Священникъ Александръ Лебедевъ – Слово въ недѣлю по Просвѣщеніи.

Оттолѣ начатъ Іисусъ проповѣдати и глаголати: покайтеся, приближися бо царство небесное (Матѳ. 4, 17).

Послѣ принятія крещенія отъ Іоанна въ водахъ іорданскихъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ удалился въ -пустыню и выдержалъ тамъ сначала строгій сорокодневный постъ, а потомъ троекратное искушеніе отъ діавола. Затѣмъ, по выходѣ изъ пустыни, какъ мы слышали изъ сегодняшняго Евангелія, Іисусъ Христосъ, услышавъ, что Іоаннъ Креститель уже отданъ подъ стражу, удалился изъ Іудеи въ Галилею. И, оставивъ свой отечественный городъ Назаретъ, пришелъ и поселился въ Капернаумѣ приморскомъ. Съ того именно времени Онъ началъ проповѣдыватъ и говоритъ: покайтиесь; ибо приблизилось царство небесное (Матѳ. 4. 12. 13 и 17).

Итакъ, вотъ съ чего началъ Господь свою Божественную проповѣдь людямъ – съ возвѣщенія о приближеніи царства небеснаго и съ призыванія людей къ покаянію. Но какое именно царство было до явленія на землѣ Сына Божія? Какое царство небесное приблизилось по Его возвѣщенію? И почему, возвѣщая о приближенія этого царства, Онъ требовалъ отъ людей покаянія? Вотъ вопросы, на разрѣшеніи которыхъ намъ, слушатели, благовременно остановить сегодня свое вниманіе.

Покайтеся, приближися бо царство небесное. Судя по этимъ словамъ Господа, можно думать, что до того времени было на землѣ не небесное царство, что небо не царствовало тогда подъ землею. И дѣйствительно, царство небесное тогда далеко отстояло отъ земли. Было, правда, нѣкогда на землѣ и небесное царство, но существовало оно не долго, до тѣхъ только поръ, доколѣ праотцы наши Адамъ и Ева не сдѣлались ослушниками всеблагой воли Творца, доколѣ не подвергли себя за это праведному гнѣву Божію, доколѣ не сдѣлались виновниками проклятія всей земли и всей твари. До этого времени праотцы жили въ раю земномъ, въ непрестанномъ блаженномъ общеніи не только съ ангелами Божіими, но и съ самимъ Творцемъ и Господомъ: жизнь ихъ имѣла тогда небесныя свойства: и праведность и миръ и радость (Рим. 14, 17). Со времени же перваго грѣха прародителей явилось новое царство: сталъ царствовать грѣхъ во всей своей силѣ; началъ властвовать діаволъ, власти котораго подпалъ человѣкъ, послушавшись его злѣйшаго совѣта – нарушить заповѣдь Творца; настало время ужасной, неравной борьбы съ этимъ сильнымъ врагомъ Божіимъ и человѣческимъ; настало время заблужденія и тьмы духовной въ столь сильной степени, что люди забыли не только свое назначеніе и свои обязанности, но и самого Творца своего; настало время пороковъ и всеобщаго растлѣнія нравовъ, время разгула страстей и грубыхъ земныхъ удовольствій, время мірской суеты и непрестающаго томленія и недовольства жизнью, время постоянной, всеобщей, взаимной вражды людской. Однимъ словомъ, настало царство чисто земное, грубое, безотрадно-скорбное, царство всякаго горя, бѣдствій и болѣзней безъ достаточнаго утѣшенія и надежды на лучшее: такъ какъ многіе не только утратили вѣру въ обѣщаннаго Искупителя, но и въ самую жизнь будущую; если же и вѣрили въ нее, то представляли ее далеко не въ такомъ высокомъ и многоутѣшительномъ видѣ, какова она будетъ на самомъ дѣлѣ, какъ открылъ ее людямъ самъ Господь Іисусъ Христосъ.

Вотъ, слушатели, что было до пришествія въ міръ Спасителя міра. Съ явленіемъ же Его все измѣнилось на лучшее, и если царство небесное не наступило тогда же окончательно; то несомнѣнно, что оно дѣйствительно тогда же приблизилось къ людямъ. Это царство мы можемъ понимать двояко. Можемъ понимать его и такъ, какъ настоящее, временное, невидимое, благодатное царствованіе Христа Спасителя на землѣ въ обществѣ вѣрующихъ, составляющихъ святую Церковь христіанскую. Можемъ понимать его и буквально, въ смыслѣ будущаго, вѣчнаго, блаженнаго и славнаго царства Христова небеснаго со всѣми праведниками. Но, какъ бы ни понимали мы царство небесное, то и другое понятіе будетъ вполнѣ вѣрно, потому что и то и другое царство – и благодатное, и славное дѣйствительно приблизилось къ людямъ съ воплощеніемъ Сына Божія, – первое приблизилось по порядку времени, а послѣднее стало близко въ смыслѣ доступности, то есть, свободнаго входа въ него всѣмъ, желающимъ войти въ него и стремящимся къ нему.

Святая Церковь Христова по справедливости можетъ быть названа царствомъ небеснымъ, во-первыхъ, потому, что три лица пресвятыя Троицы – Богъ Отецъ, Сынъ Божій, и Утѣшитель Духъ Святый открыли въ ней и свою великую славу, и свое самое близкое участіе и управленіе. Богъ Отецъ прославился въ Сынѣ, котораго опредѣлилъ на спасеніе міра – о которомъ неоднократно свидѣтельствовалъ людямъ: на Іорданѣ, и на Ѳаворѣ Онъ говорилъ съ небесъ изъ облака: Сей есть Сынъ Мой возлюбленный, въ которомъ Мое благоволеніе (Матѳ. 3, 17; 17, 5); въ Іерусалимѣ же, предъ послѣднею пасхою, на моленіе Сына о томъ, чтобы Отецъ прославилъ имя свое, Отецъ отвѣтствовалъ съ неба: и прославилъ, и еще прославлю (Іоан. 12, 28). – Сынъ Божій, – этотъ Основатель благодатнаго царства, Самъ явился и жилъ на землѣ во плоти, прославился предъ людьми и ученіемъ, и чудесами; въ своихъ страданіяхъ за міръ открылъ неизреченную любовь свою къ людямъ и, воскресши со славою изъ мертвыхъ, съ такою же славою вознесся на небо, и возсѣдая тамъ одесную Отца, будетъ до скончанія вѣка управлять святою Церковію, оставаясь ея невидимою главою и единственнымъ сильнымъ Ходатаемъ за нее у Бога Отца. Духъ Святый, сошедши со славою на св. Апостоловъ, въ горницѣ сіонской, въ десятый день по вознесеніи на небо Христа Спасителя, донынѣ невидимо пребываетъ въ Церкви христіанской, укрѣпляя и освящая благодатныхъ сыновъ ея своими неизчислимыми и великими дарами.

Во-вторыхъ, святая Церковь Христова можетъ быть названа царствомъ небеснымъ потому, что и по самымъ внутреннимъ свойствамъ своимъ, имѣя много общаго съ царствомъ небеснымъ, не имѣетъ напротивъ сходства съ тѣмъ царствомъ, которое предъ нимъ существовало на землѣ. Въ ней, много было и есть великихъ угодниковъ Божіихъ, уподобившихся по святости своей жизни самимъ Ангеламъ, и даже здѣсь на землѣ уже наслаждавшихся неизреченнымъ внутреннимъ блаженствомъ, по слову Спасителя, что царствіе Божіе внутрь насъ есть (Лук. 17, 21). Церковь Христова обладаетъ столь обильнымъ богатствомъ благодати всесвятаго Духа Божія, всегда дѣйствующаго – и въ словѣ Божіемъ, и въ таинствахъ, и въ молитвахъ церковныхъ, и чрезъ пастырей Церкви, – что даже носитъ названіе царства благодатнаго; и вѣрныя чада ея находятся въ самомъ утѣшительномъ положеніи: не страшенъ имъ побѣжденный Христомъ діаволъ, они и сами побѣждаютъ его по вѣрѣ во Христа силою молитвы и постомъ; не опасны теперь никакіе грѣхи: намъ дано вѣрное средство очищать себя отъ нихъ чрезъ таинство показанія; исчезла тьма невѣдѣнія тайнъ духовныхъ: Господь открылъ истинное боговѣдѣніе и тайны неба; стало понятной великое назначеніе человѣка стремиться на небо, къ славѣ; возбудилось усиліе бороться съ препятствіями; вражда и пороки уступили мѣсто пламенной братской любви и высокимъ подвигамъ добродѣтели; запылали сердца чистою вѣрою, твердою надеждою на Бога и безропотною покорностію всеблагой волѣ Его; жизнь земная представилась въ иномъ, свѣтломъ видѣ; самыя скорби и бѣдствія стали приниматься съ радостію, какъ самыя дѣйствительныя средства, предлагаемыя самимъ Богомъ къ очищенію и возвышенію духа, и какъ знаки благословенія Божія, по увѣренію Премудраго: егоже любитъ Господъ, наказауетъ (Притч. 3, 1). Вотъ, слушатели, сколь благодатное царство приблизилось къ людямъ съ пришествіемъ на землю Сына Божія!

Если мы обратимся къ разсужденію о будущемъ царствѣ славы, которое воспослѣдуетъ за настоящимъ царствомъ благодати, то найдемъ, что и это царство со времени паденія Адама весьма далеко отстояло отъ человѣка, на цѣлую бездну; и само по себѣ, безъ предопредѣленнаго отъ вѣчности искупленія чрезъ Сына Божія, вовсе не было доступно для человѣка. Входъ въ него былъ возбраненъ грѣхомъ, который, какъ высокая стѣна, преграждалъ путь на небо: человѣкъ, не могшій ничѣмъ утолить праведный гнѣвъ Отца небеснаго, не могъ разсчитывать нетолько на блаженство небесное, но даже на самое помилованіе и избавленіе отъ вѣчнаго наказанія. Но вотъ нынѣ, слушатели, по заслугамъ Искупителя грѣхи изглажены, гнѣвъ Отца преложился на милость, адъ діавола разрушенъ и райскія двери остаются отверсты для всѣхъ желающихъ войти въ славное царство небесное. Такъ близко, такъ доступно оно стало человѣку – облагодатствованному.

Остается теперь, слушатели, разсудить намъ о томъ, почему Господь, возвѣщая о приближеніи царства небеснаго, призывалъ дюдей къ покаянію? Истинное покаяніе непремѣнно предполагаетъ въ человѣкѣ: 1) сознаніе тяжести своихъ грѣховъ; 2) сердечное сокрушеніе о нихъ, соединенное съ желаніемъ очиститься и рѣшимостью принять средства къ очищенію, и 3) исправленіе жизни. При такомъ взглядѣ на покаяніе упомянутый нами вопросъ рѣшается довольно просто. Выходитъ то, что Іисусъ Христосъ требовалъ отъ людей покаянія съ тою цѣлію, чтобы они 1) сознали свою великую виновность предъ Богомъ и пожелали избавиться отъ ней; 2) чтобы, увѣровавъ въ Божественное посланничество Сына Божія, они приняли Его съ полною любовію, какъ принесшаго самое дѣйствительное средство къ очищенію грѣховъ, и 3) чтобы исправили свою жизнь, и такимъ образомъ вошли въ новое благодатное царство Христово въ лучшемъ душевномъ состояніи, какъ того непремѣнно требовало и самое высокое достоинство этого царства.

Если мы обратимся за симъ къ исторіи, то она скажетъ намъ, что сознаніе грѣховности всего менѣе было присуще падшему человѣчеству. Если Адамъ, будучи вопрошенъ отъ Бога – о содѣянномъ грѣхѣ, не созналъ тотчасъ же своей вины, а напротивъ сталъ слагать ее на жену свою, соблазнившую его, и даже на самого Бога, который далъ ее ему; а жена слагала свою вину на змія, который прельстилъ ее: то чего же можно было ожидать отъ ихъ потомковъ, которые не только заглушили голосъ своей совѣсти, но даже и Творца своего вовсе забыли и вмѣсто Его покланялись Его твари? Да, слушатели, еслибы самъ Богъ многочисленными и многообразными способами – то чрезъ пророковъ, то чрезъ бѣдствія, то чрезъ благодѣянія и чудесныя свои дѣйствія въ мірѣ не обращалъ умнаго взора людей на ихъ дѣйствительныя отношенія къ Богу; то люди никогда не сознали бы всей опасности своего положенія, никогда не явилось бы у нихъ расположенности къ истинному покаянію, никогда не признали бы нужды въ Искупителѣ и не приняли бы Его, если бы Онъ ускорилъ сойти на землю, доколѣ, то есть, многовѣковой опытъ бѣдствій и водительства Божія не возбудилъ и не развилъ въ нихъ всего потребнаго къ принятію Искупителя. Такимъ образомъ проповѣдь Спасителя о необходимости покаянія является какбы заключеніемъ, послѣднимъ, подтвердительнымъ словомъ всего ветхозавѣтнаго строительства Божія.

Какое же, слушатели, назиданіе оставитъ намъ настоящее разсужденіе наше? – Возблагодаримъ прежде всего всеблагаго и премилосердаго Господа нашего Іисуса Христа, призвавшаго насъ изъ тьмы въ чудный свой свѣтъ, въ свое благодатное царство, въ которое всѣ мы вошли чрезъ двери святаго таинства крещенія! Но, благодаря Господа, будемъ строго внимательны къ себѣ самимъ: если мы свободно вошли въ царство Христово, то не будемъ забывать того, что и обратный выходъ изъ этого царства въ царство грѣха и отца его діавола тоже остается свободенъ. Царство Христово – царство святое, – и великіе грѣшники; особенно нераскаянные, никакъ не должны считать себя его членами. А между тѣмъ, какое великое зло угрожаетъ тому, кто будетъ имѣть несчастіе выдти изъ этого царства? Отраднѣе будетъ древнимъ нечестивымъ городамъ языческимъ – Содому, Тиру и Сидону, нежели этому человѣку, потому что, какъ сказалъ самъ Спаситель, если бы въ тѣхъ городахъ явлены были силы, явленныя нынѣ; то давно бы они, сидя во вретищѣ и пеплѣ, покаялись (Лук. 10, 12-14).

Такъ-то, слушатели, намъ непремѣнно нужно принадлежать святому благодатному царству Христову; непремѣнно нужно вести свою жизнь такъ строго, чтобы не царствовалъ грѣхъ въ смертномъ тѣлѣ нашемъ, чтобы не повиноваться ему въ похотяхъ его и не предавать ему своихъ членовъ въ орудія неправды (Рим. 6, 12. 13); но чтобы души наши имѣли – и праведность, и миръ, и радость во Святомъ Духѣ (Римл. 14, 17). Если же, слушатели, чья-либо совѣсть будетъ укорять его въ провожденіи жизни, несоотвѣтственной законамъ царства благодати, тотъ пусть вспомнитъ, что ему остается одно только средство успокоить свою совѣсть и спасти свою душу; это средство есть истинное покаяніе. Чѣмъ горячѣе, чѣмъ смиреннѣе, чѣмъ искреннѣе оно будетъ; тѣмъ болѣе надежды на милость Божію и на послѣдованіе вѣчнаго царства славы: потому что покаяніе – это вторыя врата и благодатнаго, и славнаго царства Христова.

Отче нашъ, иже eси на небесѣхъ!... Да пріидетъ царствіе Твое!... И остави намъ грѣхи наша, ибо и сами оставляемъ всякому должнику нашему... Яко Твое есть царствіе, и сила и слава во вѣки (Лук. 11, 2. 4 и Матѳ. 6, 13). Аминь.

 

Сказано въ псковскомъ каѳедральномъ соборѣ 7 января 1873 г., при архіерейскомъ служеніи.

Псково-градскаго старо-Вознесенскаго женскаго мон-ря священникъ Александръ Лебедевъ.

 

«Странникъ». 1873. Т. 1. Январь. С. 44-51.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: