Новосвмуч. Лаврентий (Князев), епископ Балахнинский – ЗАДАЧА ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ: ЗАПОЛНИТЬ ПУСТОТУ ИСТОЧНИКОМ ПОЛНОТЫ ВСЯКОЙ ЖИЗНИ – ХРИСТОМ.
Сегодня Русская Церковь вспоминает мученическую кончину новосвмуч. Лаврентия Епископа Балахнинского и иже с ним убиенных новосвмуч. пресвитера Алексия (Порфирьев) и новомуч. Алексия (Нейдгардта). Предлагаем нашим боголюбивым читателям познакомиться с поучением новосвмуч. Лаврентия. – ред.
Речь Преосвященнейшаго Лаврентия Епископа Балахнинскаго, на первом организационном собрании Нижегородскаго Спасо-Преображенскаго Православнаго Братства возрождения церковно-общественной жизни.
Первыми словами, возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры, которыми мы начали сегодня молитву пред открытием нашего собрания являются два дивных слова: «Христос Воскресе!» Сколько глубокого смысла и содержания заключается в этих двух, только словах! Какая радость, какая отрада наполняет душу, когда их впервые услышишь в пасхальную заутреню! Отчего же такою радостию, такою отрадою веет от них? Да оттого, что в них, в этих словах, слышится победный гимн и торжество царства света, истины, добра и правды над царством тьмы, лжи и неправды. Еще накануне, можно сказать, Воскресения Христова это мрачное царство, повидимому, торжествовало свою полную победу: Истина, Святость, Правда - поругана, умерщвлена и заключена во гроб, казалось, на веки. Но в тот момента, когда ад готовился торжествовать свою победу, Божественный Свет мгновенно ослепил его и разрушил его царство, и из гpоба яко от чертога, возсия Христос...
Это величайшее мировое торжество окрыляет дух наш радостным упованием, что и в той величайшей борьбе, которая красною нитью проходит через всю историю Mиpa, борьбе царства тьмы, лжи и неправды с царством истины, света и правды, конечная и всесовершенная победа будет на стороне этого последнего. Об этом ясно говорит нам слово Бoжиe. В мире скорбни будете, говорил Господь Своим ученикам, но дерзайте, яко Азъ победих мир (Иoaн. XVI, 33). Нова небеси и нова земли, говорит св. Ап. Петръ, по обетоваию Его (Господа) чаем, в них же правда живет (II Петра III, 12), и где, следовательно, уже не будет места какой-либо неправде.
Хочется, поэтому, верить и надеяться, что и в том народном движении, начало которому положил совершившийся у нас переворот, возьмут перевес и преобладание не стихии и силы разрушительные, а стихии и силы созидательныя, что в происходящем теперь около нас житейском круговороте, возникнет и создастся, наконец, твердое и крепкое ядро, которое соберет вокруг себя все наиболее благоразумное, здоровое и прочное, что и ляжет в основу жизни обновленной Poccии.
Содействовать образованию этого именно основного ядра, долженствующаго стать фундаментом новой государственной жизни нашей Родины, думаю, призываемся мы все, не исключая и насъ, здесь собравшихся. Правда, задачи и цели наших собраний совсем не политическия, а чисто религиозныя и церковныя; но, если мы, с Божией помощью, достигнем надлежащаго осуществления намеченных задач, и целей, то это, несомненно, благотворнейшим образом отразится и на всей нашей общественно-политической жизни, по тесной связи религии и церкви с жизнью вообще.
Ведь нам следует твердо помнить, что мир, как говорит слово Бoжиe, стоит только праведниками: семя свято стояние, его (Ис. VI, 13). Не будет праведников и святых, и мир, при настоящих условиях своего существования, прекратит свое бытие. Святость же и благочестие несомненно, конечно, суть тот идеал, к которому мы все, здесь собравшиеся, должны и хотим стремиться. Но мы не можем стяжать святости иначе, как вступая в самое живое и теснейшее общение с Источником святости - Господом, как и Он Сам говорит: святи будете, яко же Азъ свят есмь (I Петр. I, 17). Будите во Мне и Аз в вас, говорит Господь Спаситель: Яко же розга не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе, тако и вы, аще во Мне не пребудите... Яко без Мене не можете творити ничесоже. (Иоан. ХV, 4, 5).
Но и к Господу Христу мы не можем иначе приблизиться, как через Его возлюбленную невесту - Св. Церковь, которая, как говорит св. Ап. Павел, есть Тело Его, полнота Наполняющаго все во всем (Евр. I, 23), т. е. через которую Христос наполняет все во всем.
Мир представляет собою безконечное число форм жизни; все эти формы чрез грехопадение прародителей в большинстве лишились своего существеннаго содержания и стали как бы совершенно пустыми. Заполнить вот эту то образовавшуюся пустоту соответствующим, содержанием через Источника полноты всякой жизни - Христа - вот задачи жизни церковной.
Жизнь же Церкви утверждается на прочных и незыблемых основах, каковы суть слово Божие, Св. Писанние и Св. Предание. Это последнее заключено в правилах Апостольских, правилахъ Вселенских и Поместных соборов, писаниях Святоотеческихъ, принятых этими Соборами, и наших богослужебных книгах. Поэтому то и в самом слове Божием Церковь называется столпом и утверждением истины (I Тим. III, 15); поэтому то и св. Ириней Лионский пишет: не должно у другихъ искать истины, которую легко заимствовать от Церкви. Ибо в нее, как бы в богатую сокровищницу, Апостолы в полноте положили все, что принадлежит истине, так что каждый желающий может принимать от нея питиe жизни. Она есть дверь жизни. (Против ерес. III кн. гл. 4). Войти в эту то истинную жизнь каждому из нас в отдельности, проверить и свою личную и окружающую нас жизнь церковно-общественную, на то насколько она стоит в соответствии или несоответствии с идеалами жизни церковной и, сколь возможно приблизиться к этим идеалам - вот конец наших искреннейших желаний.
Будем же просить Господа, без Котораго, по Его же слову, мы не можемъ творити ничесоже, чтобы Он ниспослал Свое небесное благословение на всех нас, во имя Его здесь собравшихся, и помог, при содействии Его всесильной благости, хотя отчасти приблизиться к тому идеалу, которого требует от своих последователей Господь Христос, когда говорит, что они должны быть солью земли и светом мира (Мф. V, 13, 14) и когда взывает ко всем намъ: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрая дела и прославят Отца вашего, Иже есть на небесех (Мф. V, 16).
Нижний Новгород, 12 апреля 1917 г.
Об авторе. Родился в 1877 году в городе Кашире. Происходил он из духовного звания. Закончив Тульскую Духовную Семинарию, он продолжил обучение в Санкт-Петербургской Духовной Академии. После завершения обучения в 1902 году Евгений на Валааме был пострижен в монашество с именем Алексий. В 1912 году назначается на должности ректора Литовской Духовной Семинарии и настоятеля Виленского Свято-Троицкого монастыря. Там он знакомится с архиепископом Тихоном, будущим Патриархом, который в 1917 году представил его к хиротонии. В феврале того же года архимандрит Лаврентий был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Владыка был усердным делателем Иисусовой молитвы, учеником и другом Оптинских старцев. Незадолго до его мученической кончины преподобный Анатолий (Зерцалов) трижды земно поклонился ему.
Под руководством владыки Лаврентия в Нижнем Новгороде было создано Спасо-Преображенское братство по возрождению церковно-общественной жизни, которое сразу же стало важным центром духовного просвещения. Тогда же было организовано религиозно-философское общество, в заседаниях которого принимал участие Владыка. Члены братства устроили церковный детский сад, религиозную библиотеку, собирались издавать духовную литературу. Все это происходило при самом деятельном участии епископа Лаврентия и по его благословению.
Сам Святитель жил в Печерском монастыре, часто служил, говорил проповеди. Он остался один в это тяжёлое время управлять всей Нижегородской епархией, так как правящий архиерей архиепископ Иоаким (Левицкий) принял мученический венец, будучи повешен в Крыму бандитами. Викарным называется епископ, который не возглавляет отдельную епархию, а призван помогать правящему епархиальному архиерею. Но на деле епископу Лаврентию пришлось совсем одному управлять всей Нижегородской епархией — правящий архиерей Иоаким (Левицкий) летом 1917 года погиб от рук бандитов.
Когда в епархии начались аресты пастырей, Владыка посещал их в тюрьме. В конце августа 1918 года чекисты арестовали и Владыку. В тюремной камере он непрестанно молился, не обращая внимание на насмешки сокамерников. Вскоре те, видя силу духа Владыки, стали стремиться подражать ему. Один Святитель, увидев присланные с тюрьмы изношенные чётки Владыки, которые тот просил заменить на новые, сказал: «Трудовые чётки». В тюремном храме Святителю было разрешено служить по праздникам, и это было для него утешением и поддержкой. Власти отказались выпускать его даже тогда, когда верующие, собрав залог (сумму 16 тысяч рублей), обратились к ним с просьбой освободить своего архипастыря.
После появления декрета об отделении Церкви от государства Спасо-Преображенское братство открыто выступило в защиту Церкви. Начались массовые аресты, в том числе среди священства. Когда же вышло постановление о том, что у Церкви следует отобрать все храмовое имущество, епископ Лаврентий, а также настоятель кафедрального собора священномученик Алексий Порфирьев и бывший губернский предводитель дворянства мученик Алексий Нейдгардт (Алексей Борисович был родственником Петра Столыпина (приходился ему шурином), и сам был видным общественным и государственным деятелем.) подписали обращение к пастве, в котором протестовали против этого. В одном месте обращения ими использовалась библейская цитата «Облекитесь во всеоружие Божие» (Еф 6:11). Эта фраза, произнесенная когда-то апостолом Павлом, была истолкована властями как призыв к вооруженному восстанию и стала поводом для ареста всех подписавших. Владыка поставил свою подпись под протестом верующих против изъятия церковных ценностей, его перевели в тюрьму Ч. К. В октябре чекисты предложили ему отказаться от сана в обмен на свободу.
Нечего говорить, что такой отказ был немыслим и услышав ответ Владыки, они объявили окончательный приговор — расстрел. У владыки Лаврентия в тюремной камере были Святые Дары. Он причастился сам и причастил отца Алексия Порфирьева, которому также был объявлен расстрел. Епископ был спокоен и радостен. Отец Алексий плакал. — Почему вы плачете? Нам надо радоваться, — сказал епископ. — Я плачу о моей семье,— ответил отец Алексий. — А я готов, — сказал епископ.
В тюрьме владыка Лаврентий постоянно молился, что поначалу смешило его соседей, но вскоре вызвало у них глубочайшее уважение. Власти даже разрешили епископу служить Литургию в тюремном храме. Была и надежда на освобождение по амнистии в честь годовщины Октябрьской революции… Однако 5 ноября 1918 года Владыку вместе с его «подельниками» перевели в камеру Нижегородского ЧК. Сад здания ЧК выходил в Почаинский овраг, в котором той осенью почти ежедневно раздавались выстрелы. Священнослужителям обещали помилование, если они откажутся от сана, — но при таком условии мученики, конечно, предпочли отказаться от амнистии. Тогда всех троих вывели в сад и поставили на краю вырытой заранее могилы… 24 октября (6 ноября н. ст.) 1918 года к ним присоединили бывшего губернского предводителя дворянства Алексея Борисовича Нейдгардта и повели в сад, где уже была вырыта могила, у края которой их всех поставили. Владыка стоял напротив палачей и молился с воздетыми рукам. Русские солдаты расстреливать его отказались, и он был расстрелян латышами. Несмотря на известность подробностей убийства, место захоронения владыки Лаврентия и протоиерея Алексия все же скрыто. Спустя несколько дней из ворот здания ЧК выехала телега с двумя телами, и на вопрос прохожей извозчик ответил, что везет епископа и священника на Мочальный остров, откуда «велено сбросить их в Волгу».
Священномученик Епископ Балахнинский Лаврентий (Князев) был прославлен в лике святых сонма Новомучеников и Исповедников 1981 году Русской Православной Церковью Заграницей.
Настоятель кафедрального собора новосвмуч. Алексий (Порфирьев) и бывший губернский предводитель дворянства новомуч. Алексий (Нейдгардт) были причислены к лику Новомучеников Российских на Архиерейском Соборе РПЦЗ в 2016 году. Память всех Их совершается 24 Октября / 6 Ноября.