Митрополитъ Иннокентій (Фигуровскій) – О совѣтской власти.

Нѣсть власть, аще не отъ Бога: сущія же власти отъ Бога учреждены суть.

Тѣмъ-же противляяйся власти, Божію повелѣнію противляется…

Хощеши ли не боятися власти, – благое твори, и имѣти будеши похвалу. – Божій бо слуга есть, тебѣ во благое (Рим. 13, 1-4),

Такъ учитъ слово Божіе о законной власти, которая отъ Бога, Богомъ учреждена на благо людей и повелѣнія которой, вполнѣ согласныя съ волей Божественной, суть повелѣнія Божіи. Истинная власть, которой мы обязаны повиноваться, какъ Самому Богу, зиждется на законѣ. Подъ закономъ же мы разумѣемъ волю Божію, ясно и точно изложенную въ Словѣ Божіемъ и не менѣе ясно начертанную на скрижаляхъ сердецъ всѣхъ людей. Власть для того и установлена отъ Бога на землѣ, чтобы она твердо соблюдала законъ и была бы вѣрной хранительницей закона. Пока ея повелѣнія вполнѣ согласуются съ волей Божественной, она тверда и божественна – теократична, подъ ея державой народъ процвѣтаетъ и благоденствуетъ. Такъ было не только въ Израилѣ, но и въ Египтѣ, и въ Ассиріи, и въ Халдеѣ и другихъ древнихъ и новыхъ государствахъ. Но когда власть отступала отъ Божественнаго закона и свою волю или лучше произволъ объявляла закономъ, то такая власть не могла почитаться божественной; она попускалась Богомъ временно, какъ стихійное зло, – для вразумленія народа. Такъ, избранный Богомъ и отъ Него помазанный, первый Израильскій царь Саулъ, когда отступилъ отъ заповѣдей Божіихъ, то былъ лишенъ царства и еще при жизни его на его мѣсто былъ избранъ и помазанъ пророкъ Давидъ.

Отсюда вполнѣ ясно, что христіане обязаны повиноваться только законной власти: исполнять и подчиняться только тѣмъ законамъ и постановленіямъ, которые согласны съ Божественной волей, въ противномъ случаѣ они должны, по примѣру Св. Апостоловъ, слушаться больше Бога, чѣмъ людей (Дѣян. 4, ст. 19); по примѣру Самого Спасителя, христіане должны быть послушны Богу Отцу даже до смерти, и смерти крестной (Фил. 2, ст. 8).

Отсюда вполнѣ также ясно, какъ слѣдуетъ смотрѣть на большевицкую власть.

Большевики безстыдно и открыто предъ всѣмъ свѣтомъ заявляютъ, что они безбожники и не признаютъ Христа. А всякій духъ, говоритъ Апостолъ Іоаннъ, который не исповѣдуетъ Іисуса Христа, пришедшаго во плоти, не отъ Бога, но отъ духа антихриста (I Іоан. 4, 3). Итакъ, нѣтъ никакого сомнѣнія, что большевики предтечи антихриста; а если такъ, то они отъ діавола и похоти отца своего хотятъ творить, а онъ человѣкоубійца былъ искони и во истинѣ не стоитъ, ибо нѣтъ истины въ немъ; когда говоритъ онъ ложь, отъ своего говоритъ, ибо онъ ложь и отецъ лжи (Ев. Іоан. 8, 44).

И эти дѣти діавола дѣйствительно творятъ дѣла отца своего, это истые каиниты, и не одна кровь Авеля вопіетъ ко Господу, но милліоны загубленныхъ ими братскихъ душъ взываютъ къ Богу объ отмщеніи. При ихъ сатанинскомъ самодержавіи цѣлыя громадныя области, когда-то густо населеннѣйшія, превратились въ пустыни; люди одичали до такой степени, что сдѣлались хуже звѣрей, ѣдятъ трупы; дѣти убиваютъ и пожираютъ своихъ родителей, родители – дѣтей. Но этого имъ мало, они хотѣли бы вытравить самую душу въ русскомъ человѣкѣ. Для этого они воздвигли неслыханное въ исторіи Церкви гоненіе на православіе, болѣе кровавое и жестокое чѣмъ то, которое было при Неронѣ и Діоклетіанѣ. Священные алтари разрушены и осквернены, храмы отобраны и обращены въ увеселительныя заведенія. Епископовъ и клириковъ большевики лишили всякихъ правъ, даже самого священнаго права на существованіе; ихъ хватаютъ и казнятъ какъ величайшихъ злодѣевъ, обливая на морозѣ холодной водою, зарывая живыми въ землю и сажая на колъ. О мірянахъ и говорить не приходится. Но что всего ужаснѣе, большевики до такой степени развратили дѣтей, что несовершеннолѣтнія дѣвочки занимаются абортами, а семилѣтніе мальчики заражены сифилисомъ. Воистину всѣ силы ада выступили на борьбу съ Православной Церковью.

Можно ли послѣ этого утверждать, что власть большевиковъ отъ Бога и Богомъ установлена на благо людей? Это было бы величайшей хулой на Бога. Нѣтъ, это власть князя тьмы, власть сатаны, антихриста.

Какъ же относиться къ такой власти?

Такъ, какъ относились къ беззаконнымъ царямъ и правителямъ пророки, мученики, апостолы и святители, и Самъ Христосъ, о чемъ свидѣтельствуетъ вся исторія Ветхозавѣтной и Новозавѣтной Церкви.

Для вразумленія и обличенія дѣлателей Своего виноградника, т. е. правителей Израильскаго народа, Богъ посылалъ пророковъ, но нечестивые и безбожные правители однихъ изъ посланныхъ пророковъ били, другихъ убивали, иныхъ камнями побивали, а иныхъ пилами распиливали. Величайшій изъ пророковъ – Іоаннъ Предтеча былъ томленъ въ темницѣ и усѣченъ во главу за то, что обличалъ Ирода царя за незаконное сожительство съ Иродіадою, женою брата своего. Наше развратное время осудило бы пророка за то, что онъ вмѣшивался въ семейныя дѣла своего законнаго царя. Оно осудило бы и Самого Христа за то, что Онъ непочтительно относился къ Ироду царю и подрывалъ своими грозными обличеніями авторитетъ народныхъ правителей. Когда фарисеи говорили Христу, чтобы Онъ скрылся, ибо Иродъ хочетъ убить Его, Спаситель отвѣтилъ имъ: «идите, скажите этой лисицѣ: се, изгоняю бѣсовъ и исцѣленія творю сегодня и завтра, и въ третій день кончу» (Лук. 13, 31-32). А возсѣдавшихъ на Моисеевомъ престолѣ книжниковъ и фарисеевъ Христосъ не только всенародно называлъ лицемѣрами и слѣпыми вождями, но и порожденіями ехидны за то, что они оставили судъ, милость и вѣру (Мѳ. 23 гл).

Св. Церковь ежедневно за утреннимъ богослуженіемъ (7 и 8 п.) ублажаетъ трехъ отроковъ, брошенныхъ царемъ Навуходоносоромъ въ раскаленную печь, которые не послушались безумнаго велѣнія мучителя, презрѣли огненныя угрозы и оплевали царюющаго повелѣніе (Вел. Четвертокъ п. 8, Воздвиж. Честнаго Креста п. 7).

Невозможно перечислить имена всѣхъ мучениковъ и святителей Новозавѣтной Церкви, мужественно боровшихся съ произволомъ и нечестіемъ земныхъ владыкъ. Кто не знаетъ, какъ громилъ въ своихъ проповѣдяхъ Св. Іоаннъ Златоустъ нечестивую царицу Евдоксію; или какъ Митрополитъ Филиппъ обличалъ безумнаго царя за его опричину, разорявшую и угнетавшую русскій народъ. Христосъ для того и основалъ Свою Церковь на землѣ, чтобы Она безстрашно боролась съ княземъ міра сего, съ духами злобы поднебесной, дѣйствующими въ сынахъ противленія, т. е. діавола (Еф. 6, 12). Ужасы этой міровой борьбы – Царства Христова съ царствомъ діавола картинно изображены въ Апокалипсисѣ. Въ послѣдніе дни своего господства на землѣ діаволъ покоритъ себѣ всѣ царства земныя и оснуетъ единую монархію на землѣ, на престолѣ которой онъ посадитъ человѣка грѣха, сына погибели, который будетъ превозноситься превыше всего, именуемаго Богомъ, или святынею, такъ что въ храмѣ Божіемъ сядетъ онъ, какъ Богъ, являя себя Богомъ (2 Сол. 2, 3-4). Ему будетъ дано вести войну со святыми и побѣдить ихъ, и поклонятся ему всѣ живущіе на землѣ, коихъ имена не написаны въ книгѣ жизни. Въ честь его будетъ учреждена всемірная государственная религія, которую возглавитъ звѣрь, вышедшій изъ земли, т. е, изъ среды христіанъ («вождь Завѣта», Дан. IX, 22), который будетъ имѣть два рога, подобные агнчимъ,. и будетъ говорить какъ драконъ, т. е. діаволъ; онъ будетъ творить великія знаменія и чудесами будетъ обольщать живущихъ на землѣ. Онъ заставитъ ихъ поклоняться образу звѣря, который (образъ) будетъ говорить и дѣйствовать такъ, чтобы убиваемъ былъ всякій непоклоняющійся образу (Ап. 13 гл.). И тогда будетъ скорбь велія, каковой не было отъ начала міра доселѣ и не будетъ (Мѳ. 24, 21); никому нельзя будетъ ни покупать, ни продавать кромѣ того, кто будетъ имѣть начертаніе или имя антихриста, или число имени его (Ап. 13, 17). И когда бы не прекратились дни оные, не спаслась бы никакая плоть; но избранныхъ ради прекратятся дни оные (Мѳ. 24, 22). И это царство антихриста въ Россіи уже наступило.

Наша Россійская Церковь первою приняла кровавое крещеніе и какъ багряницею и виссономъ украсилась кровью своихъ мучениковъ. Несмотря на видимое пораженіе, мы достигли великихъ результатовъ. Мы имѣемъ безчисленный сонмъ святыхъ мучениковъ, которые предстательствуютъ за насъ на небѣ и готовы помочь намъ, если послѣдуемъ стопамъ ихъ.

И вотъ въ это-то время, въ самый разгаръ войны намъ совѣтуютъ отречься отъ нашихъ вождей, героевъ духа, принять имя антихриста, сдѣлаться гражданами совѣтскаго ада, подданными самого діавола.

Нѣтъ, тысячу разъ нѣтъ, лучше самая лютая смерть, чѣмъ такой позоръ! Теперь болѣе, чѣмъ когда-либо, мы должны не бояться убиваюшихъ тѣло и помнить завѣтъ Христа: кто хочетъ жизнь свою сберечь, тотъ потеряетъ ее; а кто потеряетъ жизнь свою ради Хоиста и Евангелія, тотъ сбережетъ ее (Мар. 8, 25).

Архіепископъ Иннокентій.

Прибавленія къ оффиціальной части журнала «Церковныя Ведомости». 1924. № 17-18. С. 5-7.

***

Можетъ-ли Церковь когда-либо признать совѣтскую власть.

Отвѣтъ на этотъ вопросъ мы находимъ въ 13 главѣ Апокалипсиса:

«И дивилась вся земля, слѣдя за звѣрем; и поклонилась дракону, который далъ власть звѣрю, говоря, кто подобенъ звѣрю сему и кто можетъ сразиться съ нимъ. И даны были ему уста, говорящія гордо и богохульно, и дана ему власть дѣйствовать сорокъ два мѣсяца. И отверзъ онъ уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его и живущихъ на небѣ. И дано было ему вести войну со святыми и побѣдить ихъ; и дана была ему власть надъ всякимъ колѣномъ, и народомъ, и языкомъ и племенемъ. И поклонятся ему всѣ живущіе на землѣ, коихъ имена не написаны въ книгѣ жизни у Агнца закланнаго отъ созданія міра» (3-8).

Въ этихъ немногихъ стихахъ ясно и точно опредѣлена ВЛАСТЬ ОТЪ ДІАВОЛА, съ которой призваны вести постоянную войну всѣ святые (Церковь), и горе тѣмъ, кто уклоняется отъ этой войны, кто признаетъ эту лживую власть законной и подчиняется ей: ихъ участь въ озерѣ, горящемъ огнемъ и сѣрою (Апок. 21, 8).

Такова безспорно и есть власть совѣтская, – лживая, сатанинская и БОГОБОРНАЯ.

Архіепископъ Иннокентій.

«Китайскій Благовѣстникъ». Ежемѣсячное изданіе Россійской Духвоной Миссіи въ Китаѣ. 1941. № 6. С. 13.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: