Епископъ Михаилъ (Богдановъ) – Слово въ недѣлю первую Великаго Поста.

Церковь Бога жива, столпъ и утвержденіе истины (1 Тимоѳ. III, 15).

 

Православпая Церковь ежегодно въ нынѣшній день совершаетъ особый обрядъ, называемый «Послѣдованіемъ въ недѣлю Православія». Въ этомъ обрядѣ она торжественно исповѣдуетъ свою вѣру въ Тріипостаснаго Бога, – Бога Отца, Творца и Промыслителя міра, въ Господа Іисуса Христа, Искупителя и Спасителя грѣшнаго человѣчества, и въ Духа Святаго, Освятителя людей. Она торжественно заявляетъ, что неизмѣнно содержитъ ученіе вѣры, какъ оно передано ей ея Божественнымъ Основателемъ. Заявляя о своей всегдашней вѣрности ученію и завѣтамъ Спасителя, она въ то же время объявляетъ въ слухъ всѣхъ, что несогласно съ нею мыслящіе объ истинахъ вѣры и благочестія не считаются ею состоящими въ числѣ ея членовъ, всѣхъ таковыхъ она объявляетъ находящимися внѣ ея спасительной ограды, отлученными отъ ея благодатныхъ источниковъ духовной жизни.

Этотъ день называется торжествомъ Православія и – справедливо. Съ самаго начала своей жизни Церковь испытывала и теперь испытываетъ многоразличныя нападенія духа злобы, выражающіяся въ преслѣдованіяхъ всякаго рода, не исключая и кровавыхъ, ересяхъ и расколахъ, стремившихся и стремящихся ниспровергнуть истину и поставить на ея мѣсто ложь, въ наукѣ съ противохристіанскимъ направленіемъ. Сколько было, и теперь есть, такого рода нападеній на Церковь! Съ какимъ неутомимымъ усердіемъ представители враждебнаго Церкви духа старались и стараются достигнуть своихъ разрушительныхъ цѣлей! Но, не смотря на это, истина не поколеблена, Церковь стоитъ такъ же твердо, какъ стояла въ самыя первыя времена своей жизни; ученіе вѣры и благочестія она сохранила въ такой же чистотѣ, въ какой оно существовало во времена апостоловъ. Исполняются на ней слова Спасителя: и врата адова не одолѣютъ ей (Матѳ. XVI, 18). Въ своемъ непоколебимомъ величіи она не страшится никакихъ попытокъ поколебать ея твердыню. Она имѣетъ полное право не ежегодно, а ежедневно праздновать свою побѣду надъ врагами.

Почему же церковь такъ непоколебима, что и врата адовы, не могутъ одолѣть ея? въ чемъ ея сила?

Не въ какомъ нибудь частномъ обстоятельствѣ заключается эта сила Церкви, а въ самомъ ея внутреннемъ существѣ. Господь Іисусъ Христосъ принесъ на землю Свое Божественное ученіе, которое содержитъ безусловную истину. Эта истина: удовлетворяетъ всѣмъ духовнымъ запросамъ людей всѣхъ мѣстъ и всѣхъ временъ, имѣетъ спасительное значеніе для всѣхъ людей, а потому должна была сохраняться въ чистотѣ и неизмѣнности на всѣ вѣка. Для самихъ людей не безразлично, сохранится это ученіе, или нѣтъ. Съ этимъ, вопросомъ неразрывно связанъ вопросъ о спасеніи. Если бы истина, сообщенная Спасителемъ, погибла, то вмѣстѣ съ тѣмъ погибло бы для людей спасеніе, потому что они потеряли бы, такъ сказать, дорогу ко спасенію. Только ученіе Христово указываетъ людямъ, гдѣ искать имъ спасенія. Но истина погибнуть не могла и никогда не можетъ.

Свое Божественное ученіе Господь ввѣрилъ для храненія людямъ – Своимъ ближайшимъ ученикамъ, а чрезъ нихъ и всѣмъ вѣрующимъ въ Него. Онъ напечатлѣлъ это ученіе въ умахъ и сердцахъ ихъ, и съ того времени оно сохраняется тамъ и преемственно передается отъ однихъ поколѣній къ другимъ. Господь словесно передалъ Своимъ послѣдователямъ Свое ученіе, не заключивши его ни въ какое писаніе; такъ же оно передавалось въ первое время и послѣ Него. По-видимому въ такомъ способѣ передачи и сохраненія Божественнаго ученія очень мало ручательствъ за то, что оно сохранится въ чистотѣ и неизмѣнности. Да, это было бы такъ, если бы вѣрующіе во Христа представляли изъ себя нѣчто подобное обыкновеннымъ человѣческимъ обществамъ или философскимъ школамъ. Въ этихъ послѣднихъ естественнымъ является забвеніе или искаженіе ученія основателя. Причина этого заключается въ томъ, что обыкновенный основатель какого нибудь ученія послѣ своей смерти не стоитъ ни въ какомъ отношеніи къ своимъ послѣдователямъ и не можетъ имѣть непосредственнаго вліянія на нихъ. Въ случаѣ утраты его произведеній, онъ не можетъ возстановить ихъ; въ случаѣ искаженія или неправильнаго пониманія его мыслей онъ не можетъ сообщить истины. Поэтому совершенно возможны забвеніе, искаженіе и неправильное пониманіе ученія такихъ людей.

Не такъ обстоитъ дѣло по отношенію къ Божественному ученію Христа. Сохраняющіе его послѣдователи Господа и составляющіе Церковь Его существенно отличаются отъ обыкновенныхъ человѣческихъ обществъ. Первое отличіе и вмѣстѣ преимущество Церкви состоитъ въ томъ, что она всегда находится въ самомъ тѣсномъ и непрерывномъ общеніи съ Своимъ Основателемъ. Хотя Онъ, по исполненіи Своего дѣла на землѣ, вознесся на небо и видимо не присутствуетъ на землѣ, однако, согласно съ Своимъ обѣтованіемъ, Онъ невидимо живетъ въ Церкви. Я съ вами во всѣ дни до скончанія вѣка (Матѳ. XXVIII, 20), сказалъ Онъ Своимъ послѣдователямъ. Слѣдовательно, и по вознесеніи Господа на небо, отношенія Его къ Церкви не прекратились, но продолжаютъ быть еще болѣе тѣсными и живыми. Всесильною благодатію Святаго Духа, ниспосланнаго Господомъ на вѣрующихъ въ день Пятидесятницы и съ того времени всегда пребывающаго съ ними (Іоан. XIV, 16-17), они созидаются въ единый благодатный организмъ, тѣло Христово, причемъ Христосъ есть Глава этого духовнаго тѣла (Ефес. I, 22-23; V, 23. Кол. I, 18). Между Христомъ и Его Церковію существуютъ столь же неразрывныя отношенія, какъ и между главою и членами тѣла. Вѣчно живущій Христосъ, исполненный благодати, истины и жизни (Іоан. I, 14; XIV, 6), будучи Главою Церкви, обильно изливаетъ на всю Церковь благодать, истину и жизнь, которыя, проникаютъ и оживляютъ всякаго члена ея. Жизнь Церкви, всецѣло направляется и зависитъ отъ Главы Ея (Ефес. (IV, 15-16). Вѣрующіе имѣютъ такое же единеніе и общеніе жизни со Христомъ, какое – вѣтви съ лозою (Іоан. XV, 1-6). Вѣтви – вѣрующіе питаются живительными соками Божественной Лозы. И это не подобіе только, но выраженіе дѣйствительно существующихъ отношеній; единеніе не мысленное, но дѣйствительное, не отвлеченною вѣрою соединяется человѣкъ со Христомъ, но всѣмъ своимъ существомъ; Церковь есть дѣйствительно духовное тѣло Христово. Ясно и опредѣленно Господь выражаетъ Свои отошенія къ Церкви въ слѣдующихъ словахъ: Я въ Отцѣ Моемъ, и вы во Мнѣ, и Я въ васъ (Іоан. XIV, 20). При столь тѣсномъ общеніи Христа съ Церковію необходимо заключеніе, что Церковь, по апостолу, имѣетъ умъ Христовъ (1 Кор. II, 16), сознаніе ея не обыкновенное человѣческое сознаніе, но богопросвѣщенное; а потому Церковь не можетъ заблуждаться относительно истины и способна выдерживать самыя жестокія нападенія духа злобы. Она подобна храминѣ, созданной на камени. И сниде дождь, и пріидоша рѣки, и возвѣяша вѣтри, и нападоша на храмину ту, и не падеся; основана бо бѣ на камени (Матѳ. VII, 24. 25). Камень же есть Христосъ (1 Кор. X, 4. Ср. Дан. II, 34. 44-45). Христосъ и Святый Духъ, непрестанно пребывающіе въ Церкви, всегда руководятъ ею и наставляютъ ее на всякую истину. Въ этомъ состоитъ главное и единственное ручательство того, что истина неизмѣнно сохраняется въ Церкви. Если бы Церковь впала въ заблужденіе, то это значило бы, что Христосъ оставилъ ее, что Духъ Святый пересталъ пребывать въ ней.

Во всѣ времена историческаго существованія Церкви ей присуще было сознаніе того, что она обладаетъ безусловною истиною. Она всегда ясно сознавала и сознаетъ, что есть истина и принадлежитъ ей (Церкви) и что – ложь и, слѣдовательно, – не ея. Содержаніе и исповѣданіе вѣры, какъ она дана Божественнымъ Откровеніемъ, Церковь считаетъ своею существенною принадлежностію, сохраненіе вѣры – своею первою обязанностію. Поэтому она всегда была чутка ко всякаго рода явленіямъ въ области вѣры и благочестія и изслѣдовала ихъ съ самою строгою внимательностію. Въ первые годы жизни Церкви появлялись многія писанія съ именемъ божественныхъ. Церковь не всѣ принимала за таковыя, но только тѣ изъ нихъ, въ которыхъ содержалось ученіе, согласное съ Божественнымъ ученіемъ Господа, содержимымъ и сохраняемымъ Церковію, и которыя она несомнѣнно могла приписать апостоламъ. Духъ Святый, присутствующій въ Церкви и свидѣтельствующій объ истинѣ, не могъ, конечно, признать за выражающія истину такихъ книгъ, которыя на самомъ дѣлѣ не были таковыми. Всякая истина въ Церкви имѣетъ происхожденіе отъ Святаго Духа; слѣдовательно, принятыя Церковію за Божественныя книги, суть произведенія Св. Духа. Отсюда и понимать и толковать ихъ непогрѣшительно можетъ только Церковь, просвѣщаемая Духомъ Святымъ. – Съ самыхъ первыхъ временъ христіанской Церкви возникали разнаго рода уклоненія отъ правильнаго исповѣданія вѣры и истинной благочестивой жизни. Церковь всегда замѣчала эти явленія и употребляла усилія къ ихъ уничтоженію. Достаточно припомнить время вселенскихъ соборовъ, чтобы убѣдиться въ этомъ. Какое ясное и тонкое пониманіе въ дѣлахъ вѣры проявляла она тогда, какъ всѣмъ своимъ существомъ возбуждалась противъ искаженія истины, какія усилія употребляла она для удаленія изъ среды себя духовной заразы! Она ясно и опредѣленно заявила, что ученіе Арія, Македонія, Аполлинарія, Несторія, Евтихія и подобныхъ имъ – не ея ученіе; свое же ученіе она выразила въ символахъ и опредѣленіяхъ вселенскихъ соборовъ. При этомъ достойно замѣчанія слѣдующее обстоятельство. Было не мало соборовъ, неправильно именовавшихъ себя «вселенскими»; но Церковь не удостоила ихъ такого наименованія и не всѣ даже признала своими соборами. И въ этомъ случаѣ она руководилась сознаніемъ истины: гдѣ находила ея выраженіе и сохраненіе, такой соборъ считала своимъ; гдѣ этого не оказывалось, тотъ она отвергала. Слѣдовательно, вселенскіе соборы и принятые Церковію помѣстные выражаютъ содержимую Церковію Христову истину. И до сихъ поръ Церковь такъ же внимательно относится ко всѣмъ явленіямъ въ области вѣры и благочестія. И теперь она въ особыхъ, вызываемыхъ обстоятельствами, опредѣленіяхъ и въ ежегодно совершаемомъ послѣдованіи въ недѣлю Православія высказываетъ свое сужденіе объ иначе мыслящихъ о предметахъ вѣры и благочестія. – Божественная истина, содержимая Церковію, выражается не только въ Св. Писаніи и въ опредѣленіяхъ вселенскихъ и помѣстныхъ соборовъ, но и въ богослуженіи и вообще во всей жизни Церковной. Въ этомъ отношеніи Церковь опять таки имѣетъ въ виду одну только истину и допускаетъ только то, что является выраженіемъ этой истины. Въ случаѣ, если какой нибудь богослужебный обрядъ или форма церковной жизни не соотвѣтствуютъ своему назначенію – выражать истину и руководить къ познанію ея, – то Церковь отмѣняетъ то и другое. Словомъ, Основатель Церкви, Господь Іисусъ Христосъ и Духъ Святый, живущій въ Церкви, проникаютъ всю ея жизнь, во всѣхъ ея проявленіяхъ. Иначе и быть не можетъ, по самому существу Церкви, какъ благодатнаго тѣла, имѣющаго Божественную Главу – Христа и оживотворяемаго благодатію Святаго Духа.

Послѣ всего этого ясно, гдѣ искать истины; она – въ Церкви: въ Св. Преданіи, Св. Писаніи, опредѣленіяхъ соборовъ, обрядахъ, таинствахъ, богослуженіи, въ церковныхъ правилахъ и постановленіяхъ. Но для познанія истины должно принадлежать къ Церкви – и не внѣшнимъ только образомъ, а жить единою съ нею жизнію, дышать ея духомъ, питаться ея пищею. Господь о Своемъ ученіи сказалъ, что оно есть духа и жизнь (Іоан. VI, 63), и тѣмъ самымъ показалъ, что истину, заключающуюся въ немъ, невозможно познать тѣми средствами, которыми познается обыкновенное какое нибудь разсудочное ученіе. Тогда какъ обыкновенная человѣческая мудрость познается главнымъ образомъ разсудкомъ, истина Христова вполнѣ можетъ быть познана не иначе, какъ только жизнію. Человѣкъ долженъ всѣмъ своимъ существомъ сливаться съ жизнію Христовою чрезъ исполненіе воли Отца небеснаго (Іоан. VII, 17) и чрезъ принадлежность къ стаду Божію (Іоан. X, 26), къ тому обществу, къ той жизни, которую Господь основалъ на землѣ, т. е. къ Церкви. Сливаясь съ жизнію Христовой, человѣкъ въ своей жизни отображаетъ Его Божественныя свойства и въ Немъ познаетъ тайны Божества. Только въ Церкви пребываетъ Духъ Святый, сходящій на вѣрующихъ чрезъ таинства, возрождающій ихъ въ новую жизнь и сообщающій имъ высшее вѣдѣніе (1 Іоан. II, 20. 27. Іоан. ХVІ, 13). Только въ Церкви человѣкъ получаетъ доступъ къ самому благодатному источнику, изъ котораго изливается на него освященіе всего его существа; только въ Церкви онъ можетъ получитъ святость, которая является главнымъ условіемъ познанія Бога (Матѳ. V, 8. Евр. XII, 14), дѣлая человѣка способнымъ воспринимать и разумѣть яже Духа Божія (1 Кор. II, 14-16). Только въ Церкви, наконецъ, человѣкъ вступаетъ въ такое общество, гдѣ всѣ соединены союзомъ мира и любви (Ефес. ІV, 3). Всѣ вѣрующіе, сливаясь своимъ существомъ съ жизнію Христовою, чрезъ то объединяются другъ съ другомъ. Любя Христа, вѣрующій любитъ въ Немъ и всѣхъ членовъ тѣла Христова. Любовь есть основная стихія жизни церковной, – а она также приводитъ къ познанію Бога (1 Іоан. ІV, 6-7). Для самолюбія нѣтъ мѣста въ Церкви Христовой. Никто изъ членовъ Церкви не ищетъ своихъ путей къ истинѣ, но каждый живетъ общею всѣмъ жизнію и свое личное сознаніе провѣряетъ общимъ сознаніемъ Церкви, это послѣднее считаетъ высшимъ для себя руководителемъ и ему подчиняется во всемъ. Чрезъ это онъ подчиняется не людямъ, но Христу и Духу Святому, живущимъ и дѣйствующимъ въ Церкви. Любовь и смиреніе – отличительные признаки каждаго члена Церкви.

Люди противоположныхъ свойствъ являются врагами Церкви. Это – не имѣющіе смиренія и любви, руководящіеся въ познаніи истины и правилъ жизни своею волею, которую они почитаютъ высшимъ для себя закономъ и изъ своеволія отрицаютъ всякій авторитетъ, люди, довольствующіеся своею личною жизнью, словомъ, люди гордые и самолюбивые. Не будучи въ состояніи поколебать истину Христову, охраняемую божественною силою, эти люди, вслѣдствіе своего враждебнаго отношенія къ Церкви, лишаются вѣрныхъ способовъ къ познанію содержимой ею истины. Отрицая Церковь, они удаляются отъ благодатнаго источника жизни и просвѣщенія. Умъ ихъ, оставленный безъ благодатной помощи, затемняется, теряетъ способность воспринимать и разумѣть духовные предметы, въ сердцѣ возникаютъ нечистыя страсти, воля наклоняется къ злу. Удалившись отъ вѣянія Св. Духа, такіе люди живутъ по стихіямъ міра (Кол. II, 8), становятся плотскими людьми, которые не пріемлютъ, яже Духа Божія. Какъ вѣтвь, оторвавшаяся отъ ствола дерева, умираетъ и туда и сюда носится вѣтромъ, такъ и отдѣлившіеся отъ Церкви люди умираютъ духовно и влаются всякимъ вѣтромъ ученія (Ефес. IV, 14), прельщаются всякою философіею (Кол. II, 8), которая не столько просвѣщаетъ умъ, сколько запутываетъ его. Вѣтвь, оторвавшаяся отъ дерева, умираетъ потому, что лишается возможности пользоваться живительными соками дерева; отдѣлившіеся отъ Церкви лишаются благодати Животворящаго Духа, живущаго и дѣйствующаго только въ Церкви. Для нихъ такъ же невозможно жить духовно, какъ невозможно остаться живымъ отрѣзанному члену тѣла.

Зная, что истина находится только въ Церкви и что познать ее можно только пребывая въ Церкви, участвуя въ ея жизни, не будемъ, слушатели благочестивы, удаляться изъ дома Божія, яже есть церковь Бога жива, столпъ и утвержденіе истины (I Тимоѳ. III, 15). Многіе говорятъ и скажутъ вамъ: се здѣ Христосъ, или ондѣ; не имите вѣры (Матѳ. XXIV, 23). Нигдѣ нельзя найти Его помимо Церкви, ни на какомъ другомъ пути, кромѣ того, который Онъ Самъ указалъ. А объ этомъ пути Онъ сказалъ іудеямъ: Я сказалъ вамъ, и вы не вѣрите..., ибо вы не изъ овецъ Моихъ, какъ Я сказалъ вамъ. Овцы Мои слушаютъ голоса Моего, и Я знаю ихъ, и онѣ идутъ за Мною (Іоан. X, 26). Аминь.

 

Іеромонахъ Михаилъ (Богдановъ).

 

«Вѣра и разумъ». 1903. № 5. Мартъ. Кн. 1. С. 271-287.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: