Новосвмуч. пресвитеръ Іоаннъ Восторговъ – Подвигъ страданія (Слово въ день перенесенія мощей св. Іоанна Златоустаго).
Вѣрно слово и всякаго прiятiя достойно. На сiе бо и труждаемся и поношаеми есмы, яко уповахомъ на Бога жива, Иже есть Спаситель всѣмъ человѣкомъ, паче же вѣрнымъ. Завѣщавай сiя и учи. Никтоже о юности твоей да нерадитъ: но образъ буди вѣрнымъ словомъ, житiемъ, любовiю, духомъ, вѣрою, чистотою. Дондеже прiиду, внемли чтенiю, утѣшенiю, ученiю. Не неради о своемъ дарованiи живущемъ въ тебѣ, еже дано тебѣ бысть пророчествомъ съ возложенiемъ рукъ священничества. Въ сихъ поучайся, въ сихъ пребывай, въ сихъ разумѣвай, да преспѣянiе твое явлено будетъ во всѣхъ. Внимай себѣ и ученiю и пребывай въ нихъ: сiя бо творя, и самъ спасешися и послушающiи тебе. (1 Тим. IV, 9-16)
О подвигѣ страданія говоритъ намъ сегодня за литургіей святый апостолъ Павелъ. Можемъ повѣрить ему не только потому, что онъ – богодохновенный учитель вѣры и жизни, но и потому, что наставленія свои онъ запечатлѣлъ собственными страданіями и всей своей жизнью. Эти наставленія – не слово, а дѣло.
Пишетъ онъ ученику своему Тимоѳею, тоже запечатлѣвшему жизнь свою смертью за вѣру, – побитому камнями озвѣрѣвшей языческой толпы.
«Слово сіе вѣрно и всякаго принятія достойно. Ибо мы для того и трудимся и поношенія терпимъ, что уповаемъ на Бога Живого, Который есть Спаситель всѣхъ человѣковъ, а наипаче вѣрныхъ. Проповѣдуй сіе и учи» (1 Тим. IV, 9-11).
О подвигѣ страданія говорить намъ сегодня и церковное воспоминаніе – память св. Іоанна Златоустаго. Изгнанный съ патріаршаго престола столичнаго города по зависти и ненависти злой и суетной царицы Евдоксіи, осужденный безчестными собратьями-епископами, не имѣвшими мужества воспротивиться поведѣнію слабовольнаго царя, бывшаго игрушкою въ рукахъ пустой и легкомысленной жены, онъ разлученъ былъ съ любимою и любящею его паствою и посланъ былъ далеко-далеко въ дикую страну въ ссылку.
Въ то время, когда его враги утопали въ роскоши, въ весельи и пиршествахъ, онъ, оскорбляемый жестокими приставниками, дошелъ въ пути до полнаго изнеможенія. Хотѣлъ онъ отдохнуть въ дорогѣ, но его силой поднимали и все гнали впередъ, пѣшкомъ, изнуреннаго, полумертваго. Въ церкви мученика Василиска, въ городѣ Команы, недалеко отъ Сухума, – онъ почувствовалъ приближеніе смерти, надѣлъ чистую бѣлую одежду, причастился Святыхъ Таинъ, возлегъ на камни помоста церковнаго, и умеръ съ великимъ словомъ на устахъ: «Слава Богу за все» – умеръ величайшій пастырь, величайшій подвижникъ, величайшихъ дарованій человѣкъ, величайшій умъ, величайшій проповѣдникъ. Однако, не спокойна была совѣсть гонителей невиннаго праведника. Даже послѣ смерти злой царицы, какъ говоритъ преданіе, ея гробъ потрясался и колебался... А чрезъ 30 лѣта его тѣло положили въ серебрянный ковчегъ, и городъ, изъ котораго его изгнали, встрѣчалъ его мощи съ необычайнымъ церковнымъ торжествомъ, во главѣ съ царемъ, и царь, сынъ гонителей Златоуста, склонившись предъ гробомъ Святителя, всенародно принесъ покаяніе за свою мать, которая злобой довела праведника до изгнанія и смерти. Съ тѣхъ поръ, говоритъ преданіе, пересталъ трястись гробъ царицы Евдоксіи.
Итакъ, предъ нами тѣ, кого, по слову Апостола (Евр. XI), воистину недостоинъ былъ весь міръ, – и они, подобно ветхозавѣтнымъ праведникамъ, были всѣ въ страданіяхъ, огорченіяхъ, въ клеветѣ, поношеніяхъ и преслѣдованіяхъ.
Достойно и праведно намъ какъ можно чаще воспоминать объ этомъ.
Кто бы ни былъ ты, христіанинъ, ты знаешь скорби и страданія.
Вотъ рисуется предъ нами общая картина жизни. Слышимъ, читаемъ, наблюдаемъ, узнаемъ изъ случайно открывшихся, напримѣръ, на судѣ обстоятельствъ, по поводу какого-либо взволновавшаго все общество преступленія (какъ это переживаемъ и въ настоящее время); съ одной стороны, безумныя траты денегъ, день обращенный въ ночь и ночь въ день, десятки и сотни тысячъ рублей, буквально сжигаемыхъ для нечистыхъ удовольствій, роскошь нарядовъ, шелкъ и золото, цвѣта, экипажи, рестораны, объяденіе, пьянство – и развратъ, развратъ и развратъ безъ конца, кончающійся кровавыми убійствами, бездушіе, безбожіе, забвеніе о всякомъ нравственномъ долгѣ, торговля своимъ тѣломъ, бездѣлье и скука, убиваемая въ удовольствіяхъ, презрѣніе къ нищему и трудящемуся человѣку; съ другой стороны, – нищета жизни, бѣдпость при едва выносимомъ тяжкомъ трудѣ; исканіе этого труда и не всегда съ успѣхомъ, болѣзни, тѣснота квартиры, отсутствіе одежды, холодъ и лишенія, жизнь впроголодь, оскорбленія и униженія отъ богатыхъ, сильныхъ, ликующихъ и праздныхъ тунеядцевъ и празднолюбцевъ, – и все это при глубокой вѣрѣ страдальца въ Бога, при постоянной слезной молитвѣ, при искреннемъ благочестіи.
Какъ тяжко очамъ нашимъ видѣть эти глубокія противорѣчія жизни! Какъ горько намъ сознавать, что за двѣ тысячи лѣтъ жизни христіанства мы не подошли къ нему настолько, чтобы огнемъ нашей вѣры и любви растопить ледяное сердце людей жестокихъ, съ звѣриною душою, съ животными порывами, прикрытыми блистательной внѣшностью!
Отъ общей картины такого страданія вѣрныхъ перенесемся къ частностямъ жизни, – и станетъ намъ еще тяжелѣе. Вотъ отецъ, изнемогающій подъ тяжестью труда, котораго разоряетъ безпутная жена и оскорбляютъ неблагодарныя дѣти. Вота жена, едва-едва пропитывающая семью трудами рукъ своихъ, едва стоящая на ногахъ отъ усталости, едва прикрывающая лохмотьями наготу, – разоряемая и оскорбляемая пьяницей-мужемъ или безпутными дѣтьми. Вотъ служащій – офицеръ, чиновникъ, учитель, священникъ, клирикъ, или работающій въ торговлѣ, на фабрикахъ, у хозяина, въ томъ или другомъ учрежденіи, котораго жмутъ или выгоняютъ несправедливо, котораго обидѣлъ сильный врагъ, завистникъ, соперникъ или просто злой и хищный человѣкъ, который оклеветанъ и потерялъ доброе имя, который не найдетъ нигдѣ и ни у кого суда, защиты, участія и снисхожденія... О, Господи! Сколько этого горя людского, сколько слезъ и явныхъ и тайныхъ, сколько мукъ и скорбей и молчаливыхъ и громко рыдающихъ, – столько что міръ могъ бы сказать словами древняго Іова: «О, если бы взвѣсить всѣ страданія мои: они перетянули бы песокъ морей!»
Бываютъ времена, когда все это наконецъ, становится невыносимымъ, глубоко волнуя совѣсть, когда этотъ крикъ жизни доходитъ до самой глубины сердца и, кажется, человѣкъ лишается разума, не зная, что дѣлать, что думать, куда идти, гдѣ найти разрѣшеніе жгучихъ сомнѣній, колебаній, запросовъ и исканій. Чувствуется въ душѣ то, что такъ горько выразилъ въ древности пророкъ плача и скорби пламенной Іеремія: «Почто, о Господи, путь нечестивыхъ спѣется?» Стоить въ душѣ открытымъ этотъ вопросъ, и не слышно, не находимъ мы нигдѣ на него отвѣта!..
Смерть, говорятъ, дастъ всѣ отвѣты, смерть разрѣшаетъ всѣ эта сомнѣнія... Такъ говорятъ многіе и безумно сами тянутся къ смерти, ищутъ ея холодныхъ объятій... Такъ ли, други? Смерть-то не уйдетъ, смерть – вотъ она, стоить впереди у всѣхъ, неизбѣжная, неотвратимая, не избыть ея, не уйти отъ нея. Но сама-то смерть безъ вѣры въ Бога, безъ мысли о вѣчности не есть ли еще большій и самый послѣдній и неразрѣшимый вопросъ? Не есть ли она еще большая скорбь и вмѣстѣ вѣчное недоумѣніе?
Вы, что страдаете и не знаете выхода изъ страданія, послушайте слова апостольскаго сегодняшняго наставленія, которое онъ даетъ Тимоѳею и одновременно ему и всѣмъ пастырямъ повелѣваетъ: «Проповѣдуй сіе и учи». О чемъ проповѣдуй?
«Вѣрно слово и всякаго пріятія достойно: мы для того и трудимся и поношенія терпимъ, что уповаемъ на Бога Живого, Который есть Спаситель всѣхъ человѣковъ, а наипаче вѣрныхъ».
Вы, что страдаете и вопрошаете въ недоумѣніи, за что гонимъ праведный и преуспѣваетъ грѣшникъ и злодѣй; вы, что въ минуты скорби и муки помышляете о смерти, какъ о концѣ жизненныхъ счетовъ, помяните Златоустаго Іоанна, его высоту и его гоненія и страданія невинныя, его смерть, не самовольно имъ призванную, а посланную отъ Бога, и его великое и завѣтное слово: «Слава Богу за все», – за все!
Грѣхъ принесъ страданіе въ міръ, а въ насъ, конечно, есть и живетъ этотъ грѣхъ. И видно, по преимуществу, тѣмъ, кто особенно чувствуетъ тяжесть и гибель грѣха, и дается искупляющее страданіе жизни, посылается подвигъ скорби, чтобы уничтожить въ насъ всякое упованіе на земныя силы и средства, а все отнести къ Богу, чтобы премножество силы было Божіей, а не отъ насъ (2 Кор. IV, 7.), чтобы пріучить насъ къ мысли о небѣ, чтобы воспитать наши нравственныя силы, чтобы, подобно золоту, искушенному въ горнилѣ и огнѣ, очистить насъ и сдѣлать драгоцѣнными въ очахъ Божіихъ. Много бьютъ снопы, пока отпадетъ дорогая пшеница отъ ненужной соломы; много треплютъ ленъ, пока отлетитъ ненужная кострика и останется шелковистая и дорогая ткань: такъ и насъ искушаетъ Богъ страданіями, чтобы содѣлать насъ Себѣ угодными...
И не отъ того ли мы унываемъ, что остаемся въ грѣхѣ? Не оттого ли унываемъ, что по грѣховному заблужденію никакъ не научимся дѣлать правильную расцѣнку сокровищъ и цѣнностей? Такъ и я самъ, грѣшный, стоялъ вчера за вечернею службою и, услышавъ отъ проповѣдника въ его проповѣди слова апостола Павла, нами сегодня слышанныя за литургіей, подавленный впечатлѣніями послѣднихъ дней, недоумѣвалъ, что сказать сегодня о страданіяхъ жизни, какъ по христіански разрѣшить вопросъ и утѣшить христіанское сердце? И вотъ, когда я такъ размышлялъ, я услышалъ – запѣли тропарь Святому Іоанну Златоусту: «Устъ твоихъ яко же свѣтлость огня возсіявши благодать, вселенную просвѣти, не сребролюбія мірови сокровища сниска, высоту намъ смиренномудрія показа».
Да, есть такія сокровища, есть такія у насъ цѣнности, которыхъ не въ силахъ у насъ отнять никакія усилія злобы, никакая зависть, никакая ненависть.
Никто не отниметъ у насъ горячей вѣры въ Бога и Христа Его, любви къ Нему и постояннаго съ Нимъ духовнаго общенія.
Никто не отниметъ у насъ пламенной молитвы къ Господу.
Никто не возьметъ у насъ нашего терпѣніи, смиренія, вѣрности долгу, покорности посланному кресту жизни, самоотречения и самоотверженія.
Никто не отниметъ у насъ любви къ ближнимъ и постояннаго исполненія предъ ними долга этой любви.
Никто не похититъ у насъ благодати Христова искупленія, великаго права богосыновства, званія членовъ Святой Церкви, никто не украдетъ святого храма и святыхъ таинствъ, и христіанскаго званія.
Никто не можетъ отнять у насъ упованія на Бога Живого и истиннаго и спасенія, которое Онъ открылъ всѣмъ людямъ и даруетъ вѣрнымъ за вѣру вѣрность.
Никто не отниметъ у насъ и смерти, не той насильственной смерти самоубійства, о которой говорятъ отчаявшіеся сыны вѣка сего, а смерти, отъ Бога посланной, за которой намъ видится уготованное намъ жилище на небесахъ, ибо знаемъ, что когда земной нашъ домъ, эта хижина разрушится, мы имѣемъ отъ Бога – домъ нерукотворенный и вѣчный, о которомъ мы воздыхаемъ, желая облечься въ небесное наше жилище... Только бы намъ и одѣтымъ не оказаться нагими (2 Кор. V, 1-3).
Всѣхъ этихъ сокровищъ на землѣ и на небѣ не отниметъ у насъ никто и ничто. Но въ такомъ случаѣ всѣ земныя лишенія – ничто, если только мы искренно и дѣйствительно вѣримъ въ Бога, цѣнимъ духовныя цѣнности вѣры, богообщенія и спасенія. Если же нѣть, если вѣра и религіозность только въ словахъ, и плоть и плотское побѣждаетъ въ насъ духъ и духовное, – то значить мы въ грѣхѣ, и тогда страданія – достойный и заслуженный нами удѣлъ, а вмѣстѣ и воспитательное средство въ рукахъ Божіихъ; чтобы заставить насъ уразумѣть истинную цѣну жизни, подавить привязанность къ землѣ и пріучить насъ къ небу: да премножество будетъ силы Божіей, а не отъ насъ (2 Кор. IV, 7).
Укрѣпитеся же, колѣна дрожащія и разслабленныя, восклонитеся, главы, долу опущенныя, поднимитесь, унылыя и скорбныя сердца! Исполнитесь христіанскаго упованія, которое сильно дать обиліе духовной радости даже посреди скорбей и страданій. Гробъ нечестивой царицы трясется и движется, наводя на всѣхъ ужасъ, а гробъ и останки изгнаннаго праведника являются предметомъ благоговѣйнаго поклоненія для родовъ и вѣковъ; имя Евдоксіи – позоръ, а имя Златоуста – слава; имя Нерона, убійцы апостола Павла, вызываетъ отвращеніе, а имя Павла – есть вѣковѣчная вѣрныхъ услада; имя язычества – отвращеніе, а имя Тимоѳея – непрестанная похвала.
Богъ нашъ поругаемъ не бываетъ и Онъ есть Спаситель всѣхъ человѣковъ, но наипаче вѣрныхъ.
Пребудемъ же въ вѣрѣ и вѣрности! Аминь.
Сказано 27 января 1913 г.
Протоіерей Іоаннъ Восторговъ.
«Прибавленія къ Церковнымъ Вѣдомостямъ». 1913. № 13. С. 595-598.
⸭ ⸭ ⸭
Кондакъ, гласъ 1-й:
Возвесели́ся та́инственно честна́я Це́рковь/ возвраще́ніемъ честны́хъ твои́хъ моще́й,/ и, сія́ сокры́вши, я́ко зла́то многоцѣ́нное,/ пою́щимъ тя́ неоску́дно подава́етъ/ моли́твами твои́ми исцѣле́ній благода́ть,// Іоа́нне Златоу́сте.