-
О трудности служенія пастырей Православной Церкви (+Молитвы Пастыря).
Пастыри Христовой Церкви, обязанные, по заповѣди св. Апостола Павла, внимать себѣ (Дѣян. XX, 28), безпрерывно заботиться, при помощи Божіей, о неукоризненности своего поведенія и святости жизни, въ тоже время должны внимать всему своему стаду, т. е. должны тщательно руководить пасомыхъ на пути къ вѣчному спасенію: должны служить при духовномъ ихъ возрожденіи въ жизнь вѣчную, и назидать въ вѣрѣ, любви и упованіи христіанскомъ; должны охранять ихъ отъ соблазновъ міра и навѣтовъ духа злобы; врачевать недуги души и язвы совѣсти и, содѣлавъ такимъ образомъ, благодатію Христовою, живыми храмами Духа Святаго, приготовить къ переходу въ міръ высшій и лучшій (Ефес. IV, 11. 12). Дѣло не легкое, обязательство трудное, назначеніе и великое и не безопасное для пастырей Церкви! Міряне могутъ спастись, могутъ погибнуть одни своею душею; между тѣмъ судьба души пастырской неразрывно связана съ судьбою каждой души въ паствѣ: крови грѣшника взыщу отъ руки твоея (Іезек. III, 18. XXXIII, 8), глаголетъ всѣмъ и каждому изъ пастырей Церкви Богъ святый и страшный.
Чтобы этотъ отзывъ о многотрудномъ опасномъ званіи пастырей Церкви не показался кому-либо слишкомъ уже строгимъ и преувеличеннымъ, обратимся къ опыту и предоставимъ дѣлу говорить самому за себя.
05 сентября 2020 читать далее
-
Жатва... многа, дѣлателей же мало... (Мѳ. 9, 37).
Пастырь добрый... Гдѣ ты, пастырь добрый?... Пастырь, исполненный великой духовной мощи, сѣятель Божьяго слова, носитель Божіей силы? Гдѣ ты врачъ духовный, цѣлитель язвъ душевныхъ? Выходи на дѣланіе, работай, трудись, ибо настаетъ твоя великая пора, пора усиленнаго сѣянія, пора самоотверженнаго, служенія истинѣ.
Жатва убо многа... О, какъ велика разстилается предъ тобою Божья нива, нива человѣческихъ сердецъ, ищущихъ, алчущихъ, жаждущихъ правды и истины. Извѣрился нынѣ русскій человѣкъ. Тоскуетъ и томится почти всякое сердце, томится до боли, до отчаянія. Какъ справедливо сказалъ поэтъ:
Не плоть, а духъ растлился въ наши дни,
И человѣкъ отчаянно тоскуетъ. (Тютчевъ).
12 февраля 2020 читать далее
-
Архіепископъ Никандръ (Молчановъ) – Слово въ день Трехъ Святителей.
Три вселенские святителя предстоящие Христу. Фреска монастыря Пива в Черногории (XVII в.)
Тщаніемъ не лѣниви, духомъ горяще, Господеви работающе (Римл. 12, 11).
Вотъ слова, на которыхъ хотѣлось бы остановить ваше благочестивое вниманіе и поставить ихъ точкою отправленія для нашей бесѣды съ вами, по случаю настоящаго праздника въ семъ разсадникѣ духовнаго просвѣщенія.
Въ настоящемъ случаѣ насъ занимаетъ вопросъ – что нынѣ особенно требуется отъ носителей духовнаго просвѣщенія, чтобы служеніе ихъ было плодотворно, при настоящихъ условіяхъ и обстоятельствахъ общественной и народной жизни?
Для отвѣта на этотъ вопросъ, нужно предварительно, хоть кратко, коснуться упомянутыхъ обстоятельствъ, условій и требованій.
Въ области умственной и въ области вѣры современнаго христіанскаго общества, получившаго извѣстное образованіе, особенно часто стали замѣчаться, и притомъ не со вчерашняго дня, съ одной стороны, холодность и равнодушіе къ вѣрѣ и Церкви, а съ другой — излишнее вольномысліе и легкомысліе о предметахъ вѣры и благочестія христіанскаго, откуда они стали уже переходить и въ среду простого народа. Явленіе это не есть прямое отрицаніе религіи, христіанства и Церкви, но своеобразное пониманіе ихъ, примѣнительно къ господствующему духу времени и болѣе занимающимъ современнаго мірского человѣка практическимъ и житейскимъ интересамъ и вопросамъ существованія. Но уже по самому такому характеру этого явленія, полускрытному, полуобманчивому, по-видимому близкому къ истинному христіанству, имъ прикрывающемуся, но на самомъ дѣлѣ, въ существѣ, отъ него весьма далекому и отличному, – явленіе это представляется даже болѣе опаснымъ въ религіозно-нравственномъ и церковномъ отношеніяхъ, чѣмъ открытое невѣріе. Это – своего рода скрытый, замаскированный врагъ вѣры и Церкви, котораго не всякій сразу разглядитъ, не всякій пойметъ, что скрывается подъ его внѣшнею благообразною личиною, и чѣмъ онъ угрожаетъ въ будущемъ. – Что же это такое?
12 февраля 2020 читать далее
-
Священникъ, по изображенію его въ болгарскомъ журн. – «Церковенъ Вѣстникъ». Типы сельскихъ матушекъ, приводимые въ журналѣ – «Душеполезное Чтеніе».
Въ Пермск. Епарх. Вѣдом. (№ 17 сего года) заимствована изъ болгарскаго журнала «Церковенъ Вѣстникъ» ст. – «Священникъ». Духовный болгарскій журналъ начертываетъ такой идеалъ священника.
«Священникъ есть Божій служитель, ближайшій къ народу. Онъ живетъ съ народомъ и среди народа. Его благословеніе и молитвы охраняютъ каждый домъ и каждаго христіанина; на него смотрятъ, какъ на посредника между небомъ и христіанами.
Нѣтъ семейства въ его приходѣ, въ которомъ бы не встрѣчали священника съ уваженіемъ и почитаніемъ – мужчины и женщины, старые и малые. Онъ близокъ къ каждому приходскому семейству. Какъ духовный отецъ, онъ совѣтникъ и утѣшитель каждаго прихожанина; ему повѣряютъ радости и тяготы, печали и слезы, ему открыты всѣ дома и сердца.
07 февраля 2020 читать далее
-
О высотѣ пастырскаго служенія (Изъ твореній св. Іоанна Златоустаго).
Ради праздника Воздвиженія животворящаго креста Господня, Церковь совершаетъ память св. Іоанна Злотоустаго не въ 14 день сентября по ст. ст., когда святитель преставился, но въ 13 день ноября по ст. ст. – ред.
Тотъ, кто молится за весь городъ, – что я говорю за городъ? – за всю вселенную, и умилостивляетъ Бога за грѣхи всѣхъ, не только живыхъ, но и умершихъ, тотъ какимъ самъ долженъ быть? Даже дерзновеніе Моисея и Иліи я почитаю недостаточнымъ для такой молитвы. Онъ такъ приступаетъ къ Богу, какъ бы ему ввѣренъ былъ весь міръ и самъ онъ былъ отцемъ всѣхъ, прося и умоляя о прекращеніи повсюду войнъ и усмиреніи мятежей, о мирѣ и благоденствіи, о скоромъ избавленія отъ всѣхъ тяготѣющихъ надъ каждымъ бѣдствія частныхъ и общественныхъ. Посему онъ сямъ долженъ столько во всемъ превосходить всѣхъ, за кого онъ молится, сколько предстоятелю слѣдуетъ превосходить находящихся подъ его покровительствомъ.
25 ноября 2019 читать далее
-
ДУХОВНЫЙ ПАСТЫРЬ ДОЛЖЕНЪ БЫТЪ ПРОСВѢЩЕННЫМЪ УЧИТЕЛЕМЪ ПАСОМЫХЪ. Изъ слова о пастырствѣ духовныхъ пастырей свт. Димитрія, митр. Ростовскаго.
Портрет святителя Димитрия. 2 пол. XVIII в. (из фондов НХМУ)
Богъ нѣкогда обѣщалъ людямъ израильскимъ дать искусныхъ пастырей. Дамъ вамъ пастыри по сердцу Моему и упасутъ васъ разумомъ и ученіемъ. (Іерем. 3, 15). И такъ, во первыхъ, духовный пастырь долженъ быть разумнымъ, учительнымъ. Ибо, какъ онъ вразумитъ неразумѣющаго, если самъ будетъ неразуменъ? Какъ онъ можетъ быть учительнымъ, если самъ неученъ и не знаетъ силы святаго писанія? Какъ наставитъ заблуждающаго, если самъ не знаетъ пути, по которому идетъ? Можетъ ли водить слѣпецъ слѣпца? Не оба ли, по слову Христову, въ яму впадутъ (Матѳ. 15, 14)? Исаія, пророчески описывая Пастыря Мессію, называетъ Его жезломъ, потому что пастыри съ жезломъ ходятъ, и жезломъ цвѣтущимъ, который подаетъ надежду плода, для препитапія душъ пасомыхъ. И почіетъ на немъ, продолжаетъ пророкъ, Духъ Божій, Духъ премудрости и разума, Духъ совѣта и крѣпости, и проч (Исаія 11, 1 2.).
04 октября 2019 читать далее
-
ПАСТЫРЬ-ЗАСТУПНИКЪ.
«И сказалъ Онія: это братолюбецъ,
который много молится о народѣ и святомъ городѣ,
Іеремія, пророкъ Божій» (2 Мак. 15, 14).
Глава героической семьи Маккавеевъ въ вѣщемъ сновидѣніи увидалъ первосвященника Онію и пророка Іеремію, но сначала одного Онію. Онія – это истинный архіерей, подлинно «милостивый архипастырь и отецъ», кроткій и вмѣстѣ величавый, добродѣтельный отъ юности; съ руками, простертыми къ небу, онъ молился за свой народъ. Вскорѣ сновидѣцъ увидалъ и Іеремію, еще въ большемъ величіи. Показывая молодому герою на пророка, «сказалъ Онія: это братолюбецъ, который много молится о народѣ и святомъ городѣ».
02 октября 2019 читать далее
«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)
Рубрики:
- Церковь, Государство и Общество
- ЦЕРКОВНОЕ ПЕНИЕ
- ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
- ЦЕРКОВНО-НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ НА РУСИ
- ЦЕРКОВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
- ХРАМОЗДАТЕЛЬСТВО
- УЧИЛИЩЕ МОЛИТВЫ
- УЧАСТИЕ МИРЯН В ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Уставные чтения (проповедь книги)
- УРОКИ ИЗ ЖИЗНИ СВЯТЫХ
- УРОКИ БОГОСЛУЖЕНИЯ
- Узкий путь в Царство Небесное
- СЛУЖЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ ХРИСТИАНКИ
- СИНОДИК ПРАВОСЛАВИЯ
- СИЛА БОЖИЯ И НЕМОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
- СЕДМИЦА СТРАСТЕЙ ХРИСТОВЫХ
- СВЯЩЕННАЯ БОРЬБА РПЦЗ С АПОСТАСИЕЙ
- Святоотеческое Училище Благочестия
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МОСКОВСКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ (ВОЗНЕСЕНСКИЙ)
- СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ И САН-ФРАНЦИССКИЙ
- СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ (ТАУШЕВ)
- Святая Русь под омофором Богородицы
- СВЕТОЧИ ХРИСТИАНСТВА
- РУССКИЙ ПАСТЫРЬ
- РУССКИЙ ИНОК
- РПЦЗ, ТРЕТИЙ РЕЙХ И ВОВ
- РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
- ПСАЛТИРЬ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
- ПРОПОВЕДНИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПАСТЫРЕЙ
- ПРАКТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА
- ПРАВОСЛАВНЫЕ ОТВЕТЫ
- Православное Христиансто и современный мир
- Православное Христиансто и его враги
- Православная Христианская Семья
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПОЭЗИЯ
- ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕДАГОГИКА
- Православная Община
- ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНОГРАФИЯ
- ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
- Поучения Святых Отцов
- ПОУЧЕНИЯ ПО РУКОВОДСТВУ ЧЕТИИХ-МИНЕЙ
- ПОСТНИЧЕСТВО
- ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ
- ПАСХАЛИЯ И ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
- ПАСХА ГОСПОДНЯ
- ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ
- Основная
- ОРУЖИЕ ПРАВДЫ
- О ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ЦЕНТРА
- НОВОСТИ ИЗ ЖИЗНИ ЦЕРКВИ
- Новомученики и исповедники Российские
- НЕИЗВРАЩЕННАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
- НЕБЕСНАЯ ПОМОЩЬ В НАШИХ НУЖДАХ И ПЕЧАЛЯХ
- НАШИ ИЗДАНИЯ
- НАЗИДАТЕЛЬНЫЯ РАЗМЫШЛЕНІЯ
- МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
- МОНАШЕСКОЕ ДЕЛАНИЕ
- МИТРОПОЛИТ ВИТАЛИЙ (УСТИНОВ)
- МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ (ХРАПОВИЦКИЙ)
- МИССИОНЕРСТВО
- ЛИТУРГИКА
- КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ (СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ)
- КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН
- КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
- КАНОНИКА (ЦЕРКОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО)
- ИМЯБОЖИЕ - ДРЕВНЯЯ ЕРЕСЬ
- ЗАПАДНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
- ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
- ЕРЕСЬ СЕРГИАНСТВА (СЕРВИЛИЗМ)
- ЕПИСКОП ГРИГОРИЙ (ГРАББЕ)
- ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ
- ДУХОВНЫЕ СТИХИ
- ДУХОВНАЯ БЕСЕДА
- ДОГМАТ ИСКУПЛЕНИЯ
- ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ВО ХРИСТЕ
- ГОЛОС РУССКОГО ПАСТЫРЯ
- ВОСКРЕСНАЯ БЕСЕДА
- ВНЕБОГОСЛУЖЕБНОЕ ЧТЕНИЕ
- Видео
- ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ЕПИСКОПСТВА
- В ПОМОЩЬ ГОВЕЮЩИМ
- БОГОСЛУЖЕБНЫЕ ТЕКСТЫ И УКАЗАНИЯ
- БОГОСЛОВСКИЕ ТРУДЫ
- Архиерейский Собор РПЦЗ 2016
- Архиерейский Собор ПРЦ/РПЦЗ 2017
- АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ (БАРТОШЕВИЧ)
- Апостасия последних времен
- АНГЕЛОЛОГИЯ
- Азбука православного христианина
- АГИОЛОГИЯ
- «ДУХОВНАЯ БРАНЬ». Свято-Афанасьевское издание
Популярное:
- ПРАВОСЛАВНАЯ И ИУДЕЙСКАЯ ПАСХИ НИКОГДА НЕ СОВПАДАЮТ (ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПАСХИ).
- Икона Богородицы «Непроходимая Дверь» – пророческая дверь непроходимая, виденная пророком Иезекиилем.
- Протоіерей Стефанъ Луканинъ – О значеніи крестныхъ ходовъ и освященія воды (Слово въ день Происхожденія честныхъ древъ Креста Господня).
- О СОСТОЯНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В КОНЦЕ МИРА (ПОСМЕРТНЫЕ ВЕЩАНИЯ ПРЕПОДОБНОГО НИЛА МИРОТОЧИВОГО АФОНСКОГО, ГЛАВЫ 28-37)
- Священникъ Иларіонъ Софроновичъ – Чтецамъ и пѣвцамъ.