Иже во святыхъ отца нашего Ефрема Сирина увѣщаніе къ покаянію и исправленію жизни.

Принесите, смертные, благодареніе Сыну, избавившему насъ отъ рабства, въ какомъ содержала насъ смерть за грѣхи паши. Онъ запретилъ смерти, низшелъ въ шеолъ, воздвигъ умершихъ изъ гробовъ ихъ. И кто – въ состояніи воздать Ему за благость Его къ нашему смертному роду?

Притеките къ покаянію, грѣшники; потому что міръ сей цвѣтетъ недолго и скоро преходитъ. Блаженны кающіеся: судъ ожидаетъ грѣшниковъ, которые не творили дѣлъ праведныхъ. Если будешь судить по правдѣ Твоей, Господи; то кому можно оправдаться на судѣ?

Не будемъ возлагать надежду на богатство и на достоинства; не избавятъ они отъ смерти и отъ вѣчнаго огня. Надежда наша будетъ на Бога, въ рукахъ Котораго – и смерть наша, и жизнь наша. Она да спасетъ насъ отъ тмы, уготованной дѣлающимъ злое.

Не будемъ губить для себя жизнь вѣчную и прилѣпляться къ жизни преходящей, которою не можемъ обладать вѣчно. Какая польза человѣку, если пріобрѣтетъ весь міръ, душу же свою ввергнетъ въ геенну неугасающую, которой нѣтъ и конца?

Будемъ дѣлами своими благоугождать Царю Христу, Которому видимо сокровенное наше и открыты помышленія наши, чтобы не обрѣлъ Онъ насъ погруженными въ безпечность, погрязшими въ похотяхъ, и не сказалъ: не знаю васъ: отъидите отъ Меня дѣлающій беззаконіе (Матѳ. 7, 23.).

Пока мы еще въ этомъ преходящемъ мірѣ, и пока отверста дверь щедротъ и оставленія грѣховъ, – умилостивимъ Правду обращеніемъ своимъ отъ худаго къ доброму и тѣмъ избавимся отъ страшнаго суда, на которомъ – жестокія истязанія и послѣ котораго – нескончаемыя мученія.

Спаситель нашъ въ Евангеліи Своемъ открылъ и предвозвѣстилъ намъ и вѣчность мученій и блаженство безконечной жизни. Нечестивые, презиравшіе законъ, будутъ поставлены ошуюю, а праведниковъ, сохранившихъ законъ, поставитъ Онъ одесную Себя во славѣ.

Умоляемъ благость Твою, Христе Царю, не помяни беззаконія рабовъ Твоихъ, которые пріяли въ себя таинство плоти Твоей. Она да защититъ насъ въ день воскресенія, и избавимся отъ геенны; на крылахъ Духа Святаго вмѣстѣ съ праведниками да вознесемся на высоту небесную во срѣтеніе Тебѣ!

Взываемъ къ благости Твоей, умоляемъ правду Твою, Господи нашъ Іисусе. По милосердію Своему, оставь намъ вины наши, когда поставленъ будетъ престолъ суда Твоего. Самъ Ты обѣтовалъ, что всякому, исповѣдавшему Тебя предъ человѣками, явишься Ты милосердымъ и исповѣдуешь его предъ небеснымъ Отцемъ Твоимъ и предъ всѣми Ангелами.

Воспомянулъ я о днѣ суда Твоего, Христе, и принесъ покаяніе во грѣхахъ своихъ; ибо знаю, что тамъ не найду уже прощенія. Да не буду же ввергнутъ въ тотъ огнь, въ которомъ мучатся нечестивые; сподоби меня оставленія грѣховъ и того блаженства, какое вкушаютъ всѣ святые.

 

Твореній ч. 4-я, стр. 640-643.

 

«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1891. № 9. С. 269-270.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: