Христіанскій патріотизмъ (По ученію въ Новомъ Завѣтѣ).

Чудесная уплата подати (Мф. 17, 24-27)

Подъ патріотизмомъ обыкновенно разумѣется любовь къ своему отечеству, любовь къ тѣмъ религіознымъ и гражданскимъ учрежденіямъ, порядкамъ, которыми управляется частная и общественная жизнь народа. Это чувство любви къ своему отечеству присуще своему роду человѣческому и проявляется въ высокихъ примѣрахъ самоотверженія. Наше родное отечество въ этомъ отношеніи занимаетъ далеко не послѣднее мѣсто. Его несчастныя обстоятельства и невзгоды, проявляясь общимъ одушевленіемъ и готовностью жертвовать собою за родную землю, выдвигали кромѣ того, изъ среды народной лицъ, заявившихъ себя преданностью родному краю, И всѣ эти пожертвованія дѣлались и дѣлаются не потому только, что отъ насъ требуютъ этого монархъ и ближайшіе исполнители его власти, но въ силу нашей собственной любви къ отечеству. Государство это мы сами; любя его, мы любимъ себя; жертвуя для него своими интересами, мы защищаемъ свое право, свою безопасность. Государственные порядки, – это наша родная мысль, мы смолоду сживаемся съ ними, какъ мы сживаемся сами съ собой.

Но мы не только граждане отечества, но вмѣстѣ и христіане. На ряду съ обязанностями гражданскими, мы имѣемъ обязанности налагаемыя на насъ христіанскимъ закономъ; обязанность на столько важнѣйшія всѣхъ другихъ, что уклоненіе отъ нихъ грозило бы вѣчной погибелью. Всѣ другія обязанности, неисключая и самыхъ обязанностей къ отечеству, имѣютъ для насъ значеніе настолько, насколько они способствуютъ нашей высшей цѣли – спасенію души. Потому намъ необходимо знать, допускаетъ ли и насколько допускаетъ христіанство любовь къ отечеству. За разрѣшеніемъ этого вопроса мы должны обратиться къ Слову Божію, какъ главному руководству нашей жизни и дѣятельности. Здѣсь заключено живое слово и дѣло нашего Спасителя. А слово Его для васъ непреложно; Его дѣло есть высокій образецъ нашей жизни, который мы должны имѣть передъ своими глазами. Въ Свящ. Писаніи, затѣмъ, содержится живое богодухновенное ученіе первыхъ послѣдователей Іисуса Христа, которое, въ свою очередь, достойно нашего полнѣйшаго вниманія.

Господь нашъ Іисусъ Христосъ жилъ и училъ среди еврейскаго народа. Тридцать лѣтъ Онъ проводилъ частную жизнь, такъ какъ только по достиженіи тридцатилѣтняго возраста, по закону еврейскому, Іисусъ Христосъ могъ вступить въ должность общественнаю учителя. Все это время Своей частной жизни Іисусъ Христосъ провелъ въ домѣ Своего мнимаго отца Іосифа, послушный ему и своимъ отечественнымъ законамъ. Уже двѣнадцати лѣтъ Онъ отправляется съ Своимъ отцомъ, Матерью и родственниками въ Іерусалимъ, гдѣ находился храмъ іудейскій, на праздникъ Пасхи, какъ того требовалъ законъ. Нѣтъ никакого сомнѣнія, что Онъ исполнялъ и всѣ другія предписанія Своего отечественнаго закона, хотя объ этомъ и не говорится въ священныхъ книгахъ Новаго Завѣта. Послѣ тридцати лѣтъ настала для Іисуса Христа пора общественнаго служенія. Съ этого времени яснѣе высказывается Его любовь къ отечеству земному и его порядкамъ. Онъ является истиннымъ сыномъ Своего земнаго отечества. Такъ Онъ, на ряду со всѣми израильтянами, раздѣляетъ сознаніе преимущественныхъ достоинствъ еврейскаго народа, какъ народа богоизбраннаго и хранителя божественныхъ обѣтованіи и истинной вѣры, изъ котораго должно произойти спасеніе людей. Какъ истинный израильтянинъ, Онъ свято хранитъ и почитаетъ древнее сокровище іудейскаго народа – Священное Писаніе, свято соблюдаетъ предписанія закона Моисвева. Онъ свято соблюдаетъ субботу, недѣльный праздникъ іудейскій, и только очищаетъ ее отъ различныхъ предразсудковъ фарисеевъ учителей народныхъ; Онъ говоритъ, что праздникъ есть преимущественно время для добрыхъ дѣлъ въ пользу нашихъ ближнихъ. Онъ хранитъ и другіе народные праздники, какъ напримѣръ праздникъ Пасхи и Пятидесятницы. Согласно предписанію закона, Онъ является въ эти праздники въ Іерусалимъ и поучаетъ здѣсь свой родной народъ. Онъ пламенѣетъ ревностію къ народной святынѣ и изгоняеть изъ нея торговцевъ, осквернившихъ ее своимъ недостойнымъ присутствіемъ. Самъ исполняя законъ, Іисусъ Христосъ требуетъ исполненія закона и отъ другихъ. Когда Онъ исцѣлилъ десять прокаженныхъ, то послалъ ихъ показаться священникамъ и заявить имъ о своемъ очищеніи, какъ того требовалъ законъ Моисеевъ. Онъ требуетъ отъ Своихъ слушателей подчиненія своимъ начальникамъ и учителямъ, хотя Самь строго обличаетъ послѣднихъ за ихъ лицемѣріе. Онъ говорить: что они велятъ вамъ дѣлать, то дѣлайте, какъ и Самъ Онъ исполнялъ тѣ требованія ихъ, которыя строго основывались на законѣ. Такъ на судѣ предъ первосвященниками, Онъ почтительно относится кь нимъ, отвѣчаетъ на ихъ вопросы, потому что Онъ видѣлъ въ первосвященникахъ лицъ, уполномоченныхъ закономъ творить судъ.

Но преимущественнная любовь Спасителя къ своему народу сказаласъ въ Его общественной дѣятельности. Хотя цѣль божественнаго посланичества Іисуа Христа – спасеніе не одного народа еврейскаго, а всего человѣчества, однако Онъ своему родному народу посвящаетъ все время Своего служенія. Другіе народы только въ послѣдствіи являются участниками тѣхъ благъ, которыя дарованы Спасителемъ народу еврейскому; какъ преимущественно любимому Богомъ, только въ послѣдствіи вступаютъ на тотъ путь спасенія, на который Госнодь Іисусъ Христосъ сначала призвалъ израильтянъ. Я, говорилъ Онъ, посланъ только къ погибшимъ овцамъ дома Израилева. Онъ даже запрещаетъ Своимъ ученикамъ ходить на путъ языческій и въ городъ Самаринскій, не потому, впрочемъ, чтобы Онъ считалъ язычниковъ и самарянъ недостойными божественнаго царства, а потому что Ему слѣдовало выполнить тѣ обѣтованія, которыя даны Богомъ предкамъ народа еврейскаго, исполнить пророческое слово, которое говорило, что спасеніе роду человѣческому будетъ именно отъ Іудеи.

Свою дѣятельность Іисусъ Христосъ направляетъ къ тому, чтобы быть сколько возможно болѣе полезнымъ Своему народу[1]. Такъ какъ Его высочайшей задачей было – возвѣстить народу путь спасеніи, то по этому проповѣдь Его является вполнѣ народною. Онъ не замыкается въ какомъ-либо избранномъ кругу еврейской общины, а дѣйствуетъ на весь народъ, хочеть руководить сознаніемъ каждаго члена народа. Чтобъ болѣе утвердить успѣхъ Своей проповѣди, Онъ посылаетъ Предтечу, который своимъ ученіемъ о покаяніе подготовляетъ народъ къ срѣтенію Господа. Когда же, по смерти Предтечи, Онъ Самъ вступаетъ съ словомъ цроповѣди, то мы повсюду видимъ Его окруженнымь народной толпой, которую онъ учитъ иногда по цѣлымъ днямъ, который Онъ благодѣтельствуетъ источника чудотвореній, присущаго Ему въ безпредѣльной полнотѣ. Имѣя въ виду исключительно пользу народную, Iисусъ Христосъ, такъ сказать, забываетъ Самъ Себя; Онъ не заботится о томъ, чтобы занять высокое положеніе въ народѣ. Онъ бѣжалъ народной славы, бѣжитъ чести царской, которою хочетъ почтить Его народъ, отказывается отъ чести судьи, когда обращаются къ Нему за разрѣшеніемъ мірскихъ дѣлъ. Чтобы сдѣлать возможно болѣе доступными для народа истины спасенія, Онъ сообщаетъ ихъ въ строгой постепенности и не передаетъ въ началѣ того, что слушатели могутъ воспринять только послѣ достаточной подготовки. Такъ Онъ не сразу заговорилъ съ народомъ о Своемъ лицѣ, зная, что это можетъ быть соблазнительно для народа, но только тогда, когда путемъ проповѣди и чудесъ достаточно успѣлъ убѣдить слушателей въ Своемъ высшемъ происхожденіи и назначеніи.

Вѣнцемъ безпредѣльной любви Спасителя къ народу и самоотверженной дѣятельности на пользу ему является поносная смерть Спасителя на крестѣ; Божественный Благодѣтель, Котораго появленіе повсюду сопровождаетъ восторженная народная похвала, передается отъ родного народа въ руки враговъ на ужаснѣйшія мученія.

На вопросъ Пилата: «царь ли Ты іудейскій?», Іисусъ Христосъ отвѣчаетъ: «ты говоришь, но прибавляетъ: «царство Мое не отъ міра сего; Я для того родился и для того пришелъ на землю, чтобы свидѣтельствовать объ истинѣ». Іисусъ Христосъ выражаетъ этимъ, что царство Его вовсе не нуждается въ тѣхъ средствахъ существованія, которыми поддерживается существованіе царствъ мірскихъ. Уже Іоаннъ Креститель, Предтеча Христовъ, въ проповѣди о спасеніи ясно обозначилъ условія вступленія въ царство мира и любви. Эти условія суть – покаяніе и внутреннее возрожденіе своей грѣховной природы. Того же требовалъ отъ Своихъ послѣдователей и Іисусъ Христосъ. По мысли Спасителя, царство Его нисходитъ въ душу тѣхъ, которые, при посредствѣ Его Самого, возродятся водою крещенія, очистятъ внутреннюю нечистоту грѣховную благодатію Св. Духа, только тѣхъ, которые оставятъ наружное и лицемѣрное благочестіе фарисеевъ и начнутъ ходить въ истинѣ и правдѣ Его ученія и заповѣдей. Іудеи не поняли высоты этого ученія и его благоплодности для собственнаго спасенія, не хотѣли слѣдовать тому пути возрожденія, который проповѣдывалъ Христосъ, не хотѣли именно потому, что народныя чаянія Израиля клонились въ противоположную сторону.

Когда сошелъ на землю Сынъ Божій, надъ евреями тяготѣло иго римлянъ. Лишенные свободы и угнетаемые отъ народа сильнѣйшаго, евреи ни о чемъ другомъ не помышляли, какъ только о возвращеніи свободы и благоденствія временъ Давида и Соломона. Такія надежды казались имъ тѣмъ сбыточнѣе, что въ самомъ Писаніи пророковъ они находили основаніе для нихъ. Здѣсь говорилось о пришествіи Мессіи – царя, который придетъ на землю устроить царство, въ которомъ будетъ господствовать миръ и радость, въ которомъ отрется слеза глазъ избраннаго народа. Іисусъ Христосъ ясно видѣлъ невозможность сдѣлать весь народъ участникомъ того спасенія, которое Онъ принесъ ему и потому обратился къ немногимъ избраннымъ; этихъ избранныхъ Онъ старался наставить преимущественно предъ всѣми другими, старался посвятить въ тайны Своего царства. Двѣнадцать Апостоловъ и семьдесятъ учениковъ составили на первыхъ порахъ то царство любви и мира, которое пришелъ устроить на землѣ Сынъ Божій. Онъ до послѣдней минуты скорбитъ объ ожесточеніи Израиля, о томъ, что онъ не хотѣлъ воспользоваться предлагаемыми средствами спасенія; но Онъ не хочетъ въ угоду ему разрушить дѣло Божіе, для котораго Онъ пришелъ на землю. Онъ теперь основываетъ церковь, но не для одного народа Своего, который не хотѣлъ имѣть въ ней участія, а для всего человѣчества. Іисусъ Христосъ говоритъ, что люди отъ востока и запада, сѣвера и юга, т. е. всѣхъ странъ свѣта взойдутъ въ царство Божіе, тогда какъ сыны царствія іудеи останутся внѣ его. Призваніе это должно совершиться путемъ проповѣди Его ближайшихъ послѣдователей – Апостоловъ. Какъ прежде Онъ запрещалъ имъ идти на путь языческій и въ городъ самарянскій, когда, въ исполненіе пророчества, слѣдовало возвѣстить спасеніе именно іудеямъ, такъ теперь, когда Израиль оказался недостойнымъ слушателемъ Его проповѣди, Онъ посылаетъ Своихъ учениковъ въ міръ проповѣдывать Евангеліе всѣмъ народамъ. Въ этой всемірной проповѣди они не должны дѣлать никакого различія между народами; римлянинъ какъ и грекъ, скиѳъ какъ и сарматъ – всѣ одинаково должны услышать слово истины, всѣ должны сдѣлаться участниками божественнаго царства. Вступленію въ это царство Христово не должны служить препятствіемъ мѣстныя особенности народовъ, различіе государственныхъ порядковъ и образа управленія. Царство Божіе не есть гражданское царство, а духовное; оно есть Церковь, а потому гражданскіе порядки и обязанности могутъ существовать, не оказывая ни малѣйшаго препятствія исполненію заповѣдей божественныхъ. Самъ Христосъ не только терпѣлъ эти порядки, но уважалъ ихъ. Когда Его однажды спросили коварно о томъ, слѣдуетъ ли давать дань кесарю, Онъ сказалъ: «воздадите кесарева кесарю, а Божія Богови», т. е.: исполненіе обязанностей гражданскихъ вполнѣ совмѣстимо съ исполненіемъ обязанностей къ Богу; преданность къ царю земному вполнѣ возможна при преданности къ Царю небесному. Спаситель даже приписывалъ государственнымъ порядкамъ высшее божественное происхожденіе. Находясь на судѣ римскаго намѣстника Пилата, Онъ говорилъ ему: «ты не имѣлъ бы надо Мной никакой власти, если бы тебѣ не было дано свыше». Это значитъ, что и Пилату власть была вручена не безъ особеннаго Промысла божественнаго, что Господь возводитъ и низлагаетъ языческихъ царей точно также, какъ нѣкогда низлагалъ и возводилъ царей іудейскихъ, что гражданскіе порядки всякаго государства устанавливаются не безъ особеннаго участія божественной воли.

Такимъ образомъ, Іисусъ Христосъ Своимъ примѣромъ и ученіемъ освятилъ любовь къ отечеству, къ родному краю. Онъ любилъ народъ еврейскій, среди котораго родился и былъ воспитанъ, любилъ и исполнялъ его законы.

Таковы же въ своемъ существѣ были отношенія къ родному краю и первыхъ послѣдователей Іисуса Христа, которые въ своей жизни и дѣятельности не знали никакой другой задачи, кромѣ подражанія своему Учителю. Они тщательно прислушивались ко всякой Его мысли, тщательно всматривались въ каждое Его дѣйствіе, чтобы сдѣлать то и другое руководительиыыъ началомъ своей жизни. Подобно Спасителю первые христіане не забываютъ родного края.

Первые послѣдователи христіанства, по смерти Спасителя, такъ же какъ и при жизни Его, были изъ народа еврейскаго, какъ потому, что заповѣдь Спасителя предписывала ученикамъ еще разъ изъ Іудеи начать дѣло проповѣди христіанской, такъ и потому, изъ Іудеи происходили первые христіанскіе проповѣдники – апостолы. Они столько любили спой народъ, столько сроднились съ народными представленіями о преимущественномъ правѣ народа еврейскаго на участіе въ божественномъ царствѣ Мессіи, что не могли еще разъ не посвятить своего труда народу. Сколько была сильна любовь нѣкоторыхъ Апостоловъ къ дѣлу національной проповѣди, видно изъ того, что потребовалось особенное вразумленіе свыше для того чтобы подвигнуть Ап. Петра на проповѣдь язычнику Корнилію. Этою любовью къ родному народу отличались болѣе или менѣе всѣ ученики Христовы. Св. Іаковъ, братъ Господень, отличался такою любовью къ родному народу и народнымъ порядкамъ, что заслужилъ какъ отъ іудеевъ, такъ и отъ христіанъ названіе праведнаго.

На гоненіе, ни ненависть собратій – іудеевъ, которая повсюду преслѣдовала ихъ, не могли заглушить въ первыхъ христіанахъ той любви къ отечеству и всему родному, которую они еще съ дѣтства воспитали въ себѣ. Самъ Ап. Павелъ, этотъ величайшій учитель языковъ, который сдѣлалъ рѣшительный шагъ къ проповѣди язычникамъ, – и онъ чувствовалъ въ себѣ столько любви къ своимъ братьямъ по крови, что рѣшился быть изглаженнымъ изъ книги живота, если бы только это было полезно для ихъ спасенія.

Христіанство не истребляетъ народныхъ особенностей, не возстаетъ противъ тѣхъ или другихъ гражданскихъ учрежденій, а старается только дать имъ такое направленіе, при которомъ обезпечивалось бы благоуспѣшное преслѣдованіе высшей цѣли каждаго человѣка – спасенія. Первые христіане, какъ и Божественный Основатель христіанства, Господь нашъ Іисусъ Христосъ, смотрѣли на государственный порядокъ какъ на такой, который имѣетъ въ своемъ основаніи волю божественнную. По этому они не только не избѣгали его, но при всякомъ случаѣ прибѣгали къ его покровительству, лишь бы это не противорѣчило закону Божественному, какъ высочайшему руководителю на пути спасенія. Аи. Павелъ два раза являлся въ Римъ, лично предъ императоромъ защищалъ собственное право, какъ было прилично римскому гражданину. Онъ вообще признавалъ высшее божественное происхожденіе права власти, признавалъ, что существующія власти отъ Бога установлены, вслѣдствіе чего никакая душа не должна противиться властямъ; потому что всякій противящійся власти противиться Божію установленію. Самъ Богъ установилъ власть, съ тою цѣлью, чтобы наградить добро и наказывать зло. Кто дѣлаетъ добро, для того начальникъ является слугою Бога на добро; кто дѣлаетъ зло, для того слуга Божій является карателемъ зла. Если какой-либо христіанинъ въ настоящую пору является противникомъ власти и вслѣдствіе того терпитъ наказаніе, то это зависитъ отъ личнаго характера этого христіанина, а не отъ общехристіанскихъ взглядовъ на право власти. Вѣруя въ высшее происхожденіе власти, христіанинъ долженъ повиноваться ей не толкьо по страху наказанія, но и по совѣсти. Потому же, говоритъ Апостолъ, платите имъ подати, ибо они суть слуги Божіи, которые имѣютъ уполномочіе отъ Самого Бога. Итакъ, отдавайте всѣмъ должно: кому подать – подать, кому оброкъ – оброкъ, кому страхъ – страхъ, кому честь – честь. Апостолъ не говоритъ, какой гражданскій порядокъ наилучшій; онъ безразлично увѣщаваетъ подчиняться тому государственному порядку, который существуетъ въ извѣстное время, подчиняться именно какъ порядку Божественному. Съ Ап. Павломъ согласенъ и Ап. Петръ. Странникамъ изъ іудеевъ, которые имѣли своимъ удѣломъ страданія, онъ говоритъ о наслѣдіи небесномъ, называетъ ихъ избраннымъ родомъ, царскимъ священніемъ и три раза увѣщаваетъ: будьте послушны, жены мужьямъ, рабы господамъ, вообще всѣ – существующему порядку именно во имя Бога. Когда на христіанъ послышались клеветы, что будто бы они подъ предлогомъ свободы духовной, отвергаютъ государственный порядокъ, то Апостолъ увѣщавалъ ихъ вести себя, какъ прилично свободнымъ чадамъ Божіимъ и путемъ добродѣтели приводить въ молчаніе неблаговременныхъ людей. Если любите Бога, говоритъ онъ, то должны почитать царя: если любите христіанское братство, то должны любить каждаго человѣка. Государственный порядокъ апостолъ называетъ человѣческимъ, потому что онъ, хотя и имѣетъ своимъ основаніемъ волю Божественную, но все же есть произведеніе человѣческое.

Таковы были воззрѣнія первыхъ христіанъ на государственный порядокъ. Чтобы возможно ближе ознакомиться съ этими воззрѣніями, мы приведемъ нѣсколько словъ изъ такъ называемыхъ пастырскихъ посланій ап. Павла къ Титу и Тимоѳею. Титъ и Тимоѳей были епископами христіанскихъ общинъ, а слѣдовательно лицами, на которыхъ ближайшимъ образомъ лежала обязанность учительства и надзора за благоповеденіемъ христіанъ. Кромѣ многаго другаго Апостолъ поручаетъ Титу смотрѣть затѣмъ, чтобы христіане были послушны властямъ и готовы на всякое доброе дѣло. Въ посланіи къ Тимоѳею апостолъ напоминаетъ о томь, что единъ есть Богъ и единъ Ходатай Бога и человѣкъ, и на этой самой истинѣ, необходимой для спасенія каждаго человѣка, онъ основываетъ увѣщаніе совершать молитвы, прошенія, моленія и благодаренія за всѣхъ людей, за царя и за всѣхъ правительствующихъ, дабы проводятъ тихую и безмятежную жизнь во всякомъ благочестіи и чистотѣ. Здѣсь власти приписывается содѣйствіе нашему спасенію, приписывается обезпеченіе нашей христіанской жизни по благочестію. Государственный порядокъ уважается христіанами, какъ содѣйствующій дѣлу совѣсти и успѣшному продолженію дѣла проповѣди христіанской дотолѣ, пока Царь всѣхъ царей – Христосъ не возстановитъ Своего царства.

Такимъ образомъ, первые христіане согласно съ волею Іисуса Христа не забывали своего земнаго отечества; они свято исполняли Его постановленія, свято чтили отечественныя власти, потому что видѣли въ этомъ волю Божественную и собственное благо.

 

Статья впервые напечатана въ «Воскресномъ Чтеніи» за 1872 г.

 

«Холмско-Варшавскiй Епархiальный Вѣстникъ». 1895. № 1. Отд. 2. С. 9-12.

 

[1] Сынъ Человѣческій. Такъ всего чаще любилъ называть Себя Господь Іисусъ: сими словами Онъ признавалъ Себя гражданиномъ всего міра, представителемъ всего человѣчества, старшимъ братомъ всѣхъ людей. Онъ всегда обнаруживалъ въ Себѣ человѣка въ широкомъ смыслѣ, видящаго въ каждомъ, какого бы званія онъ ни былъ, своего брата и оказывающаго ему помощь, какъ своему ближнему. Господь Іисусъ – предметъ ожиданія не только Израиля, но всего человѣчества и исполненіе надеждъ нашего рода. Въ Евангеліяхъ слова «Сынъ Человѣческій» встрѣчаются около семидесяти разъ. – ред.


КАНОН - Свод законов православной церкви



«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: