Архіепископъ Николай (Зіоровъ) – Бесѣда объ имени Іисусовѣ.

Разумно буди всѣмъ вамъ и всѣмъ людемъ Израилевымъ, яко во имя Іисуса Христа Назорея, егоже вы распясте, егоже Богъ воскреси отъ мертвыхъ, о семъ сей (хромой) стоитъ предъ вами здравъ. Нѣстъ бо иного имене подъ небесемъ, даннаго въ человѣцѣхъ, о немже подобаетъ спастися намъ (Дѣян. 4, 10-12).

Такой далъ отвѣтъ апостолъ Петръ собратію изъ архіереевъ, князей, старцевъ и книжниковъ, вопрошавшихъ его по поводу исцѣленія хромого отъ рожденія, сидѣвшаго у красныхъ вратъ храма. Вопросъ былъ такой: коею силою или коимъ именемъ сотвористе сіе? Апостолъ Петръ прямо и не обинуяся отвѣчаетъ, что совершили они, т. е. Петръ и Іоаннъ, это исцѣленіе не своею силою, а именемъ Іисуса Христа, – причемъ прибавляетъ, что нѣтъ другого имене подъ небесемъ, даннаго въ человѣцѣхъ, о немже подобаетъ спастися намъ. Въ данномъ случаѣ, говоря о спасительномъ имени Іисуса Христа, – апостолъ, безъ сомнѣнія, разумѣетъ Самого Іисуса Христа, Спасителя міра. Не имя Іисуса Христа, какъ имя, спасло и спасаетъ, а самъ Сынъ Божій, второе лицо Пресвятой Троицы, носившій и носящій это имя. Онъ своими искупительными страданіями, смертію, воскресеніемъ и вознесеніемъ на небеса стяжалъ людямъ всѣхъ временъ и всѣхъ вѣковъ спасеніе. И никто изъ людей, жившихъ до него и послѣ него, не стяжалъ такой силы и такой славы своему имени, какъ Христосъ Спаситель. Не было и нѣтъ и между ангелами такого, который бы могъ сотворить то, что сотворилъ Христосъ Спаситель, и имя котораго такъ бы славилось во всемъ мірѣ, какъ имя Іисуса Христа.

Но самое имя, какъ извѣстное сочетаніе звуковъ, – не есть еще самое лицо, которое оно собою знаменуетъ: оно, какъ свойство или качество предмета, хотя и неотдѣлимо отъ того, кого оно собою означаетъ, но не есть само существо, сама вещь, самый предметъ, – т. е., говоря ученымъ языкомъ, имя и предметъ этого имени – не тождественны между собою по существу. Если же и въ разговорной рѣчи и въ писаніяхъ употребляется имя вмѣсто самого предмета, то это дѣлается по свойству рѣчи вообще и у восточныхъ народовъ – въ особенности[1]. Въ семъ случаѣ не имя, само въ себѣ, даетъ извѣстную силу и дѣйствіе, а то, что стоитъ за именемъ, – т. е. самъ Іисусъ Христосъ. Онъ далъ и даетъ силу своему имени, – и особенно тѣмъ, кто призываетъ его съ вѣрою въ самого Іисуса Христа. Христосъ Спаситель далъ апостоламъ право своимъ именемъ творить чудеса (Матѳ. X, 5-8; Марк. ХVІ, 15-18), – и когда, однажды, они жаловались Ему, что не могли исцѣлить отрока, Онъ сказалъ: за невѣрствіе ваше (Матѳ. XVII, 18-21). То же самое нужно сказать и о животворящемъ Крестѣ: Христосъ далъ ему эту силу, и ею пользуются тѣ, кто съ вѣрою покланяются сему преблаженному древу. Это же нужно сказать и о чудотворныхъ иконахъ, о мощахъ и другихъ священныхъ предметахъ: Господь даетъ имъ свою благодатную силу, а люди пользуются ею для своего спасенія – по мѣрѣ своей вѣры. То же нужно сказать и о молитвѣ Іисусовой: она имѣетъ силу и бываетъ дѣйственна только при условіи вѣры нашей въ нее. Нѣть вѣры – и она останется пустымъ звукомъ. Бѣсы трясутся и трепещутъ имени Іисуса Христа и его животворящаго креста, ибо знаютъ, кто стоитъ за ними и кто даетъ имъ силу. Это для ихъ пораженія принялъ Іисусъ Христосъ это имя и этотъ крестъ (Дѣян. XIX, 11-12).

Итакъ, не должно смѣшивать, какъ это дѣлаютъ нѣкоторые ревнующіе не по разуму, имя Христово въ молитвѣ Іисусовой съ самимъ существомъ Іисуса Христа, – будто бы Іисусъ Христосъ паки воплощается въ своемъ имени и претворяетъ свое имя въ самое Божество, подобно тому, какъ претворяетъ хлѣбъ и вино въ честное Тѣло и пречистую Кровь свою. Тутъ не можетъ быть никакого подобія[2]... Святая Евхаристія есть таинство нарочитое, учрежденное самимъ Спасителемъ, а боговоплощеніе въ имени Іисусовѣ есть домышленіе простыхъ монаховъ, превратно понимающихъ и Слово Божіе и писанія св. отцевъ. Посему православнымъ христіанамъ не слѣдуетъ такъ мудрствовать, а вмѣсто этого – вѣровать, что сладчайшее имя Іисуса Христа можетъ быть для насъ спасительно, живо и дѣйственно не по механическому только произношенію звуковъ, составляющихъ это имя, но по вѣрѣ нашей въ самого Іисуса Христа, нашего Спасителя, и по промыслительному дѣйствію Божію о насъ. По Божьему смотрѣнію не всегда и не все бываетъ полезно намъ, хотя бы и было просимо съ вѣрою, а поэтому и не всегда все просимое и удовлетворяется.

И бѣсы не всякаго слушаютъ, кто произноситъ имя Христово. Въ книгѣ Дѣяній Апостольскихъ приводится такой случай: «нѣкоторые изъ скитающихся заклинателей стали употреблять надъ имѣющими злыхъ духовъ имя Господа Іисуса, говоря: заклинаемъ васъ Іисусомъ, котораго Павелъ проповѣдуетъ. Это дѣлали какіе-то семь сыновъ іудейскаго первосвященника Скевы. Но злой духъ сказалъ въ отвѣтъ: Іисуса знаю и Павелъ мнѣ извѣстенъ, а вы – кто? И бросился на нихъ человѣкъ, въ которомъ былъ злой духъ, и, одолѣвъ ихъ, взялъ надъ ними такую силу, что они, нагіе и избитые, выбѣжали изъ того дома» (Дѣян. XIX, 13-17).

Будемъ же всегда съ вѣрою и упованіемъ призывать сладчайшее имя Іисуса Христа и не только устами, но и умомъ нашимъ и сердцемъ нашимъ – и не только въ молитвахъ въ извѣстные часы дня, но, по возможности, и во всякое другое время дня и ночи, отдавая въ то же время себя и животъ свой въ волю Божію, всегда благую, угодную и совершенную, и не будемъ мудрствовать паче, неже подобаетъ мудрствовати. Аминь.

 

«Приходское Чтеніе». 1913. № 43. С. 1253-1255.

 

[1] Примѣчаніе. Таковой способъ выраженія называется метониміей, – напримѣръ, говорится: Кутузовъ разбилъ французскую армію – вмѣсто: русская армія, предводимая Кутузовымъ, разбила французскую армію; или: Россія дала отвѣтъ Тройственному Союзу – вмѣсто: Русскій Государь далъ отвѣтъ союзнымъ государямъ: Германскому, Австрійскому и Итальянскому и тому подобное.

[2] Примѣчаніе. Такое мудрствованіе встрѣчаемъ въ книгѣ схимонаха Илларіона «На горахъ Кавказа». Не меньшей спутанностью и сбивчивостью понятій отличается и книга іеросхимопаха Антонія (Булатовича) «Апологія вѣры во имя Іисуса». Разборъ этихъ книгъ помѣщенъ въ «Церковныхъ Вѣдомостяхъ» – въ посланіи Святѣйшаго Сѵнода.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: