Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Пастырскія замѣтки.

Любитъ нашъ простой народъ почитать и послушать «божественное»; въ удовлетвореніе этой жажды его и заводятся повсюду, по распоряженію власти церковной, бесѣды и въ церквахъ, и въ церковныхъ школахъ. И слава Богу; гдѣ ведется это дѣло съ усердіемъ, тамъ и народъ собирается на бесѣды и слушаетъ ихъ съ благодарностью къ собесѣдникамъ.

Къ сожалѣнію, не всѣ пастыри относятся къ этому дѣлу такъ, какъ подобаетъ. Иные тяготятся имъ и ведутъ бесѣды вяло, холодно, безжизненно, небрежно. Понятно, что такіе чтецы только отбиваютъ охоту къ посѣщеніямъ этихъ бѣсѣдъ и обезцѣниваютъ ихъ въ глазахъ простого народа.

Мы приведемъ одинъ фактъ, самаго послѣдняго времени, – не назовемъ храма, гдѣ имѣлъ мѣсто этотъ фактъ, въ надеждѣ, что тѣ, кого это касается, сами себя узнаютъ, устыдятся своей лѣности и исправятся. Скажемъ только, что дѣло было въ одномъ изъ уѣздныхъ городовъ.

«Кончилась вечерня, разсказывалъ намъ одинъ почтенный москвичъ: мнѣ было извѣстно, что въ этой церкви ведутся внѣбогослужебныя бесѣды; признаться, я и пошелъ къ вечернѣ, главнымъ образомъ, чтобы послушать бесѣду. Въ церкви было не больше десятка богомольцевъ. Выходитъ батюшка, обращается къ народу и говорить: «сегодня такъ мало собралось васъ, что бесѣды не будетъ...» И ушелъ въ алтарь. Приходилось уходить изъ храма и намъ, богомольцамъ, съ обманутой надеждой».

Св. Іоаннъ Златоустъ говорилъ: если будетъ одинъ, только одинъ слушатель, и тогда я долженъ и буду говорить: это – мой долгъ, моя обязанность, ибо сказано: горе мнѣ, аще не благовѣствую...

Правъ ли послѣ сего батюшка, не пожелавшій бесѣдовать съ десяткомъ богомольцевъ? А кто знаетъ: можетъ быть въ числѣ ихъ былъ такой, которому особенно была бы благопотребна бесѣда пастыря...

Покойный Амвросій, архіепископъ Харьковскій{*}, разсказывалъ о себѣ, что когда онъ былъ еще священникомъ у Калужскихъ воротъ въ Москвѣ, то въ будній день не сказалъ проповѣди вотъ по той же причинѣ, какъ и вышеупомянутый батюшка: народу было очень мало. Выходитъ онъ изъ церкви, на паперти подходитъ къ нему простецъ и говоритъ: «ахъ, батюшка, я изъ-за Дорогомиловской заставы пришелъ послушать тебя, а ты вотъ ничего и не сказалъ...» «И стало мнѣ и стыдно, и досадно на себя, говорилъ святитель, и далъ я себѣ слово: никогда не оставлять службы безъ поученія...»

Отцы и братія, сотрудники-пастыри! Мы живемъ въ такое тревожное время, что особенно должны дорожить жаждою народа къ слушанію душеполезныхъ поученій: горе, если пропадетъ эта жажда у нашихъ пасомыхъ. И сугубое горе намъ, если она пропадетъ по нашей же винѣ. Что если они пойдутъ искать утоленія ея въ студенцахъ отравленныхъ, у разныхъ лжеучителей, коихъ такъ много развелось въ послѣднее время? Пусть прочтутъ такіе пастыри грозное слово Господа у пророка Іезекіиля – гл. 34: се Азъ на пастыри и взыщу овецъ Моихъ отъ рукъ ихъ и пр. И у другого пророка – Іереміи: горе пастырямъ, иже погубляютъ и расточаютъ овцы паствы Моея, рече Господь (гл. 23).

 

Ніконъ, епископъ Серпуховскій.

 

«Московскія Церковныя Вѣдомости». 1905. № 4. С. 40-41.

 

{*} Этотъ эпизодъ на столько повліялъ на дальнѣйшеѣ проповѣдничество будущаго высокопреосвященнаго Амвросія (Ключарева), что съ теченіемъ времени онъ снискалъ славу выдающагося проповѣдника еще въ Москвѣ, до принятія монашества. Въ то время каждая проповѣдь протоіерея о. Алексія Ключарева была событіемъ. Привлекало слушателей не какое-либо громкое ораторское искусство, впѣшніе пріемы и риторика, а самая душа и внутренній смыслъ проповѣди, словомъ – печать дарованія Божія. Проповѣди преосвященнаго Амвросія стали классическими въ собственномъ смыслѣ, какъ образцы церковнаго ораторскаго искусства. Удивительная ясность, почти прозрачность мысли, жизненная правда, полная отзывчтостъ къ современнымъ запросамъ религіозно-нравственной жизни, благородство чувства и, главное, глубокій психологическій анализъ приводимыхъ текстовъ Св. Писанія, большею частію лежащихъ въ основѣ его проповѣдей, – таковы отличительныя свойства церковнаго краснорѣчія преосвященнаго Амвросія; именно эти качества проповѣди поставили харьковскаго архипастыря во главѣ современныхъ Ему проповѣдниковъ. Ред.

 

⸭    ⸭    ⸭

Замѣтка блаж. Іеронима для проповѣдниковъ.

Когда ты учишь въ церкви, возбуждай не крикъ одобренія, но плачъ въ народѣ. Слезы слушателей – вотъ твоя похвала. Рѣчь пресвитера должна быть основана на чтеніи Писанія. Я не хочу, чтобы ты былъ декламаторъ, крикунъ и болтунъ безъ толку, но свѣдущій въ тайнахъ и наученный таинствамъ Бога твоего. Сыпать словами и скоростію рѣчи привлекать къ себѣ удивленіе несвѣдущей черни свойственно людямъ неученымъ. Пустой человѣкъ часто толкуетъ о томъ, чего не знаетъ, и убѣждая другихъ, только напрасно присвоиваетъ себѣ знаніе. Нѣтъ ничего легче, какъ обмануть оборотливостію языка простой народъ и неученое собраніе, которое чего не понимаетъ, тому еще болѣе дивится.

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1885. Т. 1. № 10. С. 280.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: