Христіанская скорбь объ умершихъ (Изъ поученія Димитрія, архіепископа Херсонскаго).

Господь Іисусъ Христосъ входилъ въ городъ Наинъ. Во вратахъ города встрѣтило Его самое печальное зрѣлище: выносили на погребеніе умершаго юношу, единственнаго сына бѣдной вдовы. Жестокая, безутѣшная скорбь бѣдной матери не могла не привлечь къ себѣ сострадательнаго взора премилосердаго Господа: «и видѣвъ ю Господъ, милосердова о ней, и рече ей: не плачи» (Лук. 7, 13). Вслѣдъ за симъ Онъ остановилъ несшихъ погребальный одръ и воззвалъ всемогущимъ, божественнымъ гласомъ: «юноше, тебѣ глаголю, востани. И сѣде мертвый, и начатъ глаголати».

Кому и изъ насъ не доводилось терпѣть самыя дорогія утраты и проливать надъ могилами самыя горькія слезы? Кто не провожалъ ко гробу отца или матерь, сына или дочь, мужа или жену, брата или сестру, друга или благодѣтеля? Въ подобныхъ случаяхъ мы не въ правѣ ни желать, чтобы Господь воскрешалъ нашихъ умершихъ, ибо это противорѣчило бы закону правды Божіей, по которому не изъятъ былъ отъ смерти никто изъ святыхъ, даже Сама Матерь Божія. Но для всѣхъ подобныхъ случаевъ намъ осталось утѣшительное слово Спасителя: «не плачи».

Почему же не должно скорбѣть объ умершихъ? Потому что мы, христіане, «аще живемъ, Господеви живемъ, аще же умираемъ, Господеви умираемъ; аще убо живемъ, аще умираемъ, Господни есмы» (Римл. 14, 8). Ибо почему мы живемъ? «Бога повелѣніемъ», Который восхотѣлъ, чтобы разумныя твари наслаждались причастіемъ Его жизни и радости, Его славы и блаженства. Почему умираемъ? «Бога повелѣніемъ», — Бога правосуднаго, Который не могъ оставить безъ наказанія своевольнаго преступленія вѣчнаго закона правды Своей и наказуетъ его смертію; Который и наказуя, милуетъ, и поражая, щадитъ, въ самомъ наказаніи подавая надежду избавленія и спасенія смертію Единороднаго Сына Своего; Который самую смерть обращаетъ въ средство избавленія отъ тягостной и прискорбной жизни на землѣ, проклятой въ дѣлахъ рукъ человѣческихъ, и отъ бренной, многоболѣзненной плоти; Который посредствомъ смерти претворяетъ смертное и бренное естество наше въ безсмертное и нетлѣнное, приводитъ насъ къ новой, лучшей и вѣчной жизни. Тутъ ли скорбѣть, когда, такимъ образомъ, совершается надъ умирающимъ великое таинство правды и милости, когда смерть человѣка, претворенная крестною смертію за насъ Богочеловѣка, есть уже не казнь, а прехожденіе отъ худшаго къ лучшему, отъ скорбей и печалей земныхъ къ радости и блаженству на небѣ?

Правда, тягостна разлука съ милыми и дорогими намъ существами; но мы давно предупреждены на сей случай. Намъ давно извѣстно, что всѣмъ намъ необходимо умереть; что день смерти нашей приходитъ, когда менѣе всего ожидаемъ его; что умираютъ не одни престарѣлые, а и юноши и дѣти; что время сожительства земного, будь оно велико или мало, равно ничтожно предъ ожидающею насъ вѣчностію. Была бы нестерпима для насъ сія разлука, если бы намъ было вовсе неизвѣстно, куда отходятъ отъ насъ умирающіе братія наши. Мы знаемъ, что, умирая, они не погибаютъ и не исчезаютъ, но когда тѣло ихъ возвращается въ землю, духъ ихъ возвращается къ Богу; что въ предустановленный Богомъ день и самыя тѣлеса ихъ возстанутъ, «и тлѣнное сіе облечется въ нетлѣніе, и смертное сіе облечется въ безсмертіе». Намъ извѣстно, что умирающіе отходятъ въ домъ Отца нашего, Иже на небесѣхъ, въ сообществѣ ангеловъ и св. Божіихъ человѣковъ, гдѣ торжествуютъ со Христомъ лики всѣхъ отъ вѣка благоуюдившихъ Богу. Въ этомъ сопребываніи съ Господомъ и состоитъ истинная жизнь души, любящей Господа.

Справедливо скорбѣть о тѣхъ грѣшникахъ, которые до смерти не успѣли сотворить плодовъ, достойныхъ покаянія, загладить и искупить по возможности согрѣшенія свои дѣлами благочестія; но несправедливо скорбѣть, какъ не имѣющимъ упованія. Для сего-то и дано св. Церкви право и власть творить моленія за усопшихъ, которыя приносятъ душамъ ихъ отраду и утѣшеніе. Хотя бы и грѣшенъ былъ умершій братъ твой, не отчаивайся, возлюбленный, но молись о немъ съ упованіемъ. Молись о немъ вмѣстѣ съ Церковію. Сладчайшимъ именемъ Спасителя нашего Іисуса Христа умоляй Отца небеснаго о прощеніи его согрѣшеній; ради святѣйшей жертвы тѣла и крови Сына Божія, приносимой за грѣхи наши въ храмѣ Божіемъ, проси ему милости Божіей, оставленія грѣховъ и царства небеснаго.

Молитвы наши будутъ спасительны душамъ усопшихъ братій нашихъ, если будемъ молиться о нихъ съ живымъ упованіемъ на милосердіе Божіе и на силу крестной смерти Сына Божія, Спасителя міра, съ истиною, сердечною, христіанскою къ нимъ любовію, съ горячимъ желаніемъ мира, покоя и блаженства душамъ ихъ. Растворенная братскою любовію молитва особенно пріятна предъ Спасителемъ нашимъ Богомъ. Пусть душа твоя сольется, такъ сказать, любовію въ одинъ духъ съ душою умершаго брата твоего и будетъ просить Господа о помилованіи. Такое нѣжное, дружественное, братское расположеніе душъ нашихъ къ умершимъ братіямъ нашимъ можетъ ли не быть благопріятно всемилостивому Создателю?

 

«Смоленскія Епархіальныя Вѣдомости». 1900. № 20. Отд. Неофф. С. 1024-1026.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: