Священникъ Василій Смирновъ – Слово въ недѣлю Святыхъ Отецъ.
Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вамъ слово Божіе, ихже взирающе на скончаніе жительства подражайте вѣрѣ ихъ (Евр. 13, 7).
Такое наставленіе даетъ святый Апостолъ Павелъ относительно нашихъ обязанностей къ почившимъ угодникамъ Божіимъ, которые ученіемъ и жизнію своею были лучшими наставниками для насъ и провозвѣстниками слова Божія. Онъ заповѣдуетъ намъ не только сохранять благочестивое воспоминаніе о нихъ, но и подражать вѣрѣ ихъ.
Нынѣшній – воскресный день, по церковному, называется – недѣля святыхъ отецъ седьмаго Вселенскаго собора, бывшаго въ городѣ Нивеѣ въ 787 году по поводу ереси иконоборцевъ, которые называли святыя иконы идолами и не хотѣли почитать ихъ. На этомъ соборѣ были опровергнуты всѣ мнѣнія иконоборцевъ, и утверждена истина иконопочитанія на основаніи священнаго писанія и свидѣтельства святыхъ отецъ.
Прославленіе святыхъ отецъ въ молитвословіяхъ и пѣснопѣніяхъ святой Церкви и благоговѣйное воспоминаніе на подвиговъ и трудовъ, подъятыхъ ими на защиту истинной вѣры и благочестія христіанскаго, служитъ видимымъ выраженіемъ исполненія нами первыхъ словъ наставленія апостольскаго. Что же касается до послѣдующей заповѣди святаго Апостола подрать вѣрѣ ихъ, то обязанность исполненія оной, по большей части, забывается нами, а потому и требуетъ благовременнаго напоминанія объ ней, какъ непремѣнной долгѣ каждаго изъ насъ подражать вѣрѣ наставниковъ нашихъ, благоудившихъ Богу.
Великая ревность, какою одушевлены были святые отцы на вселенскихъ соборахъ въ дѣлѣ охраненія истинъ вѣры и преданій церковныхъ отъ всякаго произвольнаго ихъ измѣненія, готовность претерпѣть всевозможныя лишенія за цѣлость и чистоту православія внушаютъ и намъ, по примѣру ихъ, имѣть ревность о вѣрѣ Христовой и быть защитниками православнаго ученія святой Церкви среди людей невѣрующей и заблуждающихъ. Объ этомъ, съ благословенія нашего Архипастыря, побесѣдуемъ.
Обращая свой внимательный взоръ на то равнодушіе и холодность, съ какими многіе относятся къ дѣламъ вѣры и благочестія, нельзя не замѣтить, что нынѣшнее время представляется имѣющимъ многія черты сходства съ тѣмъ временемъ, о которомъ предвозвѣщено Апостоломъ, что тогда здраваго ученія не послушаютъ, но по своихъ похотяхъ изберутъ себѣ учители, чешеми слухомъ, и отъ истины слухъ отвратятъ и къ баснямъ уклонятся (2 Тим 4, 3-4). И теперь, какъ и въ первые вѣка христіанства, нѣтъ недостатка въ такихъ суемудрыхъ лжеучителяхъ, которые готовы извратить истину благовѣствованія Христова. Сколько въ средѣ русскаго народа гнѣздится отступниковъ отъ православія, дерзостно попирающихъ истину Христову и старающихся обольстить простодушныхъ христіанъ коварными лжеумствованіями своими! Таковы: молокане, скопцы, хлысты, штундисты, пашковцы, толстовцы и т. под., измыслившіе себѣ свою вѣру вопреки благовѣствованію Христову. Слѣдовательно и въ настоящее время нашъ долгъ, по примѣру святыхъ отцевъ, бывшихъ на соборахъ вселенскихъ, бодро стоять на страхѣ Христовой, вразумлять заблуждающихъ и ревностно защищать православное ученіе святой вѣры и Церкви противъ невѣрующихъ и суемудрыхъ лжетолкователей слова Божія.
Правда, что всенародное учительство предоставлено только пастырямъ Церкви, но изъ сего не исключается обязанность для каждаго христіанина быть настолько знающимъ ученіе святой вѣры, чтобы по наставленію святаго Апостола, онъ былъ готовъ присно ко отвѣту всякому вопрошающему словесе о нашемъ упованіи (1 Петр. 3, 15). Увѣщевайте другъ друга, пишетъ другой Апостолъ, и назидайте одинъ другаго. Молимъ вы, братіе, вразумляйте безчинныя, утѣшайте малодушныя, заступайте немощныя (1 Сол. 5, 9-14) Со всякою мудростію поучайте и вразумляйте друга друга псалмами, словословіями и духовными пѣснями (Кол. 3, 16). А святый Апостолъ Іаковъ ревнующему о спасеніи ближняго обѣщаетъ великую награду за обращеніе заблудшихъ чадъ Церкви: братіе, говоритъ онъ, аще кто въ васъ заблудитъ отъ пути истины, и обратитъ кто его. Да вѣстъ, яко обративый грѣшника отъ заблужденія пути его, спасетъ душу отъ смерти, и покрыетъ множество грѣховъ (Іак. 5, 19-20).
Но для того, чтобы ревность о святой вѣрѣ была полезна для нашей души и угодна Богу, необходимо каждому возревновать о самомъ себѣ; посмотрѣть: дѣйствуетъ ли вѣра въ васъ самихъ, соотвѣтствуемъ ли сами мы ученію православной вѣры и святой Церкви своею жизнію и поведеніемъ? Кая польза, братіе мои, аще вѣру глаголетъ кто имѣти, дѣлъ же не иматъ; еда можетъ вѣра спасти его (Іак. 2, 14)? И подлинно, какъ начальникъ или хозяинъ будетъ желать, чтобы его подчиненные или домашніе жили въ страхѣ Божіемъ и повиновеніи святой Церкви, когда самъ своимъ примѣромъ не доказываетъ никакого уваженія къ святой Церква и безъ страха нарушаетъ уставы ея? Какъ я скажу кому бы то ни было: «не дѣлай того и другаго, потому что чрезъ это ты безчестишь Бога», когда самъ дѣлаю тоже самое и даже большее? И на самомъ дѣлѣ, не бываетъ ли иногда жизнь наша камнемъ претыканія и соблазна для окружающихъ насъ невѣрныхъ и неправомыслящихъ? По требованію святаго Евангелія всѣ послѣдователи Христовы, а особенно носящіе имя православныхъ (христіанъ), должны осуществлять въ своей жизни заповѣдь Господа: тако да просвѣтится свѣтъ вашъ предъ человѣки, яко да видятъ ваша добрая дѣла, и прословятъ Отца вашего, Иже на небесѣхъ (Матѳ. 5, 16). Добрая жизнь наша болѣе всего можетъ убѣдить иновѣрныхъ и отступниковъ православія въ истинѣ и чистотѣ ученія нашей святой Церкви, – и тѣ изъ нихъ, которые не покоряются слову вразумленія по невѣдѣвію или упорству, святою нашею жизнію могутъ быть пріобрѣтаемы въ нѣдра святой Церкви. О язычникахъ, долго остававшихся среди христіанъ, святый Іоаннъ Златоустъ писалъ, что если бы христіане старались объ истинномъ христіанствѣ въ самихъ себѣ, то давно не было бы между ними и язычниковъ.
А такъ какъ никто не можетъ изъ заблудшихъ въ вѣрѣ обратиться къ свѣту истины, если не озаритъ его лучъ небесной благодати, какъ сказалъ Самъ Господь нашъ Іисусъ Христосъ: никто же можетъ пріити ко Мнѣ, аще не Отещъ пославый Мя привлечетъ его (Іоан. 6, 44); то по этому и святая Церковь въ числѣ первыхъ своихъ моленій ко Господу возноситъ молитву о благостояніи святыхъ Божіихъ Церквей и соединеніи всѣхъ (Велик. ектен.), не забываеть она и отпадшихъ отъ святой вѣры даже на Божественной литургіи въ святѣйшія минуты совершенія таинства святаго причащенія. Принося святые дары Господу Богу о всѣхъ и за вся, пастыри православной Церкви молятся Ему: утоли раздоры церквей, угаси шатанія языческая, еретическая возстанія скоро разори силою Святаго Твоего Дут... и совокупи святѣй Твоей соборнѣй и апостольской Церкви (Молитв. на литург. св. Василія Великаго). На этомъ основаніи и мы должны ежедневно соединять свои усердныя молитвы съ моленіями Церкви о вразумленіи заблуждающихся въ вѣрѣ и о соединеніи съ нами отпадшихъ отъ насъ: должны умолять Отца Небеснаго, дабы Онъ Самъ расположилъ ихъ къ истинному познанію ученія Единороднаго Сына Его и Духомъ Святымъ Своимъ наставилъ бы ихъ на всяку истину. Молитвы матери блаженнаго Августина – Моники возвратили изъ ереси манихейской въ православіе погибавшаго сына ея; тысячи ли усердныхъ моленій о вразумленіи и возвращеніи заблуждшихъ овецъ въ ограду святой Церкви не будутъ услышаны Всевышнимъ?
Итакъ, братіе, совершая память святыхъ отецъ седьмаго Вселенскаго собора, будемъ ублажать ихъ не одними только воспоминаніями о нихъ въ молитвахъ и пѣснопѣніяхъ святой Церкви, но паче всего подражаніемъ святой вѣрѣ ихъ. Постараемся, по примѣру ихъ, стяжать ревность къ вразумленію и обращенію на путь истины и спасенія отступившихъ отъ единости святой вѣры и православной Церкви, а для большаго успѣха въ семъ святомъ дѣлѣ будемъ возносить ко святымъ отцамъ теплыя молитвы, дабы они, выну предстоя Лицу Небеснаго Владыки, не преставали умолять Его, да умиритъ Онъ церковные раздоры и укрѣпитъ Свое избранное стадо въ духѣ святой православной вѣры и благочестія. Аминь.
Священникъ Василій Смирновъ.
«Калужскія Епархіальныя Вѣдомости». 1896. № 21. Ч. Неофф. С. 639-643.