Отношеніе къ согрѣшающимъ. По твореніямъ святаго Василія Великаго.
1.
Изъ «Сокращенныхъ Правилъ», 57.
Если кто имѣетъ неисправимый недостатокъ и, если слышитъ часто осужденіе, дѣлается хуже, то не лучше ли оставить его въ покоѣ?
Согрѣшающихъ обращать должно терпѣливо, соотвѣтственно показанному отъ Господа способу. Если же кому, какъ Коринѳянину, для обращенія его, недостаточны будутъ осужденіе отъ многихъ и епитимія, то на такого надобно смотрѣть, какъ на язычника. Но оставлять въ покоѣ подлежащаго суду Господню никому ни въ какомъ случаѣ не слѣдуетъ, ибо Господь сказалъ, что лучше, потерявъ одинъ глазъ, или одну руку, или одну ногу, войти въ Царствіе, нежели, сохранивъ все это, всему быть ввергнуту въ геенну огненную, гдѣ плачъ и скрежетъ зубовъ (Матѳ. V, 29. 30). И апостолъ свидѣтельствуетъ, что «малая закваска кваситъ все тѣсто» (1 Коринѳ. V, 6).
2.
Изъ «Сокращенныхъ Правилъ», 81.
Одинаково ли нужно въ равной мѣрѣ наказывать благоговѣйныхъ и холодныхъ къ вѣрѣ, если тѣ и другіе впадутъ въ одно и то же прегрѣшеніе?
Если вникнемъ въ расположеніе согрѣшающаго и родъ прегрѣшенія, то узнаемъ и родъ наказанія. Ибо, хотя, по-видимому, прегрѣшеніе холоднаго къ вѣрѣ и благоговѣйнаго одно и то же, но между ними большое различіе. Благоговѣйный, какъ благоговѣйный, стремится и подвизается въ благоугожденіи Богу, и если споткнулся и палъ, то по какому-либо, особому обстоятельству и почти невольно. Холодный же къ вѣрѣ, какъ показываетъ и самое названіе это, нимало не думая ни о себѣ, ни о Богѣ, и не поставляя никакого различія между тѣмъ, чтобы грѣшить, или не грѣшить, недугуетъ самымъ важнымъ и главнымъ недугомъ, то есть: или пренебреженіемъ Бога, или невѣріемъ въ бытіе Божіе. Эти двѣ причины грѣха и существуютъ въ душѣ, какъ свидѣтельствуетъ Священное Писаніе, которое говоритъ въ одномъ мѣстѣ: «нечестіе беззаконнаго говоритъ въ сердцѣ моемъ: нѣтъ страха Божія предъ глазами его» (Псал. ХХХV, 2) и въ другомъ: «сказалъ безумецъ въ сердцѣ своемъ: нѣтъ Бога. Они развратились, совершили гнусныя дѣла» (Псал. XIII, 1).
Итакъ, онъ или пренебрегъ Бога и потому согрѣшаетъ; или отвергаетъ бытіе Божіе и потому развращается и совершаетъ гнусныя дѣла, хотя по-видимому и исповѣдуетъ Бога, ибо, по свидѣтельству Священнаго Писанія, есть люди, которые «говорятъ, что знаютъ Бога, а дѣлами отрекаются» (Тит. I. 16). А если такъ, то понятно, что и родъ наказанія для тѣхъ и другихъ людей долженъ быть различный. Ибо благоговѣйный имѣетъ нужду какъ бы въ частномъ пособіи и долженъ подпасть наказанію за одно то дѣло, въ которомъ погрѣшилъ; а холодный къ вѣрѣ, растлившій въ себѣ вообще всю душевную красоту и глубоко зараженный зломъ, или какъ презритель, по сказанному выше, или какъ невѣрующій, долженъ быть и оплакиваемъ, и вразумляемъ, и наказываемъ, пока не будетъ въ состояніи несомнѣнно убѣдиться или въ томъ, что Богъ есть Судія праведный, и убоится, – или въ томъ, что вообще есть Богъ, и ужаснется. Но нужно знать и то, что недостатки въ благоговѣйныхъ нерѣдко бываютъ и по смотрѣнію Божію, къ ихъ пользѣ, когда Богъ попускаетъ имъ иногда поползнуться для уврачеванія отъ предшествовавшаго превозношеніе, какъ, напримѣръ, это случилось съ апостоломъ Петромъ.
3.
Изъ «Сокращенныхъ Правилъ», 83.
Если кто, преуспѣвая во многихъ добродѣтеляхъ, въ одномъ только погрѣшитъ, то какъ относиться къ нему?
Къ нему слѣдуетъ относиться такъ, какъ Господь отнесся къ Петру.
4.
Изъ «Сокращенныхъ Правилъ», 84.
Если кто, имѣя мятежный и буйный нравъ, когда станутъ осуждать его за это, скажетъ, что онъ не виновенъ въ томъ, что такимъ родился, ибо Богъ сотворилъ однихъ хорошими, а другихъ дурными, то правильно ли онъ говоритъ?
Подобное мудрованіе давно осуждено, какъ еретическое, потому что оно и хульно, и нечестиво, и склоняетъ душу ко грѣху. Поэтому, такой или пусть исправится, или «да изъятъ будетъ изъ среды васъ» (1 Коринѳ. V, 2), чтобы не случилось того, что: «малая закваска квасить все тѣсто» (1 Коринѳ. V, 6).
5.
Изъ «Сокращенныхъ Правилъ», 3.
Какъ намъ надо обращать согрѣшающаго на путь покаянія и какъ обходиться съ не обращающимся?
Слѣдуетъ въ этомъ случаѣ поступать такъ, какъ повелѣно Господомъ, сказавшимъ: «если согрѣшитъ братъ твой, пойди и обличи его между тобою и имъ однимъ: если послушаетъ тебя, то пріобрѣлъ ты брата твоего. Если же не послушаетъ, возьми съ собою еще одного, или двухъ, дабы устами двухъ или трехъ свидѣтелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушаетъ ихъ, скажи Церкви; а если и Церкви не послушаетъ, то да будетъ онъ тебѣ, какъ язычникъ и мытарь» (Матѳ. ΧΥΙΙΙ, 15-17). Для многихъ «довольно сего наказанія отъ многихъ» (2 Коринѳ. II, 6). А если не достаточно, апостолъ учитъ: «обличай, запрещай, увѣщавай со всякимъ долготерпѣпіемъ и назиданіемъ» (2 Тим. IV, 2), и еще: «если кто не послушаетъ слова нашего въ семъ посланіи, того имѣйте на замѣчаніи, и не сообщайтесь съ нимъ, чтобы устыдить его» (2 Ѳессал. III, 14).
6.
З а щ и т а с о г р ѣ ш а ю щ и х ъ.
Изъ «Сокращенныхъ Правилъ», 7.
Какому суду подлежатъ тѣ, которые потворствуютъ согрѣшающимъ?
Они подлежатъ суду болѣе тяжкому, чѣмъ тотъ, о которомъ сказано: «лучше было бы ему, если бы мельничный жерновъ повѣсили ему на шею, и бросили его въ море, нежели чтобы онъ соблазнилъ одного изъ малыхъ сихъ» (Лук. XVII, 2). Ибо согрѣшившій получаетъ не наставленіе къ исправленію, но потворство къ утвержденію во грѣхѣ. Онъ и другихъ вызываетъ на подобныя паденія. Къ такому защитнику, если не покажетъ плодовъ, достойныхъ покаянія, относится сказанное Господомъ: «если правый глазъ твой соблазняетъ тебя, вырви его и брось отъ себя; ибо лучше для тебя, чтобы погибъ одинъ изъ членовъ твоихъ, а не все тѣло твое было ввержено въ геенну» (Матѳ. V, 29).
7.
О б щ е н і е с ъ ж и в у щ и м и г р ѣ х о в н о и в ѣ р у ю щ и м и н е п р а в о.
Изъ «Сокращенныхъ Правилъ», 20.
Кто прежде погрязалъ во грѣхахъ или нечестіи, а потомъ раскаялся и обратился къ правой вѣрѣ, полезно ли тому поддерживать прежнее общеніе съ живущими грѣховно и вѣрующими неправо, или ему слѣдуетъ обособиться и удаляться отъ нихъ?
Апостолъ заповѣдалъ «удаляться отъ всякаго брата, поступающаго безчинно, а не по преданію» (2 Ѳессал. ІІІ, 6). Изъ заповѣди апостольской видно, что какое бы то ни было общеніе – мыслью, словомъ или дѣломъ – съ поступающими безчинно всякому вредно и опасно. Но тѣмъ болѣе надобно остерегаться такого общенія пребывавшимъ прежде во грѣхахъ и раскаявшимся, – прежде всего потому, что душа, имѣвшая привычку ко грѣху, по большей части остается склонна къ нему. А затѣмъ, если въ заботахъ о больныхъ тѣлесно нерѣдко имѣемъ строгое наблюденіе, чтобы удалять отъ нихъ даже и то, что полезно здоровымъ, то въ отношеніи болѣющихъ душою нужно наблюдать еще большую осторожность и заботливость. Какой вредъ отъ общенія съ предающимися грѣху, это изображаетъ тотъ же апостолъ, говоря: «малая закваска кваситъ все тѣсто» (1 Коринѳ. V, 6).
Если такой вредъ приноситъ общеніе съ живущими грѣховно, то что же надо сказать объ общеніи съ тѣми, которые злочестиво мыслятъ о Богѣ и которымъ зловѣріе не допускаетъ вести здравую и правильную жизнь? Ибо они за свое зловѣріе преданы страстямъ нечестія. Это видно изъ многихъ мѣстъ Священнаго Писанія, и между прочимъ изъ сказаннаго о подобныхъ людяхъ въ Посланіи къ Римлянамъ: «и какъ они не заботились имѣть Бога въ разумѣ, то предалъ ихъ Богъ превратному уму, дѣлать непотребства, такъ что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбія, злобы, исполнены зависти, убійства, распрей, обмана, злонравія, злорѣчивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобрѣтательны на зло, непослушны родителямъ, безразсудны, вѣроломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знаютъ праведный судъ Божій, что дѣлающія такія дѣла достойпы смерти, однако не только ихъ дѣлаютъ, но и дѣлающихъ одобряютъ» (Римл. I, 28-32).
8.
Изъ Бесѣды о виновникѣ зла.
Поистинѣ вредно сближеніе съ порочными.
У сближающихся союзъ дружбы возникаетъ обыкновенно вслѣдствіе уподобленія другъ другу. Справедливо сказанное: «худыя сообщества развращаютъ добрые нравы» (1 Коринѳ. XV, 33). Какъ въ странахъ нездоровыхъ вдыхаемый понемногу воздухъ непремѣнно зарождаетъ въ жителяхъ болѣзнь, такъ дурное сообщество вносить въ душу великое зло, хотя бы вредъ въ данное время и не примѣтенъ былъ осязательно.
9.
О т н о ш е н і е к ъ е р е т и к а м ъ и я з ы ч н и к а м ъ.
Изъ «Сокращенныхъ Правилъ», 124.
Должно ли, при случаѣ, вмѣстѣ ѣсть съ еретиками и язычниками и должно ли оказывать имъ привѣтствіе?
Обычнаго привѣтствія Господь не запретилъ дѣлать кому бы то ни было, сказавъ: «если вы привѣтствуете только братьевъ вашихъ, что особеннаго дѣлаете? Не такъ же ли поступаютъ и язычники» (Матѳ. V, 47)? А относительно вкушенія пищи съ тѣми, съ которыми не надлежитъ участвовать въ трапезѣ, имѣемъ заповѣдь апостола: «я писалъ вамъ въ посланіи не сообщаться съ блудниками; впрочемъ, не вообще съ блудниками міра сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вамъ выйти изъ міра сего. Но я писалъ вамъ не сообщаться съ тѣмъ, кто, называясь братомъ, остается блудникомъ, или лихоимцемъ, или идолослужителеыъ, или злорѣчивымъ, или пьяницею, или хищникомъ; съ такимъ даже и не ѣсть вмѣстѣ» (1 Коринѳ. V, 9-11).
«Приходское чтеніе». 1913. № 38. С. 1104-1106.