• Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Что есть на потребу для нашего спасенія.

    Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Что есть на потребу для нашего спасенія.

    Докладъ Архіепископа Канадскаго Виталія (Устинова) на съѣздѣ молодежи въ Торонто, лѣтомъ 1984 г.

    Весь девятнадцатый вѣкъ былъ послѣднимъ этапомъ идеологическаго штурма противъ православной русской державы. Всякая же интенсивная мысль имѣетъ свою нравственную силу, а потому всѣ главныя мысли, которыми жила въ большинствѣ своемъ отошедшая отъ Церкви мыслящая интеллигенція, не могли не воплотиться въ жизнь. И они выразилась въ страшной Русской революціи, въ уничтоженіи благодатнаго русскаго государства, а за нимъ и въ сокрушеніи большинства христіанскихъ монархій Европы. Такъ какъ Русская монархія несомнѣнно стоитъ въ центрѣ вниманія всѣхъ разрушительныхъ силъ міра, то мы и хотимъ очень бѣгло обратить ваше вниманіе на духовные процессы въ нашей странѣ въ періодъ XIX вѣка.

    24 August 2018 читать далее


  • Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Подмѣна Пасхи Рождествомъ (Слово на Пасху 1983 г.).

    Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Подмѣна Пасхи Рождествомъ (Слово на Пасху 1983 г.).

    Христосъ Воскресе!

    Пасха Христова есть конечная цѣль Божіяго домостроительства, осуществленіе всѣхъ пророчествъ, всего священнаго Писанія.

    Апостолы Христовы вышли на всемірную проповѣдь о Воскресеніи Христовомъ и этой проповѣдью покорили языческій міръ. Изъ Гроба Господня вмѣстѣ съ Воскресшимъ Господомъ вышла вся наша вѣра и все наше богослуженіе, ибо по слову апостола Павла: «если Христосъ не воскресъ, то и проповѣдь наша тщетна, тщетна и наша вѣра» (1 Кор. 14). Безъ Воскресенія Христова вообще не можетъ быть никакого христіанства. Воскресеніе Христово было бы недостаточнымъ назвать догматомъ, это догматъ всѣхъ догмаітовъ. Какъ въ океанъ устремляются всъ ручьи, рѣчки и рѣки, такъ къ Пасхѣ, къ Воскресенію Христову стремится все ученіе христіанское и въ немъ завершается.

    12 April 2018 читать далее


  • «ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗЕМЛИ — ПРЕБЫВАНИЕ НА НЕЙ ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ». Пасхальное Послание 1997 года Митрополита Виталия (Устинова).

    «ЕДИНСТВЕННАЯ ПРИЧИНА СУЩЕСТВОВАНИЯ ЗЕМЛИ — ПРЕБЫВАНИЕ НА НЕЙ ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ». Пасхальное Послание 1997 года Митрополита Виталия (Устинова).

    Христос Воскресе!

    Возлюбленные чада Русской Православной Зарубежной Церкви в рассеянии и на просторах российских сущие.

    Пасха Христова всегда утешала нас и утешит волнами благодати Божией, снисходящей из широко отверстых врат Царствия Небесного. Все ее почувствуют, ко всем и к каждому она придет и осенит его лик чистой радостью, как икону — лампада. Никого не минет, никого не обойдет — постящегося и не постящегося, молящегося и даже не молящегося. Каждого коснется. Одного так наполнит сверх края душу, что он не будет знать, где он — на небе или на земле, только Бог будет знать, дерзновенно перефразируя апостола Павла; а другого тихо коснется, как бы нежным крылом, чуть-чуть, но от такого прикосновения, от головы до ног пройдет радостным трепетом Божия пасхальная благодать, и он проснется и откроются его духовные очи к свету новой жизни и он этого никогда уже больше не забудет всю свою жизнь.

    Так что мы уже не будем вам повторять ежегодные пасхальные благожелания. Лучше помолчим и мы, и вы. Так часто бывает, что в таком пасхальном молчании больше силы и смысла, чем в звуках наших немощных слов. Тут вспоминаются слова акафиста Божией Матери: «Радуйся молчания просящих веро».

    09 April 2018 читать далее


  • Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Архіерейскій Соборъ 1983 г.

    Архіерейскій Соборъ 1983-го года былъ совершенно особымъ Соборомъ. Вся его особенность въ его скромности и незаметности. Навѣрное первый разъ за всю исторію Церкви Соборъ имѣлъ мѣсто въ Свято-Преображенскомъ скиту, даже не въ монастырѣ. Всѣхъ архіереевъ, членовъ Собора, съехалось со всѣхъ концовъ свободнаго міра четырнадцать, во главѣ съ Первоіерархомъ нашей Церкви, Владыкой Митрополитомъ Филаретомъ. Изъ этого числа десять архіереевъ были въ среднемъ семидесятитрехъ-лѣтнихъ старцевъ. Кромѣ того, никогда Соборъ не былъ такимъ непродолжительнымъ: всего онъ занялъ не полныхъ двѣ недѣли. Самъ скитъ, въ которомъ происходили всѣ засѣданія, хотя и расположенъ въ очень красивой мѣстности, вдали отъ проѣзжихъ дорогъ, окруженный со всѣхъ сторонъ сосновымъ и лиственнымъ лѣсомъ, но его мѣстоположеніе можно смѣло назвать глушью. Въ трехъ миляхъ отъ скита стоитъ на перекресткѣ проселочныхъ дорогъ небольшой, чистенькій и уютный городокъ, но съ очень внушительнымъ названіемъ — Мансонвиль, что по-русски можно буквально перевести — городъ Сына Человѣческаго, въ окрестностяхъ котораго проживаетъ до тысячи человѣкъ населенія при пяти церковкахъ разныхъ религій. Нашъ скитскій деревянный шатровый храмъ, проектъ нашего русскаго архитектора Г. Глинина. скончавшагося въ томъ же 1983 году, нѣжно гармонируетъ съ верхушками сосенъ, тѣсно окружающихъ его со всѣхъ сторонъ.

    20 November 2017 читать далее


  • Жизнеописание Блаженнейшего Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Архиепископа Монреальского и Канадского Виталия (Устинова).

    Четвертый Предстоятель Русской Зарубежной Церкви Митрополит Виталий родился 18 марта 1910 г. в Санкт-Петербурге, в благородной офицерской семье. Родители дали ему имя Ростислав, в честь Святого Благоверного князя Смоленского (Март. 14). Его отец — Петр Константинович Устинов служил морским офицером Черноморского флота. Мать — Лидия, была дочерью генерала Андрея Стопчанского, всю жизнь прослужившего на Кавказе. По долгу службы молодая семья проживала в Крыму, в Севастополе. В этом городе прошло детство Ростислава, память о нем не покидала владыку до конца жизни. «Да, Севастополь мой родной город и я его знаю вдоль и поперек» — вспоминал он уже в старости. Одним из любимых его воспоминаний детства было посещение Севастополя Царственным семейством. «Это был настоящий праздник. Во всех домах были вывешены флаги. В воздухе чувствовалось общее волнение. Я помню как Государыня и ее дочери шли из собора в больницу. У младшей Анастасии все время падал чулок и она его все время тянула. Меня держал на плечах солдат и я крикнул ей: «Чулок падает, чулок падает!» Она в ответ посмотрела на меня, улыбнулась и помахала мне ручкой». Позже Владыка говорил о Царской России: «Я помню ее в деталях, а главным образом помню ее дух. Я не могу точно описать, что я чувствовал и что осталось в глубине моей души. Но я только знаю одно, что в царское время все было спокойно и благочестиво. Бывало, выйдя в сад, слышишь перезвон церковных колоколов. Так хорошо и сладко было на душе, будто небо спускалось на землю и чувствовался непонятный, глубокий мир».

     

    24 September 2017 читать далее


  • Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – О душѣ русскаго народа (1948).

    Доклад архимандрита Виталия, прочитанный в 1948 году на Епархиальном съезде Западно-Европейской епархии).

     

    «Не хлебом единым будет жить человек»

    (Матфея 4:4)
     

    Наша Родина приковала к себе внимание всего міра. Уже теперь вдумчивые люди прекрасно понимают, что судьба всего міра решится именно там, и решит ее не Сталин и та группа его окружения, которая правит Россией. Как ни странно, русский народ, взятый в тиски НКВД, заключенный в лагеря Сибири и далекого Севера, под непрестанным надзором сексотства, уже почти вырос в духовного богатыря, и только проникновенные умы Запада догадываются иногда, что именно русский народ, в этих нечеловеческих страданиях сковавший себе железный характер, развяжет запутанный міровой узел.

    Но, скажете Вы, что можем мы знать об этом народе, находящемся теперь, как принято говорить, за железной завесой ? Скудные сведения об ужасах, творящихся там проливают очень мало света на самую душу русского народа. К сожалению, все эти последние годы все мы, с понятной горячностью, поспешностью и усердием старались раскрыть перед Западом, во всем своем диапазоне, картину ужасов в СССР, и все мы искренно огорчались и даже впадали в отчаяние, когда встречали со стороны Запада непонимание или безразличие.

    04 September 2017 читать далее


  • Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – АПОКАЛИПСИСЪ НАШИХЪ ДНЕЙ (Докладъ Архиерейскому Собору 1983 г.)

    Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – АПОКАЛИПСИСЪ НАШИХЪ ДНЕЙ (Докладъ Архиерейскому Собору 1983 г.)

    Наши пастыри и ихъ паства живутъ въ современныхъ условіяхъ особаго духа, который можно назвать безъ малѣйшаго преувеличенія или какого-нибудь мистическаго увлеченія предапокалиптическимъ. Уже больше нѣтъ во всей вселенной ни одного правителя или правительства, которые управляли бы своимъ народомъ по милости Божіей благодатью Святаго Духа. Отнятъ отъ земли Удерживающій помазанникъ Божій. Закончилась константиновская эпоха благодарнаго правленія.

    Раскрылась въ жизни послѣдняя книга Священнаго Писанія – Откровеніе св. ап. Іоанна Богослова. Наслѣдница Византійской Имперіи православная Россійская держава больше не существуетъ. Весь міръ раздѣлили между собой двѣ силы: съ одной стороны воинствующій безбожный коммунизмъ, а съ другой такъ называемый демократическій западный міръ, въ которомъ еще теплится свобода. Послѣдній внѣшне, для поверхностнаго наблюдателя, раздробленъ на безчисленныя христіанскія и не христіанскія религіи и секты, но который внутри, какъ цементомъ, скрѣпленъ антихристовымъ духомъ.

    17 March 2017 читать далее