• Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – ЭКУМЕНИЗМ (Доклад Архиерейскому Собору в 1967 г.)

    Экуменическое движение, которое мы теперь видим в его окончательной форме со своим как бы главным штабом «Мировым Советом церквей», со своей разработанной сетью организаций, прошло по этапам своего постепенного развития.

    В первой половине прошлого столетия появились его первые предшественники: в 1844 году в Лондоне некий Джордж Виллиамс положил основание так называемой ИМКИ, которая в день празднования своего первого пятидесятилетия в 1894 г. сумела распространиться его всему миру, а в 1952 году насчитывала до 10.000 отделений с 4-мя миллионами членов. Сам основатель этого общества был награжден королевой Викторией рыцарским орденом.

    Через 11 лет после основания ИМКИ в Англии были организованы еще два женских общества — на юге Англии некая Мисс Эмма Робартс создала кружок с целью молитвенного объединения, а в Лондоне Лэди Кинниэрд положила начало обществу с целью практической благотворительности молодым женщинам. В 1987 году эти два общества слились в одно и стали именоваться уже всем известным Именем ИВКА (YongWomenChristianAssociation).

    09 February 2017 читать далее


  • Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Богослужебный языкъ православныхъ иностранцевъ.

    Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Богослужебный языкъ православныхъ иностранцевъ.

    Доклад Архиерейскому Собору Русской Православной Зарубежной Церкви в 1978 г., Нью-Йорк.

    Почти 60 лет наша Православная Зарубежная Русская Церковь разсеяна по всему свету. Такой период времени нам безусловно дает некий опыт в общении с инаковерующими и позволяет нам иметь свое суждение об очень важном вопросе — о богослужебном языке тех народов, среди которых Господу Богу было угодно нас поселить и некоторых сынов которых просветить истиной святого Православия. Почти нет ни одного прихода в нашей Церкви, где не было бы новопросвещенных из местных жителей. Наши батюшки, настоятели и их прихожане всегда с любовью старались снабдить последних православной литературой и лучшими переводами православных богослужений на их родном языке. Были в некоторых местах даже попытки и самые богослужения совершать на этих языках. Но по правде сказать до последнего времени такие случаи были далеко не стихийными, и потому в нашей Церкви не было и нет пока что крайней необходимости совершать богослужения на иностранных языках. Однако нам постоянно задают вопросы о возможности таких богослужений и мы должны как-то выработать правильный ответ и иметь определенную точку зрения на эту с каждым днем возрастающую в своем значении задачу, стоящую пред нашей Церковью.

    Обыкновенно при разрешении этого вопроса мы естественно вспоминаем слова Господа нашего Иисуса Христа: «Дадеся ми всяка власть на небеси и на земли. Шедше научите вся языки крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа: учаще их блюсти вся, елика заповедах вам. И се Аз с вами есмь во вся дни, до скончания века: Аминь».

    23 December 2016 читать далее


  • Митрополитъ Виталій (Устиновъ) – Телевидѣніе какъ проблема для современнаго пастырства (1959).

    Мы еще до конца не поняли, какія огромныя послѣдствія будетъ имѣть изобрѣтеніе телевидѣнія. Обладая ка­кой-то воистину магической силой обаянія и привлекательности, и вмѣстѣ съ тѣмъ тая въ себѣ страшный ядъ растлѣнія, оно стихійно завоевываетъ свое самое почетное мѣсто почти въ каждомъ домѣ, въ каждой семьѣ. Современное пастырство не можетъ и не должно обойти молчаніемъ телевидѣніе, которое не превзойдено ничѣмъ и никемъ по силѣ вліянія на душу человѣческую. Борьба съ телевидѣніемъ должна быть нашей первѣйшей задачей, и это мы говоримъ безъ преувеличенія, потому что оно является ежечаснымъ, ежеминутнымъ источникомъ вліянія на насъ въ нашемъ же собственномъ домѣ. Вся борьба съ нимъ должна выразиться въ правильномъ отношеніи къ этому геніальному современному изобрѣтенію, но трудность и сложность борьбы съ нимъ въ томъ, что приходится бороться не съ телевидѣніемъ, а съ безконечно разслабленной человѣческой волей, которая просто не находитъ въ себѣ силы вовремя оторваться отъ этого исключительно обольстительнаго и заманчиваго удовольствія. Тутъ вспоминаются слова ап. Павла: «все мнѣ позволительно, но не все полезно; все мнѣ позво­лительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. VI, 12).

    28 July 2016 читать далее