Протоіерей Николай Русановъ – Четвергъ недѣли о Самарянынѣ (Евангельское чтеніе).

«Іисусъ Христосъ сказалъ: на судъ пришелъ Я въ міръ сей, чтобы невидящіе видѣли, и видящіе стали слѣпы. Услышавъ сіе нѣкоторые изъ фарисеевъ, бывшихъ съ Нимъ, сказали Ему: неужели и мы слѣпы? Іисусъ сказалъ имъ: если бы вы были слѣпы, то не имѣли бы на себѣ грѣха: но какъ вы говорите, что видите, то грѣхъ остается на васъ. Истинно, истинно говорю вамъ: кто не дверью входитъ во дворъ овчій, но перелазитъ индѣ, – тотъ воръ и разбойникъ. А входящій дверью есть пастырь овцамъ; ему придверникъ отворяетъ, и овцы слушаются голоса его, и онъ зоветъ своихъ овецъ по имени, и выводитъ ихъ. И когда выведетъ своихъ овецъ, идетъ предъ ними; а овцы за нимъ, идутъ, потому что знаютъ голосъ его. За чужимъ же не идутъ, но бѣгутъ отъ него, потому что не знаютъ чужаго голоса. Сію притчу сказалъ имъ Іисусъ; но они не поняли, что такое Онъ говорилъ имъ. И такъ опять Іисусъ сказалъ имъ: истинно, истинно говорю вамъ, что Я дверь овцамъ[1]. Всѣ, сколько ихъ ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали ихъ. Я есмъ дверь; кто войдетъ Мною, тотъ спасется, и войдетъ, и выйдетъ, и пажить найдетъ» (Іоан. 9 гл. съ 39 ст. и 10, 1-9).

Послѣ исцѣленія слѣпорожденнаго Господь говорилъ: «на судъ пришелъ Я въ міръ сей, чтобы невидяшіе видѣли, и видящіе стали слѣпы». Явленіе Сына Божія въ міръ, чрезъ воплощеніе, произвело въ людяхъ разное сужденіе. Одни, считающіе себя знатоками закона, съ гордостію и съ презрѣніемъ смотрѣли на Іисуса Христа, и умилявшимся отъ божественныхъ рѣчей Господа съ напыщенною гордостію говорили: «увѣровалъ ли кто въ Него изъ начальниковъ или фарисеевъ? Но этотъ народъ невѣжда въ законѣ, проклятъ онъ» (Іоан. 7, 48, 49). А между тѣмъ эти невѣжды въ законѣ чистосердечно приняли ученіе Господа и увѣровали въ Него (Лук. 10, 21). Услышавъ обличительную рѣчь Господа фарисеи сказали Ему: «неужели и мы слѣпы»? Фарисеи такъ мнили о себѣ, и всегда мнятъ, что будто они ошибаться не могутъ, что умнѣй ихъ никого не можетъ быть. Но это самохвальство Господь и ставитъ имъ въ тяжкій грѣхъ сознательнаго и богохульнаго невѣрія въ непререкаемую истину. Іисусъ сказалъ имъ: «если бы вы были слѣпы, то не имѣли бы на себѣ грѣха; но какъ вы говорите, что видите, то грѣхъ остается на васъ». То есть, если бы вы грѣшили въ невѣріи по невѣдѣнію, то могли бы получить отъ Бога прощеніе послѣ вашего раскаянія; а когда вы сознательно упорствуете въ невѣріи, то вы уже не въ состояніи будете, по своей сатанинской гордости, принести раскаяніе, и грѣхъ навсегда остается за вами; какъ при другомъ случаѣ Онъ говорилъ невѣрующимъ Іудеямъ: «умрете во грѣхѣ своемъ» (Іоан. 8, 21).

Послѣ этого Господь, продолжая рѣчь въ обличеніе лжеучительства фарисеевъ, въ притчѣ выразилъ, – кто могутъ быть истинными, законными учителями и пастырями Церкви. Фарисеи не поняли этой притчи. Тогда Господь открываетъ имъ, что этою притчею Онъ хочетъ сказать имъ о Своемъ божественномъ посланничествѣ и о Своемъ главенствѣ въ Церкви, гдѣ Онъ поставилъ пастырей, и только эти пастыри, поставленные законнымъ порядкомъ, по Его опредѣленію, въ непрерываемой преемственности отъ святыхъ апостоловъ, суть истинные пастыри; они только могутъ управлять и руководить ввѣренную имъ паству. «Я есмь дверь, говорилъ Господь, кто войдетъ Мною, тотъ спасется...». Только единственный способъ ко спасенію – вѣра въ Іисуса Христа и подчиненность Его заповѣдямъ и постановленіямъ. Чрезъ вѣру въ Іисуса Христа человѣкъ можетъ иступить въ члены святой Церкви, и подъ руководствомъ и управленіемъ законной іерархіи сей Церкви можетъ найти всѣ блага, потребныя для радости и блаженства души.

Изъ изложеннаго евангельскаго чтенія мы можемъ усматривать, что люди двоятся въ способностяхъ усвоенія истины Божественной. Одни легко принимаютъ ее въ свое сердце, и ощущаютъ отъ того радость, наслажденіе, удовольствіе; а другіе по гордости, безумному самомнѣнію и по инымъ порокамъ, никакъ не могутъ усвоить себѣ истины Божественной, и, къ великому горю рода человѣческаго, они стремятся быть руководителями другихъ. Такое положеніе вещей существуетъ даже до сего дня. Особенно въ настоящее время много появилось наставниковъ разнаго рода, и эти наставники сбиваютъ съ толку простой несвѣдующій народъ. Лжеучитель забирается къ овцамъ мало знающимъ своего законнаго пастыря, потому что мало слушаютъ его голоса, и свободно расхищаетъ овецъ стада Христова; именно какъ волкъ расхищаетъ овецъ, и разгоняетъ ихъ. Что мы теперь слышимъ? тамъ-то ушли изъ православія въ католичество, тамъ-то въ баптисты, или молокане, а иные сдѣлались совсѣмъ безбожниками. Дивное дѣло совершается въ душѣ впадшаго въ безбожіе. Богоподобная душа совсѣмъ утрачиваетъ искру богоподобія, и человѣкъ вполнѣ уподобляется скотамъ безсмысленнымъ; а вмѣстѣ съ тѣмъ думаетъ о себѣ много. А необразованный простецъ, предавшись порокамъ, скоро бываетъ готовъ перемѣнить вѣру православную на любое еретическое заблужденіе, Потому каждый православный христіанинъ, получающій благодать Святаго Духа въ таинствахъ Святой Церкви, долженъ тщательно беречь сей драгоцѣнный даръ. Апостолъ говоритъ: «духа не угашайте» (1 Ѳессал. 5, 19) т. е., старайтесь избѣгать общенія съ лжеучителями, гасителями духа въ человѣкѣ. Господь говорилъ по отношенію къ лжеучителямъ: «оставьте ихъ: они слѣпые вожди слѣпыхъ» (Матѳ. 15, 14). То есть, лжеучители могутъ руководить только такихъ, которые слѣпы, безъ разсужденія вѣрятъ имъ. А чтобы не быть слѣпымъ, нужно совершать добрыя дѣла, внушаемыя нашею совѣстію и закономъ Божественнымъ. «Поступающій по правдѣ идетъ къ свѣту», говоритъ Господь, (Іоан. 3, 21). Апостолъ Петръ писалъ христіанамъ: «Господа Бога святите въ сердцахъ своихъ: будьте всегда готовы всякому, требующему у васъ отчетъ въ вашемъ упованіи, дать отвѣтъ съ кротостію и благоговѣніемъ» (1 Петр. 3, 15).

Вотъ какой способъ предлагаетъ апостолъ къ тому, чтобы не угасить въ себѣ благодати Святаго Духа. Нужно свято, или хотя благочестиво проводить свою жизнь, и нужно хорошо усвоить себѣ ученіе православной христіанской вѣры, чтобы можно было дать основательный отвѣтъ противъ лжеучительскихъ возраженій. При такомъ условіи и лжеучитель не соблазнитъ измѣнить вѣру. Весьма прискорбное явленіе замѣчается въ томъ, что многіе православные небрежно относятся къ изученію своего вѣроученія; а потому самый малосмысленный лжеучитель скоро такихъ можетъ склонить на свою сторону. Лжеучители, руководствуясь фарисейскимъ направленіемъ, стараются изучить букву закона безъ надлежащаго усвоенія истиннаго смысла закона, что гибельно отзывается какъ на сихъ лжеучителяхъ, такъ и на послушныхъ ученикахъ ихъ[2]. Поэтому всѣмъ православнымъ христіанамъ нужно заботиться понять и хорошо усвоить себѣ ученіе православной христіанской вѣры, и всегда располагать свою жизнь по сему ученію, и тогда, испытавши сладость искренней вѣры по ученію православной Церкви, не захочешь горечи лжеучительскихъ заблужденій. Аминь.

 

Протоіерей Николай Русановъ.

 

«Саратовскій Духовный Вѣстникъ». 1912. № 15. С. 2-5.

 

[1] Члены Церквп ветхозавѣтной и новозавѣтной нерѣдко изображаются подъ образовъ овецъ: Псал. 78, 13; 94, 7; 99, 3; Іерем. 23, 1-4; Іезек. 94, 1-23; Матѳ. 25, 32; Іоан. 21, 16.

[2] «Исказители держать въ своихъ скверныхъ рукахъ св. книги только для приманки, чтобы уловлять души неопытныхъ и закалять ихъ на невидимомъ духовномъ жертвенникѣ... (Златоустъ). Какъ прекрасно подходитъ этотъ рѣзкій судъ Златоустаго учителя къ нынѣшнимъ сектантамъ, съ ихъ приторно-сладкими рѣчами о Христѣ Спасителѣ, заповѣди Котораго, однако, они обходятъ на каждомъ шагу, оцѣживая нашихъ комаровъ и поглощая своихъ верблюдовъ». Новосвмуч. Іосифъ (Петровыхъ), митр. Петроградскій. «Въ объятіяхъ Отчихъ». Дневникъ инока. № 4505.). – ред.




«Благотворительность содержит жизнь».
Святитель Григорий Нисский (Слово 1)

Рубрики:

Популярное: