, что Христосъ Искупитель его горькую страданія чашу пилъ за грѣхи: и ничего ради такого и толикаго Искупителя своего не пощадитъ, въ знакъ благодарности Ему: и нетокмо деньги, когда просить кто ради Христа, но и душу свою въ нуждѣ случая ради славы и чести Его дастъ: и всякому страданію и терпѣнію готовымъ себе покажетъ ради любви Его, а не ради заслуги какой, вѣдая, что Христосъ все ему заслужилъ страданіемъ и смертію Своею отъ любви, какъ ко всѣмъ, такъ и къ нему. И воистинну всякому вѣрному должно тое дѣлать ради единой любви и благодарности къ Искупителю своему, который насъ не сребромъ и златомъ, но честною Своею кровію искупилъ. Что бо ни дѣлаемъ, и что ни страждемъ ради имени Его, должное отдаемъ Ему, яко Той первѣе насъ возлюбилъ, и предалъ Себе по насъ, такъ что, хотя бы мы чрезъ все житіе наше на всякій день страдали ради Его, то и такъ ничего не можемъ Ему воздать. Что бо воздадимъ Господеви о всѣхъ, яже воздаде намъ (Пс. 115, 3).

Словомъ: всегда должники находимся предъ Нимъ, что ни дѣлаемъ ради Его, яко ничѣмъ, и ни какъ не можемъ Ему возблагодарить. Ибо заслуги Его ради насъ учиненныя, суть безконечныя, какъ и Самъ безконечный, яко Богъ: и мы созданіе Его, душа и тѣло наше Его и весь составъ нашъ Его, и что живемъ и движемся, Его милость есть, и животъ временный и вѣчный нашъ Ему приписать должно: Его хлѣбомъ питаемся, Его питіемъ прохлаждаемся, Его одеждою одѣваемся. Его свѣтомъ просвѣщаемся, Его огнемъ согрѣваемся, въ Его покояхъ живемъ и прочая: и что хощемъ и дѣлаемъ Ему угодное, Его благодати приписать должно, яко безъ Него неможемъ творити ничесоже (Іоан. 15, 5). Что наше собственное? Немощь, разстлѣніе, тьма, злость, грѣхи. Слава Его милосердію.

Спасайся.

 

11-е Письмо келейное.

 

«Прибавленіе къ Тамбовскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ. 1861. № 13. С. 281-286.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: