Замѣтка: Чинъ освященія восковыхъ свѣчей.

Въ числѣ мѣръ, практикуемыхъ духовенствомъ къ уничтоженію покупки прихожанами восковыхъ (поддѣдьныхъ) свѣчей внѣ церкви, весьма важное значеніе можетъ имѣть совершаемое въ нѣкоторыхъ мѣстностяхъ освященіе восковыхъ церковныхъ свѣчей. Чинъ освященія не вездѣ одинаковый. Чаще всего освященіе совершается такъ: свѣчи полагаются на приготовленномъ среди храма столѣ; священникъ облачается въ епитрахиль. По обычномъ началѣ и послѣ возгласа на молитву, «Отче нашъ», клиръ поетъ пѣснь «Свѣте тихій», а священникъ въ это время кадитъ (крестообразно) лежащія на столѣ свѣчи и народъ; затѣмъ возглашаетъ: «Господу помолимся» и, послѣ отвѣтнаго отъ клира «Господи помилуй», читаетъ такую молитву:

Господи Боже силъ, иже вся добра зѣло сотворивый, очищаяй именемъ Твоимъ всякую скверну и нечистоту, и освящаяй вся! Самъ и нынѣ, Владыко, пріиди, въ настоящій часъ и освяти свѣщи сіи Духомъ Твоимъ Святымъ. Яко Ты еси освященіе, и Тебѣ славу возсылаемъ Отцу и Сыну и Святому Духу нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ.

Потомъ священникъ трижды окропляетъ свѣчи св. водою, произнося: «Благодатію Пресвятаго Духа освящаются свѣщи сіи во имя Отца и Сына и Св. Духа». И за симъ отпустъ.

Есть и другая молитва, составленная примѣнительно къ 43 главѣ Большаго Требника Иннокентіемъ Таврическимъ. Вотъ она:

Владыко Господи Боже нашъ, Твоя отъ Твоихъ приносити Тебѣ по предложенію комуждо повелѣвый, и вѣчныхъ Твоихъ благъ воздаяніе Самъ даруяй, иже вдовы по силѣ приношеніе благоугодно пріемый: пріими приносимыя отъ рабовъ Твоихъ свѣчи въ жертву Тебѣ благопріятную, въ честь и славу Твою и святыхъ Твоихъ, во очищеніе грѣховъ нашихъ, во исцѣленіе немощей и избавленіе отъ скорбей душевныхъ и тѣлесныхъ, и сего ради Самъ Ты, всесвятый, благослови сія и освяти и въ вѣчныхъ Твоихъ сокровищахъ возложитися симъ сподоби, даруя приносящимъ сія и мірскихъ Твоихъ благъ обильное воспріятіе со всѣми полезными. Яко Ты еси благословляяй и освящаяй всяческая, и Тебѣ славу возсылаемъ со безначальнымъ Твоимъ Отцемъ и пресвятымъ и благимъ и животворящимъ Твоимъ Духомъ нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ. Аминь.

Освященіе свѣчей было бы весьма прилично дѣлать въ воскресные и праздничные дни въ присутствіи прихожанъ, предъ чтеніемъ часовъ на литургіи.

 

«Руководство для сельскихъ пастырей». 1886. Т. 3. № 38. С. 83-84.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: