Новосвмуч. Архіеп. Никонъ (Рождественскій) – Небесныя утѣшенія вѣрующей душѣ.

Много появляется въ наше время въ духовныхъ журналахъ разныхъ разсказовъ съ оттѣнкомъ чудеснаго: иногда разсказываются и дѣйствительныя чудеса, когда, напримѣръ, очевидно проявляется Промыслъ Божій въ спасеніи погибающаго или вразумленіи грѣшника. И когда авторъ прямо и открыто говоритъ, что это – не вымыселъ благочестиво-настроенной фантазіи, а дѣйствительный фактъ, что если онъ не называетъ именъ или мѣста происшествія, то это дѣлаетъ лишь потому, что не получилъ разрѣшенія на такое соглашеніе и не желаетъ дѣйствующихъ лицъ подвергать искушенію со стороны празднаго любопытства, то, прочитавъ такой разсказъ, перекрестишься и скажешь отъ души: слава Тебѣ, Господи, что и въ наше грѣшное, маловѣрное время, Ты, по неизреченной милости, не оставляешь насъ явленіями благости Твоей, и утѣшаешь знаменіями, укрѣпляющими слабую вѣру нашу, и зовешь насъ ко спасенію въ нѣдрахъ матери нашей – Церкви православной.

Но надо сказать правду: иногда такіе разсказы, безъ всякаго отзыва о нихъ самого автора въ отношеніи ихъ дѣйствительности, наводятъ на печальныя думы... Что если это – вымыселъ автора, а не дѣйствительный фактъ? А это нерѣдко бываетъ въ наше время. Хорошо еще, если хотя въ основѣ-то лежитъ такой фактъ, въ изложеніи только облеченный въ литературную форму разсказа для того, чтобы сильнѣе произвести впечатлѣніе на читателя: съ такими разсказами еще можно мириться; для дѣтей, живущихъ больше воображеніемъ, чѣмъ умомъ, такіе разсказы даже полезны въ воспитательномъ отношеніи. Но если это – съ начала до конца – вымыселъ, то невольно припоминается слово святителя Димитрія Ростовскаго: «не буди ми лгати на святаго»... Разсказывать о томъ, что могло быть, но было только въ воображеніи автора, не значитъ ли «лгати» на промышленіе Божіе, лгати, правда, безсознательно, лишь потому, что такъ дѣлаютъ многіе писатели, что это-де – во славу Божію, для воспитанія чувства вѣры и любви – это ужъ будетъ разсужденіе въ духѣ тѣхъ, кто учитъ, что цѣль оправдываетъ средства. Миѳы намъ не нужны. Исторія Церкви полна фактами столь поучительными, что никакая фантазія сочинителей миѳовъ до нихъ не додумается. Мы живемъ среди чудесъ. Много ихъ было въ нѣдрахъ жизни церковной прежде, не оскудѣваютъ они и теперь. Вѣдь, и то уже чудо, что мы вотъ живемъ, движемся, есмы... Промыслъ Божій руководитъ всѣми обстоятельствами нашей жизни, и то, что невѣрующіе называютъ «случаемъ», то для насъ – дѣло Божія Промысла. Вѣдь и самое слово-то «случай» означаетъ только то, что человѣкъ не знаетъ причины совершившагося и только... А отрицать причину онъ никакъ не можетъ. Этого не позволяетъ ему его здравый смыслъ, не позволяетъ непреложный законъ причинности, постоянно проявляющійся въ жизни. И вотъ, вѣрующій, внимательный къ своей совѣсти, къ путямъ Божія Провидѣнія, постоянно и видитъ чудеса какъ въ своей личной жизни, такъ и въ жизни міровой-государственной и общественной, церковной и семейной. Вездѣ видна рука Божія. Въ смиренномъ самопреданіи въ водительство Промысла Божія, онъ заботится объ одномъ: какъ бы, по невниманію или нерадѣнію, не опустить повода сдѣлать дѣло доброе, какъ бы не ослушаться своей совѣсти, въ которой говоритъ ему его Ангелъ-хранитель, напоминая заповѣди Божіи и завѣты родной матери Церкви. Богъ все видитъ и предвидитъ; всѣмъ руководитъ и всякому готовъ подать благодатную помощь: Онъ

и птичку въ полѣ кормить,

и кропитъ росой цвѣтокъ:

ужели же Онъ покинетъ Свое созданіе разумное, аще и недостойное, но все же по Его образу созданное?... А стало быть – что же? Позволительно ли предаваться излишнему безпокойству, излишнимъ, часто безполезнымъ заботамъ о будущемъ завтра, когда, можетъ быть, до этого «завтра» еще позоветъ Господь къ Себѣ?... Вотъ объ этомъ призывѣ надо думать каждый день и часъ и стоять на стражѣ, какъ бы не прослушать его! И кто прислушивается къ этому зову Божію, – а онъ слышится въ нашей совѣсти каждый разъ, какъ только она напоминаетъ намъ заповѣдь Хрістову, – тотъ всегда сердцемъ чувствуетъ прикосновеніе ободряющей и подкрѣпляющей его благодати Божіей, силою коей мы и добро-то всякое совершаемъ. А люди, простые сердцемъ, неспособные возгордиться, въ дѣтской простотѣ и добро то творящіе, иногда утѣшаемы бываютъ и особеннымъ образомъ отъ Господа, по реченному у святыхъ отцевъ: какъ нѣжная мать утѣшаетъ малыхъ дѣтей, такъ благодать Божія утѣшаетъ тѣхъ, кто въ простотѣ сердца угождаетъ Господу и исполняетъ заповѣди Его.

Раскрылъ я свой семинарскій журналъ за 1869 годъ и прочиталъ тамъ давно уже забытый, но, къ счастью, тогда же записанный въ этомъ моемъ юношескомъ «еженедѣльномъ изданіи» – рукописи разсказъ крестьянина Московской губерніи села Никоновскаго деревни Софьина П. И. (къ сожалѣнію имя означено только иниціалами, а припомнить не могу уже: 45 лѣтъ съ той поры прошло) слѣдующаго утѣшительнаго и вмѣстѣ поучительнаго содержанія:

«Назадъ тому лѣтъ восемь это было, говорилъ онъ, – слѣдовательно, еще въ крѣпостныя времена; – у нашего управляющаго было человѣкъ восемь дѣтей. Родители любили дѣтокъ со всею нѣжностью, только ни мать, ни отецъ почему-то не жаловали самую маленькую дочку Машу, лѣтъ двухъ. Малютка не умѣла еще ни ходить, ни говорить; мать нерѣдко била ее и называла уродомъ, потому что у Маши язычокъ приросъ къ полости рта. Жаль намъ съ женою было невиннаго ребенка; своихъ дѣтей у насъ не было, да и сосѣди совѣтовали намъ взять Машу къ себѣ въ дочки. Пошелъ я тогда къ батюшкѣ священнику спросить: что объ скажетъ насчетъ этого.

Дѣло то, вѣдь, важное: лучше сдѣлать его какъ слѣдуетъ, съ Божія благословенія.

Батюшка и говоритъ мнѣ: «обдумалъ ли ты, П. И-чъ, что хочешь дѣлать? Вѣдь, говорятъ – она уродецъ. Смотри, чтобы послѣ не раскаиваться».

Я сказалъ батюшкѣ, что жена моя согласна, дѣтей у насъ нѣть. Богъ дастъ – и Маша не будетъ намъ въ тягость.

– «Если такъ, сказалъ батюшка, то – съ Богомъ! Благословляю тебя на доброе дѣло».

Тогда я пошелъ къ управляющему, говорю ему: отдай намъ Машу въ дочки. А онъ отвѣчаетъ: «по мнѣ, пожалуй, возьми: она-уродецъ, и не по сердцу мнѣ. И безъ нея дѣтей у меня много. Поди, проси у матери». А та и очень рада: «я сама не знаю, говорить, почему не люблю Машу; возьми ее: Богъ съ ней»!

Я сказалъ, что прошу дитя не на время, а навсегда, въ дочки. А мать говоритъ: «возьми, возьми, пожалуйста: я боюсь за себя, чего бы ей не сдѣлала худого».

Въ тотъ же день взяли мы Машу къ себѣ.

Крѣпко заснулъ я въ ту ночь. И вотъ, вижу во снѣ, будто лежу я навзничь; вдругъ просіялъ въ комнатѣ необыкновенный свѣтъ и летитъ съ неба прекрасный крылатый юноша, точно такой, какими пишутъ на иконахъ Ангеловъ Божіихъ; а въ рукахъ у него – дитя, которое онъ и подалъ мнѣ. Я взялъ малютку и – проснулся. А на душѣ стало такъ хорошо, что я отъ умиленія заплакалъ...

На другой день позвали мы священника и отслужили молебенъ Спасителю.

Во время этого разсказа П. И-чъ такъ былъ умиленъ, что въ его глазахъ блистали слезы; и насъ онъ тронулъ тоже до слезъ.

– Что же было потомъ? спросили мы П. И-ча.

– Потомъ мы свезли Машу въ Москву, тамъ подрѣзали ей язычекъ, а мѣсяца чрезъ два она уже стала говорить, сказалъ онъ.

– А что же мать ея? Ужели ей не жаль было свое дитя отдать въ чужую семью? спросили мы.

– Когда она узнала, что Маша стала говорить, то пригласила насъ къ себѣ на чай. Въ одно воскресенье, послѣ обѣдни, зашли мы съ Машей къ ея родителямъ. Она сидѣла на стулѣ какъ вкопанная и молчала. Мать, обратилась къ намъ съ вопросомъ: какъ же я слышала, что Маша стала говорить?..

– «Она, вѣроятно, боится васъ», сказали мы.

Мать вышла въ другую комнату.

Маша вдругъ оживилась.

– «Папаша, сказала она, обращаясь къ отцу: посмотри, какой хорошенькій мальчикъ!».

Она указала на своего братишку, соскочила со стула и бросилась къ мальчику. Но тутъ вошла мать, и Маша со страхомъ поспѣшила на свое мѣсто и – опять ни слова.

– «Если ужъ такъ Богу угодно, грустно сказала мать, то Богъ съ нею. Пусть она будетъ вашею дочерью!».

Теперь Машѣ девять лѣтъ, заключилъ свой разсказъ П. И-чъ: «она живетъ съ нами; мы ее любимъ какъ родную дочь, а она насъ – какъ кровныхъ родителей».

Такъ утѣшаетъ Господь хобродѣющихъ еще въ сей жизни: сколь же велико будетъ утѣшеніе имъ тамъ, въ дому Отца небеснаго, въ вѣчно блаженной жизни!

Такъ Промыслъ Божій однихъ выводитъ изъ тяжелаго, невыносимаго для нихъ положенія, а другимъ подаетъ поводъ къ исполненію спасительной заповѣди о любви къ ближнему, а вмѣстѣ и къ тому, чтобы еще на землѣ отвѣдать сладости райскихъ утѣшеній за добродѣланіе.

Разскажу здѣсь же то, что слышалъ не такъ давно отъ одной почтенной старицы игуменіи. Поученіе разсказа въ томъ, что Господь являетъ Свое дивное о насъ промышленіѳ не только Самъ, непосредственно, но и чрезъ святыхъ угодниковъ Своихъ, пекущихся о нашемъ духовномъ преуспѣяніи и дивно руководящихъ чистыми душами.

Часто ходила въ ихъ обитель на богомолье одна незнакомая дѣвушка. Удивительно было то, что она почти ежедневно была у заутрени. Но случилось, что она на нѣкоторое время перестала ходить. А затѣмъ матушка игуменія снова увидѣла эту богомолицу вь храмѣ. И снова дѣвушка участила свое утреннее богомоленіе въ обители. Игуменія пожелала узнать: кто она?

– Однажды послѣ службы, при выходѣ изъ храма, она остановила дѣвушку и говоритъ ей:

– Васъ что-то долго не видно было у насъ въ церкви, здоровы ли вы были?

– Слава Богу: я не болѣла, отвѣтила та, но меня не пускала матушка моя, все боялась за меня, какъ бы кто меня не обидѣлъ въ ранній часъ на пустыхъ улицахъ города.

– А теперь пускаетъ?

– Святой великомученикъ Георгій приказалъ, – и пускаетъ.

– Если можно, скажите, пожалуйста, что это значитъ?

– А то, что угодникъ Божій будилъ меня къ утрени, а когда мать мнѣ запретила ходить въ церковь въ столь раннее время, то онъ явился ей и пригрозилъ мечомъ: «если не будешь отпускать ее въ церковь, то отсѣку тебѣ голову».

Мать сказала ему: «святый великомученике Георгіе! я не хочу препятствовать ей въ добромъ дѣлѣ, только ночью-то ее обидѣть могутъ».

– Я ей защитникъ и покровитель! отвѣчалъ великомученикъ.

И мать снова стала меня отпускать спокойно къ утрени».

Невольно вспоминается житіе преподобнаго Ѳеодора Сикеота: и его такъ же въ отрочествѣ будилъ святый великомученикъ на молитву въ свой храмъ, и его мать не пускала, и его матери такъ же являлся и такъ же пригрозилъ мечомъ св. великомученикъ Георгій.

Достойно замѣчанія, что и въ томъ храмѣ, куда ходила дѣвушка, находится древнее рѣзное изображеніе великомученика Георгія, попирающаго змія.

Слово Божіе говоритъ: «Іисусъ Хрістосъ вчера и днесь, Той же и во вѣки». Святые Божіи «въ Бозѣ почиваютъ», во Хрістѣ и со Хрістомъ пребываютъ, а во Хрістѣ и они – «вчера и днесь и во вѣки». Они не умирали для Церкви, пребываютъ въ Церкви, яко живые ея члены, внимаютъ молитвамъ вѣрующихъ и по вѣрѣ вѣрующихъ творятъ по прежнему чудеса, какъ то было во дни оны древніе, когда вѣра вѣрующихъ была живѣе и проявлялась въ дѣлахъ вѣры. Церковь сама въ себѣ пребываетъ тою же носительницею Божіей благодати, какою была отъ своего основанія. Люди мѣняются, вѣра въ ихъ сердцахъ слабѣетъ, а благодать пребываетъ одна и та же. А въ чьемъ сердцѣ вѣра крѣпка и проста, какъ у младенца, для того и нынѣ возможны чудеса, подобныя тѣмъ, о какихъ повѣствуютъ житія святыхъ.

Жаль, что православные, особенно пастыри Церкви, имѣя вѣрныя сообщенія отъ своихъ духовныхъ чадъ о такихъ знаменіяхъ и чудесахъ нашего времени, прославляя Бога за нихъ, не всегда предаютъ ихъ письмени: если нельзя иногда оглашать ихъ теперь же, то, несомнѣнно, впослѣдствіи повѣствованія о нихъ были бы весьма назидательны для будущихъ поколѣній...

 

Архіепископъ Ніконъ. Мои дневники. Вып. V. 1914. (Изъ «Троицкаго Слова» №№ 201-250). Сергіевъ Посадъ 1915. № 212. С. 51-54.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: