О величіи святыхъ угодниковъ Божіихъ – еще во время земной ихъ жизни.

Все, за что восхваляетъ и возвеличиваетъ міръ своихъ избранниковъ, – мужей великихъ и славныхъ всѣхъ вѣковъ, все это имѣетъ каждый угодникь Божій, и притомъ въ безмѣрно высшей степени, въ лучшемъ видѣ и въ истинномъ значеніи. «Болій есть, иже» въ нихъ, «нежели иже въ мірѣ» (1 Іоан. 4, 4).

За что міръ хвалитъ и прославляетъ своихъ избранниковъ? – въ чемъ поставляетъ ихъ величіе и славу! – Первѣе и наипаче, въ знаменитости происхожденія и рода. Сужденіе, въ основаніи своемъ не ложное: заслуги и почести отца законно и праведно распространяются, въ нѣкоторой мѣрѣ, и на дѣтей, по тѣсному союзу отца съ дѣтьми, тѣмъ болѣе, что самыя свойства родителей передаются дѣтямъ, даже въ крови. Въ этомъ отношеніи сужденія человѣческія согласны съ судами Всевышняго: самъ Господь дѣйствуетъ по сему закону – награждаетъ и возвышаетъ дѣтей за родителей. Такъ, за Авраама сколько онъ почтилъ возвысилъ народъ израильскій! Но плотское знаменитое происхожденіе, при всемъ извѣстномъ достоинствѣ своемъ и чести справедливой, что значитъ предъ родомъ и происхожденіемъ Святыхъ Божіихъ, «иже не отъ похоти плотскія, но отъ Бога родигася» (Іоан. 1, 13), сохраняютъ и, по силѣ Его, возвращаютъ «сѣмя Его», въ нихъ «пребывающее» (1 Іоан. 3, 9), чрезь хожденіе въ обновленіи жизин, которые суть «присные Богу» (Еф. 2, 19), чада Еожія, «причастники Божественнаго естества» (2 Пет. 1, 4.), «родъ избранъ, царское священіе» (1 Пет. 2, 9)? Какое благородіе лучше Богородія, – рожденія отъ Бога? Какое превосходство и какая свѣтлость выше, свѣтлѣе этого рожденіи? Тогда какъ сіятельность и свѣтлость плотскаго происхожденія могутъ иногда покрывать тьму внутреннюю въ человѣкѣ, – рожденный отъ Бога есть «чадо свѣта и самъ – свѣтъ. Бѣсте иногда тьма, нынѣ же свѣтъ о Господѣ» (Εф. 5, 8).

Міръ возвеличиваетъ и хвалитъ великіе подвиги и дѣла. И справедливо, если эти дѣла истинно велики и служатъ къ созиданію блага и благоденствія человѣчества. Но, по суду міра, нерѣдко усвояется величіе дѣламъ, которые имѣютъ одинъ только блескъ и поразительность. Міръ нерѣдко называеть великими и дерзкихъ нарушителей міра и покоя народовъ, жаждущихъ только завоеваній, даже бичей человѣчества. Въ бытописаніяхъ міра носитъ имя великаго самый Ирдъ Богоборный и Христубійца въ намѣреніи, который точно великъ, только – по злодѣніямъ. Но и добрыя великія дѣла и подвиги великихъ и славныхъ міра, какъ далеко отстоять отъ дѣлъ и подвиговъ святыхъ угодников Божіихъ! Эти дѣла и подвиги, которыхъ міръ, большею частію, не видитъ, или видя не цѣнить и нерѣдко осуждаетъ, – какъ велики и достойны сами къ себѣ! Одно уже то, что святые или угодники Божіи постоянно бодрствуютъ и бдтяъ наблюдай не только за своими дѣлами и словами, а и надъ самыми помыслами и ощущеніями, – стоять, такъ сказать, на стражѣ у своего сердца, соблюдая его чистоту «всяцѣмъ храненіемъ» (Притч. 4, 23) по слову писанія: – какой великій, не прерывный томительный трудъ! Человѣкъ міра, не стяжавшій труда самообладанія, но вынесеть этого и одинъ день! Ему трудно даже войти на часъ въ себя, заглянуть только въ свою душу. Потому эти дѣла и подвиги угодниковъ Божіихъ, невидимые и часто ненавидимые міромъ, угодны самому Богу и ихъ цѣнить и восхваляетъ самъ Богъ.

Славны и достохвалыіы бываютъ дѣла браней справедливыхъ и побѣдъ благотворныхъ. Бедутъ борьбу и брань и Святые Божіе человѣки; совершаютъ и они побѣды. Міръ не видитъ этой борьбы ихъ, нерѣдко даже не признаетъ бытія самыхъ опасныхъ враговъ ихъ: ихъ борьба и брань во внутреннемь мірѣ ихъ, и ихъ враги невидимые, духовные. Они борятся сами съ собою, ведутъ брань съ растлѣнною природою своею, сь міромъ «возлѣ лежащимъ», сь духомъ злобы отпадшимъ и его безчисленными ополченіями. «Нѣсть наша брань къ плоти и крови, но къ началомъ и ко властемъ и миродержителемъ тьмы вѣка сего, къ духомъ злобы поднебеснымъ» (Еф. 6, 16). Какіе опасные и коварные, сильные и непримиримые враги! Какая тяжкая брань – не престающая! И какъ несравненно выше и важнѣе всѣхъ побѣдъ – побѣда надъ сими врагами, которую Святые Божіи человѣки одерживають, при помощи Господа, «побѣдители ихъ творящаго» (2 Кор. 2, 14)! «Сія есть побѣда, побѣдившая міръ – вѣра ваша» (1 Іоан. 5, 4). Одна уже непрестанность брани съ собою, сь своею природою и побѣда надъ собою – выше всякой брани и побѣды. Легче побѣдать города, крѣпости и царства, нежели всегда побѣждать самаго себя. – Благотворны бываютъ дѣла и подвиги такъ называемыхъ благодѣтелей человѣчества. Но кто готовнѣе и способнѣе благотворить намъ, какъ не Святые Божіи, любящіе насъ искреннѣйшею любовію? И чьи благодѣянія выше и полезнѣе ихь благодѣяній? Одинъ уже примѣръ богоугодной и святой жизни, намъ оставленный ими, есть постоянное, живое для насъ назиданіе и не умолкающая, въ безмолвіи своемъ, проповѣдь, которая, направляя насъ на путь правый, можетъ отводить отъ гибели вѣчной. А ихъ святыя, богопріятныя молитвы, которыя они и въ отшельничествѣ отъ міра, убѣгая его суетъ и соблазновъ, но не оставляя всѣхъ людей своею любовію, возносятъ къ Богу и здѣсь на землѣ и по отшествіи отъ сей жизни, – какихъ благъ не доставятъ? Они – праведники Божіи – это «сѣмя святое, – стояніе» цѣлаго «міра» (Ис. 6, 13), не только нѣкоторые города и веси, а и цѣлый міръ, можетъ быть, продолжаетъ стояніе свое ради ихъ ходатайства и заступленія предъ Богомъ И если, по слову истины, «множество мудрыхъ спасенія граду» (Прем. 6, 26), – тѣмъ паче – множество святыхъ. Счастливо царство, счастливъ городъ, которые имѣютъ – и не мало – своихъ ближайшихъ Угодниковъ Божіихъ – отъ среды своей и въ средѣ своей! Они низводятъ на насъ благословеніе Божіе, и въ семъ «благословеніи ихъ возвысится градъ» (Прит. 11, 11) и царство. Они-то, ихъ ходатайство у Бога и защита – суть стѣна града и ограда несокрушимая. Всякая другая вещественная стѣна разрушается и врагами и временемъ; эта стѣна неразрушима ничѣмъ, развѣ только нашими грѣхами.

Предметомъ, за который возвеличиваютъ и восхваляютъ людей въ свѣтѣ, служитъ обладаніе вещественными благами, или богатство. Основаніе для похвалы и нѣкотораго возвышенія не несправедливое. Богатство какъ произведеніе природы, гдѣ «вся зѣло добра» (Быт. 1, 31) или паче – произведеніе Божіе и Его обладаніе – ибо все Его, – тѣмъ паче, какъ благопріобрѣтенное стяжаніе, или еще – благословеніе и даръ десницы Божіей, благосодержимый и во благо употребляемый, – есть благо, стоющее одобренія и хвалы. Самъ Господь Богъ есть Богъ, богатый всяческими – всѣми благами, и есть источникъ благъ и обогащенія. И прародители наши повинные были въ богатствѣ и обиліи нужномъ; ибо Господь, введши ихъ въ «рай сладости» (Быт. 2, 15), сказалъ имъ: «наполните землю, и господствуйте ею, и обладайте рыбами морскими, и звѣрьми, и птицами небесными, и всѣмп скотами, и всею землею» (Быт. 1, 28). Вотъ начало и основаніе обладанія; и вотъ первые обладатели и богатые. Богатство земное дѣйствительно есть благо, хотя низшее духовнаго, какъ вещественное, – все однакоже благо, стоющее нѣкотораго одобренія; какъ и бѣдность и болѣзнь, хотя часто не есть порокъ и даже отводятъ отъ пороковъ, но все-же, сами по себѣ, и по своему первому началу, суть зловещественное, коего первый родитель есть грѣхъ. Святые Божіи человѣки, когда обитаютъ здѣсь – на землѣ, большею частію, не имѣютъ богатства, живутъ въ бѣдности, не имѣя, гдѣ главу подклонити; но почему? Потому что сами не ищутъ богатства и даже оставляютъ его, и еще потому, что самъ любвеобильный, премудрый Отецъ небесный не даетъ имъ здѣсь вещественныхъ благъ, дабы дать имъ тамъ безмѣрно большія и лучшія блага. За – то, какими благами и сокровищами духовными обладаютъ они здѣсь, какія имѣютъ дарованія духовныя! Апостолъ Петръ говоритъ нуждающемуся: «сребра и злата нѣсть у менe, но еже имѣю, сіе ти даю» (Рим. 3, 6). Но чтоже онъ даетъ? Онъ подаетъ исцѣленіе больнымъ и воскрешаетъ мертвыхъ. А этого за все сребро и золото въ мірѣ купить не можно. Илія пророкъ имѣетъ одну милоть у себя; а у него просятъ благорастворенія воздуха и дождя, какъ милости, самъ царь и цѣлый народъ.

Но какое богатство уготовано имъ – чадамъ Божіимъ – тамъ? Такое, котораго и вообразить теперь не можемъ, – «ихъ же око не видѣ, и ухо не слыша, и на сердце человѣку не взыдоша, яже уготова Богъ любящимъ Его» (1 Кор. 2, 9). Ибо они наслѣдники Богу и сонаслѣдники Христу. Тамъ послѣдняя изъ обителей небесныхъ несравненно выше всякаго царскаго чертога земнаго. Если же праведники и угодники Божіи, живя на землѣ, большею частію, не имѣютъ и не хотятъ имѣть благъ земныхъ, за то – всѣ блага, даже земныя, по назначенію своему, имъ принадлежатъ. Ибо, какъ вся земля и все исполненіе ея – всѣ блага ея – Господни; то блага эти и принадлежать Божіимъ людямъ; они-то имѣютъ истинное право обладанія. – Апостолъ говоритъ о нихъ: «вся ваша суть, вы же Христовы, Христосъ же Божій» (1 Кор. 3, 22). А нечестивые, забывающіе Бога, если и обладаютъ благами земными; то обладаютъ безъ истиннаго высшаго права на то, и, какъ бы, чужое захватываютъ въ свои руки, исключая того случая, когда Богъ Самъ награждаетъ ихъ за нѣкоторыя малыя естественныя добродѣтели здѣсь, дабы не награждать ихъ тамъ.

Слава и честь суть главное, въ чемъ доставляется величіе въ мірѣ. Если они истинныя, если слава и честь суть выраженія и какъ бы отблескъ подлинныхъ совершенствъ и достоинствъ, – дѣйствительно могутъ составлять величіе и предметъ хвалы. – Самъ Господь Богъ всесовершенный есть вмѣстѣ и Богъ славы; и создавъ по образу своему человѣка, славою и честію вѣнчалъ его (Пс. 8, 6); и человѣкъ имѣлъ эту славу, доколѣ чрезъ грѣхъ не лишился самъ и не лишилъ насъ всѣхъ славы Божіей. Но какай слава міра, за дѣла мірскія, можетъ сравниться съ главою людей Божіихъ, «славою, яже отъ Бога» (1 Кор. 2, 12)? Не то важно, что скажетъ міръ, а что речетъ о насъ Господь. Міръ нерѣдко хвалитъ и то, что достойно порицанія, и часто, «еже высоко въ человѣцѣхъ, мерзость предъ Господомъ» (Лук. 16, 15). Такъ міръ хвалитъ нерѣдко то, что порицаетъ Господь, и порицаетъ то, что прославляетъ Онъ. Но пусть эта слава и честь будутъ истинныя, равныя дѣламъ и достоинствамъ: что эта слава и честь предъ славою и честію святыхъ? Что слава и память самая благословенная предъ памятію святыхъ – святою и ублажаемою? Какіе знаки отличія могутъ сравняться съ отличіемъ снятыхъ Божіихъ человѣковъ, тою звѣздою, которая сіяетъ не на груди, а въ сердцѣ ихъ? «Азъ есть звѣзда утренняя» (Апок. 22, 16), говорить о себѣ Господь Спаситель, «и дамъ ему» – истинно-ввѣрующему и вѣрному Ему, – «звѣзду утреннюю» (Апок. 2, 28), т. е. Самаго Себя; и эта «денница» пренебесная «возсіяваетъ въ сердцѣ его» (2 Петр. 1, 19). Притомъ, не только почести и отличія, а и самая даже прочная слава, «яже отъ міра» (1 Ин. 2, 15), если облеченный ею не искалъ въ ней славы Божіей, прейдутъ вмѣстѣ съ міромъ; а слава Святыхъ Божіихъ тамъ-то собственно и начинается. Здѣсь – въ мірѣ и отъ міра – они нерѣдко бываютъ въ безчестіи и поношеніи: тамъ и тогда слава ихъ, болѣе заключенная внутрь ихъ, просіяетъ во всей силѣ и полнотѣ. Тамъ не люди, а самъ Господь и Спаситель прославитъ «и исповѣсть ихъ предъ Отцомъ небеснымъ и ангелами» (Мѳ. 10, 32). Впрочемъ и здѣсь, и теперь еще на землѣ, какая честь можетъ сравниться съ честію Святыхъ Божіихъ человѣковъ, когда всѣ мы, малые и старые, богатые и бѣдные, высокіе и славные, сами цари земные, припадая на колѣна, благоговѣйно и умиленно лобзая иконы ихъ, ублажаемъ и величаемъ ихъ, яко друговъ Божіихъ, прославленныхъ самимъ Богомъ! Самыхъ останковъ святыхъ тѣлесъ ихъ, обитающихъ среди тлѣннаго міра, не касается тлѣніе чрезъ многіе вѣки. И достойно! – если домы, устроенные на пути для временнаго краткаго посѣщенія царя, бережно потомъ хранятся, ради чести этого посѣщенія: то дивно ли, что Господь хранитъ сіи нерукотворенные храмы свои, вь которыхъ постоянно обиталъ самъ Царь небесный? А потому достойно и праведно воздается имъ священная честь и поклоненіе.

Въ чемъ еще поставляются въ свѣтѣ похвала и величіе? – Въ близости къ царю, въ могуществѣ и силѣ. Кто болѣе святыхъ имѣетъ близости и дерзновенія къ всемогущему Царю царей? А имѣя такую близость къ Богу, они получаютъ отъ Него такую власть и силу, что господствуютъ надъ самыми силами природы и творятъ чудеса. Одна тѣнь Апостола Петра, когда проходилъ онъ, падая на выносимыхъ къ нему больныхъ, подавала имъ исцѣленіе. Имѣя такую близость къ Богу всемогущему, Святые Божіи сами какъ-бы облекаются отъ Него Его всемогуществомъ, такъ что одинъ изъ сихъ приближенныхъ къ Богу говоритъ: «вся могу о укрѣпляющемъ мене Іисусѣ» (Флп. 4, 13). «И немощное Божіе крѣпчае человѣкъ есть» (1 Кор. 1, 25).

Похвала и честь усвояются также – и достойно – совершенствамъ воли, ума и сердца – благости, мудрости и красотѣ. Нѣть нужды много доказывать и уяснять, что святые исполнены внутреннихъ совершенствъ воли и сердца: ибо святость есть верхъ и полнота человѣческихъ совершенствъ, – гдѣ святость тамъ уже благость и любовь, которая есть «союзъ совершенства» (Кол. 3, 14).

Но что сказать о мудрости? Всѣ ли изъ Святыхъ Божіихъ и въ семъ отношеніи возвышаются надъ чадами міра? Несомнѣнно – такъ. Не всѣ они имѣютъ обширныя познанія; есть иные вовсе некнижные: но всѣ они имѣютъ вѣрное и живое вѣденіе о самомъ важномъ и нужномъ – о предметахъ жизни и спасеніи и ихь учитъ самъ Духъ Свитый – помазаніе Его. «И вы», говоритъ о таковыхъ Апостолъ, «помазаніе имате отъ Святаго, и вѣсте вся, и не требуете, да кто учитъ васъ, яко то само помазаніе учитъ вы, и нѣстъ ложно» (1 Іоан. 2, 27). Имѣя такого учители и такое ученіе, Святые Божіи, даже некнижные изъ нихъ, далеко превосходятъ самыхъ многоученыхъ, особенно тѣхъ, которые «всегда учащеся, никогда же въ разумъ истины пріити не могутъ» (2 Тим. 3, 7). «Буее Божіе премудрѣе человѣкъ есть» (1 Кор. 1, 25).

А обладая высокими совершенствами воли, ума и сердца, Святые Божіи имѣютъ такую внутреннюю красоту души, которая, если бы можно было увидѣть душу ихъ внѣшними очами, изумила бы очи наши. Святые Божіи имѣютъ въ себѣ очищенный и уясненный живой образъ Божій: въ нинхъ возсіяваетъ подобіе Божіе, даже преподобіе, – подобіе точнѣйшее и ближайшее, состоящее «въ правдѣ и преподобіи истины» (Еф. 4, 24), а что можетъ быть свѣтлѣе и прекраснѣе образа Божія, и такого подобіи самому Господу?! Но кто можетъ изобразить и изрѣчь ту славу Свитыхъ, – внутреннюю славу, (ибо она наипаче внутрь ихъ), когда они становится обителью Пресвятыя Троицы, – когда Отецъ, и Сынъ и Духъ Святый приходятъ къ нимъ и обитель Себѣ творятъ!

А потому они – Святые Божіи – такая драгоцѣнность сами въ себѣ и предъ очами Божіими, что «одинъ» изъ нихъ «паче тысячъ» грѣшныхъ (Прем. 16, 3), что ихъ малаго числа не стоитъ цѣлый міръ; «ихъ же не бѣ достоинъ весь міръ, въ пустынѣхъ скитающихся, и въ горахъ, и въ вертепахъ и пропастѣхъ земныхъ» (Евр. 11, 38). Они – тоже среди міра, что пшеница среди плевелъ, что крины среди тернія, что алмазы среди песку и пыли, и столько же драгоцѣннѣе міра.

Столь велики и превознесенны надъ всѣмъ міромъ Святые Божіи человѣки. И это только нѣкоторыя и слабыя черты славы и величія Святыхъ! Славу и величіе ихъ мы видимъ и можемъ видѣть только отчасти, и притомъ, – это въ настоящемъ ихъ состояніи, – въ настоящей ихъ жизни. Что же будутъ они тогда и тамъ – въ царствѣ славы, гдѣ просвѣтятся они, яко солнце!

 

А. Ф.

 

«Прибавленія къ Воронежскимъ Епархіальнымъ Вѣдомостямъ». 1872. № 2. С. 31-36.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: