Изъ твореній святаго отца нашего Амвросія, епископа Медіоланскаго.

I.

О томъ, что гнѣвъ въ себѣ надлежитъ удерживать, а въ другихъ укрощать.

Подобаетъ намъ блюстися гнѣва, а если предостеречься отъ него не можно, надлежитъ оной удерживати. Ибо негодованіе служитъ злымъ поощреніемъ ко грѣху, которое духъ въ такое смущеніе приводитъ, что разуму никакого не оставляетъ мѣста. И такъ во-первыхъ надлежитъ старатися, дабы тихость нравовъ, если возможно, чрезъ употребленіе нѣкоторое, привычку и намѣреніе, превратилась въ природу. Но поелику движеніе гнѣва такъ соединено съ природою, что искоренити и преодолѣти его не можно: то должно удерживати оное разумомъ, если предвидѣть можно; или когда духъ твой занятъ гнѣвомъ прежде, нежели ты могъ оной предвидѣти и отвратити его чрезъ свой разсудокъ: то помышляй, какимъ образомъ преодолѣти тебѣ движеніе твоего духа, и умѣрити гнѣвъ. Противься гнѣву, если можешь. Писано бо есть: дадите мѣсто гнѣву (Римл. XII, 19). Іаковъ негодующему брату своему благочестно уступилъ и по совѣту матери своея Ревекки, лучше хотѣлъ странствовати, нежели возбуждати гнѣвъ брата, и тогда возвратитися, когда уже оной укротится. Почему Іаковъ столь великую у Бога обрѣлъ благодать. Онъ столь великою покорностію, и столь великими дарами брата своего такъ примирилъ себѣ, что сей послѣдній не воспомянулъ о похищенномъ отъ него благословеніи, а помнилъ только учиненное ему удовлетвореніе.

«Церковное слово». Изд. Вологодскаго братства Всемилостиваго Спаса. 1909. № 115. С. 226.

II.

Противъ видимыхъ враговъ, когда они раздражаютъ насъ, надлежитъ употребляти молчаніе.

Когда кто поноситъ насъ, злословитъ, возбуждаетъ къ наглости и ссорѣ, тогда подобаетъ намъ употребляти молчаніе, тогда да не стыдимся быти нѣмыми; грѣшникъ бо есть раздражающій насъ, приносящій и хотящій сотворити насъ подобными себѣ. Таковый когда видитъ тебя молчаща, обыкновенно глаголетъ: что ты замолкъ? говори, когда смѣеши, но не смѣеши, нѣмъ: безъ языка я учинилъ тебя. И такимъ образомъ тогда больше токмо рвется, и мнитъ себя быти побѣжденна, осмѣянна, презрѣнна и поруганна. Если напротивъ не лишиши его отвѣта, то помышляетъ что побѣду одержалъ, нашедъ себѣ равнаго. Ибо другіе, примѣтивъ твою молчаливость, станутъ о тебѣ говорить: такой-то злословилъ его, а онъ презиралъ того. Если же за поношеніе заплатишь взаимнымъ поношеніемъ, то будутъ говорить: оба другъ друга злословили. И такъ оба осуждаются, а ни единъ не оправдается. Слѣдовательно врага моего дѣло есть, тщатися побудить меня ко изреченію и содѣянію подобнаго. А до праведника надлежитъ молчати, ничего не глаголати, сохраняти плодъ добрыя совѣсти, больше повѣряти разсужденію добрыхъ, нежели наглости поносящаго, довольну быти важностію своихъ нравовъ. Сіе есть умолчати отъ благъ (Псал. 38, 3): понеже не вѣдящій за собою порока не долженъ трогатися лжею, ниже помышляти, что больше важности есть въ чужомъ злословіи, нежели въ свидѣтельствѣ своея совѣсти. Такимъ образомъ можетъ онъ сохранити и смиреніе.

«Церковное слово». Изд. Вологодскаго братства Всемилостиваго Спаса. 1909. № 127. С. 418.

III.

Молчаніе надлежитъ умѣряти, а во гнѣвѣ подобаетъ молчати.

Нѣмымъ ли надлежитъ намъ быти? Никакъ. Есть бо время молчати и время глаголати (Еккл. 3, 7). Когда за праздное слово воздадимъ отвѣтъ, то надлежитъ блюстися, дабы не воздать онаго и за праздное молчаніе. Ибо иное молчаніе есть велико и многодѣйствующе, каково было молчаніе Сосанны, которая больше содѣяла молча, нежели когдабъ предпріяла говорить (Дан. 3). Самъ Господь во Евангеліи молча содѣвалъ спасеніе человѣковъ (Матѳ. 26, 73). Справедливо Давидъ не молчаніе всегдашнее себѣ опредѣлилъ, но храненіе. Свяжи слово твое, да не будетъ невоздержно и продерзостно, да чрезъ многоглаголаніе не соберетъ себѣ грѣхи: да будетъ умѣренно, и останавливается на своихъ границахъ. Разлившаяся рѣка скоро собираетъ грязь. Свяжи мысль твою, да не будетъ слаба и малодушна. Чистая мысль имѣетъ свое обузданіе, коимъ бываетъ управляема. Въ устѣхъ твоихъ да будетъ дверь, ради заключенія оныхъ, когда потребно: да заграждаются прилежно, дабы кто гласа твоего не возбудилъ ко гнѣву, и ты не воздалъ поношенія за поношенія. Слышалъ ты чтенное вчера: гнѣвайтеся, и не согрѣшайте (Псал. 4, 5). И такъ когда мы гнѣваемся, (понеже сіе есть свойство природы, а не дѣло власти), срамныхъ словъ да не произносимъ изъ устъ нашихъ, да чрезъ то не впадаемъ во грѣхъ: но словесамъ твоимъ сотвори вѣсъ и мѣру, и языкъ твой покоряй твоему разуму. Да воздерживается онъ, да имѣетъ свое обузданіе, которымъ бы могъ быти возвращаемъ вспять: слова да произноситъ по мѣрилу правды, въ разумѣ ихъ да будетъ пріятность, важность и умѣренность.

«Церковное слово». Изд. Вологодскаго братства Всемилостиваго Спаса. 1909. № 127. С. 419.

 

Сост. Ред.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: