• О МОЛИТВѢ И ТРЕЗВѢНІИ. (Изъ тетрадей іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 4)

    О МОЛИТВѢ И ТРЕЗВѢНІИ. (Изъ тетрадей іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 4)

    Іеросхимонахъ Серафимъ былъ однимъ изъ послѣднихъ русскихъ аѳонскихъ старцевъ-отшельниковъ, подвизавшихся на суровой Карули. Скончался осенью 1981 года. Живя высоко духовной жизнью, постоянно простираясь мыслію къ Богу, онъ стяжалъ истинное богомысліе. Плоды его богомыслія и есть ниже помѣщаемыя записки. Предлагаемъ нашимъ читателямъ продложеніе выписки изъ тетрадей о. Серафима. – Ред.

     

    О понужденіи себя служить Богу.

    По двумъ причинамъ, можно сказать, погибаютъ монахи, т. е. столько имѣя средствъ отъ Господа не достигаютъ спасенія:

    Первая — увлеченіе житейскимъ, внѣшнимъ, такъ что дѣло спасенія отходитъ на второй планъ, а послѣ по законамъ внутренней жизни и совсѣмъ далеко куда то уходитъ и исчезаетъ изъ вниманія — забывается, откладывается на — «послѣ»!

    Вторая — лѣность съ небреженіемъ, за которыя монахи недостойны дѣлаются дара спасенія и пособій къ нему. Здѣсь нѣтъ уже такого увлеченія внѣшнимъ, какъ при первой причинѣ... но и вообще ничѣмъ, одна теплохладность! дремота духовная!

    14 December 2016 читать далее


  • О МОЛИТВЕ И ТРЕЗВЕНИИ. (Из тетрадей иеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 3)

    О МОЛИТВЕ И ТРЕЗВЕНИИ. (Из тетрадей иеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 3)

    Іеросхимонахъ Серафимъ былъ однимъ изъ послѣднихъ русскихъ аѳонскихъ старцевъ-отшельниковъ, подвизавшихся на суровой Карули. Скончался осенью 1981 года. Живя высоко духовной жизнью, постоянно простираясь мыслію къ Богу, онъ стяжалъ истинное богомысліе. Плоды его богомыслія и есть ниже-помѣщаемыя записки. Предлагаемъ нашимъ читателямъ продложеніе выписки изъ тетрадей о. Серафима. – Ред.

    О душеполезномъ одиночествѣ.

    Плакалъ я сегодня во снѣ – «Господи, дай мнѣ одинокимъ однимъ, уединеннымъ быть, да въ страхѣ Твоемъ спасаюсь! Ибо я увлекаюсь «стадностію» и до страха (изъ-за этого) не могу дойти, но – «уста наша при насъ суть, кто намъ Господь есть?» – какъ муравьи попадавшіе въ воду, по чувству стадности хватаются одинъ за другого и всѣ погибаютъ. Ибо нѣтъ въ стадности падшихъ разума духовнаго, ни страха Божія... сего ради начало спасенія – «Блаженъ мужъ иже не иде на совѣтъ нечестивыхъ (не живущихъ по закону Господню, иже вси мы падшій, только «хотящій» спастися), но въ законѣ Господнемъ воля его» – и оставивъ стадность падшихъ, уединившись душею и внѣшне – поучается «въ законѣ Господнемъ день и нощь» – настолько, надолго, постоянно. Внутренне одинокій («монас»): такъ и живетъ, чтобы страха Божія не потерять, который приходитъ когда въ одиночествѣ ощутитъ человѣкъ приближеніе Господа Бога Святаго, яко Огнь все нечистое и дерзкое предъ Нимъ пожигающій... и сего въ общемъ круженіи стадности падшій не ощущающе одинъ другого низвергаютъ въ ровъ оный (преп. Пахомія видѣніе...).

    13 December 2016 читать далее


  • Схимонах Никодим Карульский - Дневник опытов и мыслей от молитвы трудовой-художественной

    Монашеские молитвенные дневники являются ценным руководством для тех, кто хочет познакомиться с искусством из искусств — деланием молитвы Иисусовой. Судьба монашеских дневников складывается неодинаково. Часто они пропадают так и не став достоянием православных читателей. По милости Божией этого не случилось с публикуемым нами молитвенным дневником старца Никодима Карульскаго. Старец Никодим не имел священнаго сана, он был простым схи-иподиаконом. Родом он был из простого народа и не имел высокаго образования. Но несмотря на все это, сила его духа была такова, что к нему на Святую гору, ради духовнаго окормления приезжали православные христиане со всего мира. Его школой был святоименный Афон. Туда он пришел из России еще юношей и там оставался до блаженной кончины. Первоначально он поселился в скиту Фиваида, а потом по благословению старца Силуана перешел на Карулю, где подвизались пустынножители. Там о. Никодим поступил в послушание к известному русскому богослову-академику старцу Феодосию, прославившемуся как защитник православнаго учения о молитве Иисусовой, во время смуты имябожников. (В этом месте обращаем внимание наших читателей на главу этого Дневника - «Об имени Господнем», писану во время Великого Поста 1944 года.)

    Всю жизнь свою подвизаясь на поприще непрестанной молитвы, старец Никодим, значительно преуспел в этом делании. Но он никогда не гордился этим и не выказывал перед другими свою молитвенность. Особенно сие видно из публикуемаго ниже, его молитвеннаго дневника, читая который можно подумать, что ой написан новоначальным послушником, ибо старец говорит преимущественно о своих недостатках и по смирению умалчивает о своих достижениях. А ведь старец Никодим к моменту начала ведения дневника уже имел большой молитвенный опыт, т.к. непрестанной молитвой он начал заниматься еще до прихода на Афон. Когда скончался старец Феодосий, духовник и сотаинник отца Никодима, то владыка Леонтий Чилийский поставил схимонаха Никодима во иподиакона, дабы тот мог сам приобщаться запасными дарами не покидая своего пустынническаго убежища на Каруле. Отец Никодим был духовно близок с братией русскаго Ильинскаго скита на Афоне, основаннаго старцем Паисием Величковским. Отец Никодим принимал участие в местном прославлении преподобнаго Паисия Величковскаго, состоявшемся в Ильинском скиту в 1982 г. Скончался старец Никодим в 1984 г. имея почти 100 лет от роду. – Ред.

    10 December 2016 читать далее


  • О МОЛИТВѢ И ТРЕЗВѢНІИ. (Изъ тетрадей іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 2)

    О МОЛИТВѢ И ТРЕЗВѢНІИ. (Изъ тетрадей іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 2)

    Іеросхимонахъ Серафимъ былъ однимъ изъ послѣднихъ русскихъ аѳонскихъ старцевъ-отшельниковъ, подвизавшихся на суровой Карули. Скончался осенью 1981 года. Живя высоко духовной жизнью, постоянно простираясь мыслію къ Богу, онъ стяжалъ истинное богомысліе. Плоды его богомыслія и есть ниже-помѣщаемыя записки. Предлагаемъ нашимъ читателямъ продложеніе выписки изъ тетрадей о. Серафима. – Ред.

     

    О молитвѣ Іисусовой.

    Молитва эта имѣетъ многія степени, отъ начальной до некончаемаго совершенства. Нужно обратить вниманіе на то, что усвоеніе ея душею находится въ связи съ вхожденіемъ внутрь себя вниманіемъ, устремляясь къ сердцу.

    Два центра у насъ: умъ со вниманіемъ (размышленіемъ, разсужденіемъ, памятью, представленіемъ предметовъ...) — въ головѣ, и самосознаніе себя съ духовнымъ ощущеніемъ, переживаніями различными — въ сердцѣ. — Такъ человѣкъ «разсѣченъ» грѣхомъ, что, то, что было у него соединено въ одно (въ одну общую жизнь), то грѣхъ раздѣлилъ на двое, и сталъ человѣкъ раздвоенный самъ въ себѣ. Какъ потерялъ самаго себя, оказался въ паденіи въ болѣзненномъ, ненормальномъ состояніи въ своей внутренней жизни.

    08 December 2016 читать далее


  • МЫСЛИ О СПАСЕНІИ. (Извлеченныя изъ тетрадей Іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 1)

    МЫСЛИ О СПАСЕНІИ. (Извлеченныя изъ тетрадей Іеросхимонаха Серафима Карульскаго. Ч. 1)

    Иеросхимонах Серафим (1903–1981) был одним из последних русских афонских старцев-отшельников, подвизавшихся на суровой Каруле, где он поселился в 1942–1943 годах. Он прибыл в 1930-х годах из Китая в находившейся на территории Сербии русский Мильковский монастырь и оставался там до нападения на обитель коммунистических партизан Тито. На Каруле отец Серафим спасался почти 40 лет, вплоть до своей кончины. Скончался он осенью 1981 года. Живя высоко духовной жизнью, постоянно простираясь мыслью к Богу, он стяжал истинное богомыслие. Плоды его богомыслия и есть нижепомещаемые записки, озаглавленные старцем «Мысли о спасении». – Ред.

    Бого-служеніе.

    Нужно молиться, правила совершать... «вотъ тебѣ время, вотъ тебѣ вниманіе, и прочее, что нужно – предоставляю! – молись!».

    Самъ стремлюсь, самъ ищу приближаться къ Господу..., «сей родъ ищущихъ Господа...», «Лица Твоего Господи, взыщу...», «и взыскующимъ Его мздовоздаятель бываетъ».

    Разное отношеніе! – внимай себѣ...

    «Милости хочу, а не жертвы».

    Сыне, даждь Ми сердце твое.

    08 December 2016 читать далее