• Архіепископъ Виталій (Устиновъ) – Архіерейскій Соборъ 1983 г.

    Архіерейскій Соборъ 1983-го года былъ совершенно особымъ Соборомъ. Вся его особенность въ его скромности и незаметности. Навѣрное первый разъ за всю исторію Церкви Соборъ имѣлъ мѣсто въ Свято-Преображенскомъ скиту, даже не въ монастырѣ. Всѣхъ архіереевъ, членовъ Собора, съехалось со всѣхъ концовъ свободнаго міра четырнадцать, во главѣ съ Первоіерархомъ нашей Церкви, Владыкой Митрополитомъ Филаретомъ. Изъ этого числа десять архіереевъ были въ среднемъ семидесятитрехъ-лѣтнихъ старцевъ. Кромѣ того, никогда Соборъ не былъ такимъ непродолжительнымъ: всего онъ занялъ не полныхъ двѣ недѣли. Самъ скитъ, въ которомъ происходили всѣ засѣданія, хотя и расположенъ въ очень красивой мѣстности, вдали отъ проѣзжихъ дорогъ, окруженный со всѣхъ сторонъ сосновымъ и лиственнымъ лѣсомъ, но его мѣстоположеніе можно смѣло назвать глушью. Въ трехъ миляхъ отъ скита стоитъ на перекресткѣ проселочныхъ дорогъ небольшой, чистенькій и уютный городокъ, но съ очень внушительнымъ названіемъ — Мансонвиль, что по-русски можно буквально перевести — городъ Сына Человѣческаго, въ окрестностяхъ котораго проживаетъ до тысячи человѣкъ населенія при пяти церковкахъ разныхъ религій. Нашъ скитскій деревянный шатровый храмъ, проектъ нашего русскаго архитектора Г. Глинина. скончавшагося въ томъ же 1983 году, нѣжно гармонируетъ съ верхушками сосенъ, тѣсно окружающихъ его со всѣхъ сторонъ.

    20 November 2017 читать далее


  • Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Архиепископа Монреальского и Канадского Виталия (Устинова).

    Четвертый Предстоятель Русской Зарубежной Церкви Митрополит Виталий родился 18 марта 1910 г. в Санкт-Петербурге, в благородной офицерской семье. Родители дали ему имя Ростислав, в честь Святого Благоверного князя Смоленского (Март. 14). Его отец — Петр Константинович Устинов служил морским офицером Черноморского флота. Мать — Лидия, была дочерью генерала Андрея Стопчанского, всю жизнь прослужившего на Кавказе. По долгу службы молодая семья проживала в Крыму, в Севастополе. В этом городе прошло детство Ростислава, память о нем не покидала владыку до конца жизни. «Да, Севастополь мой родной город и я его знаю вдоль и поперек» — вспоминал он уже в старости. Одним из любимых его воспоминаний детства было посещение Севастополя Царственным семейством. «Это был настоящий праздник. Во всех домах были вывешены флаги. В воздухе чувствовалось общее волнение. Я помню как Государыня и ее дочери шли из собора в больницу. У младшей Анастасии все время падал чулок и она его все время тянула. Меня держал на плечах солдат и я крикнул ей: «Чулок падает, чулок падает!» Она в ответ посмотрела на меня, улыбнулась и помахала мне ручкой». Позже Владыка говорил о Царской России: «Я помню ее в деталях, а главным образом помню ее дух. Я не могу точно описать, что я чувствовал и что осталось в глубине моей души. Но я только знаю одно, что в царское время все было спокойно и благочестиво. Бывало, выйдя в сад, слышишь перезвон церковных колоколов. Так хорошо и сладко было на душе, будто небо спускалось на землю и чувствовался непонятный, глубокий мир».

     

    24 September 2017 читать далее


  • Архимандрит ВИТАЛИЙ (Устинов) - О ДУШЕ РУССКОГО НАРОДА (1948).

    (Доклад архимандрита Виталия, прочитанный в 1948 году на Епархиальном съезде Западно-Европейской епархии)

    «Не хлебом единым будет жить человек»
    (Матфея 4:4)

     

    Наша Родина приковала к себе внимание всего міра. Уже теперь вдумчивые люди прекрасно понимают, что судьба всего міра решится именно там, и решит ее не Сталин и та группа его окружения, которая правит Россией. Как ни странно, русский народ, взятый в тиски НКВД, заключенный в лагеря Сибири и далекого Севера, под непрестанным надзором сексотства, уже почти вырос в духовного богатыря, и только проникновенные умы Запада догадываются иногда, что именно русский народ, в этих нечеловеческих страданиях сковавший себе железный характер, развяжет запутанный міровой узел.

    Но, скажете Вы, что можем мы знать об этом народе, находящемся теперь, как принято говорить, за железной завесой ? Скудные сведения об ужасах, творящихся там проливают очень мало света на самую душу русского народа. К сожалению, все эти последние годы все мы, с понятной горячностью, поспешностью и усердием старались раскрыть перед Западом, во всем своем диапазоне, картину ужасов в СССР, и все мы искренно огорчались и даже впадали в отчаяние, когда встречали со стороны Запада непонимание или безразличие.

    04 September 2017 читать далее


  • Архиеп. Виталий (Устинов) - АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ (Доклад Архиерейскому Собору 1983 г.)

    Наши пастыри и их паства живут в современных условиях особого духа, который можно назвать, без малейшего преувеличения или какого-нибудь мистического увлечения, предапокалиптическим. Уже больше нет во всей все­ленной ни одного правителя или правительства, которые управляли бы своим народом, по милости Божией, благо­датью Святого Духа. Отнять от земли Удерживающий помазанник Божий. Закончилась константиновская эпоха благодатного правления. Раскрылась в жизни последняя книга Священного Писания — Откровение св. ап. Иоанна Богослова. Наследница Византийской Империи, православная Российская держава, больше не существует. Весь мир разделили между собой две силы: с одной стороны — воинствующий безбож­ный коммунизм, а с другой — так называемый, демокра­тический западный мир, в котором еще теплится свобода. Последний внешне, для поверхностного наблюдателя, раздроблен на бесчисленные христианские и не христианские религии и секты, но который внутри, как цементом, скреплен антихристовым духом. В Промысле Божием благодатная эпоха правления пра­вославными государями нам была дана для того, чтобы мы могли тихо, свободно и последовательно спасать свои души. Помазанник Божий нас ограждал от непосильного огненного искушения, которое сейчас обрушилось на весь мир в виде коммунизма и масонства. А мы, по греховности нашей, осуетились. Каждый занялся своим ремеслом, своей профессией. Доктора, юристы, инженеры, да и просто мастера всякого дела на земле превратили свои земные занятия в свои религии, отдавая им все свое время, свои силы и свое сердце.

    17 March 2017 читать далее


  • Архиепископ Виталий (Устинов) – ЭКУМЕНИЗМ (Доклад Архиерейскому Собору в 1967 г.)

    Экуменическое движение, которое мы теперь видим в его окончательной форме со своим как бы главным штабом «Мировым Советом церквей», со своей разработанной сетью организаций, прошло по этапам своего постепенного развития.

    В первой половине прошлого столетия появились его первые предшественники: в 1844 году в Лондоне некий Джордж Виллиамс положил основание так называемой ИМКИ, которая в день празднования своего первого пятидесятилетия в 1894 г. сумела распространиться его всему миру, а в 1952 году насчитывала до 10.000 отделений с 4-мя миллионами членов. Сам основатель этого общества был награжден королевой Викторией рыцарским орденом.

    Через 11 лет после основания ИМКИ в Англии были организованы еще два женских общества — на юге Англии некая Мисс Эмма Робартс создала кружок с целью молитвенного объединения, а в Лондоне Лэди Кинниэрд положила начало обществу с целью практической благотворительности молодым женщинам. В 1987 году эти два общества слились в одно и стали именоваться уже всем известным Именем ИВКА (YongWomenChristianAssociation).

    09 February 2017 читать далее


  • Архиепископ Виталий (Устинов) - Богослужебный язык православных иностранцев.

    Доклад Архиерейскому Собору Русской Православной Зарубежной Церкви в 1978 г., Нью-Йорк.

    Почти 60 лет наша Православная Зарубежная Русская Церковь разсеяна по всему свету. Такой период времени нам безусловно дает некий опыт в общении с инаковерующими и позволяет нам иметь свое суждение об очень важном вопросе — о богослужебном языке тех народов, среди которых Господу Богу было угодно нас поселить и некоторых сынов которых просветить истиной святого Православия. Почти нет ни одного прихода в нашей Церкви, где не было бы новопросвещенных из местных жителей. Наши батюшки, настоятели и их прихожане всегда с любовью старались снабдить последних православной литературой и лучшими переводами православных богослужений на их родном языке. Были в некоторых местах даже попытки и самые богослужения совершать на этих языках. Но по правде сказать до последнего времени такие случаи были далеко не стихийными, и потому в нашей Церкви не было и нет пока что крайней необходимости совершать богослужения на иностранных языках. Однако нам постоянно задают вопросы о возможности таких богослужений и мы должны как-то выработать правильный ответ и иметь определенную точку зрения на эту с каждым днем возрастающую в своем значении задачу, стоящую пред нашей Церковью.

    Обыкновенно при разрешении этого вопроса мы естественно вспоминаем слова Господа нашего Иисуса Христа: «Дадеся ми всяка власть на небеси и на земли. Шедше научите вся языки крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа: учаще их блюсти вся, елика заповедах вам. И се Аз с вами есмь во вся дни, до скончания века: Аминь».

    23 December 2016 читать далее


  • Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Телевидѣніе какъ проблема для современнаго пастырства (1959).

    Мы еще до конца не поняли, какія огромныя послѣдствія будетъ имѣть изобрѣтеніе телевидѣнія. Обладая ка­кой-то воистину магической силой обаянія и привлекательности, и вмѣстѣ съ тѣмъ тая въ себѣ страшный ядъ растлѣнія, оно стихійно завоевываетъ свое самое почетное мѣсто почти въ каждомъ домѣ, въ каждой семьѣ. Современное пастырство не можетъ и не должно обойти молчаніемъ телевидѣніе, которое не превзойдено ничѣмъ и никемъ по силѣ вліянія на душу человѣческую. Борьба съ телевидѣніемъ должна быть нашей первѣйшей задачей, и это мы говоримъ безъ преувеличенія, потому что оно является ежечаснымъ, ежеминутнымъ источникомъ вліянія на насъ въ нашемъ же собственномъ домѣ. Вся борьба съ нимъ должна выразиться въ правильномъ отношеніи къ этому геніальному современному изобрѣтенію, но трудность и сложность борьбы съ нимъ въ томъ, что приходится бороться не съ телевидѣніемъ, а съ безконечно разслабленной человѣческой волей, которая просто не находитъ въ себѣ силы вовремя оторваться отъ этого исключительно обольстительнаго и заманчиваго удовольствія. Тутъ вспоминаются слова ап. Павла: «все мнѣ позволительно, но не все полезно; все мнѣ позво­лительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. VI, 12).

    28 July 2016 читать далее