Святитель Григорій Палама – Бесѣда о вѣрѣ съ изложеніемъ въ ней и вѣроисповѣданія.

Вѣровать въ Бога и вѣрить Богу – не одно и тоже. Ибо вѣрить Богу значитъ признавать истинными и непреложными всѣ обѣщанія Его намъ, а вѣровать въ Бога значитъ мыслить о Немъ правильно. Но мы должны дѣлать и то и другое, и въ томъ и другомъ истинствовать такъ, чтобы и другіе, смотрящіе на насъ вѣрно, вѣрили намъ, да и мы сами были бы вѣрны Богу, въ котораго вѣруемъ, и какъ вѣрные получали бы отъ него оправданіе подобно Аврааму, который повѣрилъ Богу, и это вмѣнилось ему въ праведность (Римл. 4, 3). Но какъ Авраамъ оправдался вѣрою? Онъ получилъ отъ Бога обѣтованіе, что отъ потомства его, которое началось Исаакомъ, получатъ благословеніе всѣ племена Изранлевы; но потомъ Богъ повелѣлъ ему принесть въ жертву Исаака, который былъ еще отрокъ, и съ которымъ оканчивалось и оное обѣтованіе. Что же? Нимало не противорѣчилъ сей отецъ, рѣшился заклать отрока своего, но въ тоже время и обѣтованіе, относящееся къ нему, почиталъ твердымъ и неизмѣннымъ. Понимаете послѣ сего вѣру оправдывающую? А и намъ Христосъ обѣщалъ наслѣдство жизни вѣчной, блаженства, славы и царства, а потопъ повелѣлъ любить нищету, поститься, жить скромно и даже скорбно, быть готовыми къ смерти, распинать себя со страстями и похотьми. И такъ если мы потщимся дѣлать все это, и въ тоже время будемъ вѣрить оному обѣтованію Бога, то и намъ, какъ Аврааму, вѣра наша вмѣнится въ праведность.

И посмотрите на послѣдствіе того, что сказано. Рѣшимость Авраама заклать Исаака не только послужила твердымъ свидѣтельствомъ и обнаруженіемъ вѣры его, но даже была причиною того, что Христосъ родился отъ племени его, и исполнилось обѣтованіе о благословеніи чрезъ него всѣхъ племенъ земли. Ибо Аврааму, отдавшему для Бога единороднаго и истиннаго сына своего, какъ бы должникомъ сталъ Богъ и потому отдалъ за него Своего собственнаго единороднаго и истиннаго Сына. Такъ и у насъ цѣломудріе, справедливость, смиреніе, претерпѣніе какихъ бы то ни было золъ, раздача имѣній, злостраданіе тѣла отъ постовъ и бдѣній, и вообще распинаніе себя самихъ со страстями и похотьми, все это не только есть обнаруженіе истиннаго довѣрія нашего обѣтованіямъ Христа, но и должникомъ дѣлаетъ Бога и склоняетъ Его воздать намъ вѣчную и нетлѣнную жизнь, и блаженство, и славу, и царство небесное.

Посему и Онъ, смотря на учениковъ Своихъ, говорилъ: Блажени нищіи, яко ваше есть царство небесное. Блажени плачущій. Блажени милостивіи. Блажени изгнани ради правды. И еще: горе богатѣющимъ, горе смѣющимся, горе пресыщеннымъ, горе, когда всѣ люди будутъ говорить о васъ хорошо (Матѳ. 5, 3. Лук. 6, 24-26). Послѣ сего скажи мнѣ: какъ увѣриться въ томъ, что вѣритъ Богу такой-то, который имѣетъ въ виду не ублажаемое, напримѣръ нищету, плачъ, а вознагражденіе отъ Господа? Покажи мнѣ вѣру твою отъ дѣлъ твоихъ, говоритъ апостолъ; и еще: кто изъ васъ премудръ, тотъ докажи сіе на самомъ дѣлѣ добрымъ поведеніемъ (Іаков. 2, 18. 3, 13). И такъ только одними добрыми дѣлами нашими и соблюденіемъ божескихъ заповѣдей удостовѣряется то, что мы истинно вѣримъ Богу, то есть, всѣ обѣтованія и угрозы Его признаемъ непреложными, хотя они еще и не приведены въ исполненіе. А чѣмъ доказать намъ, что мы правильно вѣруемъ въ Бога, то есть, мудрствуемъ о немъ точно, вѣрно и благочестиво? Не инымъ чѣмъ, какъ только тѣмъ вѣроисповѣданіемъ, какое содержали богоносные отцы наши.

Посему-то и духовная и общая матерь и кормилица наша Церковь Христова сего дня торжественно прославляетъ мужей, сіявшихъ благочестіемъ и добродѣтелію, и священные Соборы и ихъ божественные догматы, а главнѣйшихъ виновниковъ нечестія и ихъ мудрованія отрѣваетъ, дабы мы, отвращаясь отъ сихъ и слѣдуя за преподававшиии правое ученіе о Богѣ, вѣровали въ единаго Бога, Отца, Сына и Духа святаго, отъ Котораго, чрезъ Котораго и въ Которомъ все произошло, который существуетъ прежде всего и надъ всѣмъ и во всемъ и выше всего, и есть единица въ Троицѣ и Троица въ единицѣ, несліянно соединяемая и нераздѣльно различающаяся. Единица сія и Троица всемогуща. Отецъ – безлѣтенъ и безначаленъ и вѣченъ; единъ Онъ есть причина и основа (ῥίζα) божества, созерцаемаго въ Сынѣ и святомъ Духѣ, не только творецъ, но и единый единаго Сына Отецъ и Духа святаго производитель (προβολέυς). А Сынъ Его единый совѣченъ Ему и собезначаленъ по безлѣтности, но не безначаленъ, яко въ Отцѣ своемъ имущій родителя и корень и источникъ и начало, изъ Него единаго прежде всѣхъ вѣковъ безтѣлесно, безстрастно, непроточно, образомъ рожденія (γεννητῶς), произошедшій, но не отдѣлившійся отъ Него: сый Богъ отъ Бога, не иной какъ Богъ, иной же какъ Сынъ, всегда сущій, и всегда существующій Сынъ, и всегда у Бога несліянне существующій, Слово живое, Свѣтъ истинный, Ѵпостасная мудрость, Причина и Начало всего сотвореннаго, такъ какъ все посредствомъ Его произошло: Онъ въ кончинѣ вѣковъ, какъ пророки предсказали, истощилъ Себя, принявъ образъ нашъ для насъ, и отъ приснодѣвы Маріи благоволеніемъ Отца и содѣйствіемъ святаго Духа будучи зачатъ и рожденъ и яко во истину вочеловѣчившись, былъ подобенъ намъ во всемъ, кромѣ грѣха, пребывъ, чѣмъ былъ, Богомъ истиннымъ въ единой Ѵпостаси и послѣ вочеловѣченія, дѣлая все божественное, какъ Богъ, и все человѣческое, какъ человѣкъ, и имѣя неукоризненныя человѣческія страсти (καὶ τοῖς ἀδιαβλήτοις ἀνθρωπίνοις ὑποκείμενος πάθεσιν), однако будучи безстрастенъ и безсмертенъ и пребывая Богомъ, добровольно насъ ради плотію пострадалъ, какъ человѣкъ, и былъ распятъ и умеръ, и погребенъ, и въ третій день воскресъ, и смертію и воскресеніемъ Своимъ упразднилъ имѣющаго державу смерти, по воскресеніи же являлся, и на небеса вознесся и сѣлъ одесную Отца, содѣлавъ наше двусоставное естество (φύραμα), сочестныиъ и сопрестольныиъ, какъ бы собожественнымъ, въ которомъ естествѣ опять придетъ со славою судить живыхъ и мертвыхъ – ожившихъ силою явленія Его, и воздать каждому подѣлалъ его.

Это занятое отъ насъ двусоставное естество Его, чувотвенное и описуемое, мы видѣвши изображаемъ Его и покланяемся Ему благоговѣйно, почитая такъ же и родившую Его дѣвственно, и угодившихъ Ему совершенно. Да и знаки (σύμβολα), страстей Его и наипаче крестъ, мы чтимъ, какъ божественныя знаменованія побѣды надъ общимъ врагомъ нашимъ, и покланяемся имъ. О Немъ воспоминаніе творимъ ежедневно по заповѣди Его, и священно совершаемъ божественныя Тайны и причащаемся ихъ. По Его велѣнію прежде всего мы крестимся и крестимъ во едино честное и покланяемое имя Отца и Сына и святаго Духа. Ибо отъ вѣчнаго и безначальнаго Отца исходитъ и Духъ святый, собезначальный Отцу и Сыну, яко безлѣтный, но не безначальный, яко имущій въ Отцѣ и корень и причину и начало, и отъ Него прежде всѣхъ вѣковъ исходящій непроточно, безстрастно, исходно (ἐκπορευτῶς), но нераздѣльный отъ Отца и Сына, яко отъ Отца исходящій и въ Сынѣ почивающій, несліянное имущій единеніе и нераздѣлимую особенность, Богъ сый отъ Бога, не иной яко Богъ, иной же утѣшитель, яко Духъ святый самоипостасный, отъ Отца имѣющій бытіе, и чрезъ Сына посылаемый для начинанія жизни вѣчной и въ залогъ будущихъ и всегда пребывающихъ благъ, виновникъ и Онъ всего сотвореннаго, такъ какъ отъ Него все произошло: Онъ тождественъ съ Отцемъ и Сыномъ, кромѣ нерожденія и рожденія, посланъ же отъ Сына ученикамъ Его, то есть, явленъ (πεφανέρωται); ибо какъ могъ быть посланъ вездѣсущій и не отдѣлимый отъ Посылающаго? Посему Онъ не только Сыномъ, но и Отцемъ посылается, и Самъ Собою является; ибо посольство Его, то есть явленіе, есть общее дѣйствіе Отца Сына и Духа. Является же не существо Его, такъ какъ существа Божія никто никогда не видѣлъ и не изглаголалъ, а благодать и сила и дѣйственность (ἐνέργεια), которая есть общая у Отца, Сына и Духа. Ибо у Каждаго изъ Нихъ есть своя особая ѵпостась съ приличествующими ей свойствами, а общее у Нихъ не только существо неизглаголанное, неименуемое и несообщаемое, но и благодать и сила и дѣйственность, и сіяніе и безсмертіе и царствованіе, и все, что только Богъ по благодати сообщаетъ святымъ ангеламъ и человѣкамъ, не лишаясь единства и простоты ни при особности и различіи Ѵпостасей, ни при особенности и разнообразіи божественныхъ силъ и дѣйствій. Такъ мы вѣруемъ въ единаго Бога во единомъ тріѵпостасномъ и всемощномъ Божествѣ, и угодившихъ Богу въ этой вѣрѣ величаемъ, а не тако вѣрующихъ, и свою ересь выдумавшихъ, да и тѣхъ, которые до конца жизни послѣдовали за ними, отвергаемъ. Но, братіе, знайте и то, что злые страсти вводятъ нечестивые догматы, которые укореняются попущеніемъ Божіимъ.

А что нечестіе увеличиваетъ великое множество грѣха, это высказалъ намъ великій Павелъ пиша объ Еллинахъ: «поелику они, познавъ Бога, не прославили Его, какъ Бога, и не возблагодарили и не обращали вниманія на то, чтобы имѣть Бога въ разумѣ, то Богъ предалъ ихъ превратному уму, дѣлать непотребства» (Римл. 1, 21. 18). А что и грѣхъ вводитъ нечестіе, и это доказываютъ собою многіе. Соломонъ, предавшись плотскимъ удовольствіямъ, впалъ въ идолопоклонство. Іеровоамъ, увлеченный любоначаліемъ, сталъ приносить жертвы золотымъ тельцамъ. Іуда предатель, недуговавшій сребролюбіемъ, сдѣлался богоубійцею. Посему-то и благодать Духа сего дня, во время поста и упражненія въ добродѣтели, въ доказательство того, что вѣра безъ дѣлъ мертва и нецѣнна, и дѣла безъ вѣры тщетны и неполезны, соединила прославленіе право правящихъ слово истины съ отверженіемъ неправомыслящихъ, дабы мы и вѣру дѣлами доказывали, и пользу отъ дѣлъ вѣрою пріобрѣтали.

Наконецъ позволяю себѣ сказать вашей любви нѣсколько словъ о явившихся у насъ инославцахъ. Какъ Адамъ, получившій позволеніе отъ Бога вкушать отъ всякаго дерева въ раю, не удовольствовался ими, но по совѣту началозлобнаго змія вкусилъ и отъ того дерева, въ которому и прикасаться воспрещено ему было: такъ и между нами находятся такіе, которымъ мало всякихъ благъ и дарованій отъ Бога, подающаго все, кромѣ существа Своего, и которые учатъ, что мы бываемъ причастниками самаго существа Его пресущественнаго, и подражая началозлобному змію, перетолковываютъ рѣченія святыхъ Отцовъ. Но мы, получивъ отъ Господа силу попирать змѣй и скорпіоновъ и всякую силу врага, и сокрушивши всякое ухищреніе его и возстаніе на благочестіе и житіе благочестивое, и ставъ побѣдителями, сподобимся небесныхъ и нетлѣнныхъ вѣнцовъ правды съ помощію Христа, судіи неумытнаго и подателя противоядій: Ему подобаетъ всякая слава, честь и поклоненіе со безначальемъ Его Отцемъ и всесвятымъ и благимъ и животворящимъ Духомъ, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ. Аминь.

 

Переводено съ греческаго Преосвященнымъ Епископомъ Порфиріемъ (Успенскимъ).

 

Первое путешествіе въ аѳонскіе монастыри и скиты. Часть II. Приложенія къ второму отдѣленію сей части. М. 1881 С. 364-367.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: