Архіепископъ Антоній (Каржавинъ) – Причины, почему церковное Богослуженіе не располагаетъ насъ иногда къ сердечной молитвѣ предъ Богомъ.

Причины, почему церковное Богослуженіе не только не располагаетъ насъ иногда къ сердечной молитвѣ предъ Богомъ, не приноситъ намъ благодатнаго утѣшенія и умиленія, но нерѣдко вноситъ въ наше сердце какое-то равнодушіе, холодность, скуку, а для тѣла сопровождается сонливостью, безпокойствомъ, усталостью и даже изнуреніемъ.

Такія причины бываютъ двухъ родовъ: 1) въ насъ самихъ и 2) въ порядкѣ совершенія Богослуженія и часто въ характерѣ чтенія и пѣнія и возгласовъ за Богослуженіемъ.

I. Причины, заключающіяся въ насъ самихъ слѣдующія:

Первая и главная – неподготовленность къ Богослуженію а) чрезъ невоспитаніе въ себѣ чувства благоговѣнія къ Богу и всему Божественному, б) чрезъ отсутствіе сосредоточенности мыслей, чувствъ и вниманія.

За часъ до начала Богослуженія полезно уединяться въ келліи, сосредоточивать свои мысли, чувства и вниманіе на значеніи и великой важности предстоящаго Богослуженія и, ничѣмъ не равлекаясь по дорогѣ, идти къ Богослуженію.

Вторая причина – предпочтеніе устной, внѣшней молитвы съ крестнымъ знаменіемъ и поклонами – молитвѣ сердечной, внутренней, а главное – простому, безъискусственному, неухищренному сокрушенію о своихъ грѣхахъ, возгрѣванію въ себѣ – покаяннаго чувства предъ Богомъ, – сердца сокрушенна и смиренна.

Третья причина – легкомысленная разсѣянность въ томъ, что не относится къ содержанію совершаемаго Богослуженія, осматриваніе стѣнъ храма, молящихся, входящихъ и выходящихъ, слушаніе случайныхъ разговоровъ и прислушиваніе ко всякому шуму въ церкви.

Четвертая причина – осужденіе священнослужителей, чтецовъ и пѣвцовъ, стремленіе подмѣчать у нихъ промахи и пропуски.

Пятая причина – увлеченіе красотами церковнаго краснорѣчія въ молитвословіяхъ, красотами церковнаго пѣнія и голосами чтецовъ и пѣвцевъ съ оставленіемъ молитвеннаго настроенія.

Шестая причина – лишеніе себя должнаго отдыха предъ Богослуженіемъ и вслѣдствіе того чувство устатка, изнуренія, сонливости, скуки, нетерпѣнія, малодушія.

Седьмая причина – вялость въ молитвѣ и не принужденіе себя къ молитвѣ духомъ бодрымъ, мужественнымъ съ воодушевленіемъ, съ вѣрою и надеждою получить просимое.

Осьмая причина – не заботливость о должной степени пониманія всего за Богослуженіемъ не только въ самое время совершенія Богослуженія, но и въ прочее время.

Девятая причина – удовлетворенность тѣмъ участіемъ въ Богослуженіи, какое считается обыкновеннымъ у мірянъ, и не исканіе отъ Бога благодатной силы, которая заключается въ молитвословіяхъ за Богослуженіемъ.

Десятая причина – забывчивость о Богослуженіи вскорѣ послѣ совершенія онаго и незаботливость о поддержаніи въ себѣ молитвеннаго настроенія послѣ выхода изъ храма.

*    *    *

II. Причины, заключающіяся въ порядкѣ совершенія Богослуженія и часто въ характерѣ чтенія и пѣнія и возгласовъ за Богослуженіемъ.

Первая и главная – пропуски противъ церковнаго устава, напримѣръ а) въ каѳизмахъ на вечернѣ, полунощницѣ, утрени; б) библейскихъ пѣсенъ при канонахъ утрени; в) въ полѵелейныхъ псалмахъ; г) въ пѣніи 1, 2 и 3-го псалма на утрени и 103 псалма на вечернѣ; д) въ стихахъ псаломскихъ на «Господи воззвахъ»; е) въ ирмосахъ и тропаряхъ каноновъ на утрени и повечеріи; ж) въ тропаряхъ и стихирахъ на «блаженны» и аллилуаріевъ; з) Богородичнаго канона за повечеріемъ и особенно и) положенныхъ по Типикону назидательныхъ чтеній.

Вторая причина – возгласы, чтеніе и пѣніе неблагоговѣйные или неправильные, не въ тонъ, не по гласу или торопливые, невнятные, невыразительные или слишкомъ громкіе или слишкомъ тихіе или съ «игрой голоса» безъ нужды.

Третья причина – незаботливость самихъ священнослужителей, чтецовъ и пѣвцовъ въ должной степени уразумѣть все за Богослуженіемъ и, проникнувшись этимъ, произносить и пѣть съ теплымъ сердечнымъ молитвеннымъ чувствомъ, съ сокрушеніемъ о грѣхахъ, съ воззваніемъ къ Богу «отъ всея души и всего помышленія», съ благодарной любовью къ Богу за Его неизреченное милосердіе къ намъ грѣшнымъ.

Четвертая причина – удовлетворенность священнослужителей, чтецовъ и пѣвцевъ тѣмъ совершеніемъ Богослуженія, какое считается обыкновеннымъ у мірянъ, и не исканіе отъ Бога благодатной силы, которая заключается въ возгласахъ, молитвословіяхъ и священныхъ дѣйствіяхъ за Богослуженіемъ.

Пятая причина – внѣшнее отношеніе къ совершенію Богослуженія, какъ-бы только наблюденіе за однимъ порядкомъ Богослуженія.

Шестая причина – незаботливость о томъ, чтобы за всякимъ Богослуженіемъ употребить всѣ возможные способы къ постепенному образованію внутренней духовной связи между священнослужителями, чтецами и пѣвцами съ одной стороны и между богомольцами – съ другой, такъ чтобы расположить, воодушевить, ободрить, утѣшить, укрѣпить, сосредоточить вниманіе молящихся самымъ совершеніемъ Богослуженія; для достиженія этого особенно необходима проповѣдь и, если возможно, безъ записи ея, живою рѣчью.

Седьмая причина – недостаточная или даже малая подготовленность къ совершенію Богослуженія какъ самихъ священнослужителей, согласно всѣмъ указаніямъ для сего даннымъ въ «Учительномъ Извѣстіи» при Служебникѣ, такъ и чтецовъ и пѣвцевъ – вслѣдствіе не просмотра предварительно до Богослуженія не только порядка совершенія онаго по Богослужебнымъ книгамъ, но и содержанія читаемаго и поемаго и вслѣдствіе отсутствія или недостаточности предварительныхъ спѣвокъ.

Осьмая причина – непониманіе того, что важны – не громогласіе, не сочность, красота и игра голоса, а вѣрный тонъ, отчетливость, выразительность и скромность въ возгласахъ, чтеніяхъ и пѣснопѣніяхъ.

Священникъ или архіерей, какъ пастырь своего стада, произноситъ возгласы и молитвословія нѣжнымъ, кроткимъ и ласковымъ голосомъ, подобно пастушеской свирѣли;

діаконъ или протодіаконъ звучнымъ и сильнымъ голосомъ произноситъ прошенія и молитвословія подобно трубѣ;

чтецы и пѣвцы – умилительными, кроткими и плавными голосами совершаютъ чтеніе и пѣніе, уподобляясь настроеннымъ въ минорные аккорды нѣжнымъ струннымъ инструментамъ.

Девятая причина – увлеченіе священнослужителей, чтецовъ и пѣвцовъ красотами церковнаго краснорѣчія въ молитвословіяхъ, красотами церковнаго пѣнія и голосами съ оставленіемъ молитвеннаго настроенія.

Десятая причина – непониманіе того, что какъ произношеніе возгласовъ, такъ и чтеніе и пѣніе за Богослуженіемъ должны быть въ строгомъ соотвѣтствіи древнимъ лучшимъ для сего образцамъ (нѣкоторые изъ этихъ образцовъ помѣщены вь книжкахъ «Пособіе къ церковному чтенію, положенное для вразумительности чтенія на ноты» псаломщикомъ Евѳиміемъ Богдановымъ, и «Методъ богослужебныхъ возгласовъ, положенныхъ на ноты» іеромонахомъ Геронтіемъ Кургановскимъ).

Для гласоваго пѣнія лучшіе древніе образцы находятся въ нотныхъ книгахъ Сѵнодальнаго изданія («Обиходѣ» полномъ, сокращенномъ, учебномъ, въ «Октоихѣ», въ «Ирмологіи», въ «Тріоди постной и цвѣтной» и въ «Праздникахъ», а особенно въ изданіи Общества любителей древней письменности «Кругъ церковнаго древняго знаменнаго пѣнія» въ шести частяхъ);

Какъ чтеніе, такъ и пѣніе церковное должны быть умилительны и, слѣдовательно, должны возбуждать чувства по преимуществу тихой грусти и сокрушенія о грѣхахъ, серьезнаго душевнаго настроенія, отрезвляющаго насъ, и имѣть всегда молитвенный характеръ.

«Читая въ Церкви, помни всегда, что твоими устами произносится и возносится къ Престолу Божію молитва всѣхъ предстоящихъ и что каждое произносимое тобою слово должно проникать въ слухъ и душу каждаго молящагося въ храмѣ». Это прекрасный совѣтъ одного опытнаго Архипастыря священникамъ, діаконамъ и чтецамъ.

*    *    *

Какъ одно изъ лучшихъ средствъ къ уразумѣнію смысла молитвословій за Богослуженіемъ признается чтеніе Священнаго Писанія, твореній святыхъ отцевъ, четій-миней и самыхъ Богослужебныхъ книгъ.

Кромѣ всего вышеизложеннаго должно всегда памятовать, что соотвѣтственно содержанію нашихъ молитвъ долженъ слагаться весь строй нашей жизни до самыхъ послѣднихъ мелочей; если-же мы не заботимся о такомъ именно устроеніи нашей жизни, то никакое Богослуженіе не принесетъ намъ никакой пользы для нашего душевнаго спасенія.

 

Епископъ Антоній.

 

«Тобольскія Епархіальныя Вѣдомости». 1903. № 3. Отд. Неофф. С. 51-55.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: