Архіепископъ Макарій (Миролюбовъ) – Слово въ недѣлю 4-ю Великаго поста.

Сей родъ (бѣсовъ) ничимже можетъ изыти, токмо молитвою и постомъ (Марк. 9, 29).

По указанію нынѣ чтеннаго Евангелія, молитва и постъ составляютъ два вѣрныхъ пути ко спасенію или два орудія, коими можемъ мы поражать духовныхъ враговъ. И потому счастливы тѣ люди, которые вооружены бываютъ этими орудіями во время земной жизни. Но, къ несчастію, орудіями или средствами сими люди не всегда пользуются во благо. Обращаемся къ молитвѣ. Что выше ея и достойнѣе? Она отдѣляетъ насъ отъ земли и возноситъ умъ и сердце наше къ Богу, Источнику всѣхъ благъ. Она сохраняетъ насъ отъ золъ и напастей. Съ этою цѣлію внушается намъ молиться непрестанно и на всякомъ мѣстѣ, да не внидемъ въ напасть (Ефес. 6, 18). Но не смотря на высоту и святость молитвы, она подвергается многимъ злоупотребленіямъ.

Первый и очевидный недостатокъ молитвы бываетъ тогда, когда молятся однимъ тѣломъ, безъ участія ума и сердца. Этотъ порокъ замѣчаемъ былъ Спасителемъ надъ современными Ему фарисеями. Въ обличеніе ихъ, Іисусъ Христосъ внушалъ каждому изъ насъ, чтобы мы не были лицемѣрами, молящимися на стогнахъ и предъ народомъ, а чтобы молились втайнѣ и на единѣ, или въ клѣти съ затворенными дверями (Матѳ. 6, 4-6). Такая тайная молитва будетъ угодна Богу, Который воздастъ за нее явною наградою. Напротивъ тѣ, кои молятся однимъ тѣломъ и исповѣдуютъ Господа одними устами, считаются недостойными милости и благоволенія Божія. О таковыхъ лицемѣрныхъ людяхъ съ прискорбіемъ поговоритъ Спаситель: приближаются мнѣ людіе сіи усты своими, и устнами чтутъ мя: сердце же ихъ далече отстоитъ отъ мене, всуе же чтутъ мя (Матѳ. 15, 8; Исаіи 29, 13).

Послѣ сего надлежало бы остановиться на молитвѣ внутренней, духовной и ею одною угождать Богу. Между тѣмъ и эта внутренняя молитва считается недостаточною какъ потому, что человѣкъ состоитъ изъ тѣла и души, такъ и потому, что пріемлющіе одну духовную молитву унижаютъ молитву тѣлесную, а съ нею и всякое внѣшнее служеніе Богу. Не говоря о древнихъ еретикахъ монтанистахъ и иконоборцахъ, указываемъ на нынѣшнихъ молоканъ и штундистовъ, не признающихъ никакой внѣшней молитвы и поклоненія. Что же сказать о такихъ молитвенникахъ? Съ перваго взгляда нужно бы причислить ихъ къ чистымъ духамъ. А на самомъ дѣлѣ они находятся въ обольщеніи и близки къ духамъ противленія, содержащимъ истину въ неправдѣ и отдѣляющимъ себя отъ единства вѣры (Іуд. ст. 19). И можно ли ограничиться намъ однимъ духовнымъ поклоненіемъ? Обратимся къ слову Божію и его примѣрамъ. Кто былъ и будетъ выше Спасителя? Но и Онъ посѣщалъ храмъ и молился Богу Отцу такъ, какъ молились въ то время вѣрующіе іудеи. Онъ то обращалъ взоръ Свой къ небу (Іоан. 17, 1), то преклонялъ и взоръ и колѣна къ землѣ (Лук. 17, 16. 18, 13), то повергалъ Себя на землю (Матѳ. 26, 89), то выражалъ молитву съ воплемъ крѣпкимъ и со слезами (Евр. 5, 7). Кто святѣе Апостоловъ? Но и они, но примѣру Спасителя, молились и молитву выражали въ словахъ и въ дѣйствіяхъ поднятіемъ и распростертіемъ рукъ (I Тим. 2, 8), наклоненіемъ головы и преклоненіемъ колѣнъ (Дѣян. 20, 36; Ефес. 3, 14). На этомъ основаніи Апостолъ Павелъ требовалъ и отъ всѣхъ послѣдователей Христовыхъ, чтобы они, какъ получившіе отъ Бога душу и тѣло и получающіе отъ Него дары духовные и тѣлесные, прославляли Его въ тѣлахъ и душахъ своихъ, принадлежащихъ одинаково Богу (I Кор. 6, 20).

Съ молитвою тѣсно соединенъ постъ. Подобно молитвѣ, и постъ бываетъ духовный и тѣлесный. Духовный постъ состоитъ въ удаленіи отъ страстей, вредныхъ для тѣла и для души. Подобно также молитвѣ, и постъ самъ по себѣ чистъ и святъ. Но онъ подвергается недостаткамъ и злоупотребленіямъ отъ лицемѣрія фарисейскаго. Постъ не достигаетъ своей цѣли, а подвергается осужденію, когда люди во время поста дѣлаются унылыми, принимаютъ на себя мрачным лица, чтобы показаться другимъ постящимися. Между тѣмъ нужно поститься, по словамъ Спасителя, не на показъ предъ людьми, а въ тайнѣ предъ самимъ Богомъ, имѣющимъ воздать явно за искреннее воздержаніе (Матѳ. 6, 16. 18). Нe достигаетъ своей дѣли, а унижается постъ и тогда, когда люди во время поста имѣютъ злобу и ненависть къ ближнимъ, забываютъ Бога и возлагаемыя отъ Него обязанности: воздерживаются отъ извѣстной пищи, но утучняютъ себя другою и не подаютъ милостыни другимъ нуждающимся (Исаіи 58, 5-8). Но всѣ таковыя злоупотребленія тѣлеснаго поста не отнимаютъ у него вообще цѣны и достоинства и не дѣлаютъ оный излишнимъ, безполезнымъ, какъ порицаютъ оный различные отщепенцы.

Постъ не есть изобрѣтеніе новое. Онъ установленъ еще въ раю (Быт. 3, 17) и былъ употребляемъ въ ветхомъ завѣтѣ мужами святыми и благочестивыми, особенно во время прошеній и молитвъ предъ Господомъ. Пророкъ Давидъ часто повторяетъ въ псалмахъ своихъ, что онъ соединялъ постъ съ молитвою (Псал. 34, 13), Постились Израильтяне во дни Самуила (I Цар. 7. 6), постились Маккавеи предъ началомъ сраженія (I Макк. 3, 47), постились Ниневитяне во время пророка Іоны, возвѣстившаго имъ истребленіе города (Іон. 8, 5). Не потерялъ своей силы и значенія постъ тѣлесный и въ новомъ завѣтѣ. Самъ Спаситель освятилъ оный Своимъ примѣромъ, когда постился въ пустынѣ сорокъ дней и сорокъ ночей (Матѳ. 4, 2). Подобно Спасителю, постились Апостолы, уготовляя себя на дѣло проповѣди Евангельской (13, 3). Подобный постъ внушался во всѣ времена, какъ установленіе Божественное и спасительное. Самъ Господь повелѣлъ чрезъ пророка освятить постъ и обратиться къ Нему, Всевышнему, всѣмъ сердцемъ въ постѣ, и въ плачи, и въ рыданіи (Іоил. 1, 14. 2, 12); а за нарушеніе постовъ подвергалъ наказаніямъ какъ частныхъ людей, такъ и цѣлыя ихъ семейства и общества (Псал. 77, 29-32; Луки 21, 34). Напротивъ, соблюденіе постовъ по установленію церковному сопровождается здоровьемъ и благосостояніемъ частнымъ и общественнымъ. Въ этомъ случаѣ надлежитъ обращать вниманіе на время употребленія пищи и на количество оной, чтобы не удалиться отъ постановленій православной церкви.

Если такъ необходимы и душеспасительны постъ и молитва, то воспользуемся ими какъ съ внѣшней, такъ и съ внутренней ихъ стороны. Будемъ молиться Богу и духомъ и тѣломъ. Будемъ поститься не тѣлесно только, но и духовно. Тогда можемъ спасти и душу и тѣло какъ для сей, такъ и для будущей жизни, гдѣ ожидаютъ насъ вѣчная награда и наказаніе по душѣ и по тѣлу. Аминь.

 

Произнесенное въ Новочеркасской крестовой церкви, 15 Марта 1892 г.

 

«Донскія Епархіальныя Вѣдомости». 1869. № 7. О. Неофф. С. 285-289.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: