Жатва... многа, дѣлателей же мало... (Мѳ. 9, 37).

Пастырь добрый... Гдѣ ты, пастырь добрый?... Пастырь, исполненный великой духовной мощи, сѣятель Божьяго слова, носитель Божіей силы? Гдѣ ты врачъ духовный, цѣлитель язвъ душевныхъ? Выходи на дѣланіе, работай, трудись, ибо настаетъ твоя великая пора, пора усиленнаго сѣянія, пора самоотверженнаго, служенія истинѣ.

Жатва убо многа... О, какъ велика разстилается предъ тобою Божья нива, нива человѣческихъ сердецъ, ищущихъ, алчущихъ, жаждущихъ правды и истины. Извѣрился нынѣ русскій человѣкъ. Тоскуетъ и томится почти всякое сердце, томится до боли, до отчаянія. Какъ справедливо сказалъ поэтъ:

Не плоть, а духъ растлился въ наши дни,

И человѣкъ отчаянно тоскуетъ. (Тютчевъ).

Да, именно отчаянно! Вѣры отцовъ, этой вѣры, которой все въ Божьемъ мірѣ казалось такъ ясно и просто, которая во всѣхъ формахъ жизни человѣческой находила смыслъ и значеніе, той вѣры, которая дѣлала твердымъ въ словѣ и дѣлѣ, которая хранила человѣка среди всякихъ невзгодъ и терній жизни, той свѣтлой могучей вѣры, которою были сильны русскіе люди, какъ будто не бывало. Нынѣ вѣру прячутъ, вѣры стыдятся. Но вмѣстѣ съ вѣрою ушли изъ общества и великіе люди, люди высокъ стремленій, беззавѣтной любви, безкорыстнаго служенія ближнему. Вѣра исчезла; душа души нашей отлетѣла отъ насъ, и мудрено ли, что нынѣ человѣкъ отчаянно тоскуетъ. Намъ не суждены даже благіе порывы. Наша жизнь превратилась въ рядъ пустыхъ и обидныхъ мелочей, у которыхъ нѣтъ почти ни смысла, ни цѣли. Можетъ быть, кто нибудь скажетъ, что это описаніе неправильно, что вѣра есть и есть смыслъ въ жизни. Но отчего же эта общая неудовлетворенность, недовольство жизнью, внутренняя тоска и безсиліе, которыя отмѣчаетъ и литература нашихъ дней, какъ общій тонъ настроеній? Очень можетъ быть, и несомнѣнно, что есть вѣрующіе, ибо ими міръ стоитъ, но много ли ихъ! А въ большинствѣ не вѣра, а разсудокъ холодный и вмѣстѣ безсильный руководитъ дѣлами людей. Но такая жизнь безъ высшаго руководящаго начала, безъ вѣры, безъ вѣчныхъ идеаловъ хуже смерти и, вотъ, заметался русскій человѣкъ! Отвернувшись отъ вѣры своихъ отцовъ во имя науки или просто воспринявши въ обильной дозѣ ядъ сомнѣнія, онъ не нашелъ ничего вмѣсто утраченнаго сокровища вѣры, освѣщающаго тьму жизни. И стоитъ онъ нынѣ на распутій, на рубежѣ между ученіемъ Христа и вѣяніями вѣка, между путями Божественной и человѣческой правды, не зная куда двинуться и чему вѣрить: Христу ли? но Ему противится привыкшій сомнѣваться разсудокъ. Вѣяніямъ ли вѣка сего? Но въ нихъ нѣтъ ни устойчивости, ни того, что успокоивало бы душу. Но такъ стоять въ нерѣшимости долго нельзя. И нынѣ русскій человѣкъ усиленно ищетъ пастыря, который указалъ бы ему правый путь, ищетъ человѣка, который властною рукою повелъ бы его по пути, ведущому въ жизнь вѣчную.

Выходи же, православный русскій пастырь! Выходи на трудную, но вмѣстѣ и радостную работу сѣянія слова Божія. Твоя пора настала. Выноси сокровища, къ которымъ ты приставленъ, выноси на пользу общую, ибо чѣмъ больше ты раздашь людямъ порученныхъ тебѣ сокровищъ, тѣмъ большую похвалу получишь отъ щедраго Владыки. Выноси свѣтъ Христовъ, просвѣщающій всякаго человѣка, грядущаго въ міръ! Будь, какъ городъ, стоящій «вверху горы», какъ свѣтильникъ поставленный высоко, чтобы свѣтло было всѣмъ. Дай жаждущему живую воду Христова ученія! Но воду именно живую, воду живого убѣжденія, согрѣтаго благодатію Духа. Пусть неумолкаемо звучитъ во храмѣ твоемъ голосъ твоего убѣжденнаго слова не только во дни урочные, во дни празднествъ, но и тогда, когда только двое или трое есть послушающихъ тебя. Не стыдись и малому стаду повѣдать глаголы Божіи. Эти двое трое, видя любовь твою, приведутъ къ тебѣ десятки, и сотни такихъ же какъ и они алчущихъ и жаждущихъ правды. Не монотонное чтеніе печатныхъ поученій предлагай имъ. Нѣтъ! Предлагай изустное заставленіе въ простотѣ сердца и слова. Пусть рѣчь твоя не будетъ блестѣть красивыми оборотами, пусть иногда она даже будетъ и безъ построенія, безъ плана, пусть ты не краснорѣчивъ и не витія, не смущайся этимъ. «Не въ препрѣтельныхъ человѣческія мудрости словесѣхъ, но въ явленіи духа и силы» пусть будетъ слово твое (1 Кор. 2, 4). Лишь бы любовъ Христова и искреннее желаніе передать людямъ огонь и свѣтъ, Христовъ были въ каждомъ словѣ твоемъ! Все простятъ тѣбѣ слушатели ради любви твоей къ нимъ и Богу, и все даруетъ тебѣ Богъ ради той же любви и трудовъ твоихъ, ибо «Онъ есть даяй просящему премудрость» (молитва трисвятаго на литургіи).

Въ Петербургѣ, кажется, на Сѣнной былъ одинъ странникъ; онъ собиралъ вокругъ себя громадныя толпы народа своею проповѣдью. Эта проповѣдь была безъ всякихъ правилъ и плана, она была тягуча, полна остановокъ, поправокъ, но она вмѣстѣ была полна живой вѣры, каждое слово дышало убѣжденіемъ и силой, и толпы народа никогда не уменьшались, а напротивъ росли, потому что странникъ говорилъ имъ о томъ, чѣмъ болѣла ихъ душа, и говорилъ такъ, что сердце загоралось святою любовью ко всякой правдѣ и истинѣ.

Православный русскій пастырь, но смущайся и ты, что не бралъ уроковъ краснорѣчія и не умѣешь строить по плану красивыхъ поученій. Говори просто, говори то, чѣмъ болитъ твоя душа, и ты всегда найдешь откликъ въ сердцахъ людей, ибо всѣ мы созданы по одному образу и подобію и у всѣхъ одна болѣзнь. Пусть же во храмѣ и въ домахъ звучитъ непрерывно твое убѣжденное слово! Пусть въ жизни сіяетъ твой христіанскій примѣръ! Выноси съ собою людямъ силу Христову, Она такъ нужна въ наши дни, когда человѣкъ обезсилѣлъ отъ безвѣрія. Не теряй ни дня, ни минуты, ибо время дорого и дни лукавы и измѣнчивы. Спѣши собирать свое разсѣянное стадо! Предложь ему пажити вѣчныя слова Божія, пока не расхитили его хищные волки, пока не увлекли его за собою слѣпцы, мнящіеся быти мудрыми...

Священникъ.

«Самарскія Епархіальныя Вѣдомости». 1902. № 12. Ч. Неофф. С. 581-584.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: