Протоіерей Алексей Спасскій – Поученіе въ среду первой недѣли Великаго Поста.

Душе моя, душе моя, востани, что спиши! (Конд. вел. кан.)

 

По-видимому, духъ нашъ бодръ, а плоть иемощиа; духъ нашъ часто бодрствуетъ даже о во время самаго глубокаго cна. Между тѣмъ мы слышимъ глубоко назидательныя слова пастыри Критскаго, обращенныя къ спящей душѣ: душе моя, душе мои, возстани что спиши! Должно быть Св. Андрей своими умными очами прозрѣлъ, что и у души есть свой особый сонъ духовный, какъ и у тѣла есть свой сонъ тѣлесный.

Да, братіе, и душа наша можетъ спать и спать сномъ болѣе тягостнымъ и опаснымъ, чѣмъ сонъ тѣлесный: ибо правильный сонъ тѣлесный служитъ къ отдохновенію тѣла, къ возстановлепію силъ тѣлесныхъ, а сонъ духовный способствуетъ еще большему ослабленію духа, еще большему нравственному разлѣненію и нечуствію.

Что же это за сонъ, который такъ крѣпко сковываетъ наши духовныя очи, и гдѣ искать пробужденія отъ него? – Дремлетъ наша душа, когда она пасется на нивѣ житейскихъ попеченій, спитъ душа грѣшная, когда она безразсудно отдается утѣхамъ и развлеченіямъ сего временнаго житія и въ нихъ ищетъ своего мнимаго счастія, своей высшей и послѣдпей цѣли жизни. Вотъ какъ изображаетъ это дреманіе души списатель великаго канона Св. Андрей Критскій: «Въ нощи житіе мое преидохъ присно, тьма бо бысть и глубока мнѣ мгла, нощь грѣха» (понед. 5 пѣсн вел. кан.) «Отъ юности, Христе, заповѣди твоя преступилъ, всестрастно небрегій, уныніемъ преидохъ житіе» (сред. 1 п. в. к.). «Богатство мое, Спасе, изнуривъ въ блудѣ, пустъ есмъ плодовъ благочестивыхъ». «Тѣло осквернихся, сердце уранихся, умъ окаляся, весь острупихся».

Что это какъ не тяжелый грѣховный сонъ? что это какъ не безсознательное состояніе дремлющей души, забывшей о своемъ происхожденіи и назначеніи!

Въ этомъ состояніи человѣкъ ходитъ какъ бы въ потьмахъ, ежечасно претыкаясь о суетность тѣхъ предметовъ, въ которыхъ онъ мнитъ видѣть сласть – вседневное насыщеніе. Умъ его дремлетъ, омрачаемый неразуміемъ, нерадѣніемъ и всѣми лукавыми и хульными помышленіи; сердце черствѣетъ и дѣлается нечуствительнымъ къ высшимъ духовнымъ наслажденіямъ и радостямъ. Воля становится настолько слабою, что она не въ силахъ подвигвуть насъ къ дѣланію заповѣдей Божіихъ и направить стопы наша на путь мира.

И спитъ душа грѣшная въ рабствѣ чувственныхъ наслажденій и страстей, спитъ крѣпкимъ непробуднымъ сномъ. Распаляясь нисшими минутными развлеченіями, она постоянно чувствуетъ какую-то неудовлетворенность и пустоту и, чтобы заглушить эту гнетущую ее тоску, все болѣе и болѣе отдается ненасытности грѣховныхъ пожеланій и привычекъ и гибнетъ въ блатѣ нечестіи и грѣха.

Но не лучше и состояніе души, по-видимому, ищущей духовной пищи, но питающейся и влающейсн всякимъ вѣтромъ ученія, по преданію человѣческому, по стихіямъ міра, а не по Христѣ. Такая душа, хотя и не заглушила въ себѣ жажды духовной жизни, но для удовлетворенія этой жажды вмѣсто источниковъ воды живой искапываетъ себѣ кладенцы сокрушенны, вмѣсто того, чтобы пастись на тучной нивѣ Божественныхъ писаній, она изнуряетъ себя гладомъ, питаясь отъ рожецъ, иже ядяху свинія; вмѣсто того, чтобы воспринимать глаголы живота вѣчнаго, она ищетъ знаній мірскихъ и временныхъ, жадно внимая всякаго рода бабіимъ баснемъ и ученіямъ бѣсовскимъ, довѣряя учителямъ лживымъ и лукавымъ, которые и сами хорошо «не разумѣютъ, ни яже глаголютъ, ни о нихъ же утверждаютъ» (1 Тммоѳ. 1, 7).

А что всѣ эти знанія людскія и человѣческія измышленія, какъ не сонія востающаго, какъ не бредъ больной души, ловящей призраки, принамающей видѣнія за дѣйствительность. Бойся, душе, блужданія, бѣгай сего ловленія, бѣгай запаленія!.. И если ты случайно поползнулась невѣріемъ или сомнѣніемъ, припомни, что и невѣріе нашихъ прародителей и сомнѣніе въ богодарованной имъ заповѣди были причиною ихъ паденія и удаленія отъ Бога.

Да и зачѣмъ тебѣ, боголюбивая душа, блуждать вдали отъ отчаго крова, вдали отъ матера своей православной церкви; зачѣмъ тебѣ блуждать по странѣ чужой, по стогнамъ и распутіямъ міра сего? Для того ли ты получила богодарованную красоту, чтобы исказить ее зломнѣніемъ и нечестіемъ? Вспомни о своемъ божественномъ происхожденіи и подумай, зачѣмъ тебѣ увлекаться прелестями этого суетнаго міра? Что дастъ тебѣ этотъ міръ со всѣми своими благами? «Кая бо польза человѣку, аще міръ весь пріобрящетъ, душу же свою отщетитъ, или что дастъ человѣкъ измѣну за душу свою» (Мѳ. 16, 26).

Раскрой сонный взоръ свой и взгляни, хотя сквозь дремоту, на свое высокое предназначеніе. Подумай, сколь дорогою цѣною куплено твое духовное возрожденіе, какая великая искупительная жертва принесена за тебя на крестѣ? Посмотри иа этотъ пречистый изъязвленный терніями ликъ твоего Спасителя и со креста прощающаго своимъ врагамъ, взгляни на этотъ кроткій и свѣтлый ликъ и разсѣй твои недоумѣнія и сомнѣнія. Вразумись этими пригвожденными дланями Спасителя твоего, которыми Онъ влечетъ тебя съ путей беззаконія!.. Язвами гвоздинными уврачуй язвы грѣха твоего! Внемли Его любвеобильному гласу: «пріидите ко мнѣ вси труждающіися и обремененніи и азъ упокою вы, возмите иго мое на себѣ и научитеся отъ мене, яко протокъ и смиренъ сердцемъ и обрящете покои душамъ вашимъ» (Мѳ. зач. 43). Или гибельный твой сонъ такъ глубокъ, что ты не слышишь словъ Спасителя, призывающаго тебя ко спасенію?!..

Но если ты не трогаешься любвеобильнымъ гласомъ твоего Искупителя Спасителя, вспомни послѣдняя твоя и убойся страшнаго дне суднаго. Если тебя не трогаетъ любовь божествеииая, пробудись отъ сна грѣховнаго страхомъ грома небеснаго!. Бодрствуй, душе, и трезвись: конецъ приближается... время сокращается; се Судія при дверѣхъ... Ты не знаешь часа своей смерти, не можешь предугадать конца своей жизни. И когда речеши миръ и утвержденіе, тогда внезапно найдетъ на тя всегубительство (1 Ѳесс. 5, 3). Тогда будетъ поздно твое раскаяніе и имаши смутитися. Пробудись же во время отъ сна грѣховнаго; воспряни убо: «дѣянья твоя, яже содѣлала eси, помышляяй и сія предъ лице твое принеси и капли источи слезъ твоихъ» (изъ вел. кан.)

Воспряни, осмотрись внимательнѣй и возвратись на путь истинный! Пока еще не все потеряно для тебя; еще есть время для покаяніи, еще есть время для исправленія. Ты стоишь теперь въ преддверіи великаго и страшнаго дне. Ты идешь въ врачебницу, чтобы чрезъ покаяніе и слезы сокрушенія омыться отъ сквернъ грѣха и огнемъ божественнымъ попалить терніе страстей твоихъ. Принеси же сюда смиреніе Мытарево, покаяніе Давида и слезы Манассіи. Изъ глубины твоея воздохни и глаголи Богу грѣхи твоя! Рцы со дерзновеніемъ дѣянія и помышленія Христу, и оправдайся!..

Во умиленіи воззови ко Господу и пощадитъ тя Христосъ Богъ, вездѣ сый и вся исполняяй. Аминь.

 

Протоіерей А. Спасскій.

 

«Воронежскія Епархіальныя Вѣдомости». 1895. № 4. Ч. Неофф. С. 137-141.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: