Протоіерей Димитрій Склобовскій – На рубежѣ времени (Вечернее и утреннее словословіе Творцу преп. Ефрема Сирина).

ВЕЧЕРЪ.

Вечернее Славословіе Творцу преп. Ефрема Сирина.

«Всякій вечеръ хвала Тебѣ отъ всѣхъ устевъ человѣческихъ! Ты далъ имъ день на дѣла и работу для пріобрѣенія пропитанія. Вотъ утомленные тяжкими трудами благодарятъ Тебя, что даровалъ Ты имъ покой. Кто не будетъ поклоняться Тебѣ, съ такою любовію пекущемуся о насъ, человѣкахъ? Ты изводишь звѣзды и время приводишь къ вечеру, которымъ пресѣкаются труды цѣлый день работавшихъ до утомленія. Проходитъ вечеръ – и успокоиваетъ тѣхъ, которые, борясь съ голодомъ и жаждою, изнуряли и утомляли себя трудомъ. Приходитъ вечернее время, и радуетъ міръ и тружениковъ его. Благословенно величіе Твое, изначала промышляющій о насъ человѣкахъ! И людямъ и скотамъ доставляешь Ты отдохновеніе въ вечернее время. Печатлѣющій церковь Твою и хранящій чадъ Ея отъ сатаны и воинствъ его – Крестъ Твой, Господи, да будетъ отрадою для овецъ Твоихъ, которыхъ искупилъ Ты животворящею Твоею кровію. Посли миръ твой, Господи, на всѣ концы вселенной, и лукавый да бѣжитъ отъ среды насъ. Всякій языкъ и всѣ уста во всѣхъ концахъ міра да приносятъ Тебѣ хвалу. Съ нимъ и мы прославляемъ Тебя, Господи, и Отца Твоего и Духа Святаго».

Какъ прекрасиа только что прочитанная молитва преподобнаго Ефрема Сирина! Какой высокой мысли и глубокаго чувства христіанскаго она исполнена? Вотъ какъ изо дня въ день угодники Божіи прославляли Творца и Господа Промыслителя предъ окончаніемъ дня и при наступленіи ночи! Но замѣтьте, слушатели что преподобный отецъ за дарованіе ночного покоя благодаритъ Господа отъ имени утомленныхъ тяжкими ежедневными трудами, отъ имени тѣхъ, которые послѣ непрерывныхъ тяжкахъ трудовъ съ истиннымъ удовольствіемъ встрѣчаютъ солнечный закатъ призывающій ихъ на отдохновеніе и покой. Да, жизнь дана намъ дли непрерывнаго труда и подвига; а потому только дѣйствительные труженики правильно пользуются жизнію, хорошо знаютъ цѣну жизни и послѣ дневныхъ трудовъ съ спокойною совѣстью отходятъ ко сну и наслаждаются покоемъ ночи.

Но что сказать о тѣхъ изъ насъ, которые провождаютъ дни свои въ праздности, или еще хуже того – въ занятіяхъ непотребныхъ, только умножай свои грѣхи и беззаконія, оскорбляя Бога, обижая всячески ближняго и т. д.! Придетъ ли къ нимъ съ окончаніемъ дня благословенный миръ и тишина и дастъ ли имъ наступающая ночь истинный покой для души и тѣла? – Что сказать о тѣхъ еще изъ насъ, которые проводя жизнь разсѣянную, ради мірскихъ развлеченій и удовольствій, извращаютъ сами для себя Богоучрежденный порядокъ природы и превращаютъ день въ ночь, а ночь въ день? Увы жизнь такихъ людей проходитъ неправильно, противозаконно, – дни ихъ коротаются въ суетной праздности и пустословіи, а то и въ тяжкихъ грѣхахъ и беззаконіяхъ: а потому и ночь, услаждающая на лонѣ своемъ праведнымъ покоемъ истинныхъ и полезныхъ тружениковъ, теряетъ для нихъ свое мирное и блаженное значеніе и часто вмѣсто покоя приноситъ имъ одну тревогу, наводить на нихъ тоску и уныніе, какъ бы отмщевая имъ и наказывай за неправильное и противозаконное провожденіе прошедшаго дня. – «Приходить вечернее, время», говоритъ преп. Ефремъ, «и радуетъ міръ и тружениковъ его». Значитъ, люди проведшіе день въ праздности и разсѣявиосто, или еще хуже того – въ дѣлахъ непотребныхъ, съ наступленіемъ ночи неполучатъ радости и не насладятся истиннымъ покоенъ.

Но дни и ночи служатъ живымъ подобіемъ или изображеніемъ и всей нашей жизни на землѣ. Какъ день оканчивается наступленіемъ вечера и смѣняется ночью, такъ и настоящая земная жизнь наша съ каждымъ днемъ приближается къ своему закату и оканчивается смертію. И какъ утомленные дневными трудами наслаждаются отдохновеніемъ и покоемъ съ наступленіемъ ночи, а сь пробуждевіемъ на утро слѣдующаго дня съ новыми силами и радостію принимаются за дѣла свои такъ и люди проведшіе земную жизнь въ непрестанномъ твореніи добрыхъ дѣлъ и въ богоугожденіи, трудящіеся въ непрерывномъ храненіи и исполненіи Заповѣдей Божіихъ, эти истинные подвижянки съ наступленіемъ смерти получатъ истинный отдыхъ отъ трудовъ жизни, и съ разсвѣтомъ вѣчности станутъ во вѣки вѣковъ наслаждаться непреходящимъ безконечнымъ покоемъ. Блаженни мертвіи, умирающіи о Господѣ; ей, глаголетъ духъ, да почіютъ отъ трудовъ своихъ (Апок. 14, 13). Но горе людямъ проводящимъ свои дни и всю жизнь въ праздности, въ разсѣянности, въ суетныхъ удовольстяіяхъ и всяческихъ беззаконіяхъ! Съ наступленіемъ вечера жизни, съ смертнымъ исходомъ изъ міра сего не покой и отдохновеніе придутъ къ нимъ, а ужасная тревога и уныніе, и съ полнымъ разсвѣтомъ и откровеніемъ будущей жизни, не миръ и радость будутъ ихъ вѣчнымъ удѣломъ, а непроходимая скорбь и безвозвратное отчаяніе. Скорбь и тѣснота ни всяку душу человѣка творящаго злое, говорить св. Апостолъ (Рим. 2, 9).

О, молимся Тебѣ, Владыко Господи, благоустрой нашу жизнь по заповѣдямъ Твоимъ, каждый разъ, и съ началомъ дня, и при наступленіи ночи, да прославляемъ Твое святое Имя на землѣ, какъ прославляютъ Тебя святые Ангелы на небесахъ, – да сохранимъ прилежно Святую волю Твою, – да въ трудахъ и подвигахъ благочестія проводимъ и скончаемъ дни нашей жизни на землѣ, и да будемъ, по благости Твоей причастниками безконечнаго блаженства праведниковъ въ Царствіи Твоемъ.

УТРО.

Утреннее словословіе Творцу преп. Ефрема Сирина.

«Хвалите Бога утромъ, чада церкви. Всякое утро будемъ славословить Благаго и поклоняться Ему, устроившему свѣтила въ область дне и въ область ночи. Покрывало ночи поднято и возсіялъ свѣтъ Божій надъ тварію; Свѣтъ Твой, Господи, да озаритъ сердца наши. Самъ Ты, Господи нашъ, научи насъ славословить Тебя и вложи жизнь въ души наши; и какъ извелъ насъ изъ тьмы, такъ избавь насъ отъ геенны. По милости Твоей напитай чадъ церкви, прилѣпившихся къ Тебѣ. Заступникомъ нашимъ да будетъ милосердіе Твое, Господи утра и вечера. Благодать Твоя, Господи, да сопровождаетъ насъ и да приведетъ къ великому утру. Небо и земля, и все что на нихъ, съ вами вкупѣ да славословятъ Тебя за обращеніе наше. Славословіе Тебѣ поклоняемому Отцу, и Единородному Твоему Сыну, и Духу Святому»!

Вотъ какимъ прекраснымъ славословіемъ Богу встрѣчали Святые угодники Божіи утро каждаго дня! Отходя ко сну и засыпая съ непрерывною мыслію о Богѣ, они и пробуждались отъ сна и возставали отъ ложа своего съ тѣмъ же святымъ настроеніемъ, посвящая Господу первую мысль, какъ начатокъ дня, и прежде всего проникаясь благодарнымъ чувствомъ непрерывныхъ Божіихъ благодѣяній; и потому прежде всякаго дѣла и начинанія они спѣшили преклониться и прославить благость Творца Благодѣтеля сохранившаго ихъ Своимъ Божественнымъ промысломъ въ прошедшую ночь и дарующаго имъ наступающій день, какъ продолженіи жизни. Такимъ образомъ, сердце ихъ всегда было исполнено живѣйшимъ чувствомъ благодарности къ Господу за Его неизреченную милость и долготерпѣніе, и вмѣстѣ непрерывнымъ помышленіемъ о будущей безконечной жизни, въ ожиданіи которой они проводили всѣ дни и ночи своей жизни. Какой высокій урокъ для благочестія христіанскаго, и какой поистипѣ естественный для христіанина и правильный образъ жизни создаетъ и представляетъ такое живое завѣтное посвященіе Богу первыхъ движеній ума и сердца! Не достойно ли это самаго глубокаго нашего вниманія, слушатели?

Среди обыденныхъ заботъ и трудовъ провести и закончить день мирно и благочестиво, въ добрыхъ помышленіяхъ и святыхъ чувствахъ, подъ вантіемъ Божіей благодати какое высокое благо для христіанина и какая благодатная радость и утѣшеніе для сердца христіанскаго! Но такое высокое благо всего удобнѣе приходитъ и подается намъ тогда, если мы съ самаго утра посвятили Богу начатки нашей мысли и чувства. Какъ въ возженномъ свѣтильникѣ, съ утра наполненномъ елеемъ, огонь теплится во все продолженіе дня текущаго, такъ и въ сердцѣ человѣка, освященномъ мыслію о Богѣ прежде всякаго иного помысла и чувства, проходящій и вселяющійся даръ Божіей благодати возгрѣвается и поддерживается во все теченіе того дня, если всячески заботятся объ устраненіи встрѣчающихся къ тому препятствій; и человѣкъ въ такомъ случаѣ, къ высокому христіанскому удовольствію замѣчаетъ и чувствуетъ, что на сей разъ онъ состоялъ подъ благодатнымъ ощущеніемъ спасительнаго страха Божія, притупившаго для него жало грѣховныхъ соблазновъ, подъ святымъ вліяніемъ любви и преданности Господу, предохранившей его отъ грѣхопаденій. Ощутивъ и испытавъ въ своемъ сердцѣ блаженство такого состоянія, приводящаго въ ближайшее общеніе съ Богомъ, душа христіанская не желала бы разставаться съ нимъ и побуждается по крайней мѣрѣ употреблять усилія къ тому, чтобы одинъ проведенный въ такомъ блаженномъ состояніи день былъ похожъ на другой и т. д. Но изъ дней составляются мѣсяцы и годы, и вся наша жизнь на землѣ... И вотъ, при спасительномъ воздѣйствіи Божіей милости и благодати, устанавливается самый правильный, истинно христіанскій порядокъ и образъ жизни: слѣпая привязанность къ землѣ и земному болѣе и болѣе ослабѣваетъ, – вкусъ и стремленіе къ помышленіямъ духовнымь и небеснымъ развивается; испытавъ сладостное прикосновеніе Божіей благодати, являющее собою очевидный залогъ блаженнаго общенія съ Богомъ, душа человѣка болѣе и болѣе стремится къ нему, возбуждая всѣ силы духа къ тому, чтобы непрестанно имѣть предъ очами союзъ съ Богомъ, какъ высшую и конечную задачу всей жизни, при чемъ очевидно помышленіе вѣчной жизни и безконечнаго блаженства высоко превозносится надъ всѣми земными задачами и стремленіями, и человѣкъ, постепенно ослабляя земныя связи, дѣятельно готовится къ безтрепетному смертному исходу въ жизнь загробную.

Такой именно порядокъ и образъ жизни установляли для себя и содержали святые угодники Божіи. Посвящаемое Богу утро каждаго дня естественно переносило ихъ мысль къ великому утру будущей жизни, когда послѣ мрака смерти настанетъ разсвѣтъ и полнымъ блескомъ немерцающнй славы и блаженства засіяетъ великій невечерній день безконечнаго царствія Божія. «Благодать Твоя, Господи, да приведетъ насъ къ великому утру», говоритъ Преподобный.

Такъ, повседневно воспитываемое въ непрерывномъ помышленіи и преданности Господу сердце съ полною готовностію и любовію стремится воздавать за все славу и благодареніе Господу, и вмѣстѣ такъ сказать дышетъ чаяніемъ будущей жизни и блаженства въ искреннѣйшемъ общеніи съ Богомъ.

 

Протоіерей Дим. Склобовскій.

 

«Воронежскія Епархіальныя Вѣдомости». 1896. № 1. Ч. Неофф. С. 3-9.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное:





Подписаться на рассылку: