Епископъ Виссаріонъ (Нечаевъ) – Борьба съ искушеніями (Поученіе въ недѣлю Сыропустную)

Аще приступаеши работами Господеви Богу,

уготови душу твою во искушеніе (Сир. 2, 1).

 

Въ сегодняшнее Воскресенье Церковь воспоминаетъ паденіе Адама, – такое событіе, которое сдѣлалось пагубнымъ не только для него лично, но и для всѣхъ его потомковъ, ибо всѣ мы, отъ него происшедшіе путемъ рожденія, наслѣдовали отъ него грѣхъ и осужденіе. Всѣ мы во грѣсѣхъ раждаемся и въ беззаконіяхъ зачинаемся единственно потому, что произошли отъ Адама согрѣшившаго. Склонность ко грѣху прирождена намъ въ такой мѣрѣ, что мы не можемъ не грѣшить, хотя ненавидимъ грѣхъ, дѣлаемъ не то, что хотимъ, а то, чего не хотимъ. Это несчастное наслѣдіе грѣха мы умножаемъ личными, произвольными грѣхами и за сіе подлежимъ вящшему осужденію.

Виновникомъ грѣхопаденія нашихъ прародителей былъ діаволъ. Онъ самъ отпалъ отъ Бога и ихъ захотѣлъ погубить отпаденіемъ отъ Бога и своими кознями достнгнулъ этой проклятой цѣли. Они не устояли противъ его искушеній, повѣрили его злымъ рѣчамъ, возмечтали быть равными Богу и заслужили отъ Него для себя и для своихъ потомковъ праведное осужденіе, приговорены въ смерти тѣлесной съ опасностію вѣчной погибели. Но милосердый Господь не до конца гнѣвается, ниже въ вѣкъ враждуетъ, никому не хощетъ погибели, но всѣмъ хощетъ спастися и въ разумъ истины прійти. Единородный Сынъ Божій сошелъ съ неба на землю для того, чтобы разрушить дѣла діавола, уничтожить царство его, освободить отъ работы ему грѣшниковъ, уловляемыхъ имъ въ сѣти свои.

Но приступая къ сему спасительному дѣлу, Онъ Самъ долженъ былъ подвергнуться искушенію отъ діавола. Первый Адамъ не выдержалъ этого искушенія, второй Адамъ, Христосъ Спасителъ, восторжествовалъ надъ искусителемъ и Своимъ примѣромъ проложилъ путь людямъ къ успѣшной борьбѣ съ тѣмъ же искусителемъ. И не только въ лицѣ Христа данъ былъ примѣръ, но вмѣстѣ явилась благодатная помощь людямъ: Онъ искушенъ былъ и можетъ искушаемымъ помочь. Подвигъ борьбы съ искусителемъ Христосъ выдержалъ въ Іудейской пустынѣ, въ которой вскорѣ послѣ крещенія уединился и пробылъ въ постѣ и молитвѣ четыредесять дней. Въ послѣдній изъ этихъ дней, когда Іисусъ Христосъ почувствовалъ голодъ отъ продолжительнаго поста, діаволъ приступилъ къ Нему съ искушеніемъ. Сначала онъ покушался возбудить въ Христѣ желаніе насытить Себя чудеснымъ образомъ, затѣмъ славолюбіе и властолюбіе, но потерпѣлъ неудачу и съ посрамленіемъ оставилъ Христа въ покоѣ.

Въ память четыредесять-дневнаго пощенія Христа установленъ Церковію постъ четыредесятницы, который начинается съ понедѣльника первой седмицы и оканчивается въ пятницу шестой седмицы четыредесятницы. И какъ Христово пощеніе ознаменовано было борьбою съ искушеніями, такъ неизбѣжна борьба съ искушеніями отъ діавола для христіанина, желающаго строго исполнить церковный уставъ о провожденіи святой четыредесятницы. Аще приступаеши работами Господеви, уготови душу твою во искушеніе. И какъ діаволъ сначала хотѣлъ поколебать во Христѣ преданность Богу искушеніемъ невоздержанія, предлагая ему обратить камни въ хлѣбъ, такъ и христіанамъ діаволъ старается внушить недовольство строгими правилами воздержанія во дни Великаго поста, требующими не только вообще великой умѣренности въ употребленіи, пищи и питія, но и употребленія одной растительной пищи.

Христосъ отразилъ искушеніе діавольское словами: не о хлѣбѣ единомъ живъ будетъ человѣкъ, но о всякомъ глаголѣ, исходящемъ изъ устъ Божіихъ, давая разумѣть, что надобно заботиться не объ одной тѣлесной пищѣ, нужной для поддержанія физической жизни, но наипаче о насыщеніи души пищею духовною, которая заключается въ словѣ Божіемъ. Равнымъ образомъ и христіанинъ, съ цѣлью побѣдить искушеніе невоздержанія, долженъ пренебречь требованіями плотоугодія и позаботиться о напитаніи себя пищею слова Божія, услаждающею любителей его въ такой степени, что они забываютъ тѣлесный голодъ, ибо слова Господни слаще меда и сота. Но если не всегда удается ощутить сладость отъ упражненія въ словѣ Божіемъ и побѣдить горькое ощущеніе голода тѣлеснаго, то лучше испытать и перенести эту горечь изъ послушанія Церкви, чѣмъ оказать ей непослушаніе. Хорошо ли бы поступилъ провинившійся школьникъ, еслибы не согласился въ наказаніе за свою вину сѣсть за голодный столъ? Всѣ мы провинились противъ Бога и святой Церкви неисполненіемъ закона Господня. Намъ приказываютъ потерпѣть нѣкоторый голодъ, лишая насъ обильной пищи. Ясное дѣло, что волей-неволей должно выдержать это наказаніе, иначе къ винѣ нарушенія заповѣдей Божіихъ прибавится новая вина – непослушаніе Церкви.

Далѣе, Христосъ искушаемъ былъ отъ діавола славолюбіемъ и властолюбіемъ. Ибо съ какою именно, какъ не съ этою цѣлію діаволъ обнадеживалъ Христа, что Онъ, благодаря охраненію ангеловъ, останется невредимымъ, если бросится внизъ съ высокой кровли храма? И не съ тою ли же цѣлію діаволъ обѣщалъ Христу отдать во власть всѣ царства міра, если Онъ поклонится ему – діаволу? Но корень славолюбія и властолюбія есть гордость, тотъ самый грѣхъ, который былъ причиною отпаденія діавола отъ Бога и низверженія его съ высоты небеснаго величія и славы. Стало быть, діаволъ хотѣлъ подвести Христа подъ гнѣвъ Божій искушеніемъ на тотъже грѣхъ, который погубилъ его самого, и такимъ образомъ въ самомъ началѣ разрушить то дѣло, для котораго Христосъ пришелъ въ міръ. Онъ пришелъ въ міръ не за тѣмъ, чтобы изумлять всѣхъ личною Своею славою, не за тѣмъ, чтобы Ему только раболѣпно служили ангелы и люди, но чтобы послужить спасенію людей, положить душу Свою, пострадать за нихъ и умереть на крестѣ, и не за тѣмъ, чтобы сдѣлаться всемірнымъ земнымъ царемъ, а за тѣмъ, чтобы основать на землѣ духовное царство или св. Церковь.

Господь Іисусъ Христосъ, какъ извѣстно, побѣдоносно отразилъ искушеніе гордости, отвѣтивъ діаволу словами Писанія: «не искушай Господа Бога твоего» (Второзак. 2, 16). «Отойди отъ Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи» (Второзак. 6, 13). Но, не успѣвъ соблазнить Христа искушеніемъ на грѣхъ гордости, діаволъ съ тѣмъ же самымъ искушеніемъ приступаетъ къ послѣдователямъ Христа, желающимъ работать Господу. Онъ знаетъ, что гордость есть первый смертный грѣхъ и что ничего нѣтъ болѣе противнаго Богу, какъ гордость. «Богъ гордымъ противится и (только) смиреннымъ даетъ благодать». И вотъ этой-то благодати діаволъ старается лишить людей.

Гордость есть такое душевное расположеніе, по которому человѣкъ слишкомъ высоко цѣнитъ достоинства свои истинныя и мнимыя и свысока, даже съ презрѣніемъ, смотритъ на другихъ людей, не признавая ихъ превосходства въ умственномъ и нравственномъ отношеніи. Гордость свойственна также людямъ выдающимся по своей знатности и богатству и высокомѣрно относящимся къ бѣднымъ и незнатнымъ. Особенно отвратительна предъ Богомъ гордыня самомнѣнія и самодовольства при сравненіи своихъ нравственныхъ качествъ съ нравственнымъ состояніемъ ближнихъ. Примѣръ подобной гордости представляетъ намъ фарисей въ евангельской притчѣ, который на молитвѣ предъ Богомъ сталъ исчислять свои добродѣтели и въ тоже время порицать смиреннаго мытаря. Молитва фарисея, проникнутая духомъ гордости, отринута была Богомъ, а смиренное сознаніе своихъ грѣховъ, искреннее раскаяніе въ нихъ, привлекло на мытаря благоволеніе Божіе. Люди, похожіе на фарисея, почитаютъ себя святыми, если не совершили уголовныхъ преступленій; если же и замѣчаютъ за собою грѣхи, стараются всячески оправдать ихъ. Отъ нихъ не ждите покаянія. Имъ не въ чемъ каяться. По ихъ мнѣнію, не они должники предъ Богомъ, а Богъ у нихъ въ долгу.

Отъ гордости произошли ереси и расколы; гордость служитъ причиною пренебреженія церковныхъ уставовъ относительно праздниковъ, постовъ, говѣнія. Гордые мечтаютъ угодить Богу однимъ духовнымъ служеніемъ Ему и только глумятся надъ послушными сынами церкви, называя ихъ суевѣрами, ханжами и невѣждами. Нельзя не признать тайнаго злокозненнаго вліянія на такихъ людей духа злобы. Оно для нихъ непримѣтно; но чѣмъ врагъ непримѣтнѣе, тѣмъ онъ опаснѣе. Съ подобными искушеніями діаволъ приступаетъ къ людямъ особенно во дни Великаго поста. Люди, подпавшіе его вліянію, или совсѣмъ уклоняются отъ подвиговъ поста и покаянія, почитая себя неукоризненными въ нравственномъ отношеніи, или крайне скучаютъ трудами говѣнія и потому время поста проходитъ для нихъ безъ пользы для души. Господи, не введи насъ въ подобное искушеніе, но избави насъ отъ лукаваго. Аминь.

 

«Костромскія Епархіальныя Вѣдомости». 1898. № 3. Отд. 2. Ч. Неофф. С. 53-57.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: