Протоіерей Алексѣй Колосовъ – Поученіе на день воспоминанія 7-го Вселенскаго собора.
Ежедневно представляя воспоминанію нашему одного, двухъ или нѣсколькихъ угодниковъ Божіихъ для нашего имъ подражанія, Церковь не забываетъ, дѣти возлюбленные, отъ времени до времени предлагать воспоминанію нашему и тѣ собранія пастырей и учителей церковныхъ, которыя извѣстны у насъ подъ именемъ Вселенскихъ Соборовъ; не забываетъ предлагать для того, чтобы, имѣя образцы богоугодной жизни ежедневно во святыхъ, мы по временамъ приводили себѣ на память, проясняли и углубляли въ своемъ сознаніи и тѣ истины, которыя раскрыли и утвердили соборы, и которыя служатъ основаніемъ св. Вѣры нашей. Въ нынѣшній воскресный день Церковь предлагаетъ нашему воспоминанію 7-й Вселенскій соборъ. Что же можетъ быть и приличнѣе нынѣ, какъ не возобновить въ памяти исторію достопамятнаго собора этого, какъ не прояснить въ сознаніи ту истину, для раскрытія которой былъ составленъ онъ?
Для чего собирались пастыри Церкви на 7 Вселенскомъ соборѣ? И о чемъ они разсуждали? Предметъ разсужденій ихъ было почитаніе св. иконъ, то есть, – нужно ли почитать св. образа, или нѣтъ? Нужно ли имѣть ихъ въ церквахъ, или нѣтъ? Съ уваженіемъ ли нужно обращаться съ св. иконами Спасителя, Божіей Матери, угодниковъ Божіихъ, или безъ уваженія? Молиться ли предъ ними, или нѣтъ?
Ванъ, можетъ быть, даже страннымъ кажется, какъ можно было сомнѣваться въ такой ясной истинѣ, какъ та, что нельзя не почитать св. иконъ? Однакожъ были люди, которые сомнѣвались въ томъ, и даже такъ, что упорно отвергали почитаніе св. иконъ. Зло иконоборства даже до того доходило, что угрожало подорвавъ православіе въ самомъ основаніи его.
Поводомъ къ сомнѣнію въ столь ясной по себѣ истинѣ, какъ почитаніе иконъ, были слѣдующія обстоятельства. Во первыхъ – недостатокъ иконныхъ изображеній у христіанъ первыхъ четырехъ вѣковъ. При всемъ уваженіи своемъ къ св. иконамъ Господа. Спасителя, Божіей Матери, угодниковъ, при всемъ желаніи имѣть св. изображенія, христіане первыхъ 4-хъ вѣковъ не могли имѣть ихъ въ большемъ количествѣ. Лютыя гоненія отъ язычниковъ отнимали у нихъ всѣ къ тому способы. Они часто не имѣли храмовъ, и принуждены были совершать свое богослуженіе въ пустыняхъ, частныхъ домахъ, погребальныхъ пещерахъ. Съ трудомъ укрывая отъ своихъ гонителей книги писанія священнаго, они тѣмъ бы менѣе могли укрыть отъ нихъ свои св. изображенія.
Можетъ быть впрочемъ, недостатокъ св. иконъ у христіанъ первыхъ 4-хъ вѣковъ самъ по себѣ и не произвелъ бы иконоборства. У первыхъ христіанъ не было иконъ много, но иконы были: примѣръ – нерукотворенный образъ Спасителя, нѣсколько иконъ Божіей Матери, писанныхъ даже Евангелистомъ Лукою, и проч. Но въ 8 вѣкѣ къ тому присоединилось, по несчастію, другое обстоятельство. Магометанство, потокомъ разлившись по Азія, коснулось наконецъ и Европы. Послѣдователи его, которыиъ запрещены всякія изображенія, вошедши въ соприкосновеніе съ христіанами и не понимая ни духа, ни смысла христіанскаго поклоненія иконамъ, начали дѣлать христіанамъ несправедливые упреки въ идолопоклонствѣ. Чтобы отвратить эти упреки, императоръ Греческій Левъ Исавръ, привлекши на свою сторону нѣсколько епископовъ, первый рѣшительно отвергъ почитаніе иконъ. Такъ какъ ни Церковь, ни истинные члены Церкви не могли дать согласія на безразсудное рѣшеніе это, то императоръ открылъ по всей имперіи жестокое гоненіе на всѣхъ, желавшихъ остаться вѣрными иконопочитанію. Иконы и мощи извергались изъ храмовъ и сожигались; христіане, чтители иконъ, подвергались мученіямъ и казнямъ. Гоненіе продолжалось и при преемникахъ Исавра, Константинѣ Копронимѣ и Львѣ. Наконецъ, по смерти послѣдняго, супруга его, блаженная Ирина, возъимѣла мысль успокоить волненіе умовъ и возстановить православное ученіе. 787 года она созвала въ Никеѣ соборъ изъ 367 епископовъ и представителей Церкви, принадлежавшихъ Востоку и Западу. Сама Императрица съ малолѣтнимъ сыномъ своимъ Константиномъ присутствовала на соборѣ. На основаніи св. писанія, писаній древнихъ св. Отцевъ, жизнеописаній св. мучениковъ, я другихъ довтрвѣрныхъ церковныхъ сказаній о чудесахъ, бывшихъ отъ св. иконъ, пастыри Церкви осудили всѣхъ не почитающихъ св. иконы, и утвердили истинное о нихъ ученіе.
Такова была цѣль 7-го Вселенскаго Собора, и таковъ догматъ, который утвержденъ на немъ. »Мы чтимъ иконы, говорили на соборѣ православные патыри Церкви, потому что нельзя уважать лица и обходиться безъ уваженія съ изображеніемъ этаго лица. Кто не чтитъ иконы, тотъ не чтитъ и лица, которое изображено на иконѣ. Мы чтимъ иконы, потому что ихъ чтила вся христіанская древность, отъ самыхъ временъ Апостольскихъ». Въ самомъ дѣлѣ, дѣти, предъ иконою Богоматери молился о спасеніи христіанъ отъ лютаго врага ихъ Юліана отступника св. Василій Великій. Во время этой молитвы его чудеснымъ образомъ ликъ Богоматери изчезъ на время съ иконы, и неизвѣстная стрѣла вмѣстѣ съ жизнію положила конецъ злобнымъ замысламъ противъ христіанъ отступника. «Мы чтимъ св. иконы, продолжали разсуждать Отцы, потому, что благодать Божія нерѣдко проявлялась на иконахъ въ самыхъ поразительныхъ знаменіяхъ, и употребляла ихъ какъ орудія силы своей». Отцы собора указывали при этомъ на извѣстное чудо, бывшее отъ образа Христа Спасителя въ Сирскомъ городѣ Беритѣ. Изъ раны, по злобѣ сдѣланной на этомъ образѣ однимъ изъ Іудеевъ, истекла цѣлебная кровь и вода, и знаменіе это обратило ко Христу всѣхъ Іудеевъ, жившихъ въ городѣ. «Мы поклоняемся предъ иконою Христа, но поклоняемся не древу и краскамъ, и не самой иконѣ, а Христу, который изображенъ на ней. Чтимъ вмѣстѣ съ тѣмъ и икону, какъ изображеніе самаго Господа, наравнѣ съ св. Крестомъ Его и Евангеліемъ. Мы поставляемъ иконы въ домахъ, украшаемъ ими храмы, потому что это украшеніе самое приличное св. мѣсту, и для той цѣли, чтобы иконы и въ домѣ и въ храмѣ живѣе напоминали намъ о томъ, что изображено на нихъ, и возводили долу-преклонный умъ нашъ къ невидимому и неизобразимому».
Такъ разсуждали на Соборѣ отцы собора и лобызали честный крестъ и иконы святыя, заповѣдуя почитаніе ихъ и всей христіанской Церкви, и каждому изъ какъ порознь. Впрочемъ, дѣти возлюбленные! нѣтъ сомнѣнія, что вы и сами сознаете эту истину, какъ нельзя лучше. Вы съ любовію храните и лобызаете изображенія вашихъ родителей – если иногда такія изображенія даются вамъ на память, – заботливо иногда сохраняя даже такія вещи, которыя вамъ могутъ напоминать объ нихъ только косвенно. И когда вы соединяете свои голоса въ стройной молитвѣ къ Богу за Царя, чтобы Господь хранилъ Царя; то невидно ли бываетъ, какъ у всѣхъ васъ невольно благоговѣйный взоръ обращается къ изображенію Царя? Какъ же можно не чтить, не лобывать изображеній Господа, Божіей Матери и проч.?
Остается вамъ внушить одно, – чтобы истина, утвержденная на св. Соборѣ, ясно сознаваемая вами, приносила вамъ всю ту пользу, которую она можетъ и должна приносить по намѣренію Церкви. Иконы тоже, что книги. Чтобы книга принесла пользу, для этого мало ее имѣть только у себя и смотрѣть на нее; нужно внимательно прочитать ее и перевести ее въ свое собственное сознаніе. Тоже и въ разсужденіи св. иконъ. Взирая на иконы Христа Спасителя, Божіей Матери, св. угодниковъ, старайтесь переводить св. ликъ ихъ внутрь себя, въ сердце ваше. Пусть онъ отразится на душѣ вашей, и, послужитъ къ возстановленію въ ней того первоначальнаго образа и подобія Божія, которымъ мы почтены были въ созданіи нашемъ, но коюрый мы имѣемъ несчастіе непрестанно искажать и потемнять грѣхами нашими. Аминь.
Церковныя поученія, говоренныя къ воспитанникамъ Кіевскаго Неранжированнаго Владимірскаго Кадетскаго Корпуса, законоучителемъ священникомъ А. Колосовымъ. Кіевъ 1856. С. 208-212.