Когда христіанинъ (по Писанію) не согрѣшаетъ?

Въ первомъ посланіи Св. Апостола Іоанна Богослова, въ третьей главѣ, въ стихѣ 6 говорится: «всякій пребывающій въ Немъ, не согрѣшаетъ».

Узко смотрящіе на эти слова, многіе современные сектанты думаютъ, что они, избавленные Христомъ отъ грѣха, болѣе уже не согрѣшаютъ, что бы они ни дѣлали. Также думали и древніе еретики, которыхъ обличалъ Іоаннъ Богословъ, почему онъ не далѣе, какъ въ слѣдующемъ (7) стихѣ говоритъ: «Дѣти! да не обольщаетъ васъ никто. Кто дѣлаетъ правду, тотъ праведенъ, подобно какъ Онъ праведенъ». Можно сказать, что въ этихъ словахъ дается и предупрежденіе относительно ложнаго пониманія 6 стиха и вмѣстѣ съ тѣмъ правильное его пониманіе.

Постараемся выяснить этотъ правильный смыслъ. Въ обоихъ стихахъ упоминаются два лица: Онъ, т. е. Іисусъ Христосъ и всякій христіанинъ. Въ первомъ случаѣ говорится о христіанинѣ, какъ о пребывающемъ во Христѣ; а во второмъ, какъ о праведникѣ, подобно Христу. Отсюда понятно, что кто праведенъ, подобно Христу, и даже пребываетъ во Христѣ, то онъ не согрѣшаетъ. Почему? Да потому, что онъ праведенъ и пребываемъ во Христѣ, Который сохраняетъ его въ святости, такъ что ему только святое и мыслится, и чувствуется, и дѣется, а на грѣховное онъ и смотрѣть не хочетъ, отвращается отъ него всѣми своими мыслями, чувствами и желаніями. И если что грѣховное какъ либо приразится къ нему, то всячески отъ ногъ его отразится и имъ самимъ и Христомъ, въ Которомъ онъ пребываетъ. Очевидно, что это состояніе наивысшаго уподобленія Христу и вселеніе во Христа, о которомъ у насъ поется при крещеніи: елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Это состояніе было частымъ въ первенствующей церкви, когда благодатное cостояніе было наиболѣе сильно и дѣйственно въ вѣрующихъ. А нынѣ до сего состоянія достигаютъ только избранные великіе подвижники благочестія, которые тоже не согрѣшаютъ, по ихъ твердо установившейся нормѣ благочестія, хотя все же и въ нихъ остается возможность согрѣшить, отъ осуществленія которой ихъ удерживаетъ Божія благодать. Вмѣстѣ съ тѣмъ можно сказать, что вообще и всякій вѣрующій въ Iисуса Христа, какъ таковый (т. е. вѣрующій), не долженъ грѣшить, потому что грѣхъ долженъ быть ему противенъ, тѣмъ болѣе, что онъ желаетъ и пребывать со Христомъ въ сей и будущей жизни и пользоваться Его помощію и содѣйствіемъ Св. Духа, что невозможно, если онъ охотно грѣшитъ. Наконецъ, если онъ христіанинъ и впадаетъ въ грѣхи, то они относятся къ существу его, какъ нѣчто чуждое, діавольское, а онъ хочетъ быть со Христомъ и во Христѣ. Посему онъ прибѣгаетъ къ покаянію и всячески старается усовершиться и приблизиться ко Христу.

Какъ бы предостерегая отъ страшнаго удаленія отъ Христа, а вмѣстѣ и разъясняя то, что далѣе ждетъ христіанина грѣшника, Св. Іоаннъ Богословъ говоритъ далѣе (въ 8 стихѣ): «кто дѣлаетъ грѣхъ, тотъ отъ діавола».

Такимъ образомъ, дѣланіе добрыхъ дѣлъ и злыхъ, добродѣтель и грѣхъ, – это двѣ противоположныя сферы: Христова и діавольская. Ясно посему, что христіанину, какъ увѣровавшему во Христа и предавшемуся Ему, свойственна только праведность, ибо всякій разъ, какъ онъ склонится ко грѣху, – онъ переходитъ въ область діавольскую, что, конечно, должно быть нежелательно христіанину и онъ долженъ всемѣрно уклониться отъ зла и сотворить благо.

Но продолжимъ чтеніе Апостольскаго посланія. «Всякій рожденный отъ Бога не дѣлаетъ грѣха, потому что сѣмя Его пребываетъ въ немъ; и онъ не можетъ грѣшитъ, потому что рожденъ отъ Бога. Дѣти Божіи и дѣти діавола узнаются такъ: всякій недѣлающій правды, не есть отъ Бога, равно и не любящій брата своего» (9-10 ст.). Какъ видите, здѣсь высказаны тѣ же мысли, что и раньше. Но они болѣе глубоки, ибо все начинается съ сѣмени, рожденія и дѣтства, т. е. съ самыхъ основъ его. Изобразивъ святую и порочную жизнь, какъ двѣ противоположныя области, Апостолъ представляетъ владыкою правды и любви Бога, а діавола, начальникомъ грѣха; почему какъ поступающіе по истинѣ называются дѣтьми Божіими, такъ всѣ живущіе грѣховно называются дѣтьми діавола. «Вы отца вашего діавола есте и похоти его творите», говорилъ Самъ Iисусъ Христосъ о невѣрующихъ въ Него и развращенныхъ іудеяхъ (Іоан. 8, 44). Грѣхъ живетъ въ мертвенномъ существѣ человѣческомъ, какъ злое сѣмя, которое и приноситъ плодъ по роду своему – грѣхъ. Но это сѣмя, въ своемъ начальномъ появленіи, во многомъ обязано соблазну діавола, который во многомъ содѣйствуетъ и возрастанію грѣховности человѣчества, съ ея злыми плодами. Іисусъ же Христосъ явился въ міръ, чтобы разрушить все дѣло діавола, а посему понятно, что Онъ посѣялъ въ вѣрующихъ Свое сѣмя и они всячески должны охранять и возращать это сѣмя, противостоя всѣмъ кознямъ діавола, иначе сѣмя Христово заглохнетъ въ нихъ. Но сѣмя Христово могущественнѣе сѣмени діавола, а потому пока вѣрующіе сами свободно не отрекутся отъ Христа, въ нихъ никогда не заглохнетъ и не изсякнетъ животворная сила возрожденія Христова и они будутъ всегда приносить посильные добрые плоды. Эти плоды, по преимуществу сосредоточивающіеся въ христіанской любви, суть основные признаки принадлежности къ сынамъ Божіимъ; отсутствіе же этихъ плодовъ и особенно возрастаніе плодовъ сѣмени зла и ненависти, – это явный знакъ принадлежности къ области тьмы и зла, ибо любовь не дѣлаетъ зла, а любовь есть исполненіе закона (Римл. 13, 10).

Теперь, братіе, возвратимся къ началу нашего слова.. Тамъ говорилось: «всякій пребывающій въ Немъ (Iисусѣ Христѣ), не согрѣшаетъ». Но мы доселѣ не разъяснили: кто же и когда пребываетъ въ Немъ?

На это Апостолъ въ концѣ той же (3) главы отвѣчаетъ такъ: «кто сохраняетъ заповѣди Его, тотъ пребываетъ въ Немъ и Онъ въ томъ. А заповѣдь Его та, чтобы мы вѣровали во имя Сына Его Іисуса Христа и любили другъ друга, какъ Онъ заповѣдалъ намъ» (ст. 23-24).

Все это не разъ уже возвѣщалось Іоанномъ Богословомъ и раньше; посему въ повтореніи сихъ мыслей можно видѣть напоминаніе о тѣхъ существенныхъ обязанностяхъ, которыя неуклонно должны быть соблюдаемы христіанами, не смотря ни на какіе соблазны и обольщенія, въ особенности же вѣра и любовь.

Наконецъ, Апостолъ представляетъ и особое свидѣтельство пребыванія Христа въ насъ, а именно – по пребыванію въ насъ Духа Божія, говоря: «а что Онъ пребываетъ въ насъ, узнаемъ по Духу, Который Онъ далъ намъ» (3, 24). Здѣсь, можно сказать, за таинствомъ открывается таинство, взаимно выясняющіяся и взаимно пополняющіяся.

Ссылаясь на свидѣтельство Св. Духа, обитающаго въ христіанахъ, Апостолъ отсылаетъ христіанъ къ руководству того внутренняго духовнаго озаренія, которое подается всѣмъ христіанамъ чрезъ помазаніе и которое особенно обильно сообщалось пастырямъ, учителямъ и другимъ носителямъ разныхъ чрезвычайныхъ, духовныхъ даровъ, бывшихъ въ первенствующей церкви. Отсюда естествененъ переходъ мысли и къ тѣмъ мнимымъ носителямъ даровъ, о коихъ Апостолъ упоминалъ раньше и о коихъ онъ говоритъ въ слѣдующей главѣ, т. е. къ лжеучителямъ: «Возлюбленные! не всякому духу вѣрьте, но испытывайте духовъ, отъ Еога ли они, потому что много лжепророковъ появилось въ мірѣ. Духа Божія и духа заблужденія узнавайте такъ: всякій духъ, который исповѣдуетъ Іисуса Христа, пришедшаго во плоти, есть отъ Бога: а всякій духъ, который не исповѣдуетъ Іисуса Христа, пришедшаго во плоти, не есть отъ Бога, но это духъ антихриста» (4, 1-3).

Апостолъ называетъ лжеучителей «духами» потому, что въ нихъ пребываетъ духъ человѣческій и духъ злобы, подобно то му, какъ и тотъ, кто соединяется съ Господомъ, становится одинъ духъ съ Нимъ (1 Кор. 6, 17). Называя же духъ лжеучителей духомъ антихриста, Апостолъ яснѣе выражаетъ ихъ зависимость отъ духа злобы, а чрезъ это и связь съ послѣднимъ антихристомъ.

Прежде Апостолъ говорилъ о лжеучителяхъ, какъ отвергающихъ мессіанское (спасительное) достоинство Iисуса Христа, здѣсь же онъ упоминаетъ другое заблужденіе ихъ, состоящее въ отверженіи человѣческой Его природы и дѣйствительности совершенія Имъ нашего спасенія. Это докетическое ученіе, повидимому, было, менѣе опасно; на самомъ же дѣлѣ имъ ниспровергалось все дѣло усвоенія христіанамъ спасенія, ибо, если Iисусъ Христосъ не былъ дѣйствительнымъ человѣкомъ, то невозможно было и пріискреннее пріобщеніе Его къ людямъ (для взятія ихъ грѣховъ на Себя), а вмѣстѣ и пріобщеніе людей къ Нему. Посему справедливо это лжеученіе усвояется духу антихриста, который, когда явится, самъ не можетъ возвѣстить о Христѣ ничего болѣе хульнаго и зловреднаго.

Докетическое ученіе объ Iисусѣ Христѣ, какъ казавшемся, а не дѣйствительномъ Богочеловѣкѣ, было лжеученіемъ перваго столѣтія христіанства. Оно съ силою и властію много разъ обличено было Іоанномъ Богословомъ, который, между прочимъ, обличая это лжеученіе, сказалъ: всякій, кто исповѣдуетъ Іисуса Христа, пришедшаго во плоти, отъ Бога (4, 2); но общее его ученіе то, что «любы отъ Бога есть, и всякъ любяй отъ Бога рожденъ есть, а не любяй не позна Бога, яко Богъ любы есть» (4, 8).

Итакъ, заключая наше слово о томъ: когда христіанинъ не согрѣшаетъ? отвѣчаемъ: тогда, когда онъ въ любви пребываетъ и Богъ въ немъ пребываетъ и онъ въ Бозѣ.

***

Выходя отсюда, предполагаемъ, что не въ любви и не въ Богѣ пребываютъ тѣ, которые явились къ христіанамъ, содержащимъ вѣру и благочестіе христіанское, по издревле принятому православному обряду, во всей вселенной затвердившемуся, тысячу лѣтъ тому назадъ, и находятъ, что нужно эту древле-хранимую въ Церкви Божіей вѣру и благочестіе оставить, а принять ихъ новое исповѣданіе, о которомъ можно сказать словами Апостола: Павла: «если бы даже мы, или Ангелъ съ неба сталъ благовѣствовать вамъ не то, что мы благовѣствовали вамъ, да будетъ анаѳема» (Гал. 1, 8)!

 

А. Н.

«Извѣстія по Казанской епархіи». 1910. № 15-16. О. Неофф. С. 454-459.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: