Архимандритъ Николай (Орловъ) – Почему Господь явился особо двумъ ученикамъ, шедшимъ въ Еммаусъ, Лукѣ и Клеопѣ?

Для рѣшенія поставленнаго вопроса необходимо уяснить себѣ внутреннее настроеніе обоихъ учениковъ. Апостолы Клеопа и Лука не были изъ числа ближайшихъ учениковъ Господа, Они дальше отъ Него стояли (принадлежа къ 70), не находились съ Нимъ неотлучно съ первыхъ же моментовъ Его общественнаго служенія. Естественно, что ихъ воззрѣнія на лицо Іисуса Христа, какъ Мессію чисто духовнаго, были слабѣе и, на оборотъ, національно-іудейскія мессіанскія чаянія у нихъ брали перевѣсъ. Крестныя страданія и смерть Господа, столь неожиданныя, поразили ихъ въ самое сердце. Все, чѣмъ жили они до сихъ поръ, теперь было отнято. Все кончилось. Нѣтъ болѣе надеждъ на освобожденіе Израиля Если не оказался Мессіею Онъ, этотъ великій Пророкъ, то кто еще Мессія? Когда-нибудь можетъ ли кто явиться и быть признаннымъ, какъ Мессія? Подавляющая тяжесть лежала на душѣ. Понятно послѣ этого, какъ могли отнестись ученики къ извѣстію женъ-мѵроносицъ. Вызванное фактомъ отсутствія тѣла во гробѣ недоумѣніе, которое выражаютъ ученики, было у нихъ очень велико; но оно, очевидно, не затрогивало въ такой степени глубоко ихъ нравственнаго настроенія, чтобы они побуждались объяснить фактъ, во что бы то ни стало.

Повидимому, значитъ, получивъ извѣстіе мѵроносицъ, что тѣла нѣтъ, они рѣшили ждать, что какъ-нибудь это разъяснится само собою. Этого не случилось, и они оставляютъ Іерусалимъ, не остановившись на чемъ нибудь опредѣленномъ въ объясненіи факта. Не было у нихъ – мы могли бы это допустить — настолько крѣпкихъ связей съ Господомъ, чтобы весь день, все время оставаться здѣсь для указанной цѣли-то самой по себѣ. А если такъ, то очень понятенъ становится уходъ ихъ изъ города. Вѣдь съ этимъ именно городомъ были связаны ихъ лучшія, завѣтнѣйшія мечты. Здѣсь они съ минуты на минуту ожидали, что пророкъ выступитъ какъ Мессія и начнется великое движеніе израиля! Когда же разбились мечты, тѣмъ, значитъ, острѣе чувствовалось горе, тѣмъ и невыносимѣе было оно. Все здѣсь напоминало о томъ. Лучше ужъ и порвать связь съ Іерусалимомъ и гдѣ-нибудь въ тиши сельской жизни забыть свое горе.

Но теперь что отсюда слѣдуетъ? Для обоихъ учениковъ Господа предстояла бы великая опасность навсегда отречься и отъ Него Самого, прекратить всякія къ Нему отношенія. Если когда, то именно теперь всякая отчужденность отъ цѣлаго общества учениковъ могла быть пагубна для его отдѣльныхъ членовъ. Господь и явился имъ. Въ этотъ день всемірной радости никто не долженъ скорбѣть. Никто изъ тѣхъ, коихъ далъ Ему Отецъ, ее долженъ погибнуть (Іоан. 17, 12). Ученики не узнали Его въ образѣ путника. Это было нужно. Сперва умъ учениковъ важно было убѣдить въ истинѣ воскресенія и уже потомъ открыться. Для мужчины понятнѣе и убѣдительнѣе доводы разсудка. Продолжительная съ ними бесѣда Господа глубоко ихъ увѣрила въ томъ, что именно Онъ-то и есть Мессія, съ Его именно личностью они теперь соединяли все то идеальное, что имѣлъ къ Мессіи въ своей душѣ и сердцѣ іудей. Ихъ понятія одухотворились. Положено начало такимъ неразрывнымъ узамъ, которыя существовали бы вѣчно.

Чье сердце не поражается скорбію при видѣ современнаго положенія дѣлъ? Но да не будетъ эта скорбь чрезмѣрна, да не лишаетъ она силъ и энергіи тѣхъ, коимъ ближе всего должны быть горя и напасти, переживаемыя церковію, – ея пастырей. Мы ждали всеобщаго великаго дня воскресенія. Мы думали, что церковь воскреснетъ къ новой свободной жизни, насладится полнотою этой жизни, войдетъ въ свою силу и славу. Въ радостнѣйшій день воскресенія Господа получили вѣсть объ этой жизни всѣ другія общества, усвояющія себѣ имя церкви Христовой, но только не истинная церковь. Что же? будемъ ждать и надѣяться. Но прежде всего будемъ каждый работать въ порученномъ намъ дѣлѣ, не покладая рукъ. Не отдѣляясь отъ единомысленныхъ братій, должны мы жить и дѣйствовать, но всячески сближаясь и объединяясь. Ни на единый мигъ въ своемъ пастырскомъ дѣланіи мы не должны забывать Господа, но пріискреннѣ къ Нему прилѣпляться. Тогда легче перенести горе, тогда не возобладаетъ оно нами. Будемъ каждый по мѣрѣ силъ содѣйствовать внутреннему, духовному обновленію церкви. Тогда пошлетъ ей Господь и внѣшнюю свободу.

 

Архим. Николай.

 

«Костромскія Епархіальныя Вѣдомости». 1905. № 13. Ч. Неофф. С. 403-405.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: