Новости из жизни нашей Церкви в Волгограде.

В Волгограде конституционные права верующих оказались под угрозой. Госорганы пытаются отобрать у православного прихода во имя Святой Троицы церковь, часовню и уютный сквер, появившиеся в намоленном месте усилиями прихожан и настоятеля.

Приход во имя Святой Троицы стоит на склоне у Волги, между Центральным парком культуры и отдыха, приговоренным к сносу Дому молодежи и ТРК «Европа». Отсюда 11 ноября 1942 года советские воины и фашистские захватчики наблюдали чудо — явление Пресвятой Богородицы в небе Сталинграда. Как утверждает проректор по научной работе Поволжского государственного университета сервиса доктор исторических наук Вадим Якунин, свидетельство о явлении Богородицы сохранилось даже в архивах НКВД. Также есть версия, что знаменитая «Сталинградская Мадонна», которую написал врач Курт Ройбер из 16-й танковой дивизии 11-го армейского корпуса 6-й армии вермахта, вдохновлена этим чудом. Бывший пастор, вынужденный отправиться на войну, зарисовал образ Пречистой Девы с младенцем куском угля на обороте попавшейся под руку школьной карты и нанес надпись: «Свет, жизнь, любовь. Рождество в «котле». Крепость Сталинград, 1942». Икона стала символом покаяния, прощения и надежды. Хранится в протестантской мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине.

Приход во имя Святой Троицы начался с маленькой уютной часовни. Кажется, будто она стояла здесь всегда. На самом деле, это новодел.

— Раньше к нам часто приходили заграничные гости. Особенно впечатляются приезжие туристы в том числе и иностранцы, уверенные, что часовня древняя. И очень удивились ответу — 14-й. «Век»? — переспросили наши гости. И очень удивились, что не век, а год, причем даже не 1917, а 2017-й, — поделился с «Блокнотом» настоятель, отец Андрей.

Строил часовню волгоградец Никита Леонов по уникальной технологии. Здание — не капитальное, без фундамента. Стены выполнены из специально приготовленного раствора, обеспечивающего крепость утеплителя из пенопласта и стеклорогожи. Часовня выглядит, будто сложена из тяжеленого камня. Аналогичный принцип использован в строительстве церкви, которая только возводится, где несущую конструкцию выполняет металлический каркас, на который в дальнейшем наносится штукатурный раствор — тот же что применялся при строительстве часовни. Сооружение храма остро необходимо — прихожане просто не помещаются в маленькой уютной часовне.

— У нас чудесный батюшка, светлый и добрый человек. Исповедаешься ему — и так хорошо на душе. Случится что — всегда на связи, всегда выслушает и поможет, — признались «Блокноту» прихожане, после службы чаевничавшие в павильоне у строящейся церкви и вогнавшие своего настоятеля в краску. — У нас здесь нет такого — чтобы человек креститься или венчаться пришел, а ему — расценки. Кто чем может, тем и помогает приходу. Вот, один из наших прихожан сплит-систему установил. Да и друг другу мы стараемся приходить на помощь и всячески радовать.

Приход, и так дружный, сплотила общая беда — у них хотят отобрать церковь. Претензии внезапно возникли у госслужащих и концессионера — руководства ЦПКиО, у которого в субаренду снимает участок приход.

— Договор у нас заключен в 2021 году. И заключить его было чрезвычайно непросто. К сожалению, напрямую с администрацией не получилось. Мэрия отправила для заключения договора в ООО «Парк». Или нужно было ждать 2025 года, когда сформировали бы генплан, и наш участок присоединили бы к кварталу — это очень длительная и недешёвая процедура, но люди уже не помещаются в часовню, поэтому оставалась только субаренда с парком в надежде на будущее оформление земли с администрацией.

Летом-2023 приход неожиданно (видимо, не для всех) атаковали Минюст и ЦПКиО. Арендодатель прихода обратился в Арбитражный суд с иском о расторжении договора субаренды. Он, кстати, весьма интересный — участок обозначен просто ручкой, межевания не проводилось. Причиной необходимости расторжения договора указывают нарушения условий субаренды — якобы приход, не имея соответствующих разрешений, возвел капитальные строения. В качестве аргумента используется некое заключение, хотя договор предусматривает размещение временных сооружений до 2056 года, если не будет продлен.

— И часовня, и церковь, не являются капитальными строениями. И мы знаем, что честная экспертиза это подтвердит, — отметил отец Андрей. — Интересно, что без нашего согласия на арендованной нами земле установили скульптуру, изображающую серп и молот. Это очень обижает прихожан, но мы предпочли избежать конфликта. Хотя там планировалась воскресная школа для деток, у нас есть есть среди прихожан преподаватели живописи, музыки, есть историки и даже поэты.

Помимо Арбитражного суда, приход вынужден отбиваться и в областном. Минюст решил аннулировать регистрацию Местной религиозной организации «Православный приход во имя Святой Троицы». Основной аргумент — якобы отсутствие информационной таблички.

— В ходе осмотра сотрудниками Управления установлено, что информация (вывески, стенды, объявления), свидетельствующие о том, что на данной территории осуществляет деятельность религиозная организация, отсутствуют, — сказано в иске.

Попыток урегулировать конфликт в досудебном порядке Минюстом почему-то предпринято не было. Кроме того, как уточнил в суде представитель прихода Аркадий Лихоткин, сославшись на Конституционный суд, допускается размещение информации о юридическом лице внутри помещений, используемых религиозной организацией, что и было сделано. Ознакомилились ли проверяющие с информацией внутри здания, Минюст внятно пояснить не смог. Минюст вообще много чего не смог пояснить судье, задававшей конкретные вопросы — например, о том, как вообще появилась часовня. Свое неведение и отсутствие ряда значимых документов в иске представитель Минюста объяснила тем, что находилась в отпуске.

Также Минюст пенял на нарушения условий договора субаренды с ООО «Парк», в качестве аргументов приводя «визуальный осмотр» и «заключение специалиста», которые якобы признали постройки капитальными. Экспертизы представлено не было. Не назначена, по крайней мере, пока, она судом. А соответствующий иск, напомним, рассматривается не в суде общей юрисдикции, а арбитраже. Вступившего в силу решения по нему нет.

Суды продолжаются, а приход тем временем находится в подвешенном состоянии, уповая на справедливость судебной системы. Рассчитывать на помощь Волгоградской епархии Русской православной церкви не приходится.

— Мы вынуждены были расстаться с епархией после смены митрополита Волгоградского и Камышинского. При владыке Германе все было благополучно — кстати, недавно один из наших священников встретил владыку Германа во время прогулки, и владыка был рад этой встрече, так как очень уважает батюшку. На данный момент мы находимся под омофором (началом) епископа Русской Православной Церкви Заграницей.

РПЦЗ появилась вследствие революции. Православные верующие вынуждены были бежать из раздираемой Гражданской войной Российской Империи, где их жизням грозила реальная опасность. По сути, русские православные — священники и прихожане — просто переселились на другую территорию, оставшись вместе.

— В Волгограде и области есть ещё такие приходы, кто из необходимости вошёл в состав РПЦЗ. При этом мы всегда считали и считаем наш приход частью Русской Церкви, а Церковь Христова едина, только в силу юридических обстоятельств разные административные единицы, между которыми, по нашему мнению, не может быть никакого конфликта.

В Волгоградской епархии отцу Андрею и его прихожанам, кажется, не рады. Так по людям в том числе и прихожанам часовни разошлась весьма странная бумага, содержание которой «Блокнот» не может цитировать в связи с требованиями Роскомнадзора и положениями УК РФ. Прямое цитирование может быть квалифицировано по статье «Оскорбление чувств верующих». Так в епархии приход объявили «раскольниками», несмотря на то что приход является православным (в Минюсте на этот счёт проводится государственная экспертиза при регистрации религиозных организаций) обвинили в ереси и сравнили с сектой Муна. В один ряд с упомянутой организацией, кстати, поставили представителей других христианских религиозных течений, не являющихся запрещенными и исповедуемых по всему миру. «Блокнот» не считает допустимым задевать и их чувства.

— Мы надеемся на помощь надзорных органов, в частности — прокурора области Дениса Алексеевича Костенко. 28-я статья Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» уточняет: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит законодательству Российской Федерации». Разве можно лишить нас конституционных прав из-за того, что мы почему-то несимпатичны нынешнему митрополиту? — переживают прихожане. Мы любим наш город, нашу страну ценим наши традиции и веру, мы такие же граждане с такими же правами как и другие жители нашей Родины.

Отметим, что ранее раскольником объявили другого любимого волгоградцами батюшку — отца Василиска, положившего жизнь на спасение птиц. Он тоже попал в немилость именно после того, как митрополитом Волгоградским и Камышинским стал Феодор.

Суды продолжаются. «Блокнот» следит за развитием ситуации.

 

 

Источник.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: